Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2014

Рабочая программа «Психологический тренинг» для учащихся 1-классов

Елена
педагог-психолог
Рабочая программа «Психологический тренинг» для первоклассников — это готовый инструмент для педагога-психолога. Комплекс занятий направлен на успешную социально-психологическую адаптацию детей к школе. Программа включает подробные конспекты встреч, которые проводятся один раз в неделю в интерактивной тренинговой форме. Упражнения помогают развить коммуникативные навыки, снизить тревожность и создать благоприятный эмоциональный климат в коллективе. Материал структурирован и полностью готов к применению в работе с учащимися 1-х классов.

Содержимое разработки

1.Пояснительная записка

1.1. При разработке данной программы были использованы пособия по развивающей работе с детьми: «Справочник психолога средней школы» О.И. Истратовой, «Психология» учебное пособие для начальной школы,И.В. Дубровиной

1.Направлениями при работе с детьми 1-ого класса, являются: адаптация детей при поступлении в начальную школу, развитие учебной деятельности, развитие навыков общения, развитие и коррекция эмоциональной сферы, интеллектуальной сферы, внимания, памяти, восприятия, мышления, а также сплочения коллектива.

Цели:

Дать ребенку первичные знания о психологии, о значении психологии для каждого человека;

Помочь ребенку в постепенном открытии своего внутреннего мира;

Помочь ребенку в коррекции его поведения;

Дать детям представления об их собственных психических процессах;

Приобщить детей к знаниям о человеке;

Пробудить интерес детей к постоянному самопознанию

 Определение уровня школьной зрелости учащихся 1-х классов для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающих трудности при адаптации к школьной жизни.

Выявление уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей в период адаптации к среднему звену с целью оказания помощи детям, испытывающим трудности при адаптации.

Выявление уровня актуального развития школьников в СКК для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающим трудности в обучении, общении, адаптации  

Создание в школе для благоприятной адаптации детей через педагогическое просвещение родителей и учителей.

Занятия проводятся два раза в неделю, одно занятие длится 45 минут. Во всех темах выдержан единый лан изложения материала. Изучение любой темы начинается с описания какой-либо ситуации, в которой побывал каждый ребенок или мог в ней оказаться. Знакомство с каждой темой учит ребенка анализировать собственные чувства и состояния, видеть их сходства и различия у себя и у других людей, подводит к пониманию сложности внутреннего мира человека и необходимости бережного отношения к нему. В центре внимания - ребенок с его проблемами, интересами, ценностями и потребностями.

Задачей курса является не только изучение основ общей психологии, но и представление о человеческой психике, о себе. В результате этих занятий ребенок должен получить представление о своем внутреннем мире.

2. Содержание учебного предмета

Тема

Количество часов

1

Вводное занятие. Знакомство с детьми. Игра«Вот я какой»

1

2

Определение уровня школьной зрелости учащихся 1-х классов для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающих трудности при адаптации к школьной жизни.

2

3

Психология как наука, для чего ее изучать. Проективная методика «Мои мысли»

1

4

Тренинги на сплочение класса, игры.

1

5

Развитие мелкой моторики руки, упражнения, техника «Квилинг».

1

6

Самопознание, игры по теме.

1

7

Изучение особенностей личности ребенка, методики:«Дом,дерево,человек», «Автопортрет»,«Несуществующее животное».

1

8

Положительные и отрицательные эмоции, игры по теме.

2

9

Агрессия и конфликтность, тренинг и игры по теме

2

10

Застенчивость

2

11

Тревожность

1

12

Релаксация (снятие напряжения и зажимов)

1

12

Развитие интеллектуальной сферы

2

13

Игры на развитие коммуникативных навыков

1

14

Игры на развитие общего словарного запаса

4

15

Развитие восприятия, игры по теме

2

16

Развитие мышления, игры по теме

1

17

Развитие воображения, игры о теме

1

18

Развитие памяти, игры по теме

1

19

Развитие мотивационной сферы, игры по теме

2

20

Конфликты, коррекция состояния

1

22

Ориентирование в окружающем мире, игры по теме

2

23

Эмоции, игры по теме

1

24

Резервные уроки

1

Итого:

34

Вводное занятие (1 час)

Знакомство с детьми, ознакомительная беседа, рассказ каждого ребенка о себе, позволяет определить уровень ориентировки детей в окружающем мире, запас знаний, уровень сформирования положительного отношения к школе.

Определение уровня школьной зрелости учащихся 1-х классов для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающих трудности при адаптации к школьной жизни. (2 часа)

Занятие поможет определить уровень школьной зрелости учащегося, при помощи следующих методик: тест Кузнецова, методом наблюдения, ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йерасика, тест «Диагностика уровня развития поступивших в начальную школу» Г. Витцлака.

Психология как наука, для чего ее изучать. Проективная методика «Мои мысли» (1 час)

Понятие «психологии» как науки. Значение психологии для жизни каждого человека. Закрепление материала проективной методикой «Мои мысли».

Тренинги на сплочение класса, игры. ( 1 часов)

Занятия помогут сплотить детей 1-ого класса. Игры, тренинги направлены на более тесное общение детей друг с другом, развитию доверия друг к другу, знакомства с новым коллективом.

Развитие мелкой моторики руки, техника «Квилинг» (1 час)

Занятие поможет развитию мелкой моторики руки. Методика «Квилинг» способствует улучшению координации движений, гибкости кисти и раскованности движений вообще, что является залогом отсутствия проблем с письмом в школе.

Самопознание, игры по теме (1часа)

Занятие рассматривает понятия: личность, самооценка, внутренняя позиция, характер. С целью понять, что каждый человек является неповторимой личностью, имеющие сильные и слабые стороны, гордиться своей собственной историей и с надеждой смотреть в будущее, справляться со своими страхами и стрессами: развивать сильные стороны своего характере, используется психологическая игра «Самого себя любить!».

Изучение особенностей личности ребенка, методики: «Дом,дерево,человек», «Автопортрет», «Несуществующее животное».( 1 часа)

Занятия помогут психологу более глубоко и точно изучить структуру личности ребенка, в дальнейшем работать над коррекцией психических состояний.

Положительные и отрицательные эмоции, игры по теме ( 2 часа)

Рассмотрение понятия эмоции, виды эмоций, их значение для жизни человека. Занятия научат детей выражать свои эмоции, и понимать эмоции других. Вербально и невербально снимать эмоциональное напряжение. Проведение методики диагностики типа эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды (В.В.Бойко), а также проективные методики «Мои эмоции», игры помогут ребенку более точно разобраться в своих эмоциях.

Агрессия и конфликтность, игры и тренинг по теме ( 2 часа)

Рассмотрение понятий: агрессия, конфликт, эмпатия, виды агрессий. Пластическое изображение гнева, отреагирование гнева движение. Использование различных психологических игр с целью обучения ребенка управлению своим гневом и снижением уровня личностной тревожности. На занятиях происходит развитие произвольного контроля за своими действиями. (Тест диагностика агрессивности детей опросник Басса-Дарки).

Застенчивость ( 2 часа)

Рассмотрение понятия застенчивость, характеристика определения, описание внешнего проявления. Рассмотрение различных ситуаций, и отношение детей к ним. Проведение психологических игр, с целью повышения самооценки, значимости каждого ребенка в коллективе. Занятие поможет снять напряжение, беспокойство, почувствовать себя свободно.

Тревожность ( 1 часа)

На занятии рассматривается понятие тревожности, его проявление человеком. Рассмотрение различных жизненных ситуаций, и отношений детей к ним. Проведение психологических игр, с целью повышения самооценки, значимости каждого ребенка в коллективе. (Проведение диагностики тревожных состояний у детейCMAS)

Релаксация, (снятие напряжения и зажимов), ( 1 часа)

Рассмотрение понятия релаксация, обучение способам управления своими эмоциями, произвольным контролем за своими эмоциями, за своими действиями. Релаксационные игры проводятся с целью предупреждения психоэмоционального состояния напряжения, которое может быть вызвано характером учебной деятельности. Целью является: расслабление мышц, снятие напряжения и зажимов, развитие телесной раскрепощенности, успокоение.

Развитие интеллектуальной сферы ( 2 часов)

На занятиях изучается интеллектуальная сфера ребенка, творческое, познавательное, теоретическое, эмпирическое, дивергентное, конвергентное, саногенное, патогенное и др. При помощи теста Векслера, прогрессивных матриц Равена.

Игры помогают развитию интеллектуальной сферы, происходит развитие стиля мышления (аналитического ума, образного мышления), познавательных процессов (внимание, воображение, память, восприятие), мыслительными операциями .

Игры на развитие коммуникативных навыков ( 1 часов)

Занятие способствует более глубокому знакомству друг с другом, расширению представлений друг о друге и о себе, создает условия для развития наблюдательности, внимания, памяти, дает участникам возможность саморазвиться и самопроявиться, развитию толерантности. В ходе занятия используются следующие психологические игры: «Узнай по голосам», игра «Волшебный магазин», игра «Комфортное состояние», игра «Работа с ассоциациями», игра «Колобок».

Игры на развитие общего словарного запаса ( 4 часа)

На занятии учитывается тесная связь процессов развития лексики психических процессов ребенка, игрыданные игры и упражнения включают в себя задания на  словообразование, целью которых является уточнение структуры значения слова, овладение значением морфем, системой грамматических значений, закрепление связей между словами. В ходе занятия используются следующие психологические игры: «Чей голос», игра «Назови части целого», «Отгадай предмет по названию его частей», игра «Про кого я говорю?».

Развитие восприятия, игры по теме ( 2 часа)

На занятии детям будут предложены игры на, развивающие зрительное, слуховое и осязательное восприятие. В процессе игры дети больше узнают о цвете, учатся воспринимать музыку, знакомятся со свойствами разных материалов. В ходе занятия используются следующие психологические игры для развития и коррекции восприятия: игра «Зрительное различение цифр», «Слуховое различение цифр», «Различение цифр через движение».

3. Учебно-тематический план

№ Урока

Тема

Примечание

Дата

1

1

Вводное занятие. Знакомство с детьми. Игра «Вот я какой»

Практическое занятие. Игра на знакомство.

2

2

Определение уровня школьной зрелости учащихся 1-х классов для определения путей и форм оказания помощи детям, испытывающих трудности при адаптации к школьной жизни.

Практическое занятие. Тесты.

3

Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йерасика, тест «Диагностика уровня развития поступивших в начальную школу» Г. Витцлака.

Практическое занятие.

3

4

Психология как наука, для чего ее изучать. Проективная методика «Мои мысли»

Практическое занятие.

4

5

Тренинги на сплочение класса, игры.

Психологическая игра «Паутинка», Мое имя».

Практическое занятие.

6

Психологические игры «Заросли», «Повтори за мной», «Новое преветствие»

Практическое занятие

7

Психологические игры «Признак отличия», «Пересядьте те кто…», «Кто зовет тебя …?»

Практическое занятие

8

Проективная методика «Наш лес-наш класс».

Практическое занятие

9

Психологическая игра «Путаница», «Нарисуй имя», «Приветствие».

Практическое занятие

5

10

Развитие мелкой моторики руки, упражнения, техника «Квилинг».

Практическое занятие

6

11

Самопознание, игры по теме.

Практическое занятие

12

Тренинг «Цветок желаний»

Практическое занятие

13

Проективная методика «Мое будущее»

Практическое занятие

7

14

Изучение особенностей личности ребенка. Проективная методика « Дом, дерево, человек»

Практическое занятие

15

Проективная методика «Несуществующее животное»

Практическое занятие

16

Проективная методика «Автопортрет»

Практическое занятие

8

17

Положительные и отрицательные эмоции, игры по теме. Проективная методика: «Мои эмоции»

Практическое занятие

18

Диагностика В.В. Бойко

Практическое занятие

9

19

Агрессия и конфликтность, тренинг и игры по теме.

Практическое занятие.

20

Агрессия и конфликтность, тренинг и игры по теме.

Практическое занятие.

10

21

Застенчивость. Тренинг «Застенчивость»

Практическое занятие

22

Психологические игры

Практическое занятие

11

23

Тревожность. Тренинг «Против тревожности»

Практическое занятие

24

Проведение диагностики тревожных состояний у детей CMAS

Практическое занятие

25

Психологические игры

Практическое занятие

12

26

Релаксация (снятие зажимов)

Практическое занятие

27

Релаксация (снятие зажимов)

Практическое занятие

28

Релаксация (снятие зажимов)

Практическое занятие

29

Релаксация (снятие зажимов)

Практическое занятие

13

30-33

Развитие интеллектуальной сферы.

Практическое занятие

14

34

Игры на развитие коммуникативных навыков

Практическое занятие

4. Методический материал

4.1 Основная литература

Автор

Наименование литературы

Год издания

Место издания

1

Р. Рахманкулова

Программа работы по профилактике и коррекции дезадаптации у первоклассников

2003

Альметьевск

2.

О.Н. Истратова

Справочник психолога средней школы

2008

Ростов–на- Дону

3.

И.В.Дубровина

Психология: Учебное пособие (методика воспитательной работы)

2006

Ярославль

4.

Г.А. Широкова,

Е.Г. Жадько

Практикум для детского психолога

2010

Ростов-на Дону

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27804-rabochaja-programma-psihologicheskij-trening-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
25.09.2019 11:26
Добрый день! Где можно посмотреть все игры и методики, прописанные в материале? Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки