Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2017

Методическая разработка занятия

Данное мероприятие расчитано для обучающихся 8-9 классов.

Содержимое разработки

Мастер- класс по ОБЖ «Азбука безопасности»

Тема: Повышение мотивации учащихся к образованию на основе игровых технологий. (Слайд 2)

Цель: Формирование культуры безопасного поведения и здорового образа жизни школьников.

Задачи:

- учить детей осознанно соблюдать правила безопасного поведения и вести ЗОЖ;

- формировать устойчивые поведенческие реакции, направленные на сохранение жизни и здоровья;

- воспитывать культуру безопасного поведения школьников. (Слайд 3)

Планируемые результаты освоения предмета.

Предметные: (Слайд 4)

формирование современной культуры безопасности жиз­недеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства посредством осознания значимости безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера;

формирование убеждения в необходимости безопасного и здорового образа жизни;

понимание личной и общественной значимости совре­менной культуры безопасности жизнедеятельности;

формирование установки на здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя, наркотиков, курение и нанесение иного вреда здоровью;

умение принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации для минимизации последствий с учётом ре­ально складывающейся обстановки и индивидуальных воз­можностей.

Метапредметные: (Слайд 5,6,7,8,9)

Личностные: - развить интерес к способам получения знаний, которые выходят за пределы школьных, способность к постановке гибких и перспективных целей образования и самообразования;

- проектировать план пол повышению индивидуального уровня культуры безопасности жизнедеятельности для защищенности личных жизненно- важных интересов от внешних и внутренних угроз;

- формирование умения противостоять в пределах своих возможностей действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, осознание ценностей здоровья, как одного из направлений общероссийской гражданской идентичности.

Регулятивные:- формирование модели личного безопасного поведения с соблюдением правил дорожного движения и пожарной безопасности в повседневной жизни;

- прогнозировать возможность возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций по их характерным признакам;

-уметь анализировать состояние личного здоровья и принимать меры по его сохранению, соблюдать нормы и правила ЗОЖ.

Познавательные: -изучить причины дорожно- транспортных происшествий, организацию дорожного движения и правила дорожного движения;

- выучить правила безопасного поведения при пожаре, выбирать наиболее эффективный способ предотвращения возгорания;

- раскрыть особенности индивидуального здоровья, изучить особенности физического, психического и социального развития человека, составляющие здорового образа жизни.

Коммуникативные: - включенность во внутригрупповое общение со сверстниками, умение слушать и вступать в диалог;

- владение приемами и навыками общения;

- умение определять здоровый образ жизни, как приоритетное направление в общении со сверстниками.

Личностные:

усвоение правил индивидуального и коллективного без­опасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию, осознанному выбору и построению дальнейшей инди­видуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов;

формирование готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Ход мероприятия:

Уважаемые коллеги, Добро Пожаловать!

Чтобы научить детей Азбуке безопасности, в первую очередь, педагог должен сам быть хорошо осведомлен в этом вопросе и заинтересован в решении этой проблемы. Я считаю, что работа в данном направлении должна вестись регулярно, в системе.

Выражаю надежду, что наше общение пойдет на пользу всем его участникам и мы совместными усилиями сможем обучить детей безопасному поведению и предотвратить увеличение количества ЧС с участием детей.

Игра способствует развитию у детей познавательной активности, поддерживает интерес к изучаемому материалу, делает процесс обучения занимательным. Игровая ситуация создает возможность ребенку осознать себя личностью, стимулирует самоутверждение, самореализацию.

Девиз на доске: (Слайд 10)

Собраться вместе- это начало.

Оставаться вместе- это прогресс.

Работать вместе- это успех.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по трем станциям.

1 станция- «Внимание- улица»

2 станция- «Искру туши до пожара- беду отводи до удара»

3 станция- «В здоровом теле- здоровый дух».

1 станция- «Внимание- улица». (Слайд 11)

Цель: закрепить у ребят знания правил дорожного движения, дорожных знаках; углублять знания учащихся о правилах дорожного движения; формировать представления школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам; воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

«Раздели дорожные знаки по группам».(Слайд 12-20)

Комплектуется набор знаков, к примеру, предупреждающие, запрещающие и знаки приоритета. Предлагается разобрать картинки по группам. Напомнить о всех группах дорожных знаков. Обратить внимание на цвет знаков.

Зашифрованное письмо. (Слайд 21,22,23)

Для каждой команды пришло «Зашифрованное письмо», посвящённое Правилам дорожного движения, но текст зашифрован. Вам предстоит расшифровать его и прочитать выразительно.

1. «Прежде, чем перейти дорогу, найди ________________ место для перехода. Остановись__________тротуара. Посмотри внимательно сначала _____________, потом_______________, нет ли машин. Переходи дорогу ____________._______________соблюдай правила дорожного ______________!

Будь ___________________пешеходом!»




2. «Ребята! Изучайте и ___________________правила ________________движения! Прежде, чем переходить дорогу, убедитесь в полной её_____________________. Переходите дорогу только на ______________сигнал светофора. __________ переходите проезжую часть улицы ______________близко идущим транспортом. Помните: транспорт сразу остановить______________! Дорога – это___________ место для игр!»




3. «Ребята! ____________________за борта грузовиков или других _______________средств – это приводит к __________. Играть на мостовой___________. Помогайте своим младшим товарищам _____________ переходить улицы и ___________. Играть и бегать по дороге –_________________! Будьте во всём ________________ примером для младших детей».




1. «Прежде, чем перейти дорогу, найди безопасное место для перехода. Остановись у краятротуара. Посмотри внимательно сначала налево, потом направо, нет ли машин. Переходи дорогу по прямойВсегда соблюдай правила дорожного движения! Будь внимательнымпешеходом!»

2. «Ребята! Изучайте и соблюдайте правила дорожного движения! Прежде, чем переходить дорогу, убедитесь в полной её безопасности. Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора. Не переходите проезжую часть улицы перед близко идущим транспортом. Помните: транспорт сразу остановить нельзя! Дорога – это не место для игр!»

3. «Ребята! Не цепляйтесь за борта грузовиков или других транспортных средств – это приводит к беде. Играть на мостовой опасно. Помогайте своим младшим товарищамправильно переходить улицы и дороги. Играть и бегать по дороге – запрещается! Будьте во всём хорошим примером для младших детей».

3. Творческое задание. Определить и закрасить красным цветом того, кто ведет себя невежливо и неправильно в общественном транспорте. (Слайд 24)

2 станция- «Искру туши до пожара- беду отводи до удара». (Слайд 25)

Цель: формировать представление детей об опасных ситуациях во время пожара; умение вести себя правильно в возникшей опасной ситуации. Развивать внимание, логическое мышление, связную речь. Воспитывать чувство ответственности.

Сложи картинку.

 Учащиеся должны сложить разрезанную картинку с изображенными ситуациями по пожарной безопасности

.

Позвони пожарному. (Слайд 26)

Дети с помощью телефонного аппарата “вызывают” пожарных.

– По какому номеру надо звонить и как объяснить, что произошло?

Описание. Учащийся «звонит» по телефону в пожарную часть, докладывает диспетчеру пожарной части (службы спасения), что случилось: называет адрес; где горит; свой номер телефона; свою фамилию; на каком этаже горит; как лучше подъехать к дому; сколько подъездов в доме. Все сведения ученик должен сообщить четко, быстро, без запинок.

Ситуации. Необходимо правильно сопоставить ситуацию и решение данной проблемы.(Слайд 27)

Возник пожар

Звони 01

В комнате много дыма

Ползи к выходу

На тебе горит одежда

Падай на землю, катайся

Задымился телевизор

Отключи, накрой одеялом

Горит старая трава

Забросай землей

Почувствовал запах дыма

Открой окно

Трудно дышать от едкого дыма

Дыши через мокрую ткань

3 станция- «В здоровом теле- здоровый дух». (Слайд 28)

Цель: закрепить представления о том, как помочь себе и другим оставаться всегда здоровыми.

Цветик- семицветик «Факторы, влияющие на здоровье человека».

Раздаются лепестки от ромашки, ребята вписывают факторы, влияющие на здоровье и объясняют их. (Слайд 29,30)



ЗОЖ

Правильное питание

Личная гигиена

Закаливание

Режим дня

Вредные привычки

Двигательная активность

Положительные

эмоции

Пищевое лото. (Слайд 31)

Цель: формировать у детей представление о пользе тех или иных продуктов, для чего они нужны человеку.

Оборудование: три большие карты с кармашками (витамины, белки, жиры); маленькие карточки с изображением тех или иных продуктов (32 шт.), большие карты по типу лото.

Дети раскладывают маленькие карточки в кармашки больших карт. Витамины : морковь, лук, арбуз, смородина, малина, шиповник, огурец, яблоко. Белки: молоко, кефир, яйца, грибы, орехи, мясо, крупы, рыба. Жиры: сметана, колбаса, сосиски, семена подсолнуха, растительное и сливочное масло, шоколадные конфеты, сало.

Алфавит здоровья. (Слайд 32)

Заполнить таблицу соответствующими понятиями (по возможности на каждую букву).

Аккуратность Еда

Биотехнологии Жизнь

Витамины Здоровье, закаливание

Гигиена Игра

Движение

(На каждом уровне также можно предложить детям изготовить памятки!)

Итог занятия-игры (Слайд 33,34)

Предвидеть

Пройденная опасность- безопасна

Избегать

Неконтролируемые ситуации

Действовать

Действуй решительно

Мастер- класс по ОБЖ

«Азбука Безопасности»

Подготовила и провела

преподаватель- организатор ОБЖ

МБОУ «СОШ с. Озерки»

Орешина А.В.

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ

ЗНАКИ

ЗНАКИ

ПРИОРИТЕТА

ЗАПРЕЩАЮЩИЕ
ЗНАКИ

ЗНАКИ
СЕРВИСА

1. «Прежде, чем перейти дорогу, найди ________________ место для перехода. Остановись__________тротуара. Посмотри внимательно сначала _____________, потом_______________, нет ли машин. Переходи дорогу ____________._______________соблюдай правила дорожного ______________!

Будь ___________________пешеходом!»




2. «Ребята! Изучайте и ___________________правила ________________движения! Прежде, чем переходить дорогу, убедитесь в полной её_____________________. Переходите дорогу только на ______________сигнал светофора. __________ переходите проезжую часть улицы ______________близко идущим транспортом. Помните: транспорт сразу остановить______________! Дорога – это___________ место для игр!»




3. «Ребята! ____________________за борта грузовиков или других _______________средств – это приводит к __________. Играть на мостовой___________. Помогайте своим младшим товарищам _____________ переходить улицы и ___________. Играть и бегать по дороге –_________________! Будьте во всём ________________ примером для младших детей».




Витамины

Белки

Жиры

Самоанализ

Мастер- класс по ОБЖ «Азбука безопасности»

Тема: Повышение мотивации учащихся к образованию на основе игровых технологий.

Цель: Формирование культуры безопасного поведения и здорового образа жизни школьников.

Задачи:

- учить детей осознанно соблюдать правила безопасного поведения и вести ЗОЖ;

- формировать устойчивые поведенческие реакции, направленные на сохранение жизни и здоровья;

- воспитывать культуру безопасного поведения школьников.

Планируемые результаты освоения предмета.

Предметные:

формирование современной культуры безопасности жиз­недеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства посредством осознания значимости безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера;

формирование убеждения в необходимости безопасного и здорового образа жизни;

понимание личной и общественной значимости совре­менной культуры безопасности жизнедеятельности;

формирование установки на здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя, наркотиков, курение и нанесение иного вреда здоровью;

умение принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации для минимизации последствий с учётом ре­ально складывающейся обстановки и индивидуальных воз­можностей.

Метапредметные:

Личностные: - развить интерес к способам получения знаний, которые выходят за пределы школьных, способность к постановке гибких и перспективных целей образования и самообразования;

- проектировать план пол повышению индивидуального уровня культуры безопасности жизнедеятельности для защищенности личных жизненно- важных интересов от внешних и внутренних угроз;

- формирование умения противостоять в пределах своих возможностей действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, осознание ценностей здоровья, как одного из направлений общероссийской гражданской идентичности.

Регулятивные:- формирование модели личного безопасного поведения с соблюдением правил дорожного движения и пожарной безопасности в повседневной жизни;

- прогнозировать возможность возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций по их характерным признакам;

-уметь анализировать состояние личного здоровья и принимать меры по его сохранению, соблюдать нормы и правила ЗОЖ.

Познавательные: -изучить причины дорожно- транспортных происшествий, организацию дорожного движения и правила дорожного движения;

- выучить правила безопасного поведения при пожаре, выбирать наиболее эффективный способ предотвращения возгорания;

- раскрыть особенности индивидуального здоровья, изучить особенности физического, психического и социального развития человека, составляющие здорового образа жизни.

Коммуникативные: - включенность во внутригрупповое общение со сверстниками, умение слушать и вступать в диалог;

- владение приемами и навыками общения;

- умение определять здоровый образ жизни, как приоритетное направление в общении со сверстниками.

Личностные:

усвоение правил индивидуального и коллективного без­опасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию, осознанному выбору и построению дальнейшей инди­видуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов;

формирование готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Игра способствует развитию у детей познавательной активности, поддерживает интерес к изучаемому материалу, делает процесс обучения занимательным. Игровая ситуация создает возможность ребенку осознать себя личностью, стимулирует самоутверждение, самореализацию.

Игра, по мнению психологов, является ведущей деятельность младших школьников. НО, применение игровых технологий вызывает интерес и у детей более старшего возраста.

Игры, представленные на занятии подобраны для разных возрастных категорий. Например, раскраски для 5-6 классов, лото для 7-8 классов, Азбука здоровья для старших классов.

Игра на уроке  рождает личностный смысл, делает процесс обучения более интересным, позволяет повысить внимание учеников, создает положительный эмоциональный фон, активизирует  познавательную и творческую деятельность учащихся.
В результате мастер- класса я показала, что  учитель на уроке ОБЖ должен     помочь  ребёнку в достижении учебных целей, а также формировать культуру безопасного поведения в различных ситуациях .

Вывод:

Поставленная цель мастер- класса  была выполнена.

Этапы мастер-класса имели логическую последовательность.

Поэтапно происходила смена видов деятельности.

Педагоги сами являлись участниками игровых моментов.

Психологическая атмосфера была доброжелательной, мне с педагогами было общаться легко.

 С практическими и творческими заданиями все успешно справились.

На занятии использовались технические средства обучения: компьютер, интерактивная доска.

 В целом, занятие достигло своих целей.

Преподаватель- организатор ОБЖ МБОУ «СОШ с.Озерки» Орешина А.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275060-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки