- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследователький проект
Исследовательский проект
« Закаливание учащихся»
Я выбрала эту тему, потому что многие люди при каких-либо обстаятельствах закаливались, и не всегда это влияло положительно.
Закаливание- это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.
Виды закаливания:
1. Аэротерапия – закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем самым совершенствует терморегуляцию организма. Закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета, насыщения организма кислородом и тем самым способствует нормализации работы большинства органов и систем организма.
2. Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма.
Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила закаливания солнцем.
3. Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет.
4. Закаливание водой. Закаливание водой – это очень полезная для организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Закаливание водой можно разделить на несколько видов:
+ Обтирание. Обтирание является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно применять с самого раннего детского возраста.
+ Обливание. Обливание более эффективная по оказывающему влиянию процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть всего тела и местным – обливание ног.
+ Душ. Закаливание душем еще более эффективная процедура закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания душем два, это прохладный (холодный) душ и контрастный душ.
+ Лечебное купание и моржевание. Этот вид закаливания водой с каждым годом становиться все более популярным. Лечебное купание и моржевание прекрасно влияет на все органы и системы организма человека, улучшается работа сердца, легких, совершенствуется система терморегуляции.
Правила закаливания:
1. Начинать закаливающие процедуры необходимо когда человек полностью здоров. Детям и людям, страдающим различными заболеваниями можно начинать закаливание с щадящих процедур и только после консультации с врачом.
2. Необходимо соблюдать принцип постепенности. Это касается как температурного режима, так и временных рамок закаливающих процедур. При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса.
3. Так же очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года.
4. Сочетайте закаливания с физическими упражнениями. Это гораздо повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.
5. Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить закаливание и обратиться к врачу.
6. При закаливании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия и так далее.
7. Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
8. Помните что закаливание это одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте уделять внимание своему питанию и другим аспектам своей жизни.
Исследовательская работа до закаливания:
Дети | Болевшие за последний год | Выносливость Физ. нагрузки |
Вася | 6 раз | * |
Юра | 3 раза | ** |
Петя | 3 раза | * |
**** Отличная
*** Хорошая
** Нормальная
* Плохая
Я выбрала несколько детей с 4 класса, которые по моему мнению болели часто. Встретившись с родителями и объяснив им про мое исследования, родители согласились даже помогать мне. Наблюдение велось на протяжении 5 месяцев.
Вася- закаливался водой, а именно обтирание. Его физическая выносливость увеличилась на 1 уровень. Болел на 2 раза меньше, чем до закаливания.
Юра- закаливался аэротерапией. Его физическая выносливость увеличилась в 2 раза. Болел на 1 раз меньше, чем до закаливания.
Петя- закаливался хождением босиком. Его физическая выносливость увеличилась на 1 уровень. Болел он так же, как и до закаливания.
Исследовательская работа после закаливания:
Дети | Болевшие за последний год | Выносливость Физ. Нагрузки |
Вася | 4 раза | ** |
Юра | 2 раз | **** |
Петя | 3 раза | ** |
Закаливание отрицательно влияет на здоровье человека из-за:
Физической неподготовленности
Индивидуальной непереносимости
Кожных заболеваний
Острых респираторных заболеваний
Повышенногоглазного давления
Болезней сердца: недостаточности, ишемии, тахикардии
Советы по закаливанию:
Начинать закаливаться советуют в то время года, когда температура окружающей среды будет самой комфортной для тела. В этом случае организм лучше адаптируется к новым условиям, не испытывает стресса к внешним воздействиям и на иммунитет не будет оказываться сильного давления.
Закаливаться начинайте постепенно, последовательно переходя от простого к сложному. Если будете форсировать события, то добьётесь результатов противоположных вашему ожиданию. А в некоторых случаях слишком резкое начало может закончится серьёзной болезнью.
Если вы всё же начали закаливаться, то ни в коем случае не останавливайтесь. Даже недельный перерыв отбросит вас далеко назад и придётся начинать с более раннего уровня, навёрстывая упущенное.
В ходе процедур по закаливанию постоянно сверяйтесь со своими ощущениями. Обращайте внимание на своё настроение перед закаливанием, во время и после. В случае, если вы пребываете в хорошем настроении, ощущаете себя бодрым и чувствуете прилив сил, то вы правильно подобрали нагрузки.
Вывод:
Из этих исследований стало понятно, что дети, которые поддерживали здоровый образ жизни, то есть закаливались, болели меньше. Выносливость физической нагрузки, так же увеличилась, из чего мы можем сделать вывод, что закаливание не только модно, но и полезно для здоровья человека, для его выносливости и кровеносной системы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267326-issledovatelkij-proekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.