- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ на занятиях рисования в ДОУ, как средство повышения интереса к занятию
Использование ИКТ на занятиях рисования в ДОУ, как средство повышения интереса к занятию.
На современном этапе развития одной из важнейших задач воспитательного процесса в системе дошкольного образования является развитие детского творчества, приобщение к изобразительному искусству.
Известно,что немаловажную роль в развитии психических процессов играет ранний возраст . Наиболее значимым и актуальным в данном возрасте является рисование. Это очень интересный и в тоже время сложный процесс.
Л.С.Выготский писал : «Детское творчество научает ребенка овладевать системой своих переживаний ,побуждать и преодолевать их и учит психику восхождению».
Проблемами становления и развития воображения и творчества занимались такие отечественные ученые ,как : Л. С. Выготский , А.В. Запорожец , А.И.Кириллова и др.Они отмечали ,что дошкольный возраст является сенситивным для развития художественных способностей и указывали на особую важность работы в этом направлении.
Приоритетным направлением нашего детского сада является художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста. Акцент в работе детского учреждения сделан на развитие у детей интереса к музыке, литературе ,изобразительному искусству.
Наш детский сад работает по программе М.А.Васильевой, где уделяется внимание обучению детей рисованию традиционными методами и приемами. В ходе наблюдений и бесед с детьми ,стало понятно ,что дети не в полной мере могут выразить свои эмоции и чувства в рисунке.
Чтобы повысить результативность работы с детьми по изо деятельности я использую в своей работе различные нетрадиционные техники рисования .Работая по проблеме «Развитие художественных способностей детей посредством использования нетрадиционных техник рисования» опыт показал что именно нетрадиционные техники рисования в большей степени способствуют развитию у детей творчества и воображения.
Дети часто копируют предлагаемый им образец. Нетрадиционные техники –это толчок к развитию инициативы, проявлению самостоятельности ,выражения индивидуальности . Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке дети учатся думать ,самостоятельно решать ,какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным .Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет дошкольников , у них сохраняется высокая активность , работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.
В своей работе использую Программу И.А. Лыковой «Цветные ладошки». Чтобы интерес у детей на занятии не пропадал ,чтобы разнообразить и удержать внимание детей, я решила использовать на своих занятиях ИКТ-технологии .
На таком занятии использую только один компьютер в качестве «электронной доски». На этапе подготовки анализирую электронные и информационные ресурсы, отбираю необходимый материал для урока. Иногда бывает очень сложно подобрать необходимые материалы для объяснения темы занятия, поэтому создаю презентационные материалы с помощью программы PowerPoint.
Для проведения таких занятий необходим один персональный компьютер (ноутбук), мультимедийный проектор, колонки, экран.
Использование мультимедийной презентаций позволяет сделать занятие эмоционально окрашенными, интересными, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.
С помощью мультимедийных презентаций разучиваются с детьми комплексы зрительных гимнастик, упражнений для снятия зрительного утомления во время занятий.
Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействую различные каналы восприятия, что позволяет заложить информациюв память детей не только в фактографическом, но и ассоциативном виде.
Основа любой современной презентации – облегчение процесса зрительного восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов. Формы и место использование презентации на занятии зависят от содержания этого занятия и цели, которую ставит педагог.
Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе обучения детей для меня имеет следующие достоинства:
- возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
- возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;
- активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
- компьютерные презентационные слайд – фильмы удобно использовать для вывода информации в виде распечаток крупным шрифтом на принтере в качестве раздаточного материала для занятий с дошкольниками.
Использование мультимедийных презентаций позволяют сделать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.
Обучение рисованию нетрадиционными способами дошкольников в настоящее время имеет важное значение .Нетрадиционное рисование дает ребенку полную свободу для самовыражения ,позволяет научить ребенка принимать индивидуальные решения ,мыслить нестандартно.
Используя необычные способы рисования ,мы даем ребенку возможность проявить свою индивидуальность ,что поможет ему в дальнейшем в его социализации и самореализации.
А внедрение информационных технологий позволяют мне:
-расширить использование электронных средств обучения, так как они передают информацию быстрее;
-движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание детей и способствует повышению у них интереса к изучаемому материалу. Высокая динамика занятия способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей;
-обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста. При этом включаются три вида памяти: зрительная, слуховая, моторная;
-слайд-шоу и видеофрагменты позволяет показать те моменты из окружающего мира, наблюдение которых вызывает затруднения: например, рост цветка, вращение планет вокруг Солнца, движение волн, вот идёт дождь;
-также можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать и увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков природы; работу транспорта и т.д.).
Подводя итог выше сказанному, хочется отметить ,что в отличии от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности.
Использование информационных технологий в образовании дает возможность существенно обогатить, качественно обновить воспитательно-образовательный процесс в ДОУ и повысить его эффективность.
Список использованной литературы.
1. Управление инновационными процессами в ДОУ. – М., Сфера, 2008
2. Горвиц Ю., Поздняк Л. Кому работать с компьютером в детском саду. Дошкольное воспитание, 1991г., № 5
3. Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008
4. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: учебно - методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2000
5. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: учебно - методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2000
6. Новоселова С.Л. Компьютерный мир дошкольника. М.: Новая школа, 1997
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278668-ispolzovanie-ikt-na-zanjatijah-risovanija-v-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.