- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуализация обучения как условие развития способностей одарённых учащихся на уроках английского языка и во внеурочной деятельности (методический марафон)
«Индивидуализация обучения как условие развития способностей одарённых учащихся на уроках английского языка и во внеурочной деятельности (методический марафон )»
Выполнили: Салихова А.Р.
учитель иностранных языков
Смирнова А.Ф.
учитель английского языка
МБОУ СОШ №9
2017 г.
В последние годы на уровне общества и государства работа с одаренными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений, т.к. остро встает вопрос поиска путей повышения социально-экономического потенциала общества. Это, конечно, неслучайно и обусловлено рядом причин. Понятно, что лишь труд способных и талантливых людей на благо Родины может помочь России выбраться из череды экономических и социальных кризисов.
Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и компетентного. Одаренные дети составляют бесценное национальное достояние нашей страны. Обладая высокими способностями, умением быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободно от стереотипов, они в скором времени во многом будут определять содержание и темпы социального и экономического прогресса, займут ключевые позиции в экономике, администрировании, науке, искусстве, идеологии, и это лучшее, на что мы можем надеяться.
Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться. (слайд 2)
С психологической точки зрения необходимо отметить, что одаренность представляет собой сложный психический объект, в котором неразрывно переплетены познавательная, эмоциональная, волевая, мотивационная, психофизиологическая и другие сферы психики человека. Слайд 3
Особенности, присущие одаренным, обогащают нашу жизнь во всех ее проявлениях и делают их вклад в нее чрезвычайно значимым. Во-первых, одаренных отличает высокая чувствительность во всем, у многих высоко развито чувство справедливости; они способны чутко улавливать изменения в общественных отношениях, новые веяния времени в науке, культуре, технике, быстро и адекватно оценивать характер этих тенденций.
Вторая особенность - познавательная непрекращающаяся активность и высоко развитый интеллект дают возможность получать новые знания об окружающем мире. Творческие способности влекут их к созданию новых концепций, теорий, подходов. Оптимальное сочетание у одаренных детей интуитивного и дискурсивного мышления (в подавляющем большинстве случаев при доминировании первого над вторым) делает процесс получения новых знаний весьма продуктивным и значимым.
В-третьих, большинству одаренных свойственны большая энергия, целеустремленность и настойчивость, которые в сочетании с огромными знаниями и творческими способностями позволяют претворять в жизнь массу интересных и значимых проектов.
Выявление одаренных детей в нашей школе начинается уже в начальном звене на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Развитию творческой активности учащихся, проявлению их индивидуальности способствует использование технологий личностно-ориентированного обучения: внутри классной и уровневой дифференциации, проектного обучения, игровых, проблемных, интерактивных и др. технологий. Это позволяет привлечь к работе на уроке каждого ученика, а значит более ярко увидеть уровень способностей и одаренности каждого ребенка.
По нашему мнению, систему работы с одаренными детьми по английскому языку можно разделить на три части:
Урочная деятельность - традиционные уроки, инновационные уроки: уроки с ИКТ, проекты, экскурсия, ролевая игра, интегрированные уроки;
Внеурочная работа: предметные олимпиады, предметные недели, научно-исследовательская работа, творческие домашние задания;
Система дополнительного образования – дистанционные олимпиады, самостоятельная работа учащихся. Слайд 4
Методы и формы работы с одаренными учащимися должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися школы, и в то же время отличаться определенным своеобразием. Считаем, что этими идеями должна быть проникнута не только система классно-урочных занятий, но, даже в большей степени внеурочной работы. Именно сочетание этих двух систем, взаимопроникновение одной в другую делает процесс обучения интересным, расширяет кругозор, придает учебному процессу динамичность и привлекательность, одним словом, приводит к желаемому результату и ученика, и учителя.
Внеурочная работа по иностранному языку в единстве с обязательным курсом создаёт условия для более полного осуществления практических, воспитательных, образовательных и развивающих целей обучения. Эта работа не только углубляет и расширяет знания иностранного языка, но и способствует также расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны.
Одна из приоритетных задач, которую мы с нашими коллегами ставим перед собой, занимаясь внеурочной работой по предмету, является выявление одаренных и способных детей, развитие творческих способностей учеников. Важнейшей формой работы с одаренными учащимися по развитию способностей к иноязычной деятельности являются олимпиады. Организовываем занятия по подготовке к олимпиадам по спланированной программе. Одной из эффективных форм подготовки считаем разбор олимпиадных заданий прошлых лет. Обязательным шагом должен стать анализ результатов прошедших олимпиад (ошибки, недостатки, находки и т. д.). На внеурочных занятиях также рассматриваем темы, которые не изучаются школьной программой, но работают на ее расширение. Слайд 5
Следующим важным направлением в работе с одаренными детьми является организация исследовательской и проектной деятельности учащихся, так как качества, развивающиеся в ходе исследовательской деятельности (творческое мышление, инициативность, способность к обоснованному риску, уверенность в себе, адекватная самооценка, умение сотрудничать) важны для личностной самореализации индивида. Придаем большое значение этой работе, поскольку исследовательская и проектная деятельность учащихся является результативным способом достижения одной из важнейших целей образования: научить детей самостоятельно мыслить, ставить и решать проблемы, привлекая знания из разных областей; уметь прогнозировать вариативность результатов. Пытаясь мыслить творчески, школьники легче понимают преподаваемый материал и возможность его практического применения. Используя творческую деятельность в обучении, учитель достигает большего успеха. В этом учебном году начинаем работа над исследовательским проектом " Роль и значение интернационализмов в английском и немецком языках". (учащиеся 9 и 10 класса, представители разных языков совместно с двумя педагогами английского и немецкого языков). Слайд 6
Интересной творческой формой работы с одаренными детьми является также их участие в конкурсах переводчиков, которые мы организуем между параллельными классами. Работа над переводом — сложный и увлекательный процесс, который позволяет заглянуть в глубины английского языка и лучше постичь его. Кроме того, что учащиеся знакомятся с лучшими образцами мировой художественной литературы и приобщаются к ним, им открывается одна из профессий, связанная с изучением английского языка. Погружаясь в процесс перевода, одарённые дети реализуют свою потребность в исследовательской, поисковой и творческой активности. Важно и то, что такая деятельность воспитывает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию.
Хотелось бы остановиться на такой форме внеурочной работы, как «Неделя иностранного языка» в школе. И хотя эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учеников, эти семь дней оказываются очень благодатным периодом для одаренных детей: именно во время данной недели они могут продемонстрировать свою подготовку, свой уровень владения английским языком. Внеклассные мероприятия в форме творческих отчетов (викторины, конкурсы, выступления на вечерах) являются одновременно формой самоконтроля и самовыражения учащихся в области владения иностранным языком. Поделюсь наиболее интересными формами работы, которые полюбились учащимся нашей школы и стали традиционными. Слайд 7
1. Лингвистический марафон (проходит в форме передвижения по станциям, где задания представлены на русском и на английском языках);
2. Очный конкурс чтецов на английском языке.
3. Конкурсы скороговорщиков;
4. Путешествие по англо- и немецкоговорящим странам;
5. Конкурс юных переводчиков;
6. Конкурс инсценированной сказки, драматических произведений;
7. Конкурс эссе, проектов и т. д.
Работа с приложением к УМК "Spotlight"метапредметный портфель и мое языковое портфолио.(демонстрационный материал)
Все эти мероприятия также направлены на выявление, поддержку и развитие одаренных учащихся.
Одаренный ребенок требует индивидуального подхода не только как ученик в плане реализации его высокой познавательной активности, но и как личность незаурядная, ранимая. Одаренные дети часто конфликтуют со сверстниками и взрослыми, плохо слушаются педагогов и родителей, недостаточно контролируют свое поведение. Поэтому одаренный ребенок нуждается в особом подходе со стороны родителей, педагогов и сверстников. Кроме того, не всегда одаренность ребенка можно распознать сразу. Решением этих проблем занимаемся в тесном сотрудничестве с психологом школы. В ноябре каждого учебного года в школе проводится педсовет по адаптации пятиклассников, на котором психолог знакомит педагогов с личностными особенностями учащихся 5-х классов и дает учителям рекомендации по работе. В течение всего последующего времени обучения осуществляется психологическое сопровождение ребенка. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей — это особо важная задача обучения. От того, как организуется учебно-воспитательная деятельность, зависит формирование личности в целом.
Подводя итог, хочу сказать, что работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителя личностного роста, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, родителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279609-individualizacija-obuchenija-kak-uslovie-razv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.