- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Этикет и культура общения» для 1 класса
РАЗДЕЛ 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Статус документа.
Настоящая программа по внеурочной деятельности «Этикет и культура общения» для 1 класса создана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, программы внеурочной деятельности, регионального учебного плана и учебного плана школы. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения внеурочной деятельности, которые определены стандартом.
Структура документа.
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Этикет и культура общения»представляет собой целостный документ, включающий такие разделы: пояснительную записку, учебно-тематический план, содержание курса, требования куровню подготовки учащихся, перечень учебно-методического обеспечения,календарно-тематическое планирование.
Общая характеристика.
Человеку приходится бывать в различных ситуациях, встречаться с разными людьми. Чтобы всегда и везде выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе, соблюдение их должно стать привычкой. Важно как можно раньше научить ребенка следить за своим внешним видом, свободно, без стеснения общаться с другими людьми.
Если у ребенка недостаточно сформирована способность к общению в детстве, то в дальнейшем у него могут возникнуть межличностные и внутри-личностные конфликты, которые у взрослого человека разрешить очень сложно, а иногда и невозможно.
К дошкольному возрасту у ребенка уже имеется опыт общения со взрослыми и сверстниками, но преобладает непроизвольный характер поведения. Школьнику необходимо дать больше самостоятельности, развивать ответственность за выполнение ряда обязанностей. У ребенка появляется «внутренняя позиция», которая в дальнейшем будет присуща человеку на всех этапах его жизненного пути и станет определять его отношение не только к себе, но и к занимаемому им положению в жизни. Следовательно, наиболее важным периодом обучения этикету является младший школьный возраст.
Цели обучения.
Изучение внеурочной деятельности «Этикет и культура общения»на ступени начального общего образования направлено на достижение следующей цели:воспитание грамотной культурной личности
Цели занятий:познакомить учащихся с нормами поведения в обществе, сформировать умения выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях в соответствии с нормами поведения.
Задачи программы:
Познакомить воспитанников с понятием «этикет», с историей этикета, с навыками культурного поведения, с правилами, нормами поведения в общественных местах.
Воспитывать уважительное отношение к себе, уважительное и тактичное отношение к личности другого человека.
Развивать коммуникативные качества личности.
Развивать речь.
Будить у воспитанников желание самосовершенствоваться, развиваться всесторонне, гармонично.
6.Формировать устойчивую положительную самооценку школьников.
Формы и методы организации работы.
В основе обучения лежит ролевой принцип. Собеседники должны осознавать свои ролевые позиции. Игровой принцип обучения соответствует возрастным особенностям ребенка. Формы работы: ролевые игры, рисование, конкурсы, викторины, тесты, беседы.
Формы контроля:диалог, анализ и обыгрывание ситуаций, решение этических задач, эксперименты, творческие задания, итоговый праздник.
Место курса «Этикет и культура общения» в базисном учебном плане МОУ Старобелоярской СОШ.
Федеральный базисный учебный план для образовательныхучреждений Российской Федерации предусматривает изучение внеурочной деятельности«Этикет и культура общения» в 1 классе 1раз в неделю, то есть 33 часа.
Общие учебные умения, навыки и способы деятельности.
При изучении курса «Этикет» учащиеся начальной школы знакомятся с хорошими манерами, с правилами культурного поведения, которые человечество вырабатывало веками. Тонкости человеческого общения дети познают на основе разнообразного практического материала. Речевая культура неотъемлемая часть культуры поведения. Культурный человек - значит человек, умеющий быть здоровым. Основные навыки по формированию здорового образа жизни ребята получают при изучении разделы «Ты сам». Занятия по программе «Этикет» предусматривают и выполнение творческих заданий. Дети сочиняют мини-рассказы «Традиции моей семьи», «Если бы я был учителем», «Как Мишутка стал вежливым»; учатся грамотно оформлять письма и поздравительные открытки, приглашения. Под руководством учителя пробуют составлять «невредные советы», из которых в конце года собирается «Справочник правил поведения».
Результаты обучения.
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки учащихся 1 класса, которые содержат следующие компоненты: знать\понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний; уметь - перечень конкретных умений и навыков по курсу «Этикет и культура общения»; могут знать/ могут уметь - перечень знаний и умений, которыми дети могут овладеть за счет более полного усвоения содержания программы благодаря своей любознательности и способностям.
РАЗДЕЛ 2. Учебно-тематический план.
п/п | Тема | Кол-во часов |
1. | Введение. | 1 |
2 | Правила жизни в обществе. | 11 |
3 | Ты сам. | 13 |
4 | Ты – ученик. | 8 |
Итого | 33 |
РАЗДЕЛ 3. Содержание курса.
1.Введение (1).
Что значит быть вежливым?
2.Правила жизни в обществе (11).
Введение понятия «этикет», история этикета, виды этикета. Формы приветствия и прощания, значение слова «здравствуй». Правила знакомства Слова прощания. Значение слова «спасибо», способы выражения благодарности. Начало разговора. Формулы привлечения внимания, обращения к незнакомому. Типовые вопросы (Который час? Как пройти, проехать...? Где находится...? и др.). Сопутствующие сигналы: нерезкие жесты и движения, приветливая улыбка, вежливый тон. Обращение по имени и отчеству. Возможный вы бор обращения по имени. Язык жестов, правила произношения «трудных» слов (словарь), слова-паразиты. Культура поведения во время беседы.
3.Ты сам (13).
Умение владеть собой: жесты, мимика, походка, осанка. Правила ухода за кожей, глазами, зубами и т.д. Принципы здорового питания, понятие о полезной пище. Как поднять себе настроение, способы самонастроя, отношение к окружающим. Игра «Верю - не верю», вредное воздействие на организм курения, алкоголя, наркотиков. Умение одеваться со вкусом, аккуратно, по фигуре, по погоде, в соответствии с ситуацией. Использование косметики и парфюмерии. Этикетные требования к внешнему виду, соответствие одежды и ситуации, мода, гигиена одежды. Что нам говорят личные вещи о человеке. Соответствие внешнего облика и индивидуальных черт характера человека.
4.Ты ученик (8).
Зачем взрослые придумали школу. Особенности школьной одежды, отношение к учителю, отметке, умение доказать свое мнение. Изучение «Устава школы» и (возможное) внесение поправок. О женственности и мужественности. Хорошие и плохие привычки. Как сформировать хорошие привычки и избавиться от ненужных привычек. Взаимоотношения между одноклассниками, отношение мальчиков и девочек, мини-тест «Примерный ученик». «Правила поссорившихся сторон». Решение ситуаций, уважение к окружающим, (словарь). Правила поведения в общественных местах, на природе, бережное отношение к природе.
РАЗДЕЛ 4. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯЗА КУРС 1КЛАССА.
Учащиеся должны знать:
историю, виды и значение этикета;
культуру внешнего вида, правила гигиены;
правила жизни в обществе;
правила поведения в семейном кругу, отношения с близкими людьми;
культуру поведения в общественных местах;
особенности поведения в школе;
принципы правильного питания, представление о вреде курения, употребления алкоголя;
правила гостеприимства;
правила дарения и получения подарков;
правила оформления писем, поздравлений;
правила ведения переписки в сети Интернет.
Учащиеся должны уметь:
~ вести себя дома, на прогулке, в театре, в кино, в музее, в транспорте;
следить за своим внешним видом, за своим здоровьем, соблюдать гигиену;
правильно общаться с незнакомыми и близкими людьми, разговаривать по телефону;
вести себя за столом, в гостях, пользоваться столовыми приборами;
общаться с одноклассниками и учителями, решать конфликтные ситуации;
-общаться с представителями противоположного пола.
У обучающихся будут сформированы универсальные учебные действия:
Личностные универсальные учебные действия.
У обучающегося будут сформированы:
- ориентация в нравственном поведении как собственных поступков, так и поступков своих товарищей;
- знания основных моральных норм и стремление к их выполнению;
- развитие этических норм: вины, совести как регуляторов морального поведения;
- понимание чувств других людей, воспитание чувства сопереживания им;
Обучающийся получит возможность для формирования:
- способности к решению моральных дилемм на основе учёта позиций партнёров в общении, ориентации на их мотивы, чувства;
- осознанного понимания чувств других людей и сопереживания им, выражающихся в поступках, направленных на помощь и обеспечения благополучия;
Регулятивные универсальные учебные действия:
Обучающийся научится:
- принимать и сохранять учебную задачу;
- сотрудничать с учителем при знакомстве с новой темой;
- адекватно воспринимать обоснованную критику учителя, товарищей, родителей, других людей;
- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
- корректировать действия после его завершения, исправлять ошибки для создания более совершенного результата;
Познавательные учебные действия.
Обучающийся научится:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения поставленной задачи с использованием дополнительной литературы, включая электронные носители;
- составлять сообщения в устной и письменной форме;
- анализировать объекты изучения с существенными и несущественными признаками;
Коммуникативные универсальные учебные действия.
Обучающийся научится:
- адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, владеть диалоговой речью;
- адекватно реагировать на различные точки зрения среди товарищей, в том числе с не совпадающими с его собственными;
- учитывать разные мнения и стремиться к сотрудничеству;
- уметь формировать свою позицию и точку зрения;
- приходить к общему решению задач в совместной деятельности среди одноклассников;
РАЗДЕЛ 5. Перечень учебно-методического обеспечения.
Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А. Горского. _ М. :Просвещение, 2011г.
Алтарева С.Г., Храмова М.А., Орлова Н.А., Жогло Н.К., Календарные, фольклорные и тематическик праздники: 1-4 классы.- М.: ВАКО, 2006
Бушелева Б.В. Поговорим о воспитанности. – М.: Просвещение, 1980.
Л.В. Гангнус. Азбука вежливости.- М.: Педагогика, 1984.
РАЗДЕЛ 6. Календарно-тематическое планирование.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272866-rabochaja-programma-po-vneurochnoj-dejatelnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.