- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мы памяти этой верны
Муниципальный общеобразовательный лицей №4
Московская область г. Чехов
«Мы памяти этой верны!»
(Спортивно-патриотический праздник, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне).
Учитель физической культуры:
Дмитриева И.В.
г. Чехов.
Цель:
Воспитание патриотических чувств и гордости за свою страну, развитие физических качеств.
Задачи: Формировать чувства патриотизма, любви к Родине.
Развивать активность и сознательность учащихся.
Совершенствовать двигательные качества
Воспитывать взаимовыручку, ответственность за себя и за участников своей команды; Содействовать эстетическому воспитанию учащихся.
Место проведения: спортивный зал. Длительность 1 час.30минут.
Инвентарь:
гимнастические скамейки, обручи, баскетбольные мячи, гимнастические мячи, стойки, противогазы, эстафетные палочки, нестандартное оборудование.
Состав команды:
8-юношей,7-девушек (можно разного возраста). Зал украшен флагами, плакатами, шарами. Приглашены ветераны ВОВ, которых представляет ведущий. Команды под музыку входят в спортивный зал. Во главе колонны знаменосец. За ним идет вся команда. Выстроившись, команды обмениваются приветствиями. Ведущий представляет участников, напоминает условия соревнований. После этого учащиеся готовятся к первому конкурсу.
Учитель: «Сегодня, мы проводим спортивно - патриотический праздник, он посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Много лет прошло с весны 1945 года. Тогда над берлинским рейхстагом, взвился советский, красный флаг и 9 мая орудийные залпы возвестили об окончании самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. 20 миллионов советских воинов и мирных жителей сложили свои головы. Вы родились и выросли в мирное время. Вы видели, как строятся дома, но к счастью не знаете с какой легкостью, они разрушаются бомбами и снарядами. Вы знаете, как легко прервать утренний сон, но не знаете, что с такой - же легкостью война прерывала человеческие жизни. Долгим был путь к победе.
Никто не забыт, ничто не забыто! Вечная память героям – победителям!
Наши соревнования мне хочется начать словами Р.Рождественского: Через года, через века - Помните! О тех, кто уже не придет никогда – Помните!» Минута молчания. Звучит мелодия А. Александрова «Священная война»
Учитель- Особым героизмом прославился наш народ защищавший свою Родину. Создавались партизанские отряды и подпольные группы, кроме взрослых в них состояли и дети, ваши ровесники. Это говорит о высоких гражданских чувствах 13-16 – летних ребят, готовых пожертвовать собой ради спасения Родины от фашистских захватчиков. Но сколько бы времени ни прошло, ужасы тех лет не уйдут из памяти людей. Мы всегда будем помнить тех, из чьих подвигов слагалась Великая Победа!
«Богатые истории страницы
Листает память, гордости полна.
Мы вечно будем помнить ваши лица,
А в сердце - будут ваши имена»
«Эстафета – Памяти» - Никто не забыт и ни что не забыто! Участвует вся команда. Участники выстраиваются в колонну по одному за линией старта, в руках у направляющего факел (работающий на батарейках). По сигналу судьи, участник эстафеты бежит до стойки, обегает ее и передает эстафету следующему игроку. Выигрывает команда, которая быстрее завершит эстафету.
Учитель - Тяжелой и долгой была война. Много людей и детей погибло в ней. Очень трудным был путь к победе. Город – герой, крепость – герой – высшая степень отличия. Присваивается за массовый героизм и мужество его защитников, проявленную в борьбе за свободу и независимость Родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг. (Перечисляем города, рассказывая о том, за что они получили данную степень отличия)
«Путешествие по городам – Героям» Участвует вся команда. Построение, как и в предыдущем конкурсе. На линии старта установлен контрольно-пропускной обруч. В 3 метрах от него установлен 4 метровый «туннель», который крепится на обруче и удерживается ассистентами судьи. В 2 метрах от «туннеля», устанавливается еще один обруч, и укладываются гимнастические маты. Напротив каждой команды в конце спортивной площадки ставятся стойки, рядом находятся таблички с городами. По сигналу направляющий преодолевает контрольный обруч, проползает в «туннели», делает кувырок сквозь обруч на гимнастические маты, берет карточку с названием города, прикрепляет ее на стойку. Бегом возвращается назад и хлопком передает эстафету следующему участнику. Выигрывает команда быстрее закончившая данный конкурс
Учитель: Все меньше и меньше остается ветеранов, которые пройдут по брусчатке на Красной площади. Все меньше и меньше приходит их на встречу с вами. Они жертвовали своими жизнями «не ради славы, ради жизни на земле», ради того, чтобы жили ваши папы и мамы, ради того, чтобы жили вы. 30 апреля 1945 года, советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине знамя Победы! (звучит мелодия «День Победы»).
Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!
«Знамя Победы» - участвует вся команда. Построение в колонну по одному, в руках у направляющего флаг.Напротив каждой команды устанавливается гимнастическая скамейка, в 5 метрах от нее стойка для установки флага. По сигналу направляющий пробегает по гимнастической скамейке, обегает стойку и передает флаг следующему участнику. Последний участник, устанавливает флаг в стойку и возвращается к своей команде. Выигрывает команда, которая быстрее закончит данную эстафету.
Учитель - Четыре года, пропахших порохом, забыть невозможно. Из школьной программы вы знаете, что во время войн Олимпийские игры не проводятся, не было их в 1940 и 1944 годах. Когда вспыхнул всепожирающий огонь Великой Отечественной войны, советский народ грудью встал на защиту своей Родины. В числе защитников Отечества были и спортсмены, они с первых же дней войны вступили в бой с фашистами ради спасения своей. Отчизны, своих семей. Немногие вернулись домой. Мы не должны забывать их подвиг!
«Полоса препятствий» - участвуют все. Построение в колонну по одному. В 2 метрах от участников устанавливают обруч и укладывают маты. Через 3 метра устанавливаются барьеры. По сигналу участник с набивным мячом бежит к обручу, бросает через него набивной мяч, пролезает через обруч, затем делает кувырок на гимнастических матах, подбирает мяч, прыгает через барьер, бежит к стойке, огибает ее, возвращается к своей команде, передавая набивной мяч следующему игроку. Команда, которая закончила эстафету первой, выкладывает девиз Олимпийских игр, Олимпийские кольца. Выигрывает команда, потратившая меньше времени на прохождение эстафеты и правильно выполнившая теоретическое задание.
Учитель- Во время войны сложно было победить без исконно русских убеждений. Уже в первый день войны митрополит Сергий обратился с посланием, в котором говорилось: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой… Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз, он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Проявляя патриотизм, сотни священнослужителей, вступили в ряды действующей армии. 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы»; более 50 удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и «Партизану Великой Отечественной войны».
Комбинированнаяэстафета – Участвует вся команда. 1- этап – добежать до поворотной стойки, которая находится в 12 метрах от старта, надеть противогаз, снять его, убрать в сумку, бегом вернуться назад, и передать эстафету следующему участнику (противогазы у каждого учащегося). 2-этап – в руках у направляющего эстафетная палочка. Прыжки на одной ноге до поворотной стойки, вернуться бегом, передать эстафетную палочку следующему участнику.
3-этап- (юноши) – чехарда, поточные прыжки, до поворотной стойки и обратно до линии финиша. Побеждает команда, которая первой закончит эстафету.
Учитель: Каким бы противоречивым не было время, и как бы ни менялась жизнь, дни Великой Отечественной войны навсегда останутся в нашей памяти. Человечество должно сберечь память о Дне Победы! А участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, пусть знают, что их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны. Наш праздник продолжает эстафета
«Связисты»- Участвует вся команда. Перед командой кладут дощечки с намотанной веревкой (6метров), и с петлями на концах. В 6 метрах от линии старта ставятся две стойки, расстояние между ними 6 метров. По сигналу участники соревнований бегут к стойкам, надевают на одну стойку петлю, разматывают веревку и накидывают вторую петлю на следующую стойку. Выполнив задание, возвращаются обратно, передавая эстафету следующему игроку. Следующий участник снимает, сматывает веревку, и бежит с ней обратно. Побеждает команда быстрее закончившая данную эстафету.
Учитель: - Для освобождения народов Европы, а затем и Азии советские вооруженные силы в 1944-45 гг. провели несколько больших стратегических наступательных операций. Следующая эстафета посвящена освободителям Европы от фашистского ига.
«Снайперы»- участвует вся команда. В руках у направляющего баскетбольный мяч. Напротив, каждой команды, на расстоянии 10 метров ставится городок, который надо сбить броском с контрольной линии. Дается одна попытка. Побеждает команда, которая закончит раньше и собьет большее количество кеглей.
Учитель - Советский народ вынес тяжелое бремя войны на своих плечах, добился исторической победы над гитлеровской Германией и ее союзниками. Благодаря им, мы с вами живем в мирное время и должны быть патриотами своей страны. Ведь патриотизм – это память о прошлом, дела в настоящем и вера в будущее нашей России! (звучит песня День Победы). Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы
«Переправа»- Принимает участие вся команда. Участник сидит на большом гимнастическом мяче на линии старта. По сигналу прыгает на нем до стойки, кладет мяч в обруч, проползает по двум матам, лежащим друг за другом, и бегом возвращается обратно. Передавая хлопком эстафету следующему игроку команды. Выигрывает команда первой закончившая эстафету.
Пока жюри подводит итоги, с показательными номерами выступают учащиеся (5 минут). Главный судья объявляет команду, победившую в соревнованиях, отмечает старания и умения ребят, принимавших участие в игре. Вручаются грамоты всем участникам соревнования. Команды делают круг почета. Аплодируют, благодарят, соперников за хорошую игру, болельщиков за поддержку, и под музыкальное сопровождение покидают спортивный зал.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270823-my-pamjati-jetoj-verny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Образовательный маркетинг»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.