- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оценка здоровья и двигательной подготовленности студенток гуманитарных специальностей технического вуза г. Комсомольска-на-Амуре
Оценка здоровья и двигательной подготовленности студенток гуманитарных специальностей технического вуза г. Комсомольска-на-Амуре
Здоровье молодёжи – важный показатель качества жизни общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и формирующий её развитие в будущем. Сегодня безопасность страны, политическая стабильность и экономическое благополучие находятся в тесной причинно-следственной связи с суммарным потенциалом здоровья подростков и молодёжи.
Обучение в высшем учебном заведении сопряжено с большим объемом учебной работы и высокой умственной напряженностью. Причем интенсивность учебного процесса в вузах, особенно в технических, имеет неуклонную тенденцию к возрастанию в связи с увеличением потока научной информации и необходимости ее усвоения студентами в сжатые сроки (Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2005г.)
Установлено, что динамика умственной работоспособности, сохранение высокой умственной активности у студентов на протяжении всего периода обучения в вузе зависят от объема физических нагрузок в режиме дня и учебной недели. Следовательно, наблюдается тесная связь между физической и умственной работоспособностью. Повышение физической работоспособности при систематических занятиях по физическому воспитанию сопровождается улучшением функционального состояния ЦНС, что благоприятно отражается и на умственной работоспособности студентов, качестве жизни в целом. Для ее поддержания и повышения наиболее эффективен двигательный режим в объеме 6—8 ч занятий в неделю в течение всех лет обучения в вузе (Давиденко Д.Н., Пасичнисенко В.А.,2003г.)
Физическое воспитание представлено в вузах как учебная дисциплина и важнейший базовый компонент формирования общей культуры молодежи. Оно способствует гармонизации телесно-духовного единства, обеспечивает формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство студенческой молодежи. Понимание физической культуры личности студента как ценности может стать действенным фактором формирования резервов различных видов физической культуры, формирования прогрессивных тенденций в развитии общественного мнения и потребностей в освоении ценностей физической культуры, как вида культуры будущего специалиста. (Выдрин В.М., 1991г)
Физическое воспитание в вузе проводится на протяжении всего периода обучения студентов и осуществляется в многообразных формах, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и представляют собой единый процесс физического воспитания студентов.
Целью физического воспитания в ВУЗах является формирование физической культуры студента как системного качества личности, неотъемлемого компонента общей культуры будущего специалиста, способного реализовать ее в учебной, социально-профессиональной деятельности и семье. (Актуальные вопросы физической культуры и спорта студентов высших и средне - специальных учебных заведений: Материалы межрегионального научно-практического семинара. Орел ГТУ, 2003.). В процессе обучения в вузе по курсу физического воспитания предусматривается решение следующих задач:
1) воспитание у студентов высоких моральных, волевых и физических качеств, готовности к высокопроизводительному труду;
2) сохранение и укрепление здоровья студентов, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, поддержание высокой работоспособности на протяжении всего периода обучения;
3) всесторонняя физическая подготовка студентов;
4) профессионально - прикладная физическая подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности;
5) приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки;
6) воспитание у студентов убеждённости в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.
Для студента состояние здоровья - показатель его общекультурного уровня развития, удовлетворения его физического и духовного интересов в учебе, быте, отдыхе представление его будущности (Давиденко Д.Н., Пасичнисенко В.А., 2003г.; Янович Ю.А., Половкин А.В., 2003г.).
С целью оценки уровня физического здоровья и двигательной подготовленности студентов высшей школы, нами было организовано и проведено исследование учащихся (девушек) технического университета г. Комсомольска-на-Амуре, в возрасте 18-20-ти лет, в количестве 60 человек. В исследовании приняли участие студентки 2-3-х курсов КнАГТУ.
Нами оценивались такие физические качества учащихся как общая и силовая выносливость, скоростные способности, гибкость позвоночного столба, динамическая сила ног, а также общий уровень физического развития испытуемых, по следующим показателям: прыжок в длину с места; количество сгибаний-разгибаний туловища за 1 минуту; сгибание туловища из положения седа; бег на 100 метров; бег на 2000 метров.
Полученные в ходе исследования показатели сравнивались с имеющимися средневозрастными нормами, для данной возрастной категории (Кобяков Ю.П.,2005).
По результатам тестирования рассчитывался средний показатель по группе. Так в тесте - прыжок в длину с места, он составил -177 см.; количество сгибаний-разгибаний туловища -53 раза; результат теста на гибкость составил - 15см.; бега на 100м -17.5с.; бега на 2000 м.- 11.65 мин.
При этом определено, что несмотря на то, что групповой показатель теста- наклон вперед соответствует среднему уровню физического развития для данного возраста, более 75% из всех тестируемых нами студенток имели крайне низкий результат в испытании - сгибание туловища из положения сидя. Недостаточная подвижность в суставах, позвоночного столба связана с несогласованной работой, ригидностью мышц спины, низкой эластичностью связочного аппарата, что неблагоприятно сказывается на здоровье позвоночника и затрудняет процесс освоения двигательных навыков.
Выше среднего уровня были показатели прыжка в длину с места, что свидетельствует о хорошем уровне взрывной силы ног, основной массы испытуемых.
Почти 85% студенток показали хороший уровень развития мышц брюшного пресса в тесте сгибание-разгибание туловища. Это особенно отрадно осознавать, понимая основное предназначение женщины – вынашивание и рождение здорового ребенка.
Несмотря на то, что при оценке скоростных способностей, девушки показали средний уровень развития данного качества по группе. Более 60% испытуемых явно отстают от данного показателя в индивидуальном зачете.
Крайне низким оказались результаты теста на общую выносливость организма. При этом, общая выносливость является не только основой поддержания высокой работоспособности в соревнованиях, компенсируя неблагоприятные сдвиги в организме, но и обеспечивает переносимость высоких объемов тренировочных и бытовых нагрузок, т.е. определяет физическую работоспособность человека. Уровень развития выносливости зависит от функциональных возможностей всех органов и систем организма, особенно ЦНС, ССС, дыхательной и эндокринной систем, а также состояния обмена веществ и нервно-мышечного аппарата.
Резюмируя результаты тестирования можно сделать вывод о том, что студенты (девушки) технического университета в основном имеют средний и низкий уровень физической подготовленности. Это видно при сравнении полученных результатов со средневозрастными нормативами по физической культуре, для данной возрастной группы.
Также, нами рассчитывался интегративный показатель общего уровня физического развития студенток, средний показатель составил -16.7 баллов. Для 2 курса студентов КнАГТУ это показатель является хорошим, а для 3 курса уже удовлетворительным.
Осмысливая полученные фактические результаты, мы пришли к заключению о необходимости дальнейшего привлечения студенческой молодежи к высокоактивным видам деятельности, дальнейшей активной популяризации разных форм массовой физической культуры.
Список использованных источников
1. Актуальные вопросы физической культуры и спорта студентов высших и средне- специальных учебных заведений: Материалы межрегионального научно-практического семинара 15-16 апреля 2003 г. [Текст]. - Орел. : Орел ГТУ, 2003.
2. Выдрин, В.М., Зыков Б.К., Лотоненко А.В. Физическая культура студентов вузов: Учеб.пособие. - Воронеж: ВГУ, 1991. -- 160 с.
3. Давиденко, Д.Н., Пасичнисенко В.А. Физкультурное воспитание как одна из частей вузовского образования // Современные проблемы физического воспитания студенческой молодежи и формирование здорового образа жизни: Материалы республиканской научно-практической конференции, 2 апреля 2003 г. -- Мн.: МИТСО, 2003.- 72 с.
4. Кобяков, Ю.П. О нормативном обеспечении предмета «физическая культура» в вузах // Адаптивная физическая культура. 2005 , № 5
5. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М: Академия, 2005.- С430-471
6. Янович, Ю.А., Половкин А.В. Оценка уровня мотивации занятий физической культурой и спортом в студенческой среде // Современные проблемы физического воспитания студенческой молодежи и формирование здорового образа жизни: Материалы республиканской научно-практической конференции, 2 апреля 2003 г. - Мн.: МИТСО, 2003.- 72 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270601-ocenka-zdorovja-i-dvigatelnoj-podgotovlennost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.