Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2017

Обобщение опыта

Сивак Инна Николаевна
учитель начальных классов
Выступление на районном методическом объединении начальных классов по теме «Развитие мелкой моторики рук с детьми с ограниченными возможностями здоровья», перед учителями начальных классов. Сообщение о своих наработках с детьми с овз.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №1 города Рудня»

Развитие мелкой моторики рук с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В.А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…».

Внутренний мир ребёнка неповторим и разнообразен в своей природе. Гармоничное развитие возможно лишь при условии многогранного подхода к развитию, одновременном подходе к формированию личности и интеллекта ребёнка. Особый индивидуально – ориентированный подход со стороны педагога, психолога, логопеда необходим, когда перед нами особый ребёнок, имеющий интеллектуальные нарушения. Не следует забывать, что по мнению отечественных учёных (С.Д. Забрашной и В. П. Кащенко и др.), возможности развития интеллекта при умственной недостаточности ограничена, но всё же, в условиях коррекционного обучения, возможно их поступательное развитие.

На сегодняшний день в нашем образовательном учреждении реализуется адаптированная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это учащиеся 1 и 2 классов. С ними занимаются педагоги, психолог и логопед по индивидуальному плану. Реализуются корекционно-развивающие занятия педагога- психолога, логопеда, учителей начальных классов. Нарушения в развитии мелкой моторики является одним из характерных симптомов умственной отсталости. И действительно, движения пальцев рук у умственно отсталых школьников неуклюжи, некоординированы, их точность и темп нарушены. Ряд современных исследователей уделяет большое внимание совершенствованию  ряда   методов и приёмов по развитию мелкой моторики, способствующих преодолению психофизиологических нарушений. Особенное внимание уделяется на развитие мелкой моторики у учащихся начальной школы. Что прослеживается на всех уроках, коррекционных занятиях во и внеурочное время.

Рука – вытекший наружу мозг! (Кант)

Базовым компонентом является прекрасное материальное оснащение в школе сенсорной комнаты, позволяющей совершенствовать работу всех видов анализаторов: зрительного, слухового, тактильно-двигательного, обонятельного, вкусового, осязательного, являлось необходимой предпосылкой развития познавательной деятельности таких школьников.

Наши педагоги на своих занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья применяют физкультминутки для развития мелкой моторики рук ( это игры манипуляции, сюжетные пальчиковые игры, пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой, пальчиковые кинезилогические упражнения, пальчиковые упражнения с сочетанием самомассажа и др.). На занятиях ручным трудом: лепка из платилина узоров, фигур, букв, создаём панно из шишек, листьев, веточек, аппликации с пуговицами, крупами, специями, хлопьями, бисером, опилками, стружками, ватными дисками. На уроках изобразительного искусства рисования пальцами, рисование водой.

На занятиях педагога-психолога активно применяются игры, упражнения на активизацию сенсорных и перцептивных действий. Психолог предлагает ребятам, прежде, чем познакомиться с каким либо предметом, его потрогать руками, сжать, погладить, покатать и т.д. Эти монипуляции позволяют совершенствовать эффективность аналитико-синтетической деятельности в процессе восприятия.

Применяются игры с бусинами, желудями, шишками, пуговицами, всем тем, что рядом и доступно каждому специалисту. Ребята активно используют настольные дидактические игры сенсорной комнаты, такие как «Чудо мешочек» ( узнать по ощущению предмет), «Перло» ( игры с деревянными бусинами), «Шнуровка», «Вкладыши», «Цветовой песочный стол».

В структуре каждого психологического коррекционно-развивающего занятия содержатся элементы тактильных упражнений, это игры: «Ласковые ладошки», «Пальчиковые игры», «Песочная терапия», «Пластилиновые игры», «Игры с волшебной бумагой», «Рисование красками», «Рисование по воде» и другие. Ребята с радостью идут на занятия и быстро включаются в работу, так как психологом активно применяется музыкальное сопровождение и игры света и тени.

Как результат, можно сказать, что созданные ребёнком рисунки, поделки и другие продукты их деятельности на занятиях с нашими педагогами поражают своей неповторимостью, оригинальностью, индивидуальностью особого ребёнка.

Поистине, хочется верить в то, что те силы, профессионализм и мастерство педагогов, работающих на развитие сенсорно - перцептивной деятельности (пальчиков рук) позволят дать ребёнку с интеллектуальными нарушениями правильное многогранное полноценное представление об окружающей дейтвительности, богатстве эмоционально-волевого мира.

У детей можно многому научиться. Например, сколько у вас терпения.

Франклин Джонс. Сивак И.Н., учитель начальных классов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272938-obobschenie-opyta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки