Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2017

Методическая разработка урока на тему «Виновен ли странник Лука в трагических событиях драмы М. Горького» На дне «?»

Урок представлен в виде нестандартной формы: урок-суд. Для проведения данного урока особое внимание уделяется опережающему заданию. Выбираются обучающиеся, которые на уроке будут выполнять следующие роли: «Судья» (организатор судебного процесса), «Адвокат» (защитник должен подготовить речь о невиновности обвиняемого Луки), «Свидетели Анна, Васька Пепел, Актер, Бубнов, Сатин» (обучающиеся должны подготовить свою речь по следующей схеме: имя, возраст, место жительства, род занятий, причины, по которым попали в ночлежку; отношение к Луке), «Лука» (обучающийся в роли обвиняемого должен подготовиться по следующим вопросам: имя, возраст, место жительства, род занятий; причины, приведшие в ночлежку; отношение к ночлежникам; считает ли себя виновным).

Содержимое разработки

Методическая разработка урока на тему:

«Виновен ли странник Лука в трагических событиях драмы М. Горького «На дне»?

Бандерова Светлана Гаврильевна,

преподаватель русского языка и литературы

ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум»

Цели:

повторение, закрепление, обобщение знаний обучающихся по драме; выявление уровня восприятия и осмысления произведения, их умения применять навыки литературного анализа;

развитие навыков анализа художественного произведения (выявление художественной детали, работа над литературным образом, характеристика речи персонажей), умений анализа, обобщения, оценки, а также умения обосновывать ответы, опираясь на текст произведения; развитие логического мышления, творческих способностей, устной речи;

формирование нравственных качеств, воспитание культуры речи, уверенности в своих способностях.

Вид урока: урок-суд (нестандартный урок)

Методы обучения: метод опережающего задания, репродуктивный метод, частично-поисковый метод, метод создания и разрешения проблемных ситуаций, ролевая игра

Межпредметные связи: культура речи, психология, обществознание.

Оборудование: карточки-указатели с надписями «Судья», «Адвокат», «Прокурор», «Присяжные», «Анна», «Васька Пепел», «Бубнов», «Актер», «Сатин», «Лука».

Для проведения данного урока особое внимание уделяется опережающему заданию. Выбираются обучающиеся, которые на уроке будут выполнять следующие роли: «Судья» (организатор судебного процесса), «Адвокат» (защитник должен подготовить речь о невиновности обвиняемого Луки), «Свидетели Анна, Васька Пепел, Актер, Бубнов, Сатин» (обучающиеся должны подготовить свою речь по следующей схеме: имя, возраст, место жительства, род занятий, причины, по которым попали в ночлежку; отношение к Луке), «Лука» (обучающийся в роли обвиняемого должен подготовиться по следующим вопросам: имя, возраст, место жительства, род занятий; причины, приведшие в ночлежку; отношение к ночлежникам; считает ли себя виновным).

ХОД УРОКА:

I. Организационный момент

1) постановка темы, цели и хода урока;

2) ознакомление с видом урока (урок в форме суда);

3) знакомство с действующими лицами (судья, свидетели, обвиняемый Лука, адвокат, остальные учащиеся – присяжные (их задача – выслушать свидетелей, обвиняемого, адвоката, прокурора и вынести вердикт с объяснением своего решения «Виновен или невиновен»); преподаватель выступает в роли прокурора).

II. Ролевая игра.

Речь судьи.

Обучающийся в роли судьи приветствует присутствующих, знакомит с делом № 19-20 «Обвинение против странника Луки в трагических событиях драмы М. Горького «На дне» и обвинительными пунктами (Если виновен, то правду он говорил или ложь? А если не виновен, то кого обвинять?). Затем «судья» произносит клятву («Клянемся говорить правду, только правду и ничего кроме правды!») и предоставляет слово свидетелям.

Выступление свидетелей. В ходе выступления «свидетелям» могут задать вопросы «Прокурор», «Адвокат», «Присяжные».

Выступление «свидетеля Анны» и примерные вопросы данному герою: Почему вы поверили словам странника Луки? Можно ли доказать существование Бога? Помог ли вам Лука? Считаете вы его виновным в выдвинутых обвинениях? Почему?

Выступление «свидетеля Васьки Пепла» и примерные вопросы: Какие перемены произошли с вами под воздействием слов Луки? Вы искренне поверили, что могли изменить свою жизнь? Что помешало вам осуществить свои мечты?Считаете ли вы виновным странника Луку виновным в том, что с вами случилось? Почему?

Выступление «свидетеля Бубнова» и примерные вопросы: Что означают ваши слова: «Вали всю правду, как она есть!»?Как вы относитесь к своим сожителям по ночлежке? Что означают ваши слова: «Снаружи как себя ни раскрашивай, все сотрется…»? Почему вы не верите страннику Луке? Виновен ли Лука?

Выступление «свидетеля Актера» и примерные вопросы: Почему вы поверили страннику Луке? Почему вы покончили жизнь самоубийством? Обвиняете ли Луку в том, что случилось с вами? Почему?Кто виновен?

Выступление «свидетеля Сатина» и примерные вопросы: Вот вы говорите: «Человек! Надо уважать человека!» А вы уважаете себя? Соответствуете ли вы своим словам: «Человек – это звучит гордо!»? Какому человеку, по вашему мнению, нужна ложь, а какому – правду? Почему вы так думаете? Виновен ли Лука или нет?

Выступление «обвиняемого Луки» и примерные вопросы: В чем смысл вашей истории о двух ворах? Объясните ваше выражение «утешительная ложь» (притча о праведной земле). Что означают ваши слова: «Есть люди, а есть и иные – человеки…»? К какой категории вы относите ночлежников – к «людям» или к «человекам»? Почему?Правду вы говорили или лгали? Считаете ли вы себя виновным в трагических событиях, произошедших в ночлежке? Почему?

Речь прокурора. Преподаватель в роли прокурора обвиняет странника Луку в трагических последствиях и трагическом конце драмы, основываясь на его лжи ночлежникам.

Защитная речь адвоката. Обучающийся в роли адвоката оправдывает своего подзащитного основываясь на: а) Лука лишь указал им путь выхода из «дна», но не обещал лично вывести их оттуда; б) ночлежники – слабые, беспомощные люди, которые даже не могут помочь себе.

Работа присяжных. Обучающиеся в роли присяжных в течение 2-3 минут самостоятельного обсуждения должны вынести вердикт о виновности и невиновности странника и объяснить своё решение.

Заключительное слово «судьи»: а) зачитывает окончательный приговор по делу № 19-20 «Обвинение странника Луки в трагической развязке драмы М. Горького «На дне» (виновен – не виновен); б) завершает работу суда.

III. Обобщение урока.

Примерные вопросы:

Почему присяжные вынесли вердикт о виновности/невиновности Луки?

Согласны ли вы с тем, что ночлежники сами виноваты в трагических последствиях драмы?

Кто из героев драмы прав по отношению к человеку – Бубнов, Лука или Сатин?

Понравилась ли вам драма и почему?

Какие проблемы, поднимаемые М. Горьким, актуальны в наше время?

IV. Домашнее задание. Написать сочинение-рассуждение на тему «Что нужно человеку – правда или ложь?»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275997-metodicheskaja-razrabotka-uroka-na-temu-vinov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки