- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок-игра «Экологическая эстафета»
ГКОУ ЦО Самарской области
отделение № 1
Урок-игра по биологии
«Экологическая эстафета»
Подготовила учитель
биологии и химии
Карлова М. А.
2017
Описание работы: Предлагаю вашему вниманию сценарий экологической игры. На каждом этапе игры участники отвечают на вопросы, получают по одному баллу, за правильный ответ. На каждом этапе жюри, ставят баллы в маршрутные листы. В конце игры жюри, по маршрутным листам подсчитывают общее количество баллов у каждой команды. Побеждает команда набравшая большее количество баллов, за все выполненные задания. Данная разработка может быть использована учителями биологии, классными руководителями. Сценарий предназначен для детей старшего школьного возраста. Формируются три команды (по количеству рядов). Важно не только правильно отвечать, но и быстро.
Цель:
- Сформировать у детей основы экологической культуры, бережное отношения ребёнка к окружающей его природе, к себе и людям как части природы.
- Развить устойчивый интерес к экологии родного края.
- Развивать умения групповой и командной работы.
Задачи:
- ознакомить с глобальными проблемами загрязнения планеты Земля;
- прививать экологическое мышление;
- сформировать основы экологической культуры;
-научить решать экологические задачи и проблемы;
- формирование навыков групповой работы.
Ход мероприятия.
Ведущая:
Добрый день, уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас на экологической эстафете Все мы обязаны своей жизнью планете – прекрасной и единственной Земле-матери. Зеленой от лесов, синей от океанов, желтой от песков. Наша планета – величайшая тайна и чудо. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества.
Наука экология изучает наш дом – планету Земля и то, как надо жить в этом доме. Все в нашем доме взаимосвязано, все зависят друг от друга: если погаснет солнце – все замерзнет и покроется мраком; если исчезнут воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнут растения – нечего будет есть животным и человеку... Поэтому, сохранить природу значить сохранить жизнь.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды...
Все меньше окружающей природы.
Все больше окружающей среды. Всего несколько строк из стихотворения Роберта Рождественского, но они отражают тот факт, что все мы, люди XXI века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но виновниками этих печальных изменений.
Передвижение команд отслеживается по специальному таблоиду:
Д
анную схему можно изобразить на доске, а магниты будут показывать прохождение маршрута. Маршрут виде сигнала бедствия, чтобы привлечь внимание к экологическим вопросам.
ВОПРОСЫ 1 – 12 "ГИННЕС ШОУ - РЕКОРДСМЕНЫ ЖИВОТНОГО МИРА»
Какое животное является самым крупным из всех существовавших когда-либо на Земле? (Синий кит. Масса его тела достигает 150 т. Столько же весят 30 самых крупных африканских слонов).
Как называется самая большая лягушка? (Лягушка-голиаф. Обитает в Африке. Длина ее тела может достигать 40 см, а ширина - 24 см. Масса - 3,5 кг).
Какое животное является самым "горластым" (самая большая пасть) из всех? (Крокодил. На втором месте - бегемот, а вот лев, царь зверей, занимает лишь третью позицию).
Какое животное дольше всех находится в состоянии спячки без еды?
(Еж. 236 суток. Второе место занимает медведь. Он может голодать 180 дней).
Какое животное живет дольше всех? (Слоновая черепаха. Продолжительность ее жизни составляет 175 лет)
Как называются самые большие ящерицы на Земле?
(Камодский варан. Они вырастают до 3 метров в длину, и имеют массу тела в 200 кг)
Какая змея является самой большой? (Анаконда, или южноамериканский водяной удав. Его длина достигает 11 м 43 см, а масса до 200 кг)
У какого животного самый длинный язык? (У муравьеда. Длина его языка достигает 60 см, поэтому он начинается не во рту, и не в горле, а прикреплен к грудной клетке)
Какое животное из млекопитающих, живущих сейчас на Земле, считается самым высоким? (Жираф. Высота его достигает 4,8-5,8 м. А во время кормежки он достает молодые побеги у деревьев на высоте 7 м. Даже новорожденный жирафенок имеет рост 2 м)
Какая обезьяна является самой крупной? (Горилла. Масса тела ее составляет 420 кг, а рост 2м 18 см.)
Какая рыба считается самой большой в мире? (Китовая акула и гигантская акула. Они являются самыми большими существами после синего кита, но они - рыбы. Длина их тела может достигать от 15 м до 18 м.)
Как называются самые большие в мире грызуны? (Капибары, или водосвинки. Длина их тела достигает 1,5 м, масса -50-60 кг. Они ведут полуводный образ жизни: днем сидят в воде, а ночью выходят на берег, чтобы пастись. Внешне они напоминают крупных бурых свиней. Водятся в Южной Америке).
2. «ГРИН ШОУ» ВОПРОСЫ 13-20.
Это дерево широко распространено в пустынях и полупустынях Средней Азии, Ирана, Афганистана. Отличается очень плотной и тяжелой древесиной, которая легко тонет в воде. Назовите его. (Саксаул)
Какое растение в Китае и Японии считается священным? (Лотос)
Что такое паприка? (Красный перец)
Есть ли у кактусов листья? (Да. Это иголки. Они в процессе приспособления к засушливому климату приобрели такую форму. Иголки предотвращают потерю влаги и защищают растение от поедания животными)
Что такое камедь? (Это смолистое выделение растений или иначе "гумми". В зависимости от того, из какого растения получена камедь, она идет на изготовление разных вещей и препаратов. Чаще всего камедь используется в производстве жевательной резинки, медикаментов, чернил, тканей и бумаги)
Какое дерево самое высокое в мире? (Гигантская секвойя. Произрастает в Калифорнии. Имеет возраст более 4000 лет и высоту более 110 м)
Что такое торф? (Это коричневая смешанная масса растительности, находящаяся в стадии разложения. Используется в качестве топлива)
Где появились первые арбузы? (Арбуз был известен людям более чем 4000 лет назад. Впервые он появился в тропической Африке, а оттуда распространился повсюду, где климат и почва подходили для него).
Перекрестки представляют собой творческие мастерские. В них участие каждой команды обязательно.
I ПЕРЕКРЕСТОК "А"
Здесь команды должны создать "фантастический проект" под девизом "Чистая планета". Для проекта предлагаются следующие темы (на выбор):
"Город будущего";
"Детский курорт";
"Экологический международный центр";
"Лесопарк на крыше дома";
"Экологическая башня";
"Экологический конвейер";
"Автомобиль будущего" и т.д.
Это задание выполняется командой экспромтом в течение 7-10 минут. Проект необходимо изобразить на листе бумаги и защитить, дав полное пояснение к нарисованному. Высшей оценкой этого конкурса являются 10 баллов.
II ПЕРЕКРЕСТОК "Б"
Это дуэль для капитанов. Здесь им дается право разыграть поворот - влево или вправо. Проходит конкурс в форме Цейтнота-эстафеты. Общая тема "Красная книга". Капитаны по очереди называют виды растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Первым начинает конкурс тот капитан, чья команда первой пришла на перекресток "Б". Их соперники могут стоять еще достаточно далеко от перекрестка, но капитан так или иначе в конкурсе принимает участие. В случае выигрыша его команда имеет право без дополнительного хода встать на перекресток, а соперников вернуть на их прежнюю позицию. В случае проигрыша отстающей команды, она остается на прежней позиции и старается добраться до перекрестка естественным ходом. Но при попадании на перекресток "Б" эта команда уже считается выполнившей задание и поэтому просто занимает клетку "Б", ожидая следующего своего хода. Команда, а точнее капитан, победившая в данном конкурсе, выбирает себе маршрут: по правой дороге либо по левой. Соперникам остается второе направление. Победивший капитан приносит своей команде 1 балл.
III ПЕРЕКРЕСТОК "В"
Это музыкальный конкурс. Команды должны вспомнить песни о природе. На данном перекрестке, как и на перекрестке "А" и "Б", задание командами выполняется не одновременно, а в зависимости от того, кто из них, когда достиг перекрестка. Высшая оценка - 5 баллов.
IV ПЕРЕКРЕСТОК "Г"
Это конкурс-экспромт на лучший экологический плакат. Время для выполнения этого задания может быть не менее 5 минут. Высшая оценка - 7 баллов.
3. Шоу ЭКОЛОГИКА. Решение экологических задач.
21.Учеными установлено, что листья деревьев, которые растут в пригородах, на единицу поверхности имеют в 10 раз больше устьиц, чем листья растений из сильно загрязненных промышленных районов. Какое это имеет значение для растительного организма? (При меньшем числе устьиц уменьшается масштаб отравления растений и увеличивается их выживаемость.)
22. Ещё 10 лет назад федеральное управление шоссейных дорог США требовало, чтобы часть государственных ассигнований, выделяемых на озеленение обочин дорог, затрачивалось на посадку цветов. По мнению специалистов, цветы не только украшают дороги, но несут определённую этическую и экологическую роль. Какую? (Удерживают людей от разбрасывания мусора)
23 В лесу произрастало много папоротников, однако после его вырубки эти растения исчезли. Почему? Папоротники растут во влажных, тенистых местах под пологом леса. Вырубка лишила их благоприятных условий обитания.
24.Ученые заметили, что массовом отстреле волков численность оленей сначала увеличивается, а потом резко снижается. Чем это можно объяснить? Волки оказывают регулирующее воздействие на популяцию оленей, уничтожая больных и ослабленных особей.
25. Плодами вишни лакомятся и воробьи, и галки, но галки плод вишни проглатывают целиком, а воробьи только склевывают сочную мякоть плода. Какая из этих птиц полезней для вишни? Полезнее галки, они распространяют плоды.
Эстафет – шоу ЧЕРНЫЙ ЯЩИК.
Это растение – вечнозелёный кустарник или дерево. Имеет продолговатые кожистые листья. Родина его – тропическая Африка, его культивируют ради семян. Существует легенда о том, что в Эфиопии один пастух заметил, что козы, поедавшие ягоды с этого растения, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод этого растения, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав. Черный ящик. Кофе
Это растение с несъедобными листьями было посвящено Богу науки и искусства Аполлону. Им награждают художников, артистов и ученых в знак признания их творческих успехов. Что за растение в «черном ящике»? Черный ящик Лавр благородный.
Растение как талисман носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесное свойство: якобы способен защитить воина от стрелы, ударов мечей. Философы древности, разрезая этот объект, объясняли своим ученикам строение Вселенной. Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболевания. Что в «черном ящике»? Черный ящикЛук
Его родина — Мексика. В растении все ценно: стебли сжигают, получают удобрения; из «головок» - поташ, который используется в производстве зеркал; а из семян можно изготовить много вкусных продуктов питания. Жаренные семена этого растения имеет приятный запах с ароматом кофе. Что в «черном ящике»? Черный ящик Подсолнух
САМАРСКИЙ СПРИНТ.
Крупнейший горный массив и одно из красивейших мест России (высотой 381 м над уровнем моря – высшая точка области). (Жигулевские горы).
Национальные парки Самары. («Самарская Лука» и «Бузулукский бор»).
Царев Курган Происхождение названия неизвестно. Существует несколько легенд и предположений на эту тему. Что вы можите сказать об этом. (По одному преданию здесь похоронен татарский хан, и на его могилу каждый воин принес по горсти земли. Так и поднялся курган. По другой версии курган насыпан по приказанию Ивана Грозного его войском в назидание кочевникам. По третьему преданию на его вершине была ставка Тамерлана, когда в 1391 году он пришел сюда на решающую битву с Тохтамышем. По четвертой легенде царь Пётр I побывал на кургане в 1703 году и своими руками поставил на его вершине деревянный крест (что, кстати, правда), поэтому и курган Царёв. Вероятнее всего, это русское искажение названия Сары-Олы-Тау (т.е. Большая жёлтая гора). На вершине кургана некогда стоял монастырь. Теперь он разрушен, ходят разговоры о его восстановлении. Сейчас на вершине стоит памятный крест. В советское время на кургане добывали щебень, весь изрыли, так что он стал похож на кариозный зуб ).
Листья какого дерева украшают герб Самары? Роща этих деревьев расположена в пределах городской черты. ( Дубовая роща Расположена в пределах городской черты Самары и входит в состав Пригородного лесничества Самарского лесхоза. В качестве памятников природы выделены два квартала дубравы 8 и 11, общей площадью 215 га. Они ценны как редкие в нашей области леса из дуба семенного происхождения. Старые тенистые дубравы всегда были украшением самарской земли. Даже на древнем гербе Самары можно увидеть листья дуба. И по сей день дуб распространенное дерево в лиственных лесах области, хотя численность его намного уменьшилась за последние два столетия за счет вырубок. А в последние годы дуб сильно страдает от ухудшения экологической обстановки. Есть случаи высыхания отдельных участков дубрав. Наверное, нет в Самаре человека, который бы не знал и не любил замечательный тенистый уголок Дубовую рощу. Она расположена на северной границе города. В любое время года Дубовая роща излюбленное место отдыха самарцев. Располагаясь под сенью раскидистых деревьев, а иногда разжигая под ними костер, мы не всегда задумываемся о том, как отрицательно отразится это на лесе. А ведь эти деревья представляют большую научную и культурную ценность. Дубы семенного происхождения, в отличие от порослевых, более долговечны. Возраст деревьев в самарской Дубовой роще от 80 до 160 лет. Для дуба юношеский возраст. Известно, что эта порода славится долгожителями, среди которых есть деревья в возрасте и даже 1000 лет. Зеленое богатство дубравы издавна привлекало сюда отдыхающих. Не случайно именно здесь расположен дом отдыха «Дубовая роща». Но бездумное отношение многих отдыхающих наносит большой вред уникальной дубовой роще, особенно в результате вытаптывания. Даже в заповедных кварталах почва переуплотнена, местами встречаются свалки мусора. Из-за неблагоприятных экологических условий появились деревья с усыхающими вершинами. Необходимо разумно пользоваться благами нашей родной природы, не нанося ей ущерба).
Подведение итогов игры. Ваше настроение:
Литература:
Бронин Сергей Иванович «Экологическая игра».
http://открытыйурок.рф/статьи/537234/
Петрякова О. Б. «Экологический серпантин»
samara.igid.ru/dostoprimechatelnosti
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274984-urok-igra-jekologicheskaja-jestafeta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.