- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Понятие «Педагогическая технология» и её сущностные характеристики
Островская Лилия Владимировна
Пинский колледж, УО «БрГУ им. А.С. Пушкина»
преподаватель
Понятие «педагогическая технология» и её сущностные характеристики
В педагогической и психологической литературе часто встречается понятие «технология», пришедшее к нам вместе с развитием компьютерной техники и внедрением новых компьютерных технологий. Понятие «технология» происходит от древнегреческого techne – искусство, мастерство, умение; logos – мысль, учение, причина.
Различными авторами понятие «технология» трактуется по-разному:
это совокупность наук, сведений о способах переработки того или иного сырья в фабрикат, в готовое изделие; совокупность процессов такой переработки (Д.Н. Ушаков[12]);
совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами (С.А. Смирнов[11]);
совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства (С.И. Ожегов [7]);
совокупность знаний, умений и навыков, которые позволяют организовать и провести определенные процессы (Н.А. Березовин [1]).
В педагогической науке появилось специальное направление – «педагогическая технология». Это направление зародилось в 60-е годы в США, Англии и в настоящее время распространилось практически во всех странах мира.
Обратимся к определению понятия «педагогическая технология» в психолого-педагогической литературе:
это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев [5]);
это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П. Беспалько[2]).
это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П. Волков [3]);
это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М. Монахов [6]).
это системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В. Кларин [28]).
Анализируя понятия, можно отметить, что педагогическая технология – это совокупность психолого-педагогических установок, техника, процесс, модель совместной деятельности педагога и учащегося, приводящая к достижению поставленных педагогических целей.
Исследователи рассматривают понятие «педагогическая технология» в трёх аспектах: научном – как часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы; процессуальном – как описание (алгоритм) процесса, совокупностей целей, содержания, методов и средств достижения планируемых результатов обучения; деятельностном – осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств[9].
Таким образом, педагогическая технология функционирует в качестве науки, системы, реального процесса обучения.
В образовательной практике понятие «педагогическая технология» употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях:
общепедагогический (общедидактический) уровень, в этом случае технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.
частнометодический (предметный) уровень, технология употребляется в значении «частная методика», т.е. как совокупность методов, средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, учителя (методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы учителя, воспитателя).
локальный (модульный) уровень, технология представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирования понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология урока, усвоения новых знаний, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и др.) [9].
Педагогическая технология должна соответствовать основным методологическим требованиям (критериям), которыми являются:
концептуальность предполагает, что каждой педагогической технологии должна быть присуща опора на определённую научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей;
системность означает, что педагогическая технология должна обладать признаками системы (логикой процесса, взаимосвязью его частей, целостностью);
управляемость предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средств и методов с целью коррекции результатов;
эффективность – современные педагогические технологии, существующие в конкретных условиях, должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения;
воспроизводимость – возможность применения (повторения, воспроизведения) образовательной технологии в образовательных учреждениях т.е. (технология как педагогический инструмент должна быть гарантированно эффективна в руках любого педагога, использующего ее, независимо от его опыта, стажа, возраста и личностных особенностей)[8].
Перечисленные критерии педагогической технологии определяют её структуру:
концептуальная часть педагогической технологии – это научная база технологии, те психолого-педагогические идеи, которые заложены в ее фундамент.
содержательная часть технологии составляют цели – общие и конкретные, а также содержание учебного материала.
процессуальная часть представлена системной совокупностью следующих элементов: организация учебного процесса; методы и формы учебной деятельности учащихся; методы и формы работы преподавателя; деятельность педагога по управлению процессом усвоения материала; диагностика учебного процесса [8].
Педагогическая технология представляет собой процесс качественного изменения обучаемого. Организация и реализация этого процесса зависит от требования ведущих дидактических принципов:принцип научности и доступности обучения;принцип системности обучения и связи теории с практикой;принцип сознательности и активности учащихся при обучении и руководящей роли педагога;принцип наглядности;принцип прочности усвоения знаний и связи обучения со всесторонним развитием личности учащихся [1].
В педагогической литературе представлены несколько классификаций педагогических технологий – А.П. Беспалько,Н.В. Бордовской, В.Г. Гульчевской, Т.М. Давыденко, А.А. Реан, В.Т. Фоменко, Т.И. Шамовой и др.Наиболее известная попытка классифицировать педагогические технологии принадлежит Г.К. Селевко, который рассматривает её в следующих аспектах: в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения; в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении; в качестве реального процесса обучения. Обобщая различные классификационные подходы, дает следующую классификацию педагогических технологий:
1) по уровню применения: общепедагогические; частнометодические (предметные); локальные (модульные) технологии.
2)по философской основе: материалистические и идеалистические; диалектические и метафизические; научные (сциентистские) и религиозные; гуманистические и антигуманные; антропософские и теософские; прагматические и экзистенциалистские; свободного воспитания и принуждения.
3)По ведущему фактору психического развития: биогенные; социогенные; психогенные; идеалистские технологии.
4) по научной концепции усвоения опыта: ассоциативно-рефлекторные; бихевиористские; гештальттехнологии; интериоризаторские; развивающие; суггестивные; нейролингвистические технологии.
5) по ориентации на личностные структуры: информационные (формирование знаний, умений, навыков); операционные (формирование способов умственных действий); эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные (формирование сферы эстетических и нравственных отношений); технологии саморазвития (формирование самоуправляющих механизмов личности); эвристические (развитие творческих способностей); прикладные (формирование действенно-практической сферы) технологии.
6) по характеру содержания и структуры: обучающие и воспитывающие; светские и религиозные; общеобразовательные и профессионально ориентированные; гуманитарные и технократические; различные отраслевые; частнопредметные; монотехнологии; комплексные; проникающие технологии.
7) по организационным формам: классно-урочные и альтернативные; академические и клубные; индивидуальные и групповые; коллективные способ обучения; дифференцированное обучение [10].
В.П. Беспалько предложил классифицировать педагогические технологии по типу организации и управления познавательной деятельностью учащегося: разомкнутоевзаимодействие учителя с учеником (неконтролируемая и некорректируемая деятельность учащихся);цикличное (с контролем, самоконтролем и взаимоконтролем);рассеянное (фронтальное);направленное (индивидуальное);ручное (вербальное);автоматизированное (с помощью учебных средств) [2].
Исследователи классифицируют педагогические технологии в зависимости от позиции ребёнка в образовательном процессе, отношения к ребёнку со стороны взрослых: авторитарные технологии, в которых педагог является единоличным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект», «винтик»; дидактико-центрические технологии, которые отличаются высокой степенью невнимания к личности ребенка; личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов.
Выделяют следующие педагогические технологии: проблемное обучение; разноуровневое обучение; проектное; исследовательское; технология использования игровых методов; информационно-коммуникационные технологии; здоровьесберегающие [11]. Все вышеперечисленные педагогические технологии между собой тесно взаимосвязаны.
Подводя итоги по всему вышенаписанному, можно сказать, что: педагогическая технология – это совокупность психолого-педагогических установок, техника, процесс, модель совместной деятельности педагога и учащегося, приводящая к достижению поставленных педагогических целей; педагогическая технология рассматривается в трёх аспектах (научном, процессуальном,деятельностном) и может функционировать в качестве науки, системы, реального процесса обучения; в образовательной практике понятие «педагогическая технология» употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях: общепедагогическом, частнометодическом, локальном уровнях;педагогическая технология должна соответствовать основным методологическим требованиям, которые определяют её структуру.
Список использованных источников
Березовин, Н.А. Основы психологии и педагогики : учеб. пособие / Н.А. Березовин, В.Т. Чепиков, М.И. Чеховских. – Минск : Новое знание, 2004. – 336 с.
Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. – М. : Педагогика, 1989. – 192 с.
Волков, И.П. Цель одна – дорог много: проектирование процессов обучения / И.П. Волков. – М. : Просвящение, 1990. – 159 с.
Кларин, М. В. Педагогическая технология в учебном процессе. Анализ зарубежного опыта / М.В. Кларин. – М. : Знание, 1989. – 80 с. 10
Лихачев, Б.Т. Педагогика. Курс лекций / Б.Т. Лихачев. – М. : Юрайт,1993. – 464с.
Монахов, В.М. Методология проектирования педагогической технологии / В.М. Монахов // Школьные технологии. – 2000. – № 3. – С. 57–71. 14
Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М. : Азъ, 1992. – 960 с.
Ортинский, В.Л. Педагогика высшей школы : учеб. пособие / В.Л. Ортинский. – М. : ЦУЛ, 2009. – 470 с.
Психология и педагогика [Электронный ресурс] / Развивающие педагогические технологии. – Режим доступа : http://www.ido.rudn.ru/ffec/psych/ps13.html. – Дата доступа : 17.09.2017. 26
Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии : учеб. пособие / Г.К. Селевко. – М. : Народное образование, – 1998. – 256 с.
Смирнов, С.А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии : учебник / С.А. Смирнов, И.Б. Котова. – М. : Академия, 1999. – 512 с. 30
Ушаков, Д.Н. Толковый словарь русского языка : в 4 т. / Д.Н. Ушаков, Б.М. Волин. – М. : ГИНС, 1940. – Т.3. – 1500 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274821-ponjatie-pedagogicheskaja-tehnologija-i-ejo-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.