Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.10.2017

Личностно-деятельностный подход в обучении как один из факторов воспитания и развития личности школьника на уроках физики

Личностно-деятельностный подход в обучении как один из факторов воспитания и развития личности школьника на уроках физики.

Содержимое разработки

Личностно-деятельностный подход в обучении как один из факторов воспитания иразвития личности школьника на уроках физики.

Кудинова Юлия Сергеевна,

учитель физики МБОУ СШ №10 г. Ярцево, Смоленская область.

Текст

«Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю

Китайская мудрость.

По мнению гениального практика Т.А. Эдисона, получаемые в школе знания во многом формальны, а развитие оригинальности мышления считается ненужным делом. Он был убеждён в том, что в процессе обучения научные знания должны быть тесно связаны с миром реальных вещей. «Один взгляд на вещь, которую можно во всех подробностях видеть, лучше, чем двухчасовое изучение этой вещи по описаниям.»

Для того чтобы моделирование физических процессов стало на самом деле познавательным, оно должно быть развёрнуто и направлено в первую очередь на практическую взаимосвязь с окружающим миром.Школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает.Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколькообеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Личностно-деятельностный подход означает, что в центре обучения находится личность, ее мотивы, цели, потребности, а условием самореализации личности является деятельность, формирующая опыт и обеспечивающая личностный рост. Как пишет Л.С. Выготский, «в основу процесса должна быть положена личная деятельность ученика…Научная школа есть непременно «школа действий». Наши действия, движения - суть наши учителя » [1].

В России до сих пор важнейшими признанными задачами обучения считаются глубокое изучение современных научных представлений, законов физики. Вместе с тем сегодня человеку нужны осознание общей картины мира, ощущение сопричастности к культурному наследию, прямого участия в жизненных процессах. Технократический подход к обучению, смысл которого – научить конкретному прагматическому умению (чтение, письмо, проведение физического эксперимента и т. д.), сменяется постановкой других задач, решение которых требует критического мышления, самостоятельности личности, открывающей возможность справиться с разными задачами и добывать новое в процессе их решения.

Известный психолог Л. Выготский [2] отметил, что любая практика и любой подход может быть усвоен двумя основными путями. Один путь – репродуктивный, т.е. повторение ранее усвоенных приемов, второй путь (наиболее сложный) - продуктивный, творческой переработки, создания новых образов. Если восприятие и исполнительство как основные виды деятельности достаточно развиты у детей, то творчество – наиболее сложный вид для многих из них.

Становится ясно, что всему в школе научить нельзя, поэтому важно научить мыслить, самостоятельно действовать, ориентироваться в ситуациях, знать способы решения проблем. Деятельностный подход в обучении открывает для этого много возможностей; важно не упустить их и использовать.

Данная форма обучения основывается на определенных предпосылках, сложившихся в обществе: на движении учителей-новаторов, философских и методологических разработках данной проблемы.

В рамках этого подхода обучение представляет собой не просто освоение уже известного, а порождение новых форм реальной деятельности, которые задействуют мышление, обеспечат становление собственных средств деятельности, освоение информационного окружения, использование потенциала самой личности.

В условиях дифференцированного обучения содержание учебного предмета выступает средством введения учащихся в деятельность, характеризующую данную школьную науку. Процесс обучения представляет собой совокупность, включающую деятельность учителя, сотрудничество и мотивацию к учению,

Принцип деятельностного подхода требует прежде всего понимания того, что обучение - это совместная деятельность (учителя и учащихся) основана на началах сотрудничества и взаимопонимания. Учебные действия, умственные и практические операции и действия, сознательная и целенаправленная регуляция собственного поведения и учения, формирование индивидуального стиля учебной деятельности являются главными продуктами учебно-воспитательного процесса. Система «учитель-ученик» достигает своих эффективных показателей только тогда, когда наступает согласованность действий, совпадение целенаправленных действий учителя и ученика, что обеспечивается системой стимулирования познавательной активности в деятельности.

Деятельностный подход к постановке целей любого урока заключается в том, что помимо новых знаний учитель определяет действия, которые адекватны этим знаниям и выполнению которых предстоит научиться учащимся.

Содержание школьного курса физики представлено в программах и учебниках. Однако в них не раскрывается содержание действий по созданию и применению знаний. Знания и опыт приобретаются человеком только через собственную деятельность. Поэтому учителю при подготовке любого урока необходимо раскрыть содержание видов деятельности, указанных в целях развития.

При деятельностном подходе учитель не выбирает метод обучения, а разрабатывает сам в соответствии с поставленными целями программу деятельности своей и учащихся.

Умение работать с учебной книгой является одним из важнейших умений, которым необходимо владеть учащимся. Наличие данного умения позволит учителю организовать учебный процесс на уроке с применением деятельностного подхода к обучению.

Примеры работы учащихся с учебником.

1). Учащимся предлагается прочитать текст (параграф) и, следуя алгоритму поиска, самостоятельно выявить и сформулировать общую и частные главные мысли текста.

2). Предлагаются без соблюдения последовательности главные мысли текста и пункты плана. Необходимо восстановить последовательность главных мыслей и указать стрелочками соответствующие им пункты плана.

3). Составление сопоставительных таблиц.

4). Использование обобщённых планов при изучении явлений, величин, законов, теорий, приборов.

При деятельностном подходе в обучении физике используются те же дидактические средства, что и при любых других подходах:экспериментальные установки, физические задачи, компьютерные программы и т.д. Однако имеется определенная специфика в под­боре традиционных дидактических средств, при организации урока на деятельностной основе. Так, при объяснении учителем какого-либо физического явления достаточно проиллюстрировать это явление на одной экспериментальной установке, с одним объектом. Если же учитель организует деятельность учащихся по созданию понятия о явлении, необходима серия экспериментов с разными объектами, при разных воздействиях и в разных условиях. И значит, учителю требуется разработать несколько экспериментальных установок, воспроизводящих одно и то же явление.

Кроме традиционных средств, при деятельностном подходе применяются специальные средства для управления процессом усвоения знаний и действий. Необходимость использования таких средств сводится к следующему. Если при традиционном обучении учитель предпочитает объяснять материал, считая его недоступным для самостоятельного изучения, то при деятельностном подходе учитель ищет такие средства поддержки, которые позволят учащимся выполнить запланированные действия самостоятельно.

Личностный компонент личностно-деятельностного подхода предполагает, что в процессе преподавания любого учебного предмета максимально учитываются национальные, половозрастные, индивидуально-психологические, статусные особенности обучающегося. Этот учет осуществляется через содержание и форму самих учебных заданий, через характер общения с учеником. Адресованные ученику вопросы, замечания, задания в условиях личностно-деятельностного подхода стимулируют его личностную, интеллектуальную активность, поддерживают и направляют его учебную деятельность без излишнего фиксирования ошибок, промахов, неудачных действий. Тем самым осуществляется не только учет индивидуально-психологических особенностей учащихся, но и формирование, дальнейшее развитие психики обучающегося, его познавательных процессов, личностных качеств, деятельностных характеристик и т. д.

Таким образом, суть личностно-деятельностного подхода в обучении физики состоит в том, что на любом занятии организуется деятельность самих учащихся по созданию и (или) применению отдельных элементов или системы физических знаний. На мой взгляд, этот подход наиболее актуален сегодня и способствует воспитанию личности школьника.

Целью личностно-деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности.
Быть субъектом - быть хозяином своей деятельности:
ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты.

Список использованных источников

Анофрикова С.В. «Создание условий для самостоятельной познавательной деятельности учащихся», «Физика» №2,1997г.

Буряк В.К. «Самостоятельная работа учащихся: Кн. Для учителя.» -М.: Прсвещение,1984.-64с.

«Теория и методика обучения физике в школе: Общие вопросы: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений» С.Е.Каменецкий, Н.С.Пурышева, Н.Е.Важеевская и др.; Под ред. С.Е.Каменецкого, Н.С.Пурышевой.-М.: Издательский центр «Академия»,2000.-368с.

Усова А.В. «Формирование учебно-познавательных умений в процессе изучения предметов естественного цикла», «Физика»№16/06, (Спецвыпуск Челябинской области).

«Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного процесса» И. А. Зимняя. [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/ZOsv-01/ZLD-244.HTM]

1 Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика-Пресс. 1996

2 Выготский Л.С. Воображение и творчество в школьном возрасте. Изд.2-е.- М.: «Просвещение»,1982

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271200-lichnostno-dejatelnostnyj-podhod-v-obuchenii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Статья очень актуальна, на мой взгляд, содержит "ценные выжимки" по данной проблеме. Полезна как для молодых педагогов, так и учителей с опытом.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки