Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2017

Социализация учащихся через использование технологий основанных на деятельностном подходе обучения географии

В статье представлены примеры использования игровых технологий. На нынешнем этапе развития педагогики особо уделяется внимание игровой технологии как технологии основанной на деятельностном подходе обучения, что всецело способствует формированию компетентного выпускника. Описан опыт проведения игр по физической и экономической географии в ходе обобщающих уроков.

Содержимое разработки

Социализация учащихся через использование технологий основанных на деятельностном подходе обучения географии.

Шамсувалеева Г.Ш, учитель географии 1кв.категории МБОУ «Школа №15» г.Казань

На сегодняшний момент общество выдвигает четкие требования к школе – выпускник должен быть адаптирован и социализирован к современным условиям. В идеале предполагается, что учащийся ориентирован на конкретный профессиональный выбор, имеетпредставление о цели, к которой он стремится, успешен, компетентен и в перспективе станет профессионалом. Если основы специальности учащийся получает в профессиональном учреждении, то основные компетенции закладываются в школе. Общество требует, (на сегодняшний день оно является заказчиком, а мы основными исполнителями) качественно нового выпускника от школы.

В результате на первые позиции выходят технологии, основанные на деятельностном подходе обучении. Арсенал педагогических приемов и методов, используемых учителем должен направлять учащихся на самостоятельное разрешение учебных проблем. Учитель способен передавать ученикам лишь те ценностные ориентации, которые присущи ему самому. Возникает аксиома - компетентный учитель на выходе из школы выпускает компетентного ученика.

Компетентный педагог, безусловно, всегда размышляет по поводу того, правильно ли он действует, почему учащиеся дают низкие результаты и т.д. Эти размышления можно разделить на два вида. Размышления, претворенные в действие (т.е. придумал и сделал). Размышления по поводу совершенных действий (т.е. анализ совершенного) – рефлексия. Данные два процесса дают возможность и заставляют не останавливаться на достигнутом, подвигают на поиски новых идей, импровизацию, инновации.

Игровая технология не является инновацией XXI века, многие годы педагогическая наука предлагает использовать игровые технологии в преподавании, как наиболее эффективный метод повышения мотивации к изучению того или иного предмета. На нынешнем этапе развития педагогики особо уделяется внимание игровой технологии как технологии основанной на деятельностном подходе обучения, что всецело способствует формированию компетентного выпускника.

Представим опыт проведения игр по физической географии в ходе обобщающих уроков. Класс делится на группы. В основе деления - уровень знаний учащихся, поскольку в ходе игры возникает дух соревнования, важно, чтобы силы во всех командах были примерно равными. Использование элементов игры увлекает и слабых учащихся, поэтому если на традиционных обобщающих уроках, ученики, испытывающие затруднения в освоении предмета или не выполняющие домашние задания пассивны, то на игровых уроках они пытаются отвечать, хотя бы частично выполняют домашние задания, т.е становятся вовлеченными в учебную деятельность. Появляется мотивация к получению хорошей оценки, и как следствие происходит и овладение учебным материалом.

Приведем пример обобщающего урока по теме Гидросфера в 6 классе. Задаются вопросы на знание понятий, фактического материла по теме. В ходе ответов выявляется уровень знаний, сформированность умений получать информацию по карте. Например, определить бессточное или сточное озеро, правый или левый приток реки, горная или равнинная река и т.д. При этом учащиеся не только должны констатировать, но и объяснить, как они определили, например характер течения реки. Следующие задания на выявление умения соотносить цифровой материал с географическими объектами (знание глубин, температуры, солености природных объектов и т.д.). С целью развития критического мышления учащимся предлагается текст с географическими ошибками, необходимо их найти и объяснить. Умение выделять главное проверяется через задание, где необходимо выбрать из группы лишь те слова, которые характеризуют конкретный природный объект или явление. Проводится «Морская угадайка» - учащиеся отгадывают загадки, способствующие развитию образного мышления и расширению кругозора.

Приведем еще несколько примеров заданий, используемых в ходе изучения физической географии. «Немая карта» – задание позволяет выявить знание географической номенклатуры. «Кто такое? Что такое?» - предлагаются различные слова, связанные с конкретным природным объектом, значение их необходимо объяснить. Выполнение такого задания способствует развитию предметной речи. «Кто больше?» - учащимся предлагаются вопросы различной сложности, на которые необходимо ответить за конкретное время. Каждый вопрос оценивается в различное количество баллов. Подготовка ответов в таком режиме способствует развитию умения концентрироваться, четко формулировать ответ. «Пятый лишний» - через выполнение данного задания помимо проверки знаний фактического материала, развивается умение выделять нужную информацию.

Использование игровых технологий при изучении экономической и социальной географии весьма актуально, они позволяют повысить интерес к изучению этого предмета. Как известно, изучение экономической географии вызывает определенные затруднения у основной массы, как девятиклассников, так и учащихся 10-11 классов, и как результат рейтинг предмета невысок.

Приведем пример организации деловой игры «Размещение предприятия». Условием успешного проведения игры является коллективное обсуждение вопросов в сочетании с индивидуальной и групповой работы.

В ходе игры класс делится на группы: экономико-географическую, экологическую комиссии, бизнесменов, журналистов, биржевых агентов. Перед учащимися ставится задача купить проекты предприятий в ходе аукциона, разместить на местности и оценить правильность размещения, суметь выпустить бюллетень, в котором будет освещен ход игры.

Представим другой вариант ролевой игры, в ходе которой учащимся необходимо выполнить задание по теме «Постройка крупных туристических центров, как импульс для развития транспортной сети, сфера обслуживания». Задание - на берегу реки Волги необходимо построить небольшой экскурсионный комплекс. Организовать тематические экскурсии. Запланировать строительство объектов для перевозки пассажиров.

Этапы проведения

составление проектов развития территорий

представление и защита проектов

обсуждение проектов

выработка единого проекта составленного из лучших идей или выбор наилучшего проекта.

В ходе таких уроков, помимо развития предметной речи происходит формирование географического мышления, формируется и развивается образное мышление через прогнозирование и моделирование, реализуются креативные возможности учащихся.

Предмет география – предмет интегрированный со многими науками. Именно изучение и овладение основами географии способствует развитию мышления учащегося на метапредметном уровне. В совершенстве овладевающий предметными компетенциями ученик, это и будет вершина педагогического труда каждого учителя.

Список использованной литературы

Душина И.В., Таможняя Е.А., Пятунин В.Б. Методика и технология обучения географии в школе. - М.: Астрель-АСТ, 2002. -204 с.

Зеер Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования. Высшее образование в России. - 2005. - № 4. - C.23-30.

Иванов Д. А. О ключевых компетенциях и компетентстном подходе в образовании. Шк. технологии. – 2007. - № 5. – С. 51-61.

Крылова О.В. Уроки географии. –М: Просвещение, 1990.-223 с.

Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816с.

География: Уроки – игры в средней школе (сост.Н.В.Болотникова) – Волгоград: Учитель, 2004 – 139с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272397-socializacija-uchaschihsja-cherez-ispolzovani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки