- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс обучающихся по адаптированной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс обучающихся по адаптированной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Подготовила: учитель Шишковская И.Н.
Под здоровьесберегающими технологиями подразумеваются все те технологии, которые идут на пользу здоровья учащихся во время образовательного процесса. Если говорить конкретнее, то это те педагогические приемы, методы и технологии, которые не приносят вреда ни обучающимся, ни педагогам, а наоборот способствуют комфортному обучению и работе в образовательной среде.
На данный момент в классах, в которых работают по адаптированной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья, находятся дети с нарушением зрения (косоглазие, амблиопия, астигматизм и др.), нарушением слуха (тугоухость), нарушением речи (различные виды дисграфии), двигательными нарушениями (ДЦП), с нарушениями интеллекта (ЗПР), дети с быстрой утомляемостью, с нарушенной концентрацией внимания и другие. Такое разнообразие нарушений в одном классе затрудняет образовательный процесс. Ведь педагог должен находить подход к каждому ребенку, учитывать индивидуальные особенности, но и не отрывать ребенка от коллективной работы.
Кроме этого работа учителя должна проходить в тесном контакте с родителями. Родители должны помогать педагогу в организации учебного процесса (не утаивать истинные диагнозы ребёнка, помогать в выполнении домашнего задания, помогать вовлечь своего ребенка в образовательный процесс и т.д.).
Как показал анализ, большинство проблем здоровья учащихся врожденные, остальные же создаются и решаются во время ежедневной работы педагога и родителей. Взрослым необходимо искать резервы в собственной деятельности для того, чтобы сохранять и укреплять здоровья учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Педагогу во время учебного процесса нужно учитывать следующее (при домашнем выполнении заданий родителям также необходимо знать и выполнять данные советы):
гигиенические условия в классе (освещение класса и доски, комфортная температура, свежесть воздуха, организация рабочего места);
разнообразие видов учебной деятельности (норма - 4-7 видов за урок);опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практические занятия.
комфортная смена видов учебной деятельности (норма – через каждые 7-10 минут);
разнообразие методов учебной деятельности (норма – не менее 3);
комфортная смена методов учебной деятельности (норма – не позднее, чем через 10-15 минут);
использование методов, направленных на самовыражение учащихся (методы свободного выбора, ролевые игры, диспуты, дискуссии и т.д.);
использование методов направленных на самопознание обучающихся (самооценивание);
использование индивидуальных заданий для неуспевающих учеников;
позы учащихся;Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы. Степень естественности позы школьников на уроке может служить хорошим индикатором психологического воздействия учителя, степени его авторитаризма: механизм здоровьеразрушающего воздействия авторитарного учителя состоит, в частности, в том, что дети на его уроках избыточно напряжены. Эта изматывающая ситуация не только резко повышает уровень невротизации школьников, но и губительно отражается на их характере.
физкультминутки (норма – в середине урока);Физкультминутки и физкультпаузы, которые являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность (норма – на 15–20 минут урока по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3–4 повторениями каждого), а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.
зрительная гимнастика (норма – после напряженной работы);
методы повышения мотивации учащихся;
проведение бесед, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни;
доброжелательная обстановка на уроке, использование эмоциональных разрядок; Благоприятный психологический климат на уроке, который также служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье.
Преобладающее выражение лица учителя. Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использования поговорок, афоризмов с комментариями, музыкальных минуток и т. д.
темп и окончания урока. Темп и особенности окончания урока. Желательно, чтобы завершение урока было спокойным: учащиеся имели возможность задать учителю вопросы, учитель мог прокомментировать задание на дом, попрощаться со школьниками.
Только комплексная работа учителя, педагогов дополнительного образования, воспитателей и родителей приведет к развитию гармоничной личности, к сохранению здоровья ребенка, может даже в некоторой степени улучшит здоровье ребенка, но не навредит.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277350-doklad-vnedrenie-zdorovesberegajuschih-tehnol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Организация школьного музея»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.