- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Расскажи о чем думал художник
КОНСПЕКТ
занятия на тему: «Расскажи о чем думал художник» (подготовительная группа)
Воспитатель: Саргсян Светлана Юрьевна
группа №6, детский сад №16 г. Ярославль
Программное содержание: продолжить работу по закреплению представлений детей об иллюстрациях Васнецова, Конашевича, Пахомова, Чарушина к детским книгам примером сравнения иллюстраций. Дать возможность показать детям различие в манере исполнения рисунка, употреблении средств выразительности. Закреплять знания о том, как художник добивается создания выразительного образа, используя цвет и форму. Эмоционально откликаться на художественный образ. Способствовать развитию у ребёнка эстетических чувств, умение понимать и ценить прекрасное.
Подготовленность воспитателя: 1.«Программа воспитания и обучения в детском саду». 2.Методические указания к «Программе воспитания и обучения в детском саду». 3.Ряд журналов: «Картинная галерея», «Юный художник». 4.Р.Каменева «Наша Родина». 5.Комарова, Лебедева «Детям об искусстве».
Активизировать словарь: воображение, излучая доброту, зарубежные произведения, нежные, воздушные по цвету, тщательно, натуральность.
Подготовленность детей: знакомили детей с разными видами изобразительного искусства. Проводили беседы по творчеству художников – иллюстраторов детской книги: Васнецова, Рачёва, Лебедева, Чарушина, Конашевича с чтением произведений в вечернее время и на занятиях. Проводились занятия в виде «экскурсий в музей». Рисование собственных иллюстраций к книгам и организация небольшой выставки в изобразительном уголке. Знакомство детей в свободное время с пособиями используемыми в работе художниками. Прежде чем знакомить детей с определёнными иллюстрациями, знакомили с биографическими справками, доступными детского понимания. Показали ряд иллюстраций художников – сказочников.
Ход занятия:
Воспитатель: В некотором царстве, в некотором государстве жили-были добрые волшебники. И как все добрые волшебники, делали только добрые дела – приносили людям радость. Были они художниками. Звали их Юрий Васнецов, В.Конашевич, Пахомов, Евгений Чарушин. Вы спросите: «Почему волшебники? Ведь волшебники бывают только в сказках».
Ребёнок:Верно и неверно. Они, конечно, не могут превращать избушку в хрустальный дворец, оживить убитого богатыря и вершить прочие чудеса, но зато могут всё это нарисовать. И хрустальный дворец и радугу-дугу, и Царевну-лягушку и всё-всё, о чём рассказывается в сказке и что подсказывает художнику его воображение!
Воспитатель: Правильно. Да так нарисовали, что сказка предстаёт перед нами в зримых образах. Разве это не волшебство? В наш век трудно удивить чем либо вас. До сказки ли, когда летают «ковры-самолёты», и даже сверхскоростные, а по телевизору весь мир можно увидеть. Наяву сбываются сказочные помыслы.
Ребёнок:Но сказка и по ныне живёт в наших душах. И сказка в книжках немыслима без картинок. Создают их художники.
Воспитатель: В числе первых художников – сказочников мы по праву называем Ю. Васнецова, Конашевича, Пахомова, Чарушина. Их творчество широко известно. Уже не одно поколение ребят смотрят книги с их иллюстрациями. Они, как добрые волшебники чаруют нас.
Ребёнок:Их работы наполнены сказочной силой. Они притягивают к себе, излучая доброту и радость. Десятки людей говоря о Васнецове, Пахомове и др. художниках, полны единодушия: добрые, удивительные мастера, прекрасные, волшебные, простые…
Воспитатель: Художник разговаривает с людьми без слов, мазками, линиями, цветом и надо научиться понимать его особый язык. У всех есть глаза, но взглянуть, ещё не значит увидеть. И сегодня, дети, мы ещё раз будем учиться рассматривать иллюстрации этих Васнецова, Пахомова, Чарушина и Конашевича. Давайте посмотрим на рисунки зоркими глазами художника и заметим, то красивое, что увидели сами художники в сказках.
- Иллюстрации каких художников–сказочников мы уже рассматривали? (Коровина, Лебедева, Рачёва, Васнецова, Пахомова, сына и отца Чарушиных, Конашевича).
-Какие произведения чаще всего иллюстрировал Васнецов? (русские народные сказки и русские народные потешки и песенки). Какие материала использовал художник в работе? (Гуашь имасляные краски). Назовите полюбившихся васнецовских персонажей, героев и т.д. (Курочка и петушок, дедки и бабки, хрюшки и козочки, лисички, барашки,мишки, ребятки, гусли, качели, лес итрава и туманы!..)
-С каким настроением рисовал Васнецов этот сказочный. волшебный мир? (С подлинным весельем, озорно, празднично. Васнецов иллюстрировал русские народные сказки и потешки.)
- А Канашеевич к каким сказкам рисовал свои иллюстрации? (К зарубежным сказкам и к произведениям А.С. Пушкина).
Физкультминутка.
- Назовите, какие по цвету акварельные краски использовал художник? (Розовые, голубые, оранжевые, ярко-красные, жёлтые, изумрудные и др.. Светлые, нежные, воздушные по цвету краски).
- Скажите, как менял художник сюжет, краски по цвету для следующего эпизода, со сменой настроения в сказке? (На примере сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»).
- Назовите зарубежные сказки, которые иллюстрировал Конашевич? (Г.Х. Андерсен – «Дикие лебеди», «Принцесса на горошине», «Новый наряд короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка» и др. Братья Гримм «горшок каши».)
- А кто назовёт художника, чьи рисунки отличаются от иллюстраций других художников тем, что он рисовал всегда пастелью, а не красками и его герои сказок отличаются натуральностью? (Это художник Пахомов). Иллюстрации к какой сказке мы с вами рассматривали? («Бабушка, внучка да курочка».)
- Какими Пахомов рисовал героев сказки?(Такими какие они есть на самом деле, не волшебными, а простыми людьми. Тщательно вырисовывал лицу, одежду, природу, животных и птиц.)
- А что за два художника, чьё творчество так же отличается правдивостью. Они никогда не рисовали волшебных птиц, рыб… . Их лесные, морские и воздушные герои, такие, какими мы видим в лесу, в реке, в небе. (Это отец и сын Чарушины.)
- Для работы какие они использовали?(Тушь, чернила, мел, уголь, простые карандаши и цветные, фломастеры и акварельные краски.)
- Кроме богатого, большого выбора пособий для рисования иллюстраций, чем ещё отличается творчество этих художников? К чьим произведениям чаще всего они рисовали? (Отец – Евгений Чарушин писал рассказы и сам их иллюстрировал, а сын ему помогал.)
Воспитатель: Сегодня мы с вами ещё раз окунулись в мир сказки. Но побывали в ней как художники. Но пока ещё маленькими художниками. А чтобы стать волшебниками такими же как Юрий Васнецов или как Лебедев, чтобы суметь так точно передать красочный мир сказки, как Пахомов и подлинного веселья и озорства как Чарушины, надо многому учиться.
- Чему вам надо учиться? Что надо делать?
Ребёнок:Надо учиться смотреть. Видеть и замечать всё прекрасное и красивое. Что нас окружает. Посмотреть вокруг: на цветы, луг, речку. Войти под лесной шатёр. Вглядеться в фантастические очертания облаков.
Ребёнок:Присмотреться повнимательнее к людям, что нас окружают, к вещам, сделанными их руками. Интересоваться, чем люди украшают свою жизнь. Всё это материал для художника, который рисует сказку.
Ребёнок:А главное любить всё живое: людей, птиц, окружающую нас природу. И надо очень любить рисовать. Ведь только влюблённый в своё дело может стать художником и радовать других.
Воспитатель: Молодцы! Большое спасибо за занятие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266925-rasskazhi-o-chem-dumal-hudozhnik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.