- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устный счет как один из видов учебной деятельности на уроках математики
УДК
Мулюкова А.В., учитель математики.
Mulyukova A. V., mathematic teacher
alena-mulyukova@yandex.ru
УСТНЫЙ СЧЕТ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
ORAL ACCOUNT AS ONE OF THE SPECIES OF ACADEMIC ACTIVITY AT THE LESSONS OF MATHEMATICS
АннотацияОдной из обязательных форм работы на уроках математики является устный счет. Однако этот вид работы не пользуется особой популярностью ни среди учеников, ни среди учителей. Но практика показывает, что владение устным счетом остается по-прежнему актуальной и насущной потребностью.
Аннотация One of the mandatory forms of work in the lessons of mathematics is the oral account. However, this kind of work is not very popular among students or among teachers. But practice shows that possession of an oral account remains an urgent and urgent need.
Ключевые слова Математика, урок, устный счет.
КлючевыесловаMathematics, a lesson, an oral account.
Одним из видов учебной работы на уроках математики является устный счет. Несмотря на то, что устному счету в начальных классах уделялось огромное внимание, учащиеся 8-11 классов, затрудняются выполнять “в уме” такие простейшие вычисления, как 32*5, или находить неизвестное в выражениях вида 4/х = 8, 1/2а = 15. В связи с этим возникает проблема повышение эффективности устного счета на уроках. Как сделать эту работу полезной и интересной для всех учащихся.
Одним из действенных средств является расширение целей устной работы на уроке. Но тогда уже речь идет не об устном счете, а об устных упражнениях. Правильно организованные упражнения учащихся – важное средство активации мыслительной деятельности учащихся и развитие их творческих способностей. Они эффективны кажущейся легкостью, эмоционально, действуют на учащихся мобилизующе, своей простотой увлекают и слабых учеников, создают обстановку «соревновательности». Устные упражнения способствуют развитию внимания и памяти учащихся.
Наряду с чисто устными (слуховыми) упражнениями рекомендую практиковать полуустные (зрительно-слуховые), когда задания предварительно записываются на доске или проецируются с помощью технических средств на экран, при этом допускаются отдельные записи числовых данных, промежуточных результатов, наброски чертежа и т.д.
Устные упражнения оказывают существенную помощь в изучении нового материала. В начале урока нужно настроить каждого ученика на самостоятельную работу. В классе, психологически не готовым к занятиям математикой, рискованно начинать урок, полагая, что сам материал овладеет вниманием учащихся. В то же время для овладения вниманием учащихся вряд ли стоит прибегать к искусственным приемам на постороннюю тему, так как подобные приемы отвлекают учащихся от предмета. Здесь верный путь – устные упражнения. При этом важно проследить, все ли учащиеся поняли задание, все ли включились в работу; помочь слабым разобраться в условии, обеспечить рабочую атмосферу и, когда будет создан необходимый психологический настрой, приступить к выполнению плана урока. Через систему упражнений осуществляется работа, направленная на формирование наглядных образов и конкретных представлений, на основе которых может быть введено новое понятия. Усвоение понятия происходит не при заучивании, а в процессе самостоятельных поисков его существенных признаков. При этом следует давать больше несложных примеров, так как сложные задания уводят ученика от главного и требуют много времени.
Известно, что обучение есть постижение неизвестного с опорой на известное. В этом процессе существенную помощь оказывают несложные устные упражнения. Они также способствуют формированию у учащихся умения обобщать.
Опыт работы показывают, что устные упражнения при умелом их использовании играют немаловажную роль в повышении эффективности урока. Здесь имеет значение, какие упражнения подбираются для каждого конкретного урока, в какой момент они предлагаются и т.д. Устные упражнения должны проводиться в быстром темпе, если речь идет об обработке навыков, но если они используются с целью закрепления только что изученного, то нецелесообразно торопить учащихся. Чем осознаннее будут их действия в начале формирования навыка, тем глубже и прочнее будет его усвоение. После прочтения задания следует сделать паузу, и только после этого спрашивать учащихся. Форма ответа зависит от цели задания. В случае ошибочных ответов надо учитывать, что устные упражнения выполняются всеми учащимися, и прерывать их длительным объяснением вряд ли целесообразно, в то же время оставить ошибку без внимания нельзя. Ученик, сделавший ошибку, должен исправить ее или выполнить аналогичное задание, иногда при этом требуется индивидуальная работа. Не следует также сразу подтверждать правильность полученного ответа, надо выяснить, нет ли других ответов, хотя бы и неправильных. Устные задачи должны быть по возможности связаны с практическими, жизненными вопросами, отличаться легкостью, ясностью и конкретностью содержания. Устные упражнения помогают учителю добиться оптимального решения педагогических задач на всех этапах обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274628-ustnyj-schet-kak-odin-iz-vidov-uchebnoj-dejat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.