Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.01.2014

Доклад на тему: «Медные рудники села Сарманово»

Гильфанова Рамиля Рафаэловна
учитель истории и обществознания
Доклад исследует историю медных рудников близ села Сарманово в Республике Татарстан. Сармановская земля с древности была густо заселена, о чем свидетельствуют многочисленные памятники истории и культуры. Медные рудники – один из самых интересных таких объектов, привлекающих массовое внимание туристов и краеведов. Изучение этого промышленного наследия позволяет глубже понять историческое развитие Сармановского района и открывает потенциал для развития местного туризма.

Содержимое разработки

Доклад на тему:

«Медные рудники села Сарманово» 

Сармановская земля издревле была заселена людьми. Сохранившиеся историко-культурные различные памятники могут быть использованы как объекты туристского показа. Одними из таких исторически интересных объектов, вызывающих массовый интерес являются Медные рудники.

          Документальных свидетельств об истории добычи меди с. Сарманово сохранилось крайне мало. Н.П.Рычков в своих путевых записках от 3 июня 1769 года пишет кратко об одном из рудников: «… находился в вершине реки Мензели и назывался Ахметевский, по имени деревни, близ его находящейся». Из того же источника известно, что указанный Ахметевский рудник был приписан к Сарайлинскому медеплавильному заводу, одному из старейших в Прикамье. Начало восстановления и работы Сарайлинского завода (предположительно завод был основан в 1689 году подьячим Калугиным, а впоследствии, в конце XVII  начале XVIII, передан в казну и разорен; в обиходе – Сарайлинские плавильни) в 7 верстах к северо-востоку от Елабуги было положено размещенными здесь с 1711 года пленными шведами. Среди которых оказалось несколько горных мастеров. С разрешения елабужского начальства на р.Сарали (ныне с.Бехтерево) они выстроили печи и начали производить металл. К этому времени, вероятно, относится и активное возобновление разработки медных месторождений как вокруг завода, так и на луговой части Камы и в частности на Мензеле. В 1720 году работой шведов оказался очень доволен осмотревший производство В.Н.Татищев. Впоследствии он много сделал для их привлечения на горные промыслы. «Руда сия лежит в твердом камне, который напоен самой лучшей зеленой рудою, и коя без сомнения могла дать от ста пудов руды тридцать пудов самой чистой меди». На территории западных склонов массива в окрестностях села Сарманово выделяется 5 основных участков, где отмечаются следы подземной добычи меди. Это – Сарайлинский, Сармановский, Каташкаранский, Новоахметовский, Янурусовский.

            Наибольший интерес представляет собой  Сармановский участок.  Располагается в 2 км к востоку от села Сарманово и представлен целым комплексом объектов, приуроченных к крутым склонам массива на высотах 130-160 метров. Следы медной добычи здесь отмечены на площади более 0,5 кв.км. Рудники группы получили общее название – «Сармановские» и порядковую нумерацию с юга на север (по направлению течения р.Мензеля).

Сармановский – 1. Находится в 250 м к северо-востоку от ныне оборудованного источника «Кара-каршы».  Рудник хорошо известен местным жителям под названием «Бакыр базы».

Половина первых 10 м штольни представляет собой делювиальный шлейф намытого с поверхности грунта. Далее ход раздваивается и начинается основная система, выработанная преимущественно в восточном направлении. Общая протяженность рудника превышает 2км. Помимо основного имелись еще три входа. Ныне эти входы обрушены.

Сармановский – 2. Располагается в 350 м к северо-западу от рудника Сармановский 1. Здесь основной массив расчленен крупными лощинами, образуя тем самым небольшой «останец». О наличии крупного рудника говорят ряд признаков. На его юго-восточном склоне в 70 м друг от друга располагаются два точильных рва, верхняя оконечность которых указывает на бывшие входы в системы. С северо-западной стороны «останца» на этих же высотах отмечается целая сеть провалов глубиной от 1,0 до 3,5 м, вызванных, по всей видимости, обрушением кровли в штреках. Здесь же в лощине располагается крупный отвал, распаханный при противооползневой обработке склонов.

Сармановский 3. Располагается в 260 м к северу от Сармановского -2 на пологом склоне южной экспозиции. Это единственный рудник в районе, вход в который обозначен на топокартах 500-метрового масштаба знаком «пещера».

Сармановский 4. Расположен в 100 м к западу от Сармановского-3. Ныне завален. Примерное расположение его входа угадывается по верхнему окончанию длинного сильно размытого точильного рва.

Сармановский-5. Расположен в 160 м к северо-западу от Сармановского-3 на склоне западной экспозиции в небольшой воронке. Вход в рудник был низким, высотой 0,5 м шириной 1,2 м. От входа вглубь массива уходил короткий затянутый делювиальным шлейфом ход со сводчатой кровлей.

        Сармановский-1 на сегодняшний день является крупнейшим из изученных старинных медных рудников в регионе. Помимо исключительных размеров, он примечателен особенностью применявшихся в нем горных технологий. Однако дать точную историко-генетическую характеристику объекту в целом или отдельным его  элементам – задача весьма сложная. До сих пор не решен главный вопрос – в какое время и кем разрабатывался этот рудник.

        В настоящее время воздухообмен в руднике слабый. В связи с этим в дальних штреках отмечается высокое содержание CO2. Температура воздуха вдали от входа плюс 8 град.

              Среди изученных в Татарстане медных рудников по характеру заложения ходов в массиве Сармановский – 1 не имеет себе подобных. Только здесь отмечаются ходы, не объяснимые с позиции логики горной добычи – узкие, длинные, прямолинейные. Пространственная конфигурация забоев напрямую зависела от объемов и формы рудных тел.Тщательность обработки стен, сводов, тупиковых штреков и вырубка в них ниш не является характерным примером горной добычи XVIII-XIX в.

  Рассказы местных жителей о руднике весьма разнообразны. В основном сармановцы склонны к значительному преувеличению его размеров. Интересно и то, что некоторые рассказчики с уверенностью приписывают возникновение здесь «пещеры» временам пугачевского бунта (выкопанная пугачевцами). Поэтому наряду с «Бакыр базы» эти пещеры именуются еще и Пугачевской пещерой. Это в некоторой степени может быть связано и тем, что в период разгрома в Закамье пугачевских сил в 1774 году беглые пугачевцы (в миру обыкновенные крестьяне) на пути к своим селениям вполне могли скрываться от властей в некоторых заброшенных штольнях

           Рудник Сармановский – 1 остается уникальным памятником горного мастерства, где хорошо сохранились и доступны исследователям элементы различных технологических приемов, некоторые из которых можно проследить на разных стадиях реализации.

           В 2010 году наши медные рудники посетили спелеологи и спелестологи из зарубежных стран, которые отметили уникальность этих объектов. И предложили создать туристический маршрут к медным рудникам. Что будет способствовать развитию туризма в восточной части Республики Татарстан.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27157-doklad-na-temu-mednye-rudniki-sela-sarmanovo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки