- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элемент геометрической культуры грамотный чертеж при решении задач
Важнейшим требованием к чертежу является требование лаконичности.
Автор: Парыгина Лена Николаевна
Место работы: МБОУ «Хамагаттинский саха-французский лицей»
Должность: учитель математики
Элемент геометрической культуры –
грамотный чертеж при решении задач.
Элементарная геометрия неразрывно связано с наглядным содержанием, не следует пренебрегать очевидностью аксиом: хорошо, чтобы они были, возможно, более наглядны, естественны. Это и достигается связью с практикой.
Актуальность темы заключается в том, что при решении геометрических задач важнейшими приемами являются рассмотрение плоских линий и фигур как тех, которые непосредственно обнаруживаются в изучаемом предмете так и тех, которые строятся в качестве вспомогательных. Поэтому очень важно каждому школьнику, научиться распознавать и выделять в пространственных образах разнообразные плоские фигуры.
Объектом является решение планиметрических и стереометрических задач в курсе геометрии.
Предметом является решение задач и освоение принципа, и технику построения пространственного чертежа.
Задача 1: умение строить сечение и проекции на плоскость.
2: умение выделить на построенном чертеже и соответственно изобразить плоскую конфигурацию, дающую ключ к решению задачи, умение перевести условию задачи на графический язык.
Цель: Геометрические задачи имеют огромное значение и с чисто воспитательной точки зрения, они повышают требовательность к качеству чертежа, его наглядности; повышают внимательность, сосредоточенность, развивают сообразительность.
Проблема состоит в поиске путей повышения эффективности использования геометрических задач, с целью формирования интереса у обучающихся.
Гипотеза: при систематическом использовании геометрических задач, можно выработать вычислительные навыки, развивать память, совершенствовать пространственное воображение, освоить принципы и технику построения пространственного чертежа.
Решение любой геометрической задачи начинается с чертежа. Умение построить хороший, грамотный чертеж, помогающий решению задачи, является важнейшим элементом геометрической культуры. Можно выделить некоторые, к сожалению, трудно формализуемые принципы, которыми следует руководствоваться при построении чертежа. Прежде всего, чертеж должен быть «большим и красивым». Это вовсе не означает, что чертеж должен выполняться по всем правилам черчения, с использованием соответствующих инструментов. При небольшом навыке чертеж может быть хорошо сделан и от руки.
Важнейшим требованием к чертежу является требование лаконичности. Следует изображать лишь «функционирующие» части геометрических фигур. Так, например, если в задаче надо найти радиус окружности, вписанный в треугольник, то в большинстве случаев саму эту окружность не следует изображать.
Имеется немало задач, процесс решения, которых состоит в последовательной конфигурации с соответствующими переделками чертежа, так что окончательный вид чертеж принимает лишь одновременно с окончанием решения. Необходимо избегать чрезмерного усложнения чертежа. Этого можно добиться, в частности, за счет выносных картинок, изображающих фрагменты общей конфигурации. С другой стороны, стоит непосредственно на чертеже указывать числовые или буквенные значения линейных или угловых величин, заданных в условии или полученных в процессе решения. Кроме того, умение строить нужный чертеж, понимание, а где можно обойтись не очень точной схематической картинкой, приходит с опытом. Пока же главное – выработать некоторые минимальные практические навыки, а также привычку начинать решение любой геометрической задачи с чертежа.
В простейших случаях ход решения задачи виден сразу после ее прочтения или же построения чертежа. Остается лишь реализовать это решение технически – произвести необходимые доказательства, сделать вычисления. В других, более сложных случаях, технической стадии предшествует несколько этапов, один из которых состоит в выявлении характерных особенностей конфигурации, рассматриваемой в задаче.
Эти особенности, в частности, могут быть следствием специального подбора числовых данных задачи. В этом, кстати, одна из причин, почему при построении чертежа надо стараться выдерживать заданные пропорции. При этом кончено же, нельзя забывать о том, что выявленные особенности требуется строго доказать. Иногда для этого, как уже отмечалось, полезно сделать новый, намеренно неправильный чертеж. Вообще, роль числовых данных в задаче может быть самой различной. В одних случаях задача не решается в общем виде, и лишь специальный выбор числовых данных делает ее корректной, как это имеет место в следующей задаче.
Пример 1: Дан прямоугольный треугольник АВС с катетами АС = 3 и ВС = 4 и две точки М и К, такие что, МК = 8, АМ = 1, ВК = 2. Найти площадь треугольника СМК.
Р
К
В
ешение: особенность этой задачи, определенная подбором числовых данных, состоит в том, что точки М, А, В и К лежат на одной прямой, располагаются на ней в указанном порядке, поскольку МК = 8 = 1+5+2 = МА+АВ+ВК (рис. 1). Таким образом, для решения нам осталось лишь найти высоту прямоугольного треугольника АВС, опущенную на гипотенузу АВ.Эта высота 12/5, искомая площадь 48/5.
Рис. 1
М
С
А
Пример 2: В треугольнике АВС со сторонами АВ = 5, ВС = , СА = 4, на стороне СА взята точка М так, что СМ = 1. Найти расстояние между центрами окружностей, описанных около треугольников АВМ и ВСМ.
Р ешение: Для решения этой задачи существенным оказывается тот факт, что М есть основание высоты, опущенной из вершины В на сторону АС. В самом деле. Проведем высоту ВМ1 и обозначим СМ1 через х.
В
Тогда АМ1 = 4-х
А
С
М
М1
Выражая ВМ1 по теоремеПифагора из треугольников
АВМ1 и ВСМ1 получим
АВ2 – АМ21 = ВМ21,
СВ2 – СМ21 = ВМ21, откуда
25 – (4-х)2 = 17 – х2, х = 1, то есть, М1 совпадает с М. Но центр окружности, описанной около прямоугольного треугольника, совпадает с серединой его гипотенузы. Таким образом, искомое расстояние равно длине средней линии данного треугольника АВС, параллельной стороне АС, то есть равно 2.
Говоря о методах решения задач, следует отметить некоторые специфические особенности этих методов: большое разнообразие, взаимозаменяемость, трудность формального описания, отсутствие четких границ области применения. Кроме того, очень часто при решении некоторых достаточно сложных задач приходится прибегать к использованию комбинаций методов и приемов. Суть его в том, что при решении задач, в которых фигурирует одна или несколько окружностей, очень часто сами эти окружности не следует изображать. Ограничиваясь указанием их центров, точек касания или пересечения с прямымии друг с другом, и проведением соответствующих отрезков прямых.
В трапеции бывает полезно провести через одну вершину прямую, параллельную противоположной боковой стороне. Если же в условии задачи говорится и диагоналях трапеции, то стандартным будет дополнительное построение, состоящее в проведении через одну из ее вершин прямой, параллельной диагонали. Если в условии есть медиана треугольника, то стоит попытаться продолжить эту медиану на такое же расстояние. При этом получим параллелограмм, стороны и одна диагональ которого равны сторонам треугольника, а вторая диагональ равна удвоенной медиане. Таким образом, если бы нам требовалось найти площадь треугольника по двум сторонам и медиане, заключенной между ними, то с помощью только что указанного приема легко убедиться, что треугольник этот равновелик треугольнику, две стороны которого равны соответствующим сторонам исходного, а третья равна удвоенной медиане. Один из недостатков элементарно-геометрических методов состоит в необходимости зачастую перебора различных вариантов расположения точек, прямы и т.д. Этот недостаток, как правило, исчезает при переходе к алгебраическим методам, методу координат, векторному методу.
Говоря об алгебраическом методе решения геометрических задач, выделим, прежде всего, два его разновидностей: 1) метод поэтапного решения; 2) метод составления уравнений.
Сущность первого этапа состоит в следующем. Величины, заданные в условии задачи, и те, которые нужно найти, мы связываем цепочкой промежуточных величин, каждая из которых последовательно определяется через предыдущие. Полезно при этом сначала составить план решения задачи, другими словами, выписать цепочку элементов, которые можно последовательно вычислить, соединяющую то, что дано и то, что нужно найти.
Второй этап: решение геометрических задач при помощи составления уравнений, можно в известной мере провести аналогию с текстовыми задачами на составление уравнений. Для получения уравнения обычно величину какого-либо элемента конфигурации - угол или его тригонометрическую функцию, длину отрезка, площадь фигуры – выражают дважды различными способами через введенные неизвестные. Противопоставляя друг другу два алгебраических метода, оговоримся, что далеко не всегда их можно выделить, так сказать, в чистом виде. Например, в любом решении задачи на вычисление присутствуют элементы поэтапного решения. С другой стороны, вполне возможны случаи, когда составление уравнения является лишь частью общего решения задачи. Кроме того, как правило, в алгебраических решениях встречаются различные дополнительные построения, элементы геометрических задач.
Метод координат является самым универсальным методом геометрии. Бытует расхожее мнение, что любая геометрическая задача может быть решена методом координат. В принципе это верно, так же верно, как и то, что человек может все. Однако школьный курс и практика вступительных экзаменов дают не так много примеров задач, в которых метод координат предпочтительнее иных методов. Разумеется, речь идет о тех задачах, условие которых не содержит упоминания о координатах. Главное при решении геометрических задач координатным методом – удачный выбор системы координат: выбор начала координат и направления осей. Обычно в качестве осей координат выбираются прямые, фигурирующие в условии задачи, а также оси симметрии фигур, рассматриваемых в задаче. Можно сказать, что желательно, чтобы система координат естественным образом определялась условием задачи.
Использованная литература:
1. А.Д. Александров. Основания геометрии – М: «Наука», 1987г.
2. М.Я. Выгодский. Справочник по элементарной математике – М: «Наука», 1987г.
3. Н.В. Богомолов. Практические занятия по математике – М: «Высшая школа», 1990г.
4. Г. Литвиенко. Планиметрия – М: «АСТ-Пресс», 1998г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278672-jelement-geometricheskoj-kultury--gramotnyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.