- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние электронных средств на здоровье студентов
СМОЛЕНКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
«Болоховский машиностроительный техникум»
Преподаватель-организатор ОБЖ
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ
Введение
Человечество за всю историю стремилось развивать и усовершенствовать орудия труда с целью облегчения непосильных, физических нагрузок и ограничения неблагоприятного действия факторов окружающей среды. В результате человек создал уникальные технические устройства, облегчающие тяжелые перевозки, мышечные усилия в производственной деятельности, обработку земли, системы, обеспечивающие тепло и освещение, управление различными техническими средствами. Апогеем научно-технического прогресса явились современные военные и космические технологии, а также средства информационного обмена. Научно-технический прогресс определяет темп и ритм производственной, учебной деятельности и даже отдых человека. Целью данной работы является изучение влияния электронных средств на здоровье студентов, и поиск решения проблемы сохранения здоровья студентов в образовательном процессе.
Проблемы сохранения здоровья студенческой молодежи
Актуальной проблемой профессионального образования Тульской области является подготовка специалиста, которого характеризует не только высокий уровень образованности и готовность к профессиональному росту, но и психическое и физическое здоровье. Результаты исследования, проведенные Федеральной службой государственной статистики в 2015 году, свидетельствуют, что существует тенденция ухудшения здоровья студентов: в возрасте 15–17 лет в расчете на 100 млн человек заболеваемость органов зрения увеличилась с 3 669,7 (2005 год) до 5 647,3 (в 2015 г.). Заболевания костно-мышечной системы этой же возрастной группы на 100 млн возросли с 3 636,3 (2005 год) до 6 110,4 (в 2015 г.). В целом заболеваемость подростков 15–17 лет выросла (с 4,7 млн человек в 2000 г. до 6,8 млн в 2015 г.) [5]. В 2015 году, в целом по Тульской области осмотрено 10179 (94%) юношей 15-16-лет, для первоначальной постановки на воинский учет. С учетом впервые выявленных, в 2015 году состоят на диспансерном учете 4665 или 45,8% от общего количества осмотренных юношей. Выявлено нуждающихся в лечении 3561 юноша или 35% от общего числа осмотренных. Нуждаются в оздоровлении 4459 юношей в возрасте 15-16 лет или 45% от общего числа осмотренных. В структуре общей заболеваемости четыре первых места занимают болезни костно-мышечной системы, болезни органов дыхания, болезни глаз, болезни органов пищеварения. Важность сохранения здоровья населения России, в том числе и студенческой молодежи, отражена в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года». В ней отмечается, что одним из ключевых направлений демографической политики является «сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение роли профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни» [2]. В законе «Об образовании в РФ» отмечено, что обучающиеся обязаны «заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию» [4]. Все это свидетельствует об актуальности решения проблемы сохранения здоровья студентов в образовательном процессе. Традиционно к факторам, оказывающим отрицательное влияние на здоровье студентов, относят: отсутствие режима дня, недостаточную двигательную активность, нерациональное питание, приверженность вредным привычкам. С середины 90-х годов прошлого века к этим факторам добавился еще один: ненормированное использование студентами электронных средств в образовательных и иных целях. Электронные средства используются студентами при осуществлении как аудиторной деятельности, так и самостоятельной работы с использованием мультимедийного проектора, и компьютера, с использованием облачных технологий и Wi-Fi. В период с 2005 по 2015 г. уровень суточной аудитории интернет-пользователей среди студентов вырос с 10 % (3,8 млн чел.) до 64 % (68,1 млн чел.) [1].
Анализ влияния электронных ресурсов на здоровье студентов ГПОУ ТО «Болоховкий машиностроительный техникум»
Мы провели опрос у студентов ГПОУ ТО «Болоховский машиностроительный техникум»: 1. Знают ли студенты нормативные требования, отраженные в ныне действующих нормативах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», содействующие сохранению их здоровья в ходе самостоятельной работы с использованием электронных средств? 2. Следуют ли они этим рекомендациям? 3. Какое влияние на здоровье студентов оказывает, по их мнению, использование электронных средств, проявляются ли они после продолжительной работы (6 и более часов) [4]. В опросе участвовали студенты 1–2 курсов нашего техникума в количестве 133 человек. Никогда не устраивают перерывов каждые 45 минут при работе с электронными средствами 29,33 %, иногда устраивают перерывы 60,15 % студентов, и только 10,53 % с достаточной регулярностью устраивают перерывы. О длительности работы с использованием электронных средств были получены следующие ответы: без перерыва работают час и более 19,55 % студентов, 2 часа и более – 44,36 %, 3 часа и более – 27,82 %. Особо хочется отметить, что 8,27 % работают без перерыва более 5 часов. Требуемое расстояние до монитора соблюдается лишь у 17,29 % студентов. Требование по расположению источника света при работе соблюдается 46,62 % студентов. Про необходимость проветривать помещение каждый час осведомлены 11,28 % студентов, а о необходимости влажной уборки рабочего места знают 10,53 %, но даже эти 10,53 % не выполняют данную рекомендацию. Исследование влияния электронных средств на здоровье студентов выявило следующее. После продолжительной работы с электронным средством 14,29 % ощущают головную боль, 69,92 % усталость в глазах, у 28,57 % появляется усталость в позвоночнике. Причем у 49,62 % студентов имеются проблемы со зрением, такие как близорукость (38,35 %), дальнозоркость (4,51 %), астигматизм (3,76 %), а у 42,86 % имеются проблемы, связанные с заболеваниями позвоночника: остеохондроз шейного отдела, прослеживается у 6,02 %, грудного отдела имеется у 3,01 % студентов, поясничного отдела 3,76 %, сколиоз у 26,32 % студентов. Особую обеспокоенность вызвали результаты: это цели, не связанные с образованием, наибольшее количество времени (43,61 %) отводится для использования электронных средств с целью развлечения, и только 24,81 % – с целью просвещения, с целью общения – 24,06 %, на поиск информации, не связанной с образовательными целями, студенты тратят 17,73 % своего времени. Более 43,61 % студентов используют электронные средства с целями, отличными от образовательных (развлечение) более 4 часов в день, а 56,39 % – более 2 часов. Осознавая негативное влияние электронных средств на собственное здоровье, 63,91 % студентов отметили, что хотели бы получить больше информации о сохранении здоровья при использовании электронных средств.
Заключение и выводы
Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы:
Негативное влияние на здоровье оказывает использование электронных средств не столько в образовательных целях, сколько в иных (игры, прослушивание музыки, просмотр фильмов, чтение книг в режиме онлайн и др.).
Актуальна проблема поиска такого способа использования электронных средств, при котором здоровье студентов как участников образовательного процесса не будет подвергаться риску, но при этом будет целиком и полностью использован весь образовательный потенциал электронных средств.
Результаты исследования обусловливают постановку ряда педагогических задач: воспитания ценностного отношения студентов к своему здоровью; повышения уровня компетентности студентов в области использования электронных средств.
В ГПОУ ТО «Болоховском машиностроительном техникуме большое внимание уделяется спорту, наши ребята из года в год занимают призовые места на районных и региональных соревнования, занимаются в спортивных секциях, участвуют в туристических походах. Вышеперечисленные задачи являются актуальными, но я бы выделила следующую приоритетную задачу: «движение – это здоровье и жизнь».
Литература
1. Интернет зависимость – болезнь нового поколения / Ю.В. Калинина, Е.А. журнал Гаудеамус. – 2012. – Т. 2, № 2;
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.СанПиН2.2.2/2.4;
4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;
5. Министерство здравоохранения ТОhttp://minzd.tularegion.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272356-vlijanie-jelektronnyh-sredstv-na-zdorove-stud
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.