Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.09.2017

Поликультурное воспитание детей в ДОУ в процессе билингвального образования

Только совместными силами: воспитатели + родители + дети, можно добиться результатов и решить поставленные цели и задачи. Все это в комплексе решает основные задачи по воспитанию гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.

Содержимое разработки

«Поликультурное воспитание детей в ДОУ в процессе

билингвального образования».

Введение

Сегодня, в связи с процессами глобализации и интеграции в условиях поликультурного общества, особое значение приобретает умение понимать других и толерантно относиться к культурному, в том числе языковому, многообразию современного мира. Раннее знакомство со вторым языком и отраженной в нем культурой рассматриваются как «инвестиция» в дальнейшее благополучие ребенка. Именно этим объясняется увеличение количества билингвальных и полилингвальных детских садов во многих странах мира.

Актуальность билингвального образования в современном нестабильном мире подтверждается тем, что для достижения цели развития образовательных инноваций в сфере овладения языками в дошкольном возрасте, сформулированной в Белой книге Европейской комиссии по вопросам образования «Учить и учиться – на пути к когнитивному обществу», особое внимание необходимо уделять содействию введения занятий по неродному языку в дошкольные образовательные учреждения.

Проблема билингвального образования дошкольников в поликультурной среде актуализируется необходимостью содействия введению занятий по неродному (иностранному) языку в дошкольные образовательные учреждения и использованию в учебном процессе неродных (иностранных) языков в качестве рабочих. Обсуждаются особенности многонациональных детских садов. Организация учебно-воспитательного процесса в дошкольных учреждениях на основе принципа двойной культуросообразности (И.Я.Яковлев). Ранее формирование билингвальной личности ребенка важно начинать еще до его поступления в школу. Осуществление этой цели зависит от эффективности построения целостной педагогической системы обучения русскому языку как неродному в дошкольных образовательных учреждениях, поскольку в раннем детстве закладывается тот лингвистический фундамент, на основе которого строится в дальнейшем весь процесс овладения вторым языком, создается положительный психологический настрой, формируется интерес к изучаемому языку. Именно в этом возрасте русский язык в силу сензитивности дошкольников к усвоению языков легко и безболезненно включается в структуру их сознания. Общеизвестно, что все, что выучил малыш в первые годы жизни, навсегда останется в его памяти, тем более, если образование, полученное в детском саду, перерастает закономерно в последующую ступень – в воспитание и обучение в школе. Правильно воспитать двуязычие у маленьких детей могут люди, обладающие теоретическими знаниями, практической готовностью решать задачи формирования подлинного билингвизма с раннего детства.

Окружающий нас мир меняется, и меняемся мы. К сожалению, сегодня явно наблюдается тенденция к ужесточению нашей среды. Перед педагогами (передо мной) стоит задача сделать все, зависящее от нас, чтобы окружающий мир не стал враждебнее для всех и каждого. «Завтра начинается сегодня» - это высказывание, по моему точно выражает сущность педагогики и объясняет почему задача снижения агрессивности в обществе ложится на нас, воспитателей.

Вот почему я работаю над темой: «Поликультурное воспитание детей дошкольного возраста как средство воспитания у них толерантности».

Умение жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей, т.е. толерантность не передается по наследству. В каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начнется формирование соответствующих качеств личности, тем большую устойчивость они приобретают.

Я сформулировала для себя задачи:

Помочь детям адаптироваться в окружающей социальной среде.

Воспитать у детей дошкольного возраста основ толерантности – качества, помогающего непохожим друг на друга людям жить в мире и согласии.

В основе их решения лежат следующие концептуальные идеи:

Обоснование понятия «толерантность» как одного их важнейших направлений гуманистического воспитания.

Формирование понятия «толерантность» как основы новой социальной идеологии, включающей такие понятия как: личность, семья, гражданственность, общество.

Развитие понятия «толерантность» как средства глобального человеческого мышления и мировоззрения, направленного на предупреждения конфликтов, экстремизма и насилия.

Формирование понятия «толерантность» как основа этнических представлений.

Задача современного дошкольного образования – заложить нравственные основы в детях, которые сделают их более устойчивыми к нежелательному влиянию, посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории родного края, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Эти идеи становятся источниками создания вариативных программ нравственно-патриотической направленности.

Каждый человек является представителем конкретной нации. Национальное начало – это важный корень жизни человека. Человек, не знающий своих национальных начал, не пропитанных духом, культурой, традициями, чувствами своего народа, своей нации не может жить полноценной жизнью. Одна из важных линий в жизни человека – усвоить эту культуру ,продолжить ее развитие.

Основой содержания моей работы стало в данном случае поликультурное воспитание. Наши детские коллективы многонациональны. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между 20-30 детьми, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом и с несформированностью коммуникативной деятельности. Для плодотворного воспитания и развития детей необходимо свести эти противоречия в процессе взаимодействия к некой общей основе. Я имею ввиду гармонизацию отношений в группе на основе позитивного сотрудничества.

Ключевая задача в сфере дошкольного образования – расширение доступности и качества дошкольного образования для всех слоев населения и национальностей, особенно в настоящий период, когда демографическая программа, принятая в стране ,дает свои позитивные результаты.

В свое время, будучи президентом России, Дмитрий Медведев подчеркнул, что дошкольное образование в отличии от школьного не должно быть универсальным, но ребенок «должен получить первичные знания, сформировать творческие навыки…» Доступность дошкольного образования является приоритетным направлением в нашей республике. Однако и сегодня дошкольное образование требует к себе особого отношения ,особого внимания, так как остается самым социально-напряженным уровнем образования.

Если с материальными проблемами детских садов государство и администрация хоть как-то, но справляются, то с морально-патриотическим аспектом в воспитании подрастающего поколения призваны работать воспитатели дошкольных учреждений.

Мы живем во многонациональной стране, и наша республика не исключение. Главная задача любого воспитателя дошкольного учреждения – воспитание гуманной, духовно – нравственной личности.

Еще в 2002 году, прочитав статью А.А.Погодиной «Толерантность: термин, позиция, смысл, программа», я поняла, что это мне близко и актуально. В рамках самообразования и совершенствования инновационного педагогического опыта (ИПО) я начала более углубленную работу по этно-педагогическому воспитанию и выработке толерантного поведения у детей в детском саду.

В 2009 году эта работа обеспечила мне победу в профессиональном республиканском конкурсе «Воспитатель года».

Почему именно эта проблема, я отвечу так:

Изменение современного уклада жизни.

Специфика национального региона.

Специфика территориально-географического расположения региона.

Личное толерантное воспитание.

Сложившиеся личные семейные обстоятельства.

В первую очередь я занялась самовоспитанием, пропустила проблему через призму собственных отношений и воспитание собственных детей, а только потом, разработав задачи, принципы и методы работы я привнесла эту проблему в свою профессионально-педагогическую деятельность.

Моя педагогическая цель:

Формирование дружелюбия.

Воспитание уважительного отношения к культуре, убеждениям и обычаям других этнических культур.

Воспитание доброты.

Воспитание целеустремленности, самостоятельности и общительности.

Воспитание ценностного отношения человека к миру.

Приобщение растущей личности к миру родной природы.

Осмысление своей ответственности за сохранение своего дома – Земли.

Основные направления работы

Воспитание у дошкольников , дружелюбного отношения к детям других национальностей.

Ознакомление ребенка с трудом, бытом, искусством народа той республики, где он живет.

Рассказывая детям о жизни и труде разных народов, следует подвести их к пониманию интернациональных связей.

Знакомя дошкольников с республикой дать им элементарные географические сведения.

Познакомить детей с литературой, художественным творчеством, музыкой, изобразительным искусством народа этой республики.

Провести некоторые национальные игры, дать попробовать национальные блюда, рассказать о традициях этого народа.

Рассказы воспитателя, чтение художественных произведений, куклы в национальных костюмах, игры, труд детей способствует воспитанию дружеских отношений между детьми, пробуждению симпатий к детям других национальностей. Постепенно у детей формируются представления о том, что в нашей стране как в «семье единой», живут дружно разные народы.

Главные направления в работе с родителями:

Установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника, объединение усилий для развития и воспитания детей.

Создание атмосферы общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки и взаимопроникновения в проблемы друг друга.

Активация и обогащение воспитательных умений родителей, поддержка их уверенности в собственных педагогических возможностях.

Практика показывает актуальность и эффективность моей работы. В нашей группе царит дружеская, комфортная атмосфера. Конечно, дети – это маленькие проказники, но, тем не менее, у нас не услышишь злобных, грубых насмешек в адрес детей других национальностей, нет ярко выраженной агрессии в детских отношениях. Безусловно, проблема воспитания толерантности чрезвычайно сложна, динамична и не имеет единственного способа решения. В данном случае национальный фактор повлиял на обновление содержания педагогического процесса.

В соответствии с ФГС, ООП и ФГТ утверждена программа воспитания и развития всесторонне развитой личности и 10% этой программы занимает региональный компонент.

В основе принципов реализации программы лежат:

Принцип личностно-ориентированного материала (формирование и развитие морального облика человека).

Принцип тематического планирования материала (родная семья, родной город, родная природа, родная культура, родная страна).

Принцип наглядности (иллюстрации, фотографии пейзажей, памятников, символики и т.д.)

Принцип последовательности (от простого к сложному)

Принцип занимательности (материал должен быть интересным, увлекательным для детей)

Национально-региональный компонент – это, во-первых, реальная форма функционирования федерального стандарта, во-вторых, он выполняет в образовательном процессе ряд очень важных функций и обладает определенными дидактическими и воспитательными возможностями:

обеспечивает единство и преемственность содержания образования в рамках региона и Российской Федерации, решая задачу целостности образовательного пространства;

способен интегрировать предметные поля и формировать новое мышление человека на основе целостного представления о мире, природе, человеке;

позволяет использовать идеи индивидуально-личностного обучения;

создает условия для возрождения отечественной народной культуры, воспитания патриотизма;

способствует адаптации к окружающей социальной и природной среде в условиях региона.

Заключение

Очень важно понимать, что только совместными силами: воспитатели + родители + дети, можно добиться результатов и решить поставленные цели и задачи. Все это в комплексе решает основные задачи по воспитанию гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.

Использованная литература

Иванова Н.В. Профессиональная подготовка студентов к формированию билингвальной компетентности у дошкольников в поликультурной среде // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013.-№6.-С.105-106.

Иванова Н.В. Развитие у чувашских детей дошкольного возраста навыков русской устной речи в условиях билингвизма: учебное пособие. – Чебоксары, 2009.

Краснов Н. Двуязычная школа И.Я.Яковлева и ее типы // Народная школа.-1986.-№4.-С.15-23.

Протасова Е. Двуязычные дошкольные учреждения: организация работы // Дошкольное воспитание.-2003.-№3.-С.17-21.

Сулейманов И. Подготовка дошкольников к жизни в поликультурном обществе // Дошкольное воспитание.-2009.-№8.-С.92-96.

«Современная западная социология». Словарь. Москва. Изд. полит. литературы. 1990г. стр.350.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267777-polikulturnoe-vospitanie-detej-v-dou-v-proces

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки