- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Азбука Безопасности
для 2-го класса
Познакомить учащихся с правилами дорожного движения, учить понимать сигналы светофора, дорожные знаки, формировать навыки поведения на улице, расширять знания учащихся по безопасности движения, воспитывать интерес и уважение к общему закону дорог и улиц, развивать внимание, активность, дисциплинированность, ответственность.
"Азбука безопасности". Занятие по правилам дорожного движения с интерактивной викториной
для 2-го класса
Цели: знакомить учащихся с правилами дорожного движения, учить понимать сигналы светофора, дорожные знаки, формировать навыки поведения на улице, расширять знания учащихся по безопасности движения, воспитывать интерес и уважение к общему закону дорог и улиц, развивать внимание, активность, дисциплинированность, ответственность. Оборудование: сигналы светофора, дорожные знаки, индивидуальные карточки с цифрами, музыкальное сопровождение, плакат “Азбука безопасности”, экран, диск с материалами викторины.
1. Организационный момент. Вступительное слово учителя. Дети входят в зал под музыку Ю.Чичкова “Танец дорожных знаков”, рассаживаются на места. Со сцены к ним обращается учитель со вступительной речью:
- Город, в котором с тобой мы живем, можно по праву сравнить с Букварем. Азбукой улиц,проспектов, дорог,город дает нам все время урок.Вот она, азбука, -Над головой:Знаки развешаны вдоль мостовой.
- Сегодня у нас необычное занятие, мы изучаем азбуку безопасного поведения на дороге. Изучать и знать Правила движения необходимо для того, чтобы не подвергать свою жизнь опасности и не мешать движению транспорта. Сегодня вам нужно быть очень внимательными. Мы узнаем о правилах поведения на дороге, познакомимся с сигналами светофора. А в конце занятия вы станете участниками викторины, чтобы верно ответить на ее вопросы, будьте внимательными. И так, начинаем изучать Азбуку безопасности.
2. Дети о ПДД На сцену выходят ребята, читают стихотворение о правилах дорожного движения.
1 ученик: Бурлит в движении мостовая:Бегут авто, спешат трамваи.Все будьте правилу верны -Держитесь правой стороны.
2 ученик: Где улицу надо тебе перейти о правиле помни простом:С вниманием налево сперва погляди,Направо взгляни потом.
3 ученик: На проезжей части, дети,не играйте в игры эти. Бегать можно без оглядкиВо дворе и на площадке.
4 ученик: Шум, движение, гул моторов.Сразу можно растеряться,Коль в сигналах светофора не умеешь разбираться.
3. Отгадай загадку! Он имеет по три глаза,
По три с каждой стороны.
И хотя еще ни разу
Не смотрел он всеми сразу
–Все глаза ему нужны.
Он висит тут с давних пор.
И на всех глядит в упор.Что же это? (Светофор)
4. Игра на внимание. -А сейчас, ребята, я предлагаю поиграть. Я буду показывать сигналы светофора. Если красный – вы стоите на месте, желтый – хлопаете в ладоши, зеленый – ходьба на месте. И так, внимание! (Учитель показывает карточки с цветами сигналов светофора в произвольном порядке.)
5. Дорожная азбука. Кроме светофора к средствам регулирования дорожного движения относятся дорожные знаки. Их можно по праву называть друзьями водителей и пешеходов. Каждый знак имеет своё название, они рассказывают о том, какая дорога, как надо ехать, что разрешается, а чего делать нельзя. Сейчас я буду зачитывать вам четверостишие, а вы должны ответить, о каком знаке идет речь, найти его и показать его всем нам: 1. Знак “Дети”: Я хочу спросить про знак.Нарисован знак вот так:В треугольнике ребятаСо всех ног бегут куда - то. 2. Знак “Движение пешеходов запрещено”: Если ты поставил ногуНа проезжую дорогу,Обрати внимание, друг:Знак дорожный – красный круг,Человек, идущий в черном,Красной черточкой зачеркнут.И дорога вроде, но Здесь ходить запрещено. 3. Знак “Велосипедная дорожка”: Шли из школы мы домой, Видим – знак над мостовой.Круг, внутри – велосипед,Ничего другого нет. 4. Знак “Пешеходный переход”: Пешеход, пешеход!Помни ты про переход!Он наземный,Похожий на зебру.Знай, что только переходОт машин тебя спасет. 5. Знак “Остановка автобуса”: Ожидаешь ты посадкиНа отведенной площадке.Не нужна тебе сноровка,Это место – остановка. 6 .Знак “Переезд со шлагбаумом”: Машины мчат во весь опор,И вдруг навстречу знак.Изображен на нем забор.Шоссе закрыто на запор?
6. Пешеходы и пассажиры. Вам будут предложены вопросы о правилах поведения, когда вы являетесь пешеходами и как нужно себя вести, если вы являетесь пассажирами. Итак, внимание на экран. 1.Под какой цифрой правильно расположены сигналы светофора? На какой сигнал мы переходим дорогу? 2. Какой цифрой обозначен знак “Пешеходный переход”? 3. На каком рисунке дети нарушают правила поведения на дороге? 4. Кто идет правильно: бабушка или внук? Идти нужно навстречу движущемуся транспорту. 5. Переходя дорогу, куда нужно посмотреть сначала, куда потом? 6. Где разрешается ожидать троллейбус, автобус? (Ожидать общественный транспорт нужно на остановке.) 7. Какие правила должны соблюдать пассажиры в общественном транспорте? (не шуметь и не толкаться; уступить место пожилым людям и инвалидам, женщинам с тяжёлыми сумками; держаться во время движения транспорта за поручни, не забывать оплатить проезд)
7. Автомульти. Для вас сейчас прозвучат вопросы из мультфильмов и сказок, в которых упоминаются транспортные средства. Вам необходимо их назвать. Вы готовы? Тогда начинаем. - На чём ехал Емеля к царю во дворец? (На печке) - Любимый двухколёсный вид транспорта кота Леопольда? (Велосипед) - Какой подарок сделали родители дяди Фёдора почтальону Печкину? (Велосипед) - Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? (В карету ) - На чём летал старик Хоттабыч? (На ковре – самолёте) - Личный транспорт Бабы – Яги? (Ступа) - На чём поехал в Ленинград человек рассеянный с улицы Бассейной? (Поезд) - На чём летал Барон Мюнхгаузен? (На ядре)
8. Итог занятия. Наше занятие подошло к концу! И мы бы хотела еще раз убедиться, что вы хорошо владеете правилами дорожного движения. Предлагаем вам Игру «ДА и НЕТ». Условия очень просты. На наши вопросы хором отвечайте либо ДА, либо НЕТ. • Вы переходите дорогу на красный свет? (Нет) • Вы катаетесь на самокате во дворе? (Да) • Говорят, вы не уступаете место старшим в транспорте. Это правда? (Нет) • А правда ли, что вы дорогу переходите на зеленый свет? (Да) • Вы играете на проезжей части? (Нет) • Точно ли, что на желтый свет светофора вы смело переходите дорогу? (Нет) • Автобус нужно ли ждать на автобусной остановке? (Да) • В этом зале есть дети, которые могут прокатиться на транспорте, прицепившись к нему? (Нет) • Так нужно ли соблюдать правила дорожного движения? (Да) - Молодцы ребята! Всем спасибо за активное участие. Будьте внимательными на улицах города. Соблюдайте правила дорожного движения!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.