- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта. «Использование ИКТ на уроках литературы»
Я использую компьютер на своих уроках в различных целях:
1. при объяснении нового материала для максимального его усвоения,
2. для оптимального закрепления изученного материала,
3. для улучшения контроля знаний учащихся,
4. для организации интересной и плодотворной внеклассной работы по предмету, в том числе и поисково-исследовательской.
Обобщение опыта учителя русского языка и литературы Поповой И.В.
Тема : «Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы»
Сегодня, я считаю, компьютер на уроках русского языка и литературы не дань моде, а жизненно необходимое средство обучения. Он помогает учителю создавать принципиально новые условия работы в учебном классе, информационно открытом всему миру, а также меняет способ мышления сегодняшних школьников так, чтобы он соответствовал потребностям завтрашнего дня.
Я использую компьютер на своих уроках в различных целях:
при объяснении нового материала для максимального его усвоения,
для оптимального закрепления изученного материала,
для улучшения контроля знаний учащихся,
для организации интересной и плодотворной внеклассной работы по предмету, в том числе и поисково-исследовательской.
Очень помогают мне в этом диски Виртуальной школы Кирилла и Мефодия, которые имеются в кабинете для каждого класса, диск с дидактическим и раздаточным материалом по русскому языку для 8-9 классов, диск «Фраза», а также диски «Стран Лингвиния».
Многие учителя, которые уже применяют в преподавании своего предмета информационные технологии, надеюсь, согласятся со мной, что самым распространённым или популярным средством ИКТ в школе является презентация. В этом случае компьютер с мультимедийным проектором заменяет всю совокупность технических и нетехнических средств обучения: доску и книгу, телевизор и видеомагнитофон, иллюстративный материал и звуковое сопровождение.
Я сама очень люблю это средство наглядности и создаю различные презентации для своих уроков, так как считаю, что это позволяет в ряде ситуаций максимально заинтересовать учащихся темой.
При этом презентация (как, впрочем, и любой готовый программный продукт) может использоваться в нескольких существенно - различных ситуациях.
Презентация как фрагмент урока предполагает использование компьютера на одном или нескольких этапах урока. Например, при объяснении нового материала я использую презентации с иллюстративным материалом — рисунки, картины, фотографии, видеоряд, а также опорные схемы и алгоритмы; в других ситуациях — демонстрационные программы, которые позволяют в доступной наглядной форме довести до учащихся теоретические сведения. Следует отметить, что иллюстрации компьютерного альбома выгодно отличаются от того иллюстративного материала, который содержится в учебниках и учебных пособиях, — они часто более продуманны, наглядны и, что самое главное, позволяют, как правило, полностью представить тему.
Уроки, полностью построенные на одной презентации, отличаются тем, что содержат в себе поддержку практически всех этапов урока и должны быть продуманы так, чтобы учитель мог руководить деятельностью учащихся на уроке посредством этой презентации. Такой вариант применения ИКТ является одной из эффективных форм урока-лекции, урока-открытия.
Другое направление — это использование на уроках литературы презентаций-биографий писателей, в том числе подготовленных учащимися.
Создание презентаций - процесс творческий. При подготовке презентации ученик проводит исследовательскую работу, использует большое количество источников информации, выбирает из обширного литературного материала наиболее важный и делает выводы, а также проявляет творческий подход к оформлению слайдов. В процессе демонстрации презентации он приобретает опыт публичных выступлений.
Используя Интернет-ресурсы, мои ученики готовят различные доклады, рефераты, занимаются проектной деятельностью. Написание, оформление и представление рефератов, докладов и исследовательских работ повышает уровень активности учащихся. Особенно дети любят готовить исследовательские работы по краеведению. Это работы Урубковой Златы о своих прадедушках« Никто не забыт, ничто не забыто». Работа Хозяиновой Анастасии на тему: «Образ медведя в сказках и мифах Р. П. Ругина» Р. П. Ругин – писатель земли ямальской.
Сегодня в разработке находятся три краткосрочных проекта: «Паспорт слова «честь», «История названий улиц села Мужи». Несколько слов о последнем проекте. Его разработкой занимается Ребась Анастасия. Это краеведческий проект – исследование названий улиц нашего посёлка. Почему улица названа в честь Ивана Григорьевича Истомина? Кто это? Что он сделал для села, страны, родины? Считаю, что внедрение регионального компонента в учебные программы и планы, действительно оправдано не только с научной, педагогической точки зрения, но и чисто человеческой, потому что это свое, родное, знать и беречь которое так необходимо.
Региональный компонент, а именно его краеведческое направление, легко вписывается в любой из предметов гуманитарного цикла. На уроках русского языка (5-7 класс) учащиеся моих классов пишут творческие работы «Любимый уголок природы», «За что я люблю свой край», «Улица моего детства» и т.д. В 8-9 классах провожу специальные уроки регионального русского в соответствии с Базисным планом.
Роль внеклассной работы по предмету в формировании познавательной активности учащихся.
Внеклассная работа по предмету рассматривается как педагогическое явление в общеобразовательной школе, имеющее свою историю и закономерности изменений. Развитие этого явления диктуется законами развития общества и общественных отношений, но в то же время оно детерминировано объективными возможностями региона, района, школы, учителя; оно проявляется в многообразных формах организации, видах деятельности учащихся и широком спектре содержания.
Развитие интереса учащихся во внеклассной работе по предмету повышает требования к учителю на уроке. Возрастающий интеллектуальный фон и эмоциональное отношение к предмету классных коллективов за счет ребят, постоянно участвующих во внеклассной работе, создает более благополучные условия для повышения качества знаний и усиления воспитывающего воздействия содержания учебного предмета, а это требует от учителя постоянного обогащения своего арсенала методов и средств обучения. Внеклассная работа, таким образом, оказывает влияние не только на развитие учащихся, но и на профессиональное становления учителя, она становится неотъемлемой частью его профессиональной деятельности. А.Ф. Казаков предлагает в качестве показателя уровня организации внеклассной работы по предмету и определения статуса учителя в этой деятельности рассматривать соотношение двух компонентов. Один из них - участие учителя в организации и управлении внеклассной работы и неформальным образованием, как отдельных учащихся, так и их коллективов, другой - это степень самостоятельности учащихся в организации собственной и коллективной деятельности, степень проявления их творческой активности.
Считаю, что успех - важный стимул положительного отношения учащихся к деятельности. «Если ребенок не видит успеха в своем труде, огонек жажды знаний гаснет... Успех в учении - источник внутренних сил, рождающих энергию преодоления трудностей, желания учиться», - писал В.А. Сухомлинский.
Успех учебной деятельности, качество ответов, выполненных работ во многом определяется тем, как ученик готовит домашние задания. Зная возможности, сильные и слабые стороны школьников стараюсь давать посильные индивидуальные задания, конкретизирую задание, указываю способы работы; обращаясь к отдельным ученикам, предупреждаю о возможных трудностях и путях их преодоления.
Успешная деятельность учащихся часто тормозится пробелами в знаниях, восполнение их осуществляется через индивидуальную работу на уроках и дополнительных занятиях.
Успех деятельности закрепляется показом достижений, поощрением (сопутствующим, последующим) результатов деятельности, самостоятельности и инициативы, усилий, старательного отношения, быстроты, аккуратности, трудолюбия и т.д.
Похвала за успех пробуждает готовность к новым усилиям в движении вперед, меняет отношение учащихся к деятельности.
Успех в учебной и внеучебной деятельности - это эффективное средство самоутверждения учащихся. С появлением успеха внешние стимулы - подбадривание, похвала отходят на второй план, а на первый выдвигается внутреннее удовлетворение от успеха. Обеспечение успеха в единстве учебной и внеучебной работе выступает важным стимулом положительного отношения к этим видам деятельности, средством его укрепления.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.