- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование толерантности младших школьников в процессе реализации регионального компонента на уроках музыки
к родной речи – задача первостепенной
важности, и нет необходимости это доказывать»
Д.С.Лихачев
Шитова Татьяна Фёдоровна, учитель музыки муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 32 города Белово» |
«Формирование толерантности младших школьников в процессе реализации регионального компонента на уроках музыки»
«Воспитание любви к родному краю,
к родной речи – задача первостепенной
важности, и нет необходимости это доказывать»
Д.С.Лихачев
В настоящее время вопрос формирования толерантности является особенно актуальным в связи с теми процессами, которые тревожат как мировую общественность, так и российское общество. Прежде всего, это рост различного рода агрессивности и конфликтных ситуаций. В современной науке толерантность рассматривается как важнейшее качество личности, характеризующееся как ценностное отношение к другим людям, выражающееся в принятии и понимании различного мировоззрения, разных стереотипов поведения представителей иных культур.
Формирование толерантности есть сложный и длительный процесс, который не может осуществляться самопроизвольно, а требует специально организованной деятельности. В связи с этим, школа имеет большие возможности для формирования толерантности детей.
Поскольку в младшем школьном возрасте закладываются морально-культурные основы становления личности, именно этот период является наиболее благоприятным для формирования толерантности детей. Толерантность – это проявление людьми терпимости по отношению к представителям другой культуры и традиций.
Противоречие между необходимостью формировании толерантности младших школьников и недостаточной разработанностью рекомендаций для обеспечения этого процесса позволил сформулировать проблему: потребность в методических материалах по формированию толерантности младших школьников на уроках музыки в процессе реализации национально регионального компонента (НРК).
Сложный спектр межнационального взаимодействия представляет собой Кузбасский регион, в котором пересекаются культуры русских, татарских, мордовских, чувашских, телеутских, шорских народов. На территории нашей области проживает около 90 национальностей, доля коренного населения - шорцев и телеутов невелика - 0,5%.
Дети, живущие на Кузбасской земле, должны узнать ее культуру, историю. Это в дальнейшем приведет к сохранению, и развитию национальной культуры, бережному отношению к историческому и культурному наследию.
Знание музыкальных традиций способствует формированию национального самосознания, гордости за свою культуру, пониманию культурных достижений.
Цель введения НРК в программу по музыке - формирование гражданской сознательности, духовно-нравственное, патриотическое и музыкально-эстетическое воспитание, рост национального самосознания и толерантности в общении детей.
Предмет «Музыка» в школе является одним из основных предметов освоения искусства как духовного наследия человечества. Специфика музыкального образования в начальной школе состоит в формировании основ музыкальной культуры и приобретении первоначального опыта музыкально-творческой деятельности. В программе курса «Музыка» учитель может самостоятельно перераспределять часы на изучение НРК в соответствии с изучаемыми темами и с учетом подготовленности учащихся, т. е. 5-7 минут на каждом уроке.
При работе над данной темой был определен круг тем, в которые целесообразно включать НРК для формирования и развития толерантности младших школьников.
С первого класса учащиеся встречаются с темой: «Музыка, музыка всюду нам слышна…». Интерес на уроках вызывает звучание плясовых в исполнении на традиционных народных музыкальных инструментах- барабан, колотушки, трещотки, свистульки.
В этой связи необходимо уделять особое внимание такому виду музыкальной деятельности, как игра на музыкальных инструментах. Некоторые музыкальные инструменты приносят сами ребята. Эти инструменты, как правило, или сделаны взрослыми, или куплены на ярмарках, народных праздниках. Отдельные ударные музыкальные инструменты учащиеся могут изготовить на уроках технологии в школьной мастерской.
Тема одного из уроков 2-й четверти звучит так: «Русские народные музыкальные инструменты. Оркестр русских народных музыкальных инструментов». Именно здесь предоставляется возможность рассказать ребятам о прекрасном оркестре Калашникова, который действует на территории Кузбасса.
В 4-й четверти на уроке «Музыкальные инструменты. Тембры-краски» дети знакомятся с инструментами телеутов: ворган, шаманский бубен.
Среди наиболее эффективных способов реализации национально-регионального компонента является экскурсия по улицам города, к архитектурным памятникам. Изучая тему 2 класса «Музыкальная прогулка», мы вместе с родителями посещаем населенные пункты родного края, беседуем со старожилами. Таким образом, дети лучше узнают историю образования улиц, памятных мест. Основным средством таких занятий служит наглядность. Активную помощь нам оказывают краеведческий музей, Музей истории образования Телеутского района, школьные библиотека, предоставляя необходимую наглядную среду. В музее у детей появляется возможность реально представить конкретные исторические события, познакомиться с культурно-бытовыми хозяйственными особенностями народа.
Темы 2-го классапредставлены интонационно яркими, контрастными произведениями. Исполнение народных песен с использованием движений и музыкальных инструментов соответственно жанровой основе, тогда дети чувствуют, что не только пение, но и голос передает мелодическую интонацию, что важен и шаг, передающий ритмическую интонацию.
1-я четверть - урок №9 «Озорные частушки» знакомит с фольклорным коллективом «Скоморохи» ДК имени Артема города Прокопьевска.
4-я четверть - урок №32 «Эту музыку лёгкую…называют эстрадной». Дети знакомятся с творчеством групп и исполнителей нашего города (Салават Хайдаров, вокальная группа «108» ЦДК г.Белово, «Миллениум» Культурный цент «Инской»);
- урок №34 «Музыкальные театры мира». Кузбасский театр оперетты, Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т.Штоколова, Новокузнецкий драматический театр, Государственный музыкальный театр Кузбасса им. А.Боброва" являются предметом знакомства для учащихся.
В программу 3 класса, тема которого «О чём рассказывает музыка», не включены маршевые народные песни, так как у местных народностей они не получили развития. Рекрутские песни были протяжными, грустными (тоска, память о доме, прощание с родными).
3-й четверть - урок №18 «Музыка в храме». Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т.Штоколова, органный зал, Церковный хор храма «Святой Троицы» п.Инской – основные музыкальные источники для прослушивания.
4-я четверть – уроки №25 «Композиторы детям», №33 «Выдающиеся музыканты-исполнители», №34 «Концертные залы мира» являются темами воспитательного характера − воспитание интереса и уважения к музыке других народов, дружба между народами.
В классном кабинете обучающиеся 3 класса, изучая тему «Что такое патриотизм», оформили стенды о родном городе.
Сквозной темой 3 и 4 классов является тема «Композитор, исполнитель, слушатель». Для формирования и развития музыкальных умений и певческих навыков в урок включаются произведения местных композиторов: В.Пипекин. Такой репертуар является своего рода той планкой, преодолев которую, можно говорить о решении главной задачи вокально-хоровой работы на уроках музыки − «Каждый класс − хор».
Для учебных занятий подбирается материал, который поможет ребёнку посмотреть иными глазами на знакомое окружение. Именно это вызывает чувство гордости и патриотизма, служит воспитанию толерантного отношения школьников к культуре других народов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270496-formirovanie-tolerantnosti-mladshih-shkolniko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.