- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по теме: «Война 1812 года глазами французов»
Селиванова Наталья Александровна
МБОУ «Тотемская СОШ №1»
Учитель истории и обществознания
Конспект урока по истории Нового времени.
«Война 1812 года глазами французов»
Вступительное слово: Отечественную войну 1812 г. принято изучать, опираясь на положение российских историков и современников событий. Сегодня на мероприятии мы рассмотрим основные события этой войны с позиции французской стороны.
Сейчас по жребию вы разделитесь на три команды. А также выберете жюри из 2 человек
Правила игры: игра состоит из двух раундов:
1 раунд: для игры предлагаются 5 тем, каждая из которых состоит из пяти вопросов. Стоимость вопросов в каждой теме 10, 20, 30, 40, 50, 60 баллов. Все вопросы (ответы) в теме некоторым образом связаны с названием или условиями темы. На его обдумывание командам дается 15-18 секунд. При необходимости вопрос можно повторить. Если команда отвечает верно, она получает столько баллов, сколько стоит вопрос и получает право выбора следующего вопроса. Если команда дала неправильный ответ, то с ее счета снимается количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, а право ответить на этот вопрос переходит к другим командам. «Кот в мешке» подразумевает задание вопроса из любой сферы, касаемо войны.
2 раунд: во второй раунд проходят две команды, набравшие наибольшее количество баллов. Капитаны команд вытягивают по три задания по историческим источникам и задания с контурными картами. На выполнение заданий 5-7 мин. За каждое правильно выполненное задание команда получает 50 баллов. Победителем считается команда, справившаяся со всеми заданиями и набравшая большее количество баллов. При равенстве баллов команды делят соответствующие места.
Игровая задача – набрать командой наибольшее количество очков
Раунд 1:
Даты | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
География войны | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Личности | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Армия | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Интересные факты | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Вопросы для викторины:
«Даты»
10. Когда началось вторжение наполеоновской армии в Россию? (12 июня 1812 года)
20. В одном источнике указано: “Бородинское сражение началось рано утром 26 августа 1812 года”. Французский историк А. Рамбо, описывая сражение при Бородине, писал: “7 сентября 1812 года бой завязался в 5 часов утра”. Как объяснить это расхождение в источниках? Кто прав?( это один и тот же день, но по разному стилю )
30. «кот в мешке»
40. какого числа была занята Москва? (14 сентября 1812 г.)
50. когда покинул армию Наполеон I? (5 декабря 1812 г.)
60. Сколько длилось нашествие французов? (12 июня – 25 декабря1812) г.
«География войны»
10. Какую реку пришлось форсировать французам в июне 1812? (р. Неман)
20. Наполеон I, собираясь напасть на Россию рассматривал три варианта развития событий. Он говорил: "Если я возьму Киев, - говорил он, - я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв ... , я поражу ее в самое сердце" (г. Москва)
30. Какой современный город расположен там, где Кутузов совершил Тарутинский маневр? (г. Жуков Калужской области).
40. Этот русский город освобождался от европейских оккупантов в годы, разделенные ровно двумя столетиями. Мало того — оба раза освобождение происходило в один и тот же месяц и при весьма сходных обстоятельствах, одно из которых голод. Назовите этот город. (г. Москва – В октябре 1612 г. город был освобожден от голодающего польского гарнизона, а в октябре 1812 г. Москву оставила голодная армия НаполеонаI.)
50. «Кот в мешке».
60.по какой дороге отступала армия НаполеонаI из Москвы и с чем это связано?
«Армия»
10. что такое авангард? (название отряда, который выдвигается вперёд по движению войска или флота, с целью ограждения последнего от разведки или неожиданного нападения противника)
20. Что такое арьергард? (часть войск или колонны, защищающая главные силы от нападения сзади во время их движения)
30. кто входил в состав «Старой» гвардии? (Название отборных гвардейских частей Наполеона I.В состав «старой гвардии» входили беззаветно преданные Наполеону, закаленные в боях лучшие солдаты и офицеры, совершившие с еще молодым полководцем египетский поход и участвовавшие почт во всех войнах, в ходе которых Наполеон завоевал большую часть Европы).
40. что такое рекогносцировка? (разведывание характера местности, а также численности и расположения неприятельских войск).
50. назвать французских маршалов, принимавших участие в кампании 1812 г. (минимум 5) (Маршалы Даву, Нэй, Удино, Ожеро, Мюрат, Виктор, Макдональд, Мортье)
60. Вопрос на размышление: по некоторым данным, численность фр войск составляли порядка 50%, а все остальное составляли войска государств – союзников НаполеонаI. о ем это говорит (армия утратила чисто французский дух, потеря былой боеспособности).
«Личности»
10. портрет Наполеона I.
20. портрет Мюрата (подсказка: Неаполитанский король, возглавлял авангард)
30. картина В. Верещагина «Мир во что бы то ни стало!» (Наполеон и маршал Лористон).
40. портрет Эжена Богарне (подсказка: вице-король Италии)
50. портрет Даву (подсказка: князь Экмюльский)
60. портрет Нэя (подсказка: герцог Эльхингерский, князь Москворецкий)
«Интересные факты»
10. Париж издавна являлся законодателем мод. Однако известен случай, когда русские ввели в моду то, что французы тогда не носили, и что получило название «а-ля-рус». Что же это? (Борода)
20. В Париже на Монмартре есть кабачок “Матушка Катрин”. Её украшает мемориальная доска, на которой написано, что именно сюда забегали стоявшие в Париже казаки, чтобы “пропустить” рюмочку-другую. Какое новое название целой сети подобных заведений, распространённых теперь по всему миру, родилось и 1815г. именно потому, что русские казаки очень спешили? (Бистро)
30. Фильм «Эскадрон гусар летучих» стал лидером советского проката в 1980 году. Отчаянная храбрость и энергия неудержимого на выдумки гусара, героя славного и бурного для России времени, не оставляли равнодушными даже его современников. Что уж тут и говорить о потомках! Внимание вопрос! Как зовут этого гусара –героя? (Денис Давыдов)
40. По словам Федора Глинки, московские ополченцы 1812 года имели три важных принадлежности Руси. Первая — крест, а вторую и третью вы напишете в своем ответе. Одну из них в свое время очень не любил Петр I и обладателей её обкладывал налогами. Вторая была серого цвета, а название ее для многих ассоциируется с неким Тришкой, появившимся на свет в 1815 году. (Борода и кафтан)
50. В конце 1812 г. в одном из лондонских сатирических листков был изображён необычный русский генерал, «бреющий маленького Бони», то есть Бонапарта. Этот же генерал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вновь появился в прессе, но «брил» он уже не французов, а гитлеровцев. Кто этот генерал? (Генерал Мороз)
60. В Бородинском сражении у Наполеона I было 587 орудий, а у М.И. Кутузова – 624. При этом французская артиллерия потратила 60 тыс. снарядов, а русская – 30 тыс. О чем это говорит? (французская армия была более эффективной, несмотря на меньшую численность)
Раунд 2. Современники о войне 1812 г.
Вышедшие во второй тур команды получают исторические документы и контурные карты. Задача участников: А). определить, о каком событии идет речь и указать дату описываемого события; Б). Нанести на контурную карту требуемые объекты.
Работа с историческими документами.
А).группа 1. воспоминания современников:
1. Из воспоминаний французского генерала А. де Коленкура:
Воздух был так накален, горящие сосновые головни летели в таком количестве, что балки, поддерживавшие железную крышу арсенала, загорелись. Кровля кремлевских кухонь была спасена только потому, что там поставили на крыше людей с метлами и ведрами с водой, чтобы сбрасывать головни и смачивать кровлю. Лишь при помощи неслыханных усилий удалось потушить пожар в арсенале. Там был император, а в его присутствии гвардия была способна на все» (вторая половина сентября)
2. Из воспоминаний французского офицера Дюверже:
«Смоленск явился пред нашими глазами со своими древними и толстыми стенами. Это был святой город. Религия заставляла русских стараться изо всех сил не дать ему подпасть под чужеземное иго; они выполнили свой долг. <...> После двадцати четырех часов упорной и кровавой борьбы наши солдаты вошли в Смоленск, который был покинут русскими ночью». (оборона Смоленска, 16-18 августа)
3. из мемуаров французского офицера Ф. де Сегюра: «…потери были громадны и не соответствовали результатам… Сорок три генерала были убиты или ранены! В какой траур должен был одеться весь Париж! Какое торжество для его врагов! ( итоги Бородинского сражения, 7 сентября)
А). группа 2: воспоминания современников:
1. Из мемуаров французского генерала А. де Коленкура:
Дороги были так разбиты, что только часть артиллерии, да и то с трудом, могла добраться днем до поля битвы. Император возвратился на ночевку в Городню — маленькую деревушку в расстоянии одного лье от Малоярославца; он ночевал там в избе возле моста. Почти все мы ночевали на бивуаках. Успех вице-короля не достигал цели. Мы захватили неприятельские позиции, но Кутузов ускользнул от нас. Таким образом, наше положение не изменилось, а наша армия находилась не в таком состоянии, чтобы преследовать неприятеля...» ( битва под Малоярославцем, 24 октября)
2. из воспоминаний французского офицера ф. де Сегюра: «Итак, дело заключалось в том, чтобы обмануть и удалить неприятеля. Силой здесь нельзя было ничего сделать, надо было попробовать хитростью. Вот почему 24 ноября послали 300 солдат и несколько сот бродяг к Ухолоде с инструкцией собирать там материалы, необходимые для постройки моста, производя возможно больший шум; кроме того, заставили торжественно пройти по этой стороне, на виду у неприятеля, целую дивизию кирасиров» (маневры при переправе через Березину, 26 ноября).
6. из бюллетеня «Великой армии»: позиция противника была довольно сжатой. Левый фланг сильно ослаблен из-за потери позиции накануне; она [позиция] опиралась на большой лес, ее защищал превосходный курган c редутом на 25 пушек. Два других кургана с редутами, в ста шагах один от другого, защищали линию противника вплоть до большой деревни, которую он разрушил, чтобы разместить на этом месте артиллерию и пехоту и укрепить свой центр. Правый фланг проходил … и опирался на два превосходных кургана, завершавшихся редутами и батареями. Эта позиция представлялась прекрасной и сильной». (Бородинское сражение, 7 сентября)
Работа с контурными картами
Общее задание: отметить города: Вильно, Москва, Смоленск, Малоярославец;
Отметить реки: Неман, Березина
Показать на карте путь отступления наполеоновской армии, указывая узловые пункты.
Итоги мероприятия: на сегодняшнем мероприятии мы с вами рассмотрели основные события войны между Францией и Россией с позиции французской стороны. Мы узнали новые подробности о наполеоновской армии, мнения французских авторов – участников событий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266028-konspekt-uroka-po-teme-vojna-1812-goda-glazam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.