Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2017

Природа вокруг нас

Сообщение из опыта работы «Природа вокруг нас» было представлено на заседание гоодского методического объединения г. Кумертау.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №14 «РОМАШКА» КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД КУМЕРТАУ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

городское методическое объединение

Сообщение из опыта работы

«Природа вокруг нас»

Составила: Хасанова З.Ш.

воспитатель

г. Кумертау

2017 год

Природа и человек. Каковы их взаимоотношения? И когда начинается наш контакт с окружающей средой? Несомненно, природа-источник жизнедеятельности человека, и контакт с ней начинается с раннего возраста. Ребёнок ещё многого не осознаёт, но именно в это время закладываются основы экологической культуры личности, начинают развиваться такие качества, как жизнелюбие, жизнерадостность, эмоциональность, внимательное, чуткое и бережное отношение ко всему живому. Поэтому задача и долг взрослых: родителей, воспитателей- не упустить этот момент, ввести ребёнка в мир природы, раскрыть его красоту, научить любить и беречь природу. И тогда ребёнок, полюбивший живую природу, не обидит ни одного животного или зверушку, не разорит птичьего гнезда, не будет равнодушно рвать цветы. Навыки, умение видеть и слышать природу, приобретённые в детстве, позволит сформировать характер человека-гуманиста, заботливого и рачительного друга природы.

Как же «разбудить» и воспитать у детей гуманное отношение к природе? Важнейшим условием этого является осознание ими себя как части живой природы. Дошкольник легче устанавливает сходства, чем находит отличия. В этой связи целесообразно применять в экологическом воспитании дошкольников метод экологической эмпатии-сопереживание и сочувствия природным объектам. Эмпатия есть способ постижения эмоционального состояния другого человека, предмета, явления путём соотнесения, проникновения, уподобления. Дошкольник, наблюдая за живым существом, проводит параллель между собой и им: я двигаюсь, дышу-оно тоже; я питаюсь - оно тоже хочет поесть; я ушибся, мне больно- ему ведь тоже больно. Эти сходства ведут ребёнка к сравнению с собой, к осознанию общности с другими живыми существами, ответственность за всё живое вокруг. Воспитанные в детстве правильные представления о природе являются прочной основой для дальнейшего познания природы, воспитания

Образовательная деятельность призвана формировать знания о природе в системе и последовательности, учитывая возрастные особенности детей и окружающий мир природы. Эти занятия посвящаются чаще всего ознакомлению детей с видами растений, животных, условиями их жизни, обитания, которых нет в ближайшем природном окружении и потому они не могут быть увидены и познаны через наблюдения. Обучение детей на таких занятиях осуществляется с использованием учебных и демонстративных пособий, через наглядность, которая позволяет формировать у детей отчетливые и правильные представления, путем рассматривания картин, просмотр слайдов, иллюстраций и чтение детской художественной литературы. Во всех вариантах занятий первостепенное значение приобретает словесный метод экологического воспитания- именно от слов воспитателя зависят успешность, доходчивость, качество восприятия детьми новых знаний.

На экскурсиях дети знакомятся с природой в естественных условиях: в саду, в лесу, на лугу. Экскурсии благотворно сказываются на рождении положительных эмоций, радостных переживаний и на физическом развитии детей от пребывания на свежем воздухе.

А прогулки рекомендуются ежедневно для всех возрастных групп. Одна из целей прогулки - ознакомление детей с природой: это и осмотр участка, и наблюдение за погодой, за сезонными изменениями в жизни растений, насекомых, животных, птиц; игры с использованием естественного природного материала - листьев, воды, песка, снега.

Труд в природе имеет большое воспитательное значение в совместной деятельности взрослых и детей по формированию экологической культуры. Разнообразный труд в природе содействует всестороннему развитию детей: помогает ребенку войти в мир социальных отношений, получить знания о труде взрослых в природе, научиться уходу за комнатными и уличными, садовыми и огородными растениями. Процесс труда доставляет детям радость, удовлетворение от результатов их труда, воспитывает любовь к природе и бережное, заботливое отношение к ней.

Наблюдение организуется воспитателем на занятиях, на экскурсиях и прогулках, в уголке природы при ознакомлении детей с растениями и животными, погодой, трудом взрослых в природе. В процессе руководства наблюдением воспитатель использует разнообразные приемы: вопросы, загадки, обследование предмета, сравнение, игровые и трудовые действия.

Экологические игры - один из действенных методов по формированию экологических знаний у дошкольников. Игра как один из методов экологического воспитания специально организуется воспитателем и входит в процесс познания природы. В игровой деятельности дошкольниками доступнее и прочнее усваиваются правила поведения в природе, ответственность, бескорыстная помощь и другие нравственные нормы.

Большую роль в воспитании экологической культуры дошкольников играет проведение опытов и экспериментов. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Маленькие «почемучки» в процессе опытов устанавливаются связи между живым и неживым в природе, в результате своих опытов и исследований находят ответы на вопросы «почему?», «как?», «зачем?».

Важную роль в экологическом воспитании детей уже с младшего возраста играет детская художественная литература о природе. Наши поэты, писатели очень живо, интересно, прекрасным образным языком описывают жучков, паучков, мух, пчелок, а также самых разных «братьев наших меньших», пробуждают в детях самые добрые чувства, желание беречь их, помогать им и заступаться за них. И результат этой воспитательной работы не может не окупиться: в дальнейшем обязательно произойдет перенос такого поведения на взаимоотношения детей с людьми, окружающими их.

Знакомство детей дошкольного возраста с окружающей природой в процессе воспитания происходит в определённой системе с учётом возрастных особенностей детей, поступенчато, по принципу преемственности. И к старшему дошкольному возрасту дети уже готовы выявлять причинно-следственные связи, действующие в мире природы, устанавливать общие закономерности природных явлений. Самое главное в экологическом воспитании дошкольников: позитивное отношение к природе, осознание непрерывной связи с ней и необходимости бережного, заботливого отношения к ней - достигнуто. Эта большая работа, начатая в детском саду, будет продолжатся в процессе обучения в школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278223-priroda-vokrug-nas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки