- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Викторина «Озера России»
Россия — одна из наиболее водообеспеченных стран мира. Страна обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. На территории России — свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км² (без учёта Каспийского моря-озера). Общие запасы озёрных вод достигают 26 тыс. км³. Запасы пресной воды, потребность в которой является особенно большой, незначительные и исчерпаемые. В течение последних лет по приблизительным подсчётам потребность в воде выросла в 10 раз. Обеспечение экологического равновесия и полное удовлетворение потребностей населения и хозяйства страны водой возможны при улучшении качества водных объектов, рациональном использовании вод предприятиями всех отраслей хозяйства и воссоздании водных ресурсов. Именно поэтому в школе уделяется достаточно большое внимание проблемам водоохраны, рационального использования водных ресурсов. Данные вопросы рассматриваются на уроках географии в 6 и 9 классе, на внеурочных занятиях, внеклассных мероприятиях в целях воспитания ценностного отношения к природе, любви к Родине и ответственного поведения на природе и в быту.
Викторина «Озера России» составлена на основе общеизвестных фактов о крупнейших озерах России. Вопросы составлены в форме описания озера, которое дает ученику как знакомую информацию, так и малоизвестную и таким образом развивающую кругозор.
Составитель викторины Дворецкая Ирина Юрьевна, директор и учитель географии специализированного структурного образовательного подразделения Посольства России в КНДР – средней общеобразовательной школы при Посольстве России в КНДР.
«Озера России»
для учащихся 6- 11 классов общеобразовательных школ
Автор: Дворецкая И.Ю., директор и учитель географии специализированного структурного образовательного подразделения Посольства России в КНДР – средней общеобразовательной школы при Посольстве России в КНДР, г. Пхеньян, КНДР, iud170@yandex.ru
По описанию определите, о каких озерах идет речь?
1.Местом расположения данного озера является граница между Приморским краем РФ и провинция Китая Хэйлунцзян. Это крупнейший пресноводный водоем Дальнего Востока с площадью в 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 реки. Вытекает из озера только одна река. Здесь находится международный российско-китайский заповедник.
Байкал
Онежское
Ханка+
Убсу – Нур
2.Озеро является самым глубоким озером в мире и крупнейшим природным резервуаром пресной воды, в котором находится около 19% всех мировых запасов. Его площадь равна 31,7 тыс. кв. км, а глубина — 1642 м. Озеро протянулось на 636 км в длину и на 80 км в ширину. На его территории находятся 27 полуостровов и островов. По некоторым данным в него впадает около 500 рек и ручьев. Вытекает из озера только единственная река. Вода в озере очень прозрачная.
Байкал+
Каспийское
Ханка
Убсу – Нур
3.Самое большое озеро России, имеет площадь, равную 371 тыс. кв. км. с максимальной глубиной более тысячи метров. Его длина составляет 1,2 тыс. км, а ширина около 500 километров. Это крупнейший замкнутый водоем в мире. Свое название озеро предположительно получило в честь племен, которые жили на побережье в древние времена. Озеро расположилось на стыке Европы и Азии. В него впадает порядка 130 рек. Озеро омывает берега сразу 5 государств: России, Казахстана, Ирана, Туркмении и Азербайджана.
Байкал
Каспийское+
Белое
Ладожское
4.Озеро относится к одному из самых больших пресных водоемов Европы. Его площадь составляет около 18 тыс. кв. км, а максимальная глубина достигает 230 метров. С юга на север озеро протянулось на 219 километров, с запада на восток — на 138 км. В пресный водоем впадает порядка 40 рек и ручьев, а вытекает единственная река. На озере расположились более 600 островов с общей площадью 435 кв. км. Крупнейшими из них считаются Риеккалансари, Кильпола и Ваалам.
Байкал
Каспийское
Онежское
Ладожское+
5.Озеро с площадью 9,6 тыс. кв. км. Его длина составляет 245 км, а ширина — 91 километр. Водоем расположился на территории Карелии, а также Вологодской и Ленинградской областей. В него впадает порядка 50 рек, а вытекает единственная река. В пределах озера насчитывается порядка 1650 островов с общей занимаемой территорией 224 километра. Самым известным является остров Кижи, где находится музей-заповедник с одноименным названием.
Байкал
Онежское+
Ханка
Ладожское
6. Озероявляется самым северным в мире крупным озером — его крайняя северная точка находится к северу от 75 градуса северной широты. Крупнейший водоем Красноярского края имеет площадь, равную 4,6 тыс. кв. км. Его особенностью является то, что на протяжении 9 месяцев озеро находится подо льдом. Постоянных населенных пунктов по берегам озера нет.
Убсу – Нур
Таймыр+
Ладожское
Чудско-Псковское
7.Общая площадь озера составляет порядка 3,5 тыс. кв. км. В озеро впадает 30 водных артерий, а вытекает единственная река. Расположился водоем на границы России и Эстонии. На территории озера насчитывается 29 островов с занимаемой территорией около 26 кв. км. В прибрежной зоне находится орнитологический заказник, который является ценнейшим резерватом редких видов растений и животных в Балтийском регионе.
Убсу – Нур
Таймыр
Ладожское
Чудско-Псковское+
8.Озеро входит в десятку крупнейших озер России с площадью 3,3 тыс. кв. км. Протяженность водоема составляет 85 километров, а ширина — 80 км. Часть озера находится на территории Монголии. Вода горько-солёная, напоминающая по вкусу морскую воду.
Байкал
Каспийское
Чаны
Убсу – Нур+
9.Озеро занимает территорию в 1,29 тыс. кв. км, но из-за низких берегов площадь может колебаться в течение года. Объем водной массы резко вырос в 1964 году, и связано это с постройкой Шекснинского водохранилища. Огромный природный котлован наполняется водой при помощи семнадцати крупных рек. Общее же количество рек и ручьев, впадающих в озеро, около 60. Озеро относится к бассейну Каспийского моря (озера), так как единственная река, вытекающая из него, впадает в Волгу.
Байкал
Каспийское
Белое+
Ладожское
10.Бессточный соленый водоем с площадью 2 тыс. кв. км. Находится в Барабинской низменности Новосибирской области. Название озера происходит от тюркского слова, что в переводе означает «большой сосуд». На его территории расположились порядка 70 островов.
Байкал
Каспийское
Чаны+
Убсу – Нур
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274115-viktorina-ozera-rossii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы профориентации»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.