Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2017

"Формирование коммуникативных УУД при изучении главных и второстепенных членов предложения в УМК "РИТМ"

Митрофанова Марина Николаевна
учитель начальных классов
Материал будет полезен учителям,работающим по УМК "РИТМ"

Содержимое разработки

Коммуникативные действия входят в состав основных универсальных учебных действий, формированию и развитию которых в начальной школе, согласно стандартам второго поколения, должно уделяется пристальное внимание. К коммуникативным действиям относятся следующие: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; постановка вопросов; разрешение конфликтов; управление поведением партнёра; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.

Формировании коммуникативных универсальных учебных действий учащихся, является одной из основных составляющих умения учиться, так как формирование данных универсальных учебных действий влияет не только на результативность обучения, но и на процесс социализации и развития личности в целом.

Результатом овладения коммуникативными универсальными учебными действиями младшего школьника является то, чему должен научиться выпускник начальной школы, а именно:

–адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые,
средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой коммуникации;

– допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на по­зицию партнёра в общении и взаимодействии;

– учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

– формулировать собственное мнение и позицию;

– договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

– строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет;

– задавать вопросы;

– контролировать действия партнёра;

– использовать речь для регуляции своего действия;

– адекватно использовать речевые средства для решения различных
коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть
диалогической формой речи .

В настоящее время обучение русскому языку в начальной школе приобретает все более четкую коммуникативно-речевую направленность. При этом основным критерием формирования коммуникативной личности является умение понимать, ставить и решать различные по характеру коммуникативные задачи, т. е. умение правильно и оптимально использовать свою речемыслительную деятельность в общении с другими людьми, средствами информации и самим собой. Это возможно только при определенной организации обучения, когда главным условием обучения, направленного на организацию учебного сотрудничества, является постановка учебных задач, требующих поиска новых способов действия.

Главной задачей учителя становится «создание коммуникативной ситуации на уроке. Необходимо научить младших школьников общаться в рамках учебных занятий. Во многом проблему коммуникации решают уроки русского языка, так как русский язык обеспечивает учеников основными средствами коммуникации»

Среди ценностных ориентиров содержания учебного предмета «Русский язык» выделяется следующий: «Язык является средством общениялюдей, поэтому знакомство с системой языка направлено на обучение младших школьников овладению этим средством для осуществления более эффективного, результативного общения. Вот почему данному курсу придана коммуникативная направленность, для чего обеспечивается:

1) привнесение коммуникативной мотивациив рассмотрение различных разделов и тем курса;

2) пристальное внимание к значению всех языковых единиц, к их функции в речи;

3) усиление объяснительного (для детей) аспекта при рассмотрении системы языка;

4) одновременно с изучением языка обучение выбору языковых средств с учётом задач и условий общения, в целом культуре речи и речевого поведения;

5) обращение при обучении построению предложений и текстов к реальным речевым жанрам, актуальным для практики общения младших школьников;

6) обучение не только созданию, но и восприятию высказываний: чтению учебных текстов и слушанию собеседника, общению с ним» На формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников ориентированы задания упражнений в учебниках русского языка, в том числе и упражнения, языковой материал которых содержит индивидуально-авторские и детские новообразований.

В программе авторского курса русского языка Канакиной В.П.сказано, что «содержание предмета направлено на формирование функциональной грамотности и коммуникативной компетентности. Русский язык является для младших школьников основой всего процесса обучения, средством развития их мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей, основным каналом социализации личности» В связи со сказанным в содержание систематического курса изучения русского языка включен раздел «Синтаксис»: различение предложения, словосочетания, слова (осознание их сходства и различия).Определение в словосочетании главного и зависимого слов при помощи вопроса.Нахождение главных членов предложения: подлежащее и сказуемое. Различение главных и второстепенных членов предложения. Установление связи (при помощи смысловых вопросов) между словами в словосочетании и предложении. Предложения распространённые и нераспространённые. Синтаксический анализ простого предложения с двумя главными членами. Различение простых и сложных предложений . На формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников ориентированы задания упражнений в учебниках русского языка, в том числе и упражнения, языковой материал которых содержит индивидуально-авторские и детские новообразования.

Основными метапредметными результатами формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников при выполнении подобных заданий становятся следующие: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи); участвовать в работе группы; понимать точку зрения другого; аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений.

Анализ упражнений позволил сделать вывод о том, что в рамках УМК Канакиной В.П. младшие школьники имеют большие возможности для формирования коммуникативных УУД при изучении главных и второстепенных членов предложения в разделе «Синтаксис» систематического курса «Русский язык». При этом в 1 классе коммуникативные умения последовательно формируются при выполнении следующих заданий к упражнениям.

Устно составь текст (по рисунку или самостоятельно)

Составь предложение (предложения

Устно ответь на заданные вопросы (например, сколько предложений в тексте, о ком говорится в предложении

Подготовь устный ответ на заданную тему

Рассуждай, выполняя задание (например, при анализе главных членов предложения без использования терминов)

Докажи, чтоэто текст, а не отдельные предложения. Составь еще одно предложение

Расскажи, о чем узнал из текста. Напиши ответы на вопросы: упр. Загадайте друг другу загадки. Какая самая удачная? Объясни почему (коллективное выполнение задания, коммуникация с соседом по парте): упр. При изучении различных тем во 2 классе коммуникативные умения формируются при выполнении следующих заданий к упражнениям.

Узнай, сколько предложений в тексте. Докажи свой ответ

Письменно ответь на вопросы

Расскажи (рассказ на предложенную тему) составь рассказ по картине

Составь предложения с указанными словами

Подумай, почему так назвали

Задания лингвистического эксперимента

Объясни смысл пословицы

Составь текст на заданную тему

В учебнике русского языка для 3 класса коммуникативные умения формируются при выполнении следующих заданий к упражнениям.

Подготовьтесь рассказать по предложенному плану.Придумай продолжение сказки

Конкурс предложений (приведи примеры, напиши

Решение лингвистической задачи

Рассказать теоретические сведения

Взаимопроверка. Обсуждение:

В учебнике русского языка для 4 класса предусмотрено формирование коммуникативных умений при выполнении следующих заданий к упражнениям.

Докажи, что правильно выполнил задание. Докажи примерами

Составь свою загадку с той же отгадкой

Составь рассказ на определенную тему, составь текст, опиши цветок

Таким образом, программой УМК Канакиной В.П.предусмотрено изучение главных и второстепенных членов предложения, при этом младшие школьники с 1 класса наблюдают за связью слов по смыслу в речи (в предложениях, словосочетаниях), анализируют основные функции предложений в речи, главные члены предложения. Кроме того, учащиеся должны знать основные функции слова, предложения, текста в общении людей; название главных членов предложения. Учащиеся должны уметь: отличать предложения от слов; записывать сочетания слов; находить главные члены в предложении; применять знания по составлению словосочетаний, по нахождению главных членов предложения, по знакам в конце предложения на практике; выполнять задания творческого характера; работать с деформированным текстом; оцениватьсебя и товарища.

Анализ упражнений позволил сделать вывод о том, что в рамках УМК Канакиной В.П. младшие школьники имеют большие возможности для формирования коммуникативных УУД при изучении главных и второстепенных членов предложения в разделе «Синтаксис» систематического курса «Русский язык».

Процесс формирования коммуникативных универсальных младших школьников будет успешным, если: подобрать и систематически использовать комплекс упражнений по формированию коммуникативных умений, учитывая возрастные и психологические особенности учащихся, регулярно включать в работу на уроках русского языка задания, ориентированные на анализ главных и второстепенных членов предложения.

МБОУ «Комсомольская средняя общеобразовательная школа №3»

Доклад на тему:

«ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ

УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ

ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЛАВНЫХ И

ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Подготовила: учитель начальных классов

Митрофанова М.Н.

Комсомольский,2017 г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271349-formirovanie-kommunikativnyh-uud-pri-izucheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки