Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2017

Формирование у детей элементарной дорожной грамотности в условиях детского дома

Ольга
социальный педагог
Безопасность на дороге детей была и остаётся одной из самых острых проблем современности. В каждом городе за последние годы много сделано для улучшения дорожного движения: благоустраиваются дороги, строятся тротуары и пешеходные дорожки, внедряются современные средства регулирования движения. Правила дорожного движения едины для взрослых и детей, но, к сожалению, они написаны только «взрослым» языком, поэтому главной своей целью и задачей для педагогов, считаем умение доступно объяснить правила ребёнку.
Особое внимание в работе необходимо уделять воспитанникам закрытых детских учреждений, находящихся на полном государственном обеспечении.

Содержимое разработки

Формирование у детей элементарной дорожной грамотности в условиях детского дома.

Безопасность на дороге детей была и остаётся одной из самых острых проблем современности.В каждом городе за последние годы много сделано для улучшения дорожного движения: благоустраиваются дороги, строятся тротуары и пешеходные дорожки, внедряются современные средства регулирования движения. Правила дорожного движения едины для взрослых и детей, но, к сожалению, они написаны только «взрослым» языком, поэтому главной своей целью и задачей для педагогов, считаем умение доступно объяснить правила ребёнку.

Особое внимание в работе необходимо уделять воспитанникам закрытых детских учреждений, находящихся на полном государственном обеспечении. В связи с особенностями здоровья и спецификой учреждений дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, сталкиваются с реальностью только отдельными сторонами. В течение всего периода нахождения воспитанника в учреждении его сопровождает постоянный контроль педагогических работников, вследствие чего приобретение опыта для самостоятельной жизни в открытом социуме осуществляется не в полной мере.

При проведении профилактических мероприятий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, важно учитывать психофизиологические особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

непостоянство и быстрое истощение нервной системы;

неспособность правильно оценить обстановку;

быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение;

процессы раздражения и возбуждения сильнее процессов торможения;

потребность в движении преобладает над осторожностью;

специфичность восприятия дорожной ситуации и реакции на приближающийся автомобиль;

отсутствие способности отделить важные факторы от менее важных;

недостаток знаний об источниках опасности;

неадекватная реакция на сильные и резкие раздражители.

В процессе обучения детей правилам дорожного движения, основная задача педагогов — сформировать три основных навыка поведения, которые помогут ребенку сориентироваться в дорожных ситуациях.

Навык сосредоточения внимания – это граница, перед которой необходимо останавливаться, выдерживать паузу, для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону, а также для адекватной оценки обстановки не только глазами, но и мыслями.

Навык наблюдения – ребенок должен видеть предметы, окружающие его, как подвижные(автомобили, движущиеся по дороге) так и неподвижные (автомобили, стоящие у обочины, кусты и т. д., закрывающие обзор проезжей части и воспринимать их как потенциальную опасность.

Навык самоконтроля– ступая на проезжую часть спешку и волнение необходимо оставить на тротуаре, соблюдать полное спокойствие и не отвлекаться ни на что те несколько минут, которые требуются для перехода дороги.

Важно, чтобы в процессе воспитания безопасного поведения при изучении ПДД, приобретение знаний, умений и навыков не являлись самоцелью, а способствовали формированию основ культуры безопасности и поведения на дорогах и улицах города, позволяющего мобилизовать мотивационные установки, эмоции, волю, интеллект, личностную и деятельную ориентацию воспитуемых.

В одной китайской притче говорится: «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму». В этих словах находит свое отражение суть одной из форм интерактивного обучения.Активность педагога уступает место активности детей, и создает условия для их инициативы.

Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, главной их которых является развитие коммуникативных умений и навыков, помогает установлению эмоциональных контактов между воспитанниками, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей.Использование интерактивных форм в процессе обучения, снимает нервную нагрузку у детей, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание.

Методы и приемы, реализуемые в работе:

1.     Взаимодействие со сказочным персонажем- подсказать, как себя вести, помочь справиться в трудной ситуации, найти ошибки в его поведении, научить.

2.     Словесные приёмы - рассказ взрослого из личного опыта, сказка познавательного содержания, вопросы, беседа-рассказ ребенка, беседа-рассказ взрослого.

3.     Игровые приемы - занятие-игра, дидактические игры, игровые упражнения, игры - соревнования, игры с правилами, элементы сюжетно-ролевых игр.

4.     Наглядные приемы - иллюстрации, видеоматериалы, фотографии, схемы.

5.     Художественное слово - стихи, сказки, загадки, рассказы.

6.     Использование театра – спектакли (кукольный, настольный), инсценировки в исполнении отдельных детей.

7.     Использование музыкального репертуара.

8.     Практические действия детей - разбор проблемных ситуаций, творческая деятельность детей.

Игра — наиболее доступный для детей вид деятельности, это способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний, поэтому этот вид деятельности – основной. Игровой материал должен быть представлен  дидактическими, настольно-печатными играми. С их помощью воспитанники учатся сравнивать и группировать по внешнему виду различные виды транспорта, закреплять знания сигналов светофора, правила для пешеходов.      Во время игровой деятельности старшие дети  могут составлять рассказы о дорожных ситуациях, разыгрывать инсценировки, составлять  небольшие рассказы о дорожной ситуации. Для этого используются иллюстрированный материал: книги, плакаты с изображениями разных дорожных ситуаций. Предлагается детям дидактический материал (задание по штриховке, обводке, дорисовки предметов).

        Применение информационных компьютерных технологий при ознакомлении с Правилами дорожного движения позволяет делать каждое занятие нетрадиционным, насыщенным, предусматривать разнообразные приемы и методы  обучения. Использование анимации, слайдовых презентаций, фильмов позволяет вызвать активный познавательный интерес у детей к изучаемым явлениям. Способы визуальной поддержки материала позволяют добиться длительной концентрации внимания воспитанников, а также одновременного воздействия сразу на несколько органов чувств ребёнка, что способствует более прочному закреплению новых получаемых знаний.

         Каждая деятельность – новый шаг в познание. А познание происходит через практическую творческую деятельность ребёнка. Деятельность детей в творческой мастерской направлено на развитие  творческих способностей  в рисовании, аппликации, художественном конструировании. В творческих работах дети отражают знания и представления о ПДД, делятся опытом с окружающими, тем самым пробуждая эмоциональную заинтересованность в познании ПДД. В процессе практической деятельности дети общаются, делятся впечатлениями, учатся работать в коллективе.

      При обучении детей правилам дорожного движения необходимо подходить  к детям дифференцированно, учитывая индивидуальные особенности и возможности каждого ребёнка.

Таким образом, при условии регулярной и систематической работы, психофизическое состояние ребенка позволяет воспринимать и усваивать учебный материал. Все вышесказанное в дальнейшем позволит воспитанникам быть самостоятельными, организованными, дисциплинированными, внимательными к окружающему миру, а, что самое главное, сохранить свою жизнь и здоровье.В результате дети ознакомятся с правилами дорожного движения и научатся адекватно вести себя в общественных местах, транспорте, чтоб будет способствовать их успешной адаптации в социуме.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/268041-formirovanie-u-detej-jelementarnoj-dorozhnoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки