Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2017

Формирование культуры чтения у первоклассников на уроках

Платонова Наталья Анатольевна
учитель начальных классов
В статье говорится о том, как формируется культура чтения у первоклассников на уроке.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЧТЕНИЯ

У ПЕРВОКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ

В современных условиях - в условиях нарастания разнообразной информации увеличивается роль и значение эффективности чтения , а если говорить более определенно, то качество овладения информацией, в первую очередь, зависит от культуры чтения. Многие, к сожалению, наивно полагают, что умеют читать. Вместе с тем умение читать следует совершенствовать всю жизнь. И.В.Гете на склоне своей жизни писал: "Люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все еще не могу сказать, что вполне достиг цели".

Исходя из общей задачи развития личности ребенка, начальная школа должна сформировать младшего школьника как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с читаемым текстом и детской книгой, т.е. обладающего определенной культурой чтения, нравственно-эстетическим и гражданским развитием.

Чтобы воспитать такого читателя, на уроках и внеклассных мероприятиях мы решаем следующие задачи:

развитие интереса к чтению, расширение круга чтения младшего школьника, его начитанности;

воспитание средствами чтения у ребенка гражданских чувств и активного отношения к читаемому;

формирование у всех учащихся навыка чтения на уровне, позволяющем осваивать учебные предметы в среднем звене школы;

обеспечение полноценного восприятия художественных и научно-познавательных текстов

развитие умения работать с текстом

Как учитель, работающий в начальной школе, я должна помочь детям осознать, каковы цели и мотивы чтения, т.к. от этого напрямую зависит усвоение прочитанного, глубина и прочность запоминания. Наиболее приемлемыми для начальной школы считаю следующие цели чтения:

чтение с целью первого общего знакомства с книгой;

чтение с целью понять позицию или отношение автора к героям;

чтение с целью критического анализа прочитанного;

чтение с целью извлечь (выписать) наиболее ценную информацию, сделать в связи с этим выписки наиболее нужного материала;

чтение с целью усвоения прочитанного материала (например, перед контрольной работой);

чтение с целью группировки, классификации прочитанного материала;

эстетико-художественное чтение;

чтение с целью развития скорости чтения;

чтение с психотерапевтическими целями, например, для того, чтобы отключиться от грустных размышлений, снять напряжение;

Из приведенных выше целей и мотивов чтения видно, что для каждого конкретного случая методы и формы деятельности в процессе чтения будут весьма существенно отличаться. Моя задача помочь начинающим читателям дифференцировать задачи, стоящие перед чтением. В связи с этим, перед чтением текста в классе, совместно с детьми формулирую цель чтения, причем делаю это не только на уроках литературного чтения, но и на других занятиях, например, математике при прочтении условия задачи, при чтении текстов на окружающем мире.

Работу по формирования культуры чтения начинаю с первого класса, с обучения грамоте. Задача этого периода обучения - добиться медленного безошибочного осмысленного чтения. На этом этапе учу детей продумывать в ходе чтения смысл каждого слова, уметь задавать вопросы и находить ответы на них здесь же, в тексте, уметь соразмышлять и сопереживать, а также уметь делать элементарный анализ прочитанного. Нужно понимать, что мы учим ребенка читать не для нас, взрослых, а для себя самого. А значит, его нужно научить понимать чужие мысли, заключенные в тексте, извлекать из текста тот смысл, который в него вложил автор, почувствовать то, что чувствовали герои произведения. Со временем такую работу с текстом дети смогут осуществлять самостоятельно.

К чтению более сложных текстов учу детей готовиться более тщательно, т.к. сложный текст нужно прочитать не один раз, а дети не всегда повторно читают текст, чаще идет процесс узнавания ранее прочитанного, что, к сожалению, не способствует его пониманию. Первое прочтение текста дает, как правило, возможность уловить цели и общий ход мыслей автора. Второе прочтение позволяет взглянуть на прочитанное более критично и углубиться в саму суть прочитанного. В третий раз, например, будет полезным сделать соответствующие выписки, выводы по прочитанному. Чем больше интеллектуальных, эмоциональных качеств задействовано в процессе чтения, тем оно активнее и продуктивнее.

Не секрет, что в наше время школьники не любят читать. Постоянно напоминаю ребятам о том, что им придется изучать не всегда интересный материал учебников и пособий, основную и дополнительную литературу. Многое может показаться им вообще ненужным. Существует ряд приемов, помогающих почерпнуть главное в любой книге, не читая её целиком. Для этого практикую знакомство с элементами ускоренного чтения.

Здесь, прежде всего, учу знакомиться с введением или предисловием, если таковые имеются в книге. В них обычно сообщается о цели написания книги и её предназначении. В предисловии нередко сообщается, какие вопросы в данной книге рассматриваются, а какие - нет. Стоит пробежать глазами оглавление, и сразу же станет ясно, подходит ли вам эта книга. Рубрики в главах дают немало дополнительных сведений о содержании книги: они расшифровывают его.

В каждом абзаце автор развивает какую-то одну мысль. Просматривая первоначальные фразы абзацев, дети определяют, стоит ли читать данную книгу или раздел. Иногда основные мысли, ключевые слова в тексте выделяются жирным шрифтом или курсивом. Поэтому в первую очередь читаем то, что выделено.

Любая книга научного содержания, как правило, заканчивается указателем. По указателю можно определить, о ком или о чем написана книга, подходит она нам или нет. Ищем в тексте фамилии, названия и другие ключевые слова, не обращая внимания на остальное. Составляем список, чтобы искать их было легче.

Стараюсь при работе с младшими школьниками систематически использовать словари, справочники. Чем больше новых понятий, смысловых структур в процессе чтения будет усвоено детьми, тем выше будет уровень словесно-логического мышления детей.

Мы часто говорим, что истина рождается в споре. Но истина может и погибнуть в споре под обломками "личных" мнений, взаимных оскорблений и обид. Следовательно, на уроках необходимо проводить работу по формированию коммуникативных навыков, и в первую очередь, умения спорить, отстаивать свою точку зрения. Данная позиция сейчас звучит особенно актуально, поскольку в начальной школе широко используются диалогические приемы обучения, парная, групповая и коллективная работа. Несформированность культуры спора у детей может свести на нет работу в данном направлении. Кроме того, нельзя считать успешным человека, если, отстаивая свою точку зрения, он не умеет слушать и слышать мнения других.

Академик Д.С. Лихачев, к мнению которого есть все основания прислушиваться, предостерегает нас в том, что "...если человек не умеет отстаивать свое мнение, а умеет только слушаться, он может послушаться дурного человека, забыв о совести и чести. И ведь бывает, что первые ученики, глядя в рот своему учителю, потом оказываются на самом деле иногда и плохими людьми, у них нет самостоятельности, у них нет умения отстаивать свою точку зрения... Умение отстаивать свою точку зрения крайне важно в нашей государственной жизни".

При обсуждении прочитанного текста часто применяю метод спора или дискуссии на уровне младшего школьного возраста. В ходе такой работы учу детей придерживаться двух принципов: 1) уважение необходимо; 2) честность обязательна. Чтобы вызвать детей на разговор, использую следующие реплики: «Это интересная мысль, а что думаете вы?», «Давайте коллективно подумаем.», «Так ли я вас поняла?», «Выскажите свое мнение.» и т.д. Обучающиеся постигают некоторые правила ведения споров и дискуссий еще и в ходе дидактических игр на уроках и внеклассных занятиях.

К концу первого класса перехожу к обучению элементам «молчаливого чтения». При чтении “молча” психофизиологический механизм упрощается, т.к. процессы переработки информации замыкаются на читающем, а процесс выдачи ее отсутствует. Зато за счет ослабления эффективности слухового и более или менее значительного сокращения деятельности речедвигательного канала могут интенсифицироваться процессы понимания, запоминания и усвоения прочитанного. Темп зрительноговосприятия возрастает в два раза! Снятие необходимости в устном воспроизведении читаемого способствует усилению смысловой обработки, т.е. формированию навыков параллельного мышления.

На этапе подготовки обучающихся к работе на основном этапе урока провожу речевую разминку, используя упражнения, направленные на развитие четкости произношения; вырабатывающие внимание к слову и его частям, и являющиеся предпосылкой правильного чтения; развивающие оперативное поле чтения и память; развивающие гибкость и скорость чтения вслух и «про себя», умение угадывать последующий текст.

Для развития памяти, внимания, правильного восприятия я практикую целенаправленное установочное чтение. Например, для тренировок в правильности чтения, я использую прием взаимопроверки: ученик читает из 1-2 абзаца своему соседу, тот следит за правильностью и отмечает ошибки. Затем роли меняются – другой ученик читает следующие два абзаца. Также я использую хоровое чтение. При таком приеме работают все учащиеся на равных: как быстро читающие, так и читающие медленно.

Очень нравятся детям и дидактические игры, посредством которых развиваются определенные навыки чтения.

Ключик быстрого чтения

Цель упражнения: увеличить скорость чтения.

Я провожу упражнения с 1-го класса, включающие такие ключевые установки: читаешь первое слово, смотри сразу на следующее за ним, постарайся его понять. Текст рекомендовалось читать в разных темпах: медленно, в нормальном темпе, в быстром темпе. Упражнение проводились не чисто формально, а с опорой на смысловой анализ текста.

Кто самый быстрый?

Ведущий начинает читать не сначала, а с любого места, называя только страницу, остальные должны найти это место в тексте и подстроиться под чтение ведущего. Дети очень радуются, когда первыми успевают найти абзац, который читает ведущий.

Стоп! Ошибка!

Цель:развитие внимания.

Учитель в ходе чтения произносит неправильные слова, учащиеся прерывают чтение и прочитывают слово с исправлением. Этот вид чтения привлекателен для учащихся тем, что они имеют возможность поправить самого учителя, что поднимает их собственный авторитет.

Слабо читающим учащимся помогает такой вид чтения, как “чтение за диктором”. Диктором может быть и учитель, и хорошо читающий ученик, можно использовать аудиозапись.

Я считаю, что к культуре чтения необходимо отнести и умение читать выразительно.

С.Я.Маршак писал: “Литературе так же нужны талантливые читатели, как и писатели. Именно на них и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы. Художник - автор берёт на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник- читатель”.

В программе начальной школы есть благодатный материал из детской литературы, на котором можно учить детей выразительному чтению. Да и на каких же еще произведениях можно так ярко, эмоционально, а главное доступно научить детей понимать литературные образы? Используя возможности аудио и мультимедийных пособий, а так же свое умение, я учу ребят слышать выразительность слова. В первом классе, безусловно, дети подражают своему учителю. И уже сейчас есть свои результаты.

 Со второго класса программа по выразительному чтению усложняется. С этого момента дети учатся понимать и выразительно читать пословицы и поговорки, статьи научно - популярной литературы, произведения с диалогами и без них. Постепенно вводятся такие понятия, как: темп чтения (быстро и медленно), тон голоса (постановка голоса разных литературных образов), мимика лица при чтении, интонация (весело, грустно и т.д.), паузы и их значение, повышение и понижение голоса, учатся выделять опорные слова и определять их роль в произведении.

Но не только уже известные тексты помогают мне научить детей выразительному чтению. Учащиеся сами пробуют составлять тексты с рифмующимися словами, составлять окончание текста по данному началу, изменяют эмоциональную окраску текста так, чтобы это произведение уже звучало по- другому. И, конечно же, инсценировки басен, сказок, смешных рассказов.

В результате этой работы каждый ребенок понимает, что любой текст любого жанра литературы можно прочитать с особым чувством.

Выразительное чтение помогает развитию творческой личности обучающихся.

Работа с книгой богата и разнообразна как по форме, так и его содержанию. Долг каждого педагога - научить детей любить книгу, ощущать потребность в ней, понимать её. В обучении, воспитании и развитии ребенка огромную роль играет книга. Но книга учит только тогда, когда ребенок умеет с ней работать, умеет читать в истинном смысле этого слова, т.е. понимает прочитанное, от этого во многом зависит и его воспитанность, и умственное развитие. Нужно помнить, что работа эта очень важная и её нужно проводить систематически. Оттого, насколько дружно мы будем ею заниматься, зависит будущее наших детей: какими они вырастут взрослыми читателями и какими людьми. Подтверждением сказанного могут служить слова С. Лупана: “Привить ребёнку вкус к чтению - лучший подарок, который мы можем ему сделать”.

Список литературы

1. Занков Л.В. Избранные педагогические труды. О начальном обучении. М., 1999.

2. Лавлинский С.П. Технология литературного образования. М., 2003.

3. Литературное чтение в современной школе: сборник статей / Сост. В.А. Лазарева. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2005.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/268822-formirovanie-kultury-chtenija-u-pervoklassnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки