Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2017

Урок музыки в 4 классе «Что за прелесть эти сказки»

Цель: расширить представление о связи музыки и литературы
Предполагаемые результаты:
1.познавательные : способствовать углублению знаний о поэзии Пушкина в музыке;
2.личностные: развивать эмоциональную отзывчивость , способствовать пониманию
музыкальных образов при помощи музыкальных средств;
3.метапредметные: уметь проникать в жизненные ситуации, вдумываться в содержание образов. Отличать музыку Римского – Корсакова от музыки других композиторов;
4. регулятивные: определять сходство и различие музыкальных образов в музыке ;
5.предметные: способствовать умению исполнительского мастерства, уметь размышлять о музыке;
6.коммуникативные: уметь работать в парах, группах, излагать собственную точку зрения.
Тип урока: расширение и углубление знаний.
Методы: частично – поисковый, словесно – индивидуальный.

Содержимое разработки

МБОУ «Дунайская ООШ им. А.Я.Волобуева»

Грайворонского района

Белгородской области

Открытый урок в 4 классе

по теме « Что за прелесть эти сказки»

Подготовила: учитель музыки

Горборукова Наталья Владимировна

Тема урока «Что за прелесть эти сказки»

Цель: расширить представление о связи музыки и литературы

Предполагаемые результаты:

1.познавательные : способствовать углублению знаний о поэзии Пушкина в музыке;

2.личностные: развивать эмоциональную отзывчивость , способствовать пониманию

музыкальных образов при помощи музыкальных средств;

3.метапредметные: уметь проникать в жизненные ситуации, вдумываться в содержание образов. Отличать музыку Римского – Корсакова от музыки других композиторов;

4. регулятивные: определять сходство и различие музыкальных образов в музыке ;

5.предметные: способствовать умению исполнительского мастерства, уметь размышлять о музыке;

6.коммуникативные: уметь работать в парах, группах, излагать собственную точку зрения.

Тип урока: расширение и углубление знаний.

Методы: частично – поисковый, словесно – индивидуальный.

Оборудование к уроку:

Мел, доска, инструмент фортепиано, ноты, учебник, тетрадь, презентация по сказкам Пушкина, портрет Пушкина, Арины Родионовны (няни Пушкина), Врубеля, Забелы –Врубель, Римского – Корсакова, иллюстрации к « Сказке о царе Салтане»,стихотворные отрывки из сказки, детские иллюстрации к русским народным сказкам, «волшебный цветок» со строками из пушкинских сказок, репродукция с картины Врубеля «Царевна – лебедь», наглядности с группой симфонических инструментов.

План урока

Вход в класс под песню Гладкова «Сказка будет впереди». Музыкальное приветствие. Вводная беседа: под какую музыку мы вошли в класс? Как называется? Кто автор? О чём может рассказать нам сказка? Вы любите сказки? Назовите, какие знаете (беседа по рисункам). Ещё есть сказки, которые сочинили писатели, поэты – авторские; и сегодня продолжим разговор о творчестве поэта, сказки которого знают взрослые и дети. Посмотрите на портрет и узнайте? Пушкин. Как вы думаете, о чем сегодня будем говорить? Как назовём тему урока? Откроем тетради и запишем. Какую цель мы поставим на нашем уроке, чему должны научиться? Вам нравятся сказки Пушкина? Ребята, а что вы знаете о жизни Пушкина, расскажите? Родился в 1799 году в Москве. Он рос вместе со старшей сестрой Ольгой и младшим братом Лёвушкой. В доме была библиотека, и все увлекались литературой и поэзией. Пушкин быстро овладел чтением книг и даже немного сочинял; очень много времени проводил с няней, Ариной Родионовной, подругой дней суровых, которая рассказывала ему не только сказки, но и былины, сказания, поверья, прибаутки, небылицы. Позже всё это ему пригодилось в творчестве. В 12 лет его отдают учиться в Царский лицей под Петербургом. В годы учёбы в лицее Пушкин решает стать поэтом. По окончании учёбы он успешно сдаёт экзамены и поселяется в Петербурге. Так началась его творческая деятельность. Итак, мы знаем, что поэт очень любил природу. Каким было его любимое время года? «Унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса, люблю я пышное природы увяданье: в багрец и золото одетые леса…».Итак, долгими зимними вечерами, в детстве, любил Пушкин слушать сказки няни Арины Родионовны, давайте рассмотрим её портрет. Какой вы представляете её по характеру? Как Пушкин отозвался о няне, в стихах кто помнит? «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» Когда Пушкин стал поэтом, то сказки няни он записал в стихах. Вы знаете их? Давайте вспомним и проверим себя. У меня есть сказочный цветок, на лепестках которого написаны строки из сказок. Угадайте их, а помогут вам иллюстрации. Итак, отрываем лепестки и читаем:

«В дар принес тебе я птицу, посади её на спицу…» Из какой сказки эти строки, посмотрим на экран : ( «Сказка о золотом петушке»)

«Я ль, на свете всех милее, всех румяней и белее…»? (« Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)

«Жил старик со своею старухой у самого синего моря…» ? ( «Сказка о рыбаке и рыбке»)

«У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…»? (поэма «Руслан и Людмила»)

«А навстречу ему Балда, идёт сам не знает куда…»? («Сказка о Попе и работнике Балде»)

«Кабы я была царица, третья молвила девица, то для батюшки – царя родилабогатыря…»?(« Сказка о царе Салтане»).

Хорошо, но речь пойдет сегодня у нас об одной из этих сказок. На доске написаны набор слов, сложите из них название: (Салтане, царе, о, сказка, Гвидоне, и, его Царевне – Лебеди, о, сыне, о, прекрасной). Скажите хором. Молодцы. Она была написана в 18 году. Вспомним главных героев сказки. Какие положительные? Какие отрицательные? О чем в ней говорится? Многие композиторы сочиняли сказочные оперы, балеты, сюиты; среди них Н.А.Римский – Корсаков (портрет). Он был не только пианист, педагог, дирижёр, но и музыкальный сказочник. Его оперы - сказки «Кощей Бессмертный», «Снегурочка», « Садко», сюита «Шехерезада», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», а также пушкинские сказки «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане» известны всему миру. «Что за прелесть эти сказки», - воскликнул он, читая сказки Пушкина. Автор 15 опер, сюит, романсов, сборников народных песен, он до последних дней своей жизни боролся за лучшую жизнь того времени и часто в своих операх высмеивал царское самодержавие. Входил в состав кружка «Могучая кучка», где молодые начинающие композиторы смело отражали жизнь русского народа в музыке - середине 19 века. Ребята, а что вы ещё знаете о Римском -Корсакове? Тема моря всегда присутствует в его произведениях, почему? Вспомним, что такое опера? Где она ставится? Какие театральные жанры вы ещё знаете? Итак, опера «Сказка о царе Салтане» была сочинена к 100 – летию со дня рождения Пушкина, в 1899 году. Представьте себе, что мы попали в сказку и очутились на сказочном острове вместе с главными героями. Мы послушаем 3 фрагмента - волшебных чуда из оперы. Как же попали царица с сыном Гвидоном на сказочный остров? Зачитаем отрывок в учебнике :«В синем море звёзды блещут, в синем море волны хлещут, туча по небуидёт, бочка по морю плывёт. Словно горькая девица плачет, бьётся в ней царица,и растёт ребёнок там не по дням, а по часам…» Рассмотрим в учебнике репродукцию с картины художника Билибина «Бочка по морю плывёт» Что видите? Какой момент сказки запечатлел Билибин?

Вступительная тема к фрагментам «три чуда»

Итак, царица с сыном попадают на остров. Что с ними дальше произошло и кто им всё время помогает? Царевна – лебедь, которую спасает Гвидон от коршуна – чародея. Что она делает? Превращает сказочный остров в город Леденец: «Остров на море лежит, град на острове стоит, сзлатоглавыми церквами, с теремами и садами…»Как же Римский - Корсаков в музыке рисует сказочный город, как вы думаете, какая будет музыка по характеру? Слушаем. Итак, как музыка звучала? Какая интонация? Почему призывная? Какое настроение? Что представили? Какой ведущий инструмент вёл тему? Эта тема является также вступительной перед каждым чудом, она как бы приглашает в сказочное царство Гвидона и мы видим первое чудо.

«Белка» ( первое чудо из оперы Римского – Корсакова «Сказка о царе Салтане» - слушание главной темы

Обратите внимание на экран. Как называется первое чудо? Что мы видим? Белка грызёт орешки. Как описывает это чудо Пушкин в стихах? «Ель растёт переддворцом, а под ним хрустальный дом, белка в нём живёт ручная, да чудесница какая, белка песенки поёт, да орешки всё грызёт, а орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд, слуги белку стерегут»

Как же передал это чудо в музыке Римский – Корсаков? Как вы думаете, какая будет музыка? Для определения характера примем участие в слушании .Будьте внимательны

Итак, почему мы покачивали головами? Это подвижная музыка, под неё мытанцуем.Какое настроение в музыке? Кого музыка изображает? Что выражает?Какая белочка?Какой музыкальный инструмент её изображал? (показ инструментов наиллюстрациях). В каком регистре звучала музыка? Почему в высоком? Белочка хрупкая, маленькая.Какие ещё музыкальные средства вы услышали? Какуюрусскую народную песню употребил Римский – Корсаков в изображении белочки? «Во саду ли, в огороде» Вспомним её все вместе и напоём .Как будем петь? Исполняем хором. Хорощо, теперь ещё раз – самостоятельно, с показом регистра ( по желанию ребят). Молодцы .Итак, что мы сейчас слушали и исполняли?

«33 богатыря» (второе чудо из оперы Римского – Корсакова «Сказка о царе Салтане» – слушание главной темы

Итак, о каком втором чуде рассказывали корабельщики царю Салтану? Посмотрим на экран? В чешуе, как жар горя – 33 богатыря. Каких по – характеру вы их видите? В чем они одеты? Что они делают в городе Леденце? Защищают город от врагов. Какими качествами должен обладать храбрый воин? Вспомним, как описывает Пушкин появление богатырей из моря?«Там ещё другое диво: море вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой, расплеснётся в скором беге и окажутся на бреге в чешуе, как жар горя тридцать три богатыря. Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор – с ними дядька Черномор»Какую вы представляете себе музыку по характеру, почему? Послушаем. Итак, как музыка звучала? Какой характер? Жанр? Настроение? Что музыка изображает? Что выражает? Какие музыкальные средства? Какие инструменты применил Римский – Корсаков для воплощения характера богатырей? В каком регистре звучала тема? Кто желает показать на инструменте? Итак, какую тему сейчас слушали? Какой в ней музыкальный жанр? Давайте в этом убедимся: все встали, вышли из – за парт и пошагаем. Молодцы. Чему учит нас эта тема?

«Царевна – Лебедь» (третье чудо из оперы Римского – Корсакова «Сказка о царе Салтане» - слушание главной темы

Ребята, а кто в сказке помогал Гвидону обратиться к комара, шмеля и лететь вслед за корабельщиками в царство славного Салтана? Царевна – Лебедь – это третье чудо. Кто для неё зз богатыря? Какая она вам представляется? Как рисует этот образ Пушкин в стихах, давайте найдем строки в учебнике и зачитаем: «За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть, днём свет божий затмевает, ночью землю освещает, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Рассмотрим иллюстрацию на экране. Опишите царевну по характеру. Как вы думаете, какая будет музыка? Послушаем. Итак, какая музыка по характеру? Что под неё можно делать? Какое настроение в музыке? Кого она изобразила? Что выразила? Что представили? Какие инструменты услышали? Какие музыкальные средства? В каком регистре звучала музыка? Почему в верхнем? Как Римский – Корсаков рисует здесь тему моря в отличие от темы богатырей? Спокойным. Что вы представляете в этом моменте? Итак, какую тему сейчас послушали? Давайте сравним в музыке образ богатырей и Царевны – Лебеди? Что обшего? Что разного? Ребята, а чем заканчивается сказка? Царь Салтан едет в гости в славный город Леденец и встречает жену – царицу и сына Гвидона, вместе с женой Царевной- Лебедью.

Ребята, сказочные образы изображают не только музыканты, поэты, но и художники. Художник 19 века, Врубель запечатлел портрет своей жены Забелы – Врубель в образе Царевны – Лебеди, которая была балериной и танцевала в театре. Давайте рассмотрим этот прекрасный образ : что изображено? Какой жанр в картине? Какими красками пользуется Врубель? Почему белыми? Какой сказочный момент запечатлён в картине? Момент превращения лебёдушки в девицу. Значит, какие виды искусств неразделимы? Живопись, литература, музыка. Итак, что мы сейчас слушали? Три чуда из оперы Римского – Корсакова «Сказка о царе Салтане» Назовите их.

«Сказка будет впереди» (муз. Гладкова) - исполнение и разучивание

Ребята, чему учит нас сказка? Сказки и сейчас живут вместе с нами, ведь они учат не только добру, но и мудрости, смелости, находчивости. Они запечатлены не только в стихах, операх, балетах, но и песнях. Узнайте, что это за песня? Кто композитор? Какие песни Гладкова вы ещё знаете? («Песня друзей» из мультфильма «Бременские музыканты ) Какой характер у песни? Из какого фильма песня? О чем поется? О чём спорят дети? Какая интонация? Пройдёт ещё много лет, но сказка навсегда останется любимым жанром устного народного творчества. Итак, вспомним первый и второй куплеты и разучим третий. Работа над текстом и исполнением. Закрепим слова в игре на внимание. Опрос по желанию (по- одному, в парах, группой). Вокальная хоровая работа над третьим куплетом. Исполнение девочек и мальчиков по интонации. Итак, что исполняли? Кто автор? Молодцы. Дома вы нарисуете любимого героя к этой песне. Итак, наш урок подошёл к концу. О чем мы сегодня говорили? Какие фрагменты слушали? Из какой сказки? Кто написал стихи? Кто сочинил музыку? Если бы Пушкин не написал стихи, мог бы Римский – Корсаков сочинить музыку? Могли бы художники изобразить сказочные образы в картинах? Почему? Понравился вам наш урок? Чему он нас научил? Сегодня вы все хорошо работали, молодцы. Теперь все встали, выход из класса под песню «Сказка будет впереди».Урок окончен.

«В дар принёс тебе я птицу, посади её на спицу…»

«Я ль, скажи мне всех милее, всех румяней и белее…»

«А навстречу ему Балда, идёт- сам не знает куда…»

«Кабы я была царица, третья молвила девица,

то для батюшки – царя родила богатыря…»

«Жил старик со своею старухой у самого синего моря…»

«У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том,

И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271971-urok-muzyki-v-4-klasse-chto-za-prelest-jeti-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки