Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2017

Создание компьютерной презентации «Изменение координаты гармонически колеблющегося маятника по четвертям периода» в Power Point

В статье с учетом понимания необходимости использования учителем на уроке физики анимации многих физических процессов, предложена в качестве примера поэтапная инструкция по созданию анимации гармонически колеблющегося тела, а также результат создания такой анимации в Power Point.

Содержимое разработки

Создание компьютерной презентации «Изменение координаты гармонически колеблющегося маятника по четвертям периода» в PowerPoint.

На уроке в ходе изложения материала, связанного с изучением ряда физических процессов, возникает необходимость наглядной демонстрации динамики этих процессов.

Опыт показывает, что поэтапное отображение процессов на доске, не всегда дает эффект понимания учащимися сути процессов. Возможно, это связано с тем, что современный ученик привык воспринимать видеоряд на экране телевизора и компьютера именно в динамике.

Далеко не все физические процессы анимированы в учебных дисках и других интерактивных учебных пособиях. Это приводит к пониманию того, что всегда желательно иметь под рукой материал, в котором с помощью анимированного видеоряда описан физический процесс.

Не каждому учителю физики бывает достаточно собственных знаний компьютерных технологий и опыта их применения для создания подобных методических материалов. И в этом случае особенно важно взаимное сотрудничество учителей физики и информатики. В этом проявляется деятельностный подход к проблемам обучения.

Грамотно выполненный интерактивный материал с динамикой физических процессов, повышает эффективность усвоения темы и таким образом оправдывает время, затраченное на подготовку этого материала.

Кроме выше перечисленного, однажды разработанный материал остается в методической «копилке» учителя, что позволяет применять его не единожды, а также делиться опытом его применения с коллегами.

Хочу привести пример совместной работы с учителем информатики Светланой Анатольевной Сырниковой по созданию вPowerPonit имитации колебаний маятника.

Основой для работы послужил материал статьиАствацатурова Г.О. на сайте http://didaktor.ru/.На этом же сайте можно найти много примеров использования эффектов анимации при подготовке мультимедийного урока. Но, в процессе работы с учетом своих представлений и исходя из потребностей конкретного урока, мы провели ряд изменений и дополнений.

Поэтапная инструкция по созданию анимации гармонически колеблющегося тела.

Для начала создаём три объекта (Вставка -> Фигуры):

видимую линию,

невидимую линию. В два раза длиннее видимой линии. Но в формате фигуры эту линию делаем прозрачной. При демонстрации ее не будет видно.

овал, выполняющий роль маятника.

Группируем все три объекта.

(Выделить три объекта с помощью клавиши Shift ->ПКМ ->Группировать ->Группировать)

Д ля маскировки центра вращения группы объектов нарисуем прямоугольник с надписью «маятник» и поместим его над воображаемым местом крепления маятника. Для удобства выравнивания объектов можно включить режим отображения сетки, установив галочку Вид -> Сетка.

З адаём эффект анимации для группы объектов (две линии и овал)

Анимация -> Настройка анимации. В группе Выделение -> Вращение.

Мы разбиваем движение маятника в одну сторону на две фазы, поэтому установим угол поворота 450по часовой стрелке. (Эффект «по щелчку», т.к. мы должны располагать временем для подробного обсуждения каждой фазы движения маятника.)Еще раз используем тот же эффект анимации для этой группы объектов. Т.о. нами создано движение маятника в одну сторону.

Аналогичным образом создадим две фазы обратного движения маятника. Единственное отличие - угол поворота 450против часовой стрелки.

В ходе объяснения материала желательно сопоставлять фазы движения маятника с графиком колебательного процесса. Поэтому на следующем этапе прорисуем график

Нарисуем оси нашего графика

Добавим на слайд объект «дуга».

В формате фигуры эту дугу делаем красного цвета. Разворачиваем ее таким образом, чтобы она отображала первую фазу движения маятника. Для анимации этой дуги используем эффект из группы Вход -> Появление.

С помощью стрелочек «Порядок» размещаем этот эффект непосредственно за эффектом первой фазы движения маятника и начинаем выполнение «С предыдущим», настраиваем нужное направление эффекта и скорость.

Добавим на слайд еще три дуги, настроив их появление соответствующим образом.

Можно также добавить на каждый слайд изменение скорости, ускорения и сил, обуславливающих колебание маятника.

Из презентации: изменение координаты гармонически колеблющегося маятника по четвертям периода.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266030-sozdanie-kompjuternoj-prezentacii-izmenenie-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки