Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2017

Современный урок в соответствии с новыми требованиями

Горяинова Оксана Владимировна
учитель начальных классов
На сегодня одной из ведущих характеристик учителя в условиях личностно ориентированного взаимодействия – гибкость, мобильность, т. е. способность легко отказываться от не соответствующих ситуации задач, способов поведения, приемов мышления, средств деятельности, вырабатывать и принимать новые нестандартные подходы к разрешению проблемных ситуаций при неизменных принципах педагогической деятельности.

Содержимое разработки

Важнейшей частью современного образовательного процесса является инновационная деятельность педагога. «Инновация» означает новшество. Следовательно, применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности преподавателя и обучающегося. Это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования.

Основная цель обучения не просто накопление учеником определённых знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования.

Исследовательская деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике. Учебно-исследовательская деятельность учащихся – это такая организация работы, которая связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи. Всему этому необходимо обучать детей, вот почему особенно актуальны сегодня уроки, формирующие исследовательскую культуру.

Большие возможности для формирования исследовательской деятельности в начальной школе предоставляет знакомство с историей происхождения слов. Выделить следующие направления работы:

Происхождение имен собственных

Происхождение словарных слов.

Темы, где дети знакомятся с написанием имен собственных. Ребята знакомятся с происхождением их имен и фамилий, названий географических объектов родного края. Знания такого рода очень значимы для ребенка, т.к. речь идет о его имени, о его улице, о его городе.

Исследовательская деятельность анализа словарных слов.

Например, дети узнают, что воробей назван так от звукоподражательного вор, а буквосочетание -оро- говорит об исконно русском происхождении слова; свое название ягода малина получила от корня -мал-, т.е. «состоящая из многих маленьких ягодок – зернышек».

Также идет формирование исследовательского опыта младших школьников при изучении частей речи, родственных слов.

Задание: «Подчеркни родственные слова. Какое слово лишнее в ряду?

Лук, луковый, лукошко, луковица, луковичный».

Первое, что называют дети – лукошко. Кто-то считает, что все слова являются родственными. Возникает проблема, решить которую позволяет обращение к этимологическому словарю. Оказывается: «Лук, луковый, лукоморье, лукошко – это родственные слова. В них есть общая часть «лук», которая означает «кривой, изогнутый, согнутый».

При правильной организации исследовательская деятельность создает условия для интеллектуального, творческого, личностного развития учащихся. Она направлена на создание у детей качественно новых ценностей на основе самостоятельного приобретения новых знаний, умений и навыков, значимых для них на данном этапе развития.

Игровые технологии – самые древние технологии в мире. Это способ передачи знаний, мудрости, житейского опыта новому поколению. Поэтому нестандартные формы и методы обучения позволят обеспечить занимательность занятий, учесть индивидуальные особенности группы, активизировать познавательную деятельность, наладить процесс сотрудничества учителя и ученика.

Излюбленной формой урока учащихся младших классов остается урок-игра. Отличительной особенностью учебно-ролевых уроков является то, что их психологическую основу составляет механизм воображения: ребята представляют себя в определенных ролях, оказываются в заданной ситуации, совместно решают поставленную задачу. Приняв за основу соответствующий механизм, можно оживить даже самый сложный материал. В чем же успех такого урока? В его необычности (использование сказочного, фантастического сюжета, приглашение любимых героев), и в доступности изложения материала, в использовании яркой наглядности. Это могут быть:

1. Уроки в виде соревнований, игры, конкурсы, дуэли, КВНы, ролевые игры.

2. Уроки, основанные на формах, известных в общественной практике: интервью, репортаж.

3. Уроки, напоминающие публичные формы общения: «живая газета», устный журнал.

5. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз.

6. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, «посиделки», «клуб знатоков».

Практически все они позволяют задавать проблемные вопросы и создавать проблемные ситуации, решать задачи дифференцированного обучения, активизируют учебную деятельность, повышают познавательный интерес, способствуют развитию критического мышления. Выбор зависит от нескольких условий: возрастные особенности учащихся, а также задачи, цели, содержание обучения в связи с изучаемой темой.

На уроках по изучению лексики, чтобы повысить интерес ребят к слову, показать его многообразие, можно предложить детям самим сочинить загадки, используя многозначность слова, синонимы и антонимы. Такая работа вызывает у ребят интерес, увлекает их, особенно если выполняется по группам. Часто ребята сами удивляются полученным результатам, открывая новые грани знакомых слов.

Также существуют нетрадиционные формы домашнего задания, которые позволяют ребёнку проявить самостоятельность. Это могут быть и

творческая работа, и подготовка иллюстраций, обложек к литературным произведениям, инсценировка художественного произведения, создание самостоятельных литературных произведений различных жанров. Такие домашние задания помогают избегать однообразия. Ребёнок может почувствовать себя и в роли автора, и в роли иллюстратора, и в роли учителя. Необычные задания активизируют мышление, заставляют ребёнка обобщать, систематизировать материал по теме.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277125-sovremennyj-urok-v-sootvetstvii-s-novymi-treb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки