- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения в работе с детьми «Группы риска»
«Психолого- педагогические технологии здоровьесбережения в работе с детьми «группы риска»».
Педагог- психолог Татьяна Николаевна Леонтьева.
Притча "Спор ветра с солнцем"
Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и решили испробовать свою силу на одном путешественнике.
Ветер сказал: «Я сейчас вмиг сорву с него плащ!» И начал дуть. Он дул очень сильно и долго. Но человек только плотнее закутывался в свой плащ.
Тогда Солнце начало пригревать путника. Он сначала опустил воротник, потом развязал пояс, а потом снял плащ и понёс его на руке. Солнце сказало Ветру: «Видишь: добром, лаской, можно добиться гораздо большего, чем насилием».
Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)
Каждый ребенок – индивидуальность, требующая особого подхода. Содействие в развитии, оказание помощи в социализации, решении проблем маленькому человеку – задача всего общества. Но наиболее полноценно эта помощь оказывается в школе и семье. Семья – первый институт социализации ребенка, где он получает свой жизненный опыт, образцы дальнейшего поведения. Школа – это тоже важнейший институт в жизни человека, но она получает уже в какой-то мере «готовый продукт», который исправить порой бывает достаточно трудно. Тем не менее школа – единственное звено, в стенах которого подобно строящемуся зданию, из кирпичиков собирается целая личность.
Чтобы сегодняшние дети «группы риска» не превратились в изгоев общества, в деморализованных преступных элементов необходимо системное, целенаправленное социально-психологическое сопровождение и эмоционально-личностная коррекция.
Слайд №3./Системное социально-психологическое сопровождение:
поиск скрытых ресурсов развития человека,
опора на его собственные возможности,
создание условий для восстановления связей с миром людей./
Одним из направлений работы школы является организация психолого-педагогического сопровождения детей и подростков «группы риск» с использованием психолого-педагогических здоровьесберегающих технологий.
Хотя из опыта мы знаем, дети непредсказуемы, поэтому любая технология должна иметь в своем багаже большой набор методов и методик, способных вывести ребенка из стрессового состояния, снять внутреннее напряжение, выявить возможности появления более оптимистического взгляда на жизненную ситуацию.
Проводя исследования в системе психолого-педагогического мониторинга развития личности обучающихся 10 – 15 лет был сделан вывод о том, что для детей «группы риска» характерны следующие личностные особенности:
первое, неадекватность самооценки. Высоким уровнем самооценки отличается 32% испытуемых, что свидетельствует о личной незрелости, неумении правильно оценивать результаты своей деятельности, сравнивать результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими;
второе,высокий уровень тревожности, который может провоцировать развитие эмоциональных нарушений и неврозов; повышенное нервно-психическое напряжение, неустойчивое эмоциональное состояние;
третье,инфантилизм, который свидетельствует о неумении самостоятельно принимать решение, о безволии;
четвертое,агрессивность, около 40% испытуемых проявляют ту или иную форму агрессивности;
пятое,отклоняющееся от нормы поведение.
Социально-экономическая нестабильность и неустойчивость ценностных ориентаций в обществе затрудняют процесс адекватного развития личности ребенка. С каждым годом растет количество детей так называемой «группы риска» - детей, которые в силу определенных обстоятельств своей жизни более других подвержены негативным внешним воздействиям.
Уделяя особое внимание этим проблемам,был разработан цикл занятий, которые включают в себя некоторыепсихолого-педагогические технологии здоровьесбережения.
Слайд № 4.
Цель здоровьесберегающих психолого- педагогических технологий - обеспечить детям «группы риск» возможность сохранения здоровья и за период обучения в школе сформировать у них необходимые для этого знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Кроме комплексного использования личностно - ориентированных технологий и создания благоприятного психологического климата на занятиях, консультациях, более подробно хотелось бы рассказать о некоторых психолого-педагогических технологиях здоровьесбережения.
Слайд № 5.
Использование игровых технологий, оригинальных заданий и упражнений позволяют снять эмоциональное напряжение, вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей, создать условия для восстановления связей с миром людей.
//Презентация игра «Веселые Мыши»//
В игре и через игровое общение у растущего человека проявляется и формируется мировоззрение, потребность воздействовать на мир, адекватно воспринимать происходящее. В игре независимо от сознания ребенка работают различные группы мышц, что благотворно влияет на здоровье. Так элементы игры можно использовать в качестве обратной связи и оценки ответов детьми своих товарищей: хлопанье в ладоши, топанье ногами, поднятие руки или сигнальных карточек различного цвета, обозначающего «да», «нет». Во время фронтального опроса используется игра с мячом или воздушным шариком: ребенок ловит мяч на правильный ответ, не ловит - на неправильный или ловит шарик и дает свой вариант ответа. Эта технология имеет свои варианты. Для подростков используем задания фантастического или детективного содержания, которые активизируют творческий потенциал.
Слайд № 6.
Сказка – зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. На занятиях с элементами сказкотерапии ребята учатся составлять словесные образы, когда вспоминаются старые и придумываются новые образы, и т.о. дети увеличивают свой образный репертуар, и внутренний мир ребенка становится интереснее, богаче. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении. Поскольку чувства бывают не только положительные, но и отрицательные, то и образы у детей рождаются не только радостные, но и пугающие. Одна из важных целей применения этой технологии - преобразовать отрицательные образы в положительные, чтобы мир ребенка был красив и радостен. Спокойное состояние нервной системы возвращает ребенку здоровье. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, а группа детей.
//В нашем опыте мы используем сказки-презентации создаваемые совместно с детьми сказка «Шути-Кутути//.
Технологиимузыкального воздействия используем для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и пр.
В первую очередь использую музыкальные композиции, в которых преобладает мелодия с выдержанным ритмом. Во время каждого сеанса первой звучит мелодия, в какой-то мере отвечающая душевному состоянию ребенка в данный момент. Например, если ребенка мучает навязчивая тревога, страх, то первой ему предлагаю для прослушивания грустную мелодию, которая звучит для него как голос сострадания и сочувствия его подлинным или воображаемым невзгодам. Звучание следующего произведения призвано противостоять действиям первой мелодии, как бы нейтрализуя его. В данном случае это будет светлая, воздушная мелодия, дарующая утешение и вселяющая надежду. Третье произведение, завершающее данный комплекс, я выбираю с таким расчетом, чтобы его звучание обладало наибольшей силой эмоционального воздействия, чтобы оно породило у ребенка настроение, необходимое для оздоровления его психического состояния. Как правило, это динамическая музыка, вселяющая уверенность в себе.
Еще одним методом, используемым в работе, является рисуночная терапия. Одно из самых мощных выразительных средств, которыми пользуется изобразительное искусство, это краски, воплощающие многообразие окружающего нас мира. Чтобы выразить свои чувства, не обязательно что-то говорить, можно взять краски или карандаши и выразить свои чувства в рисунке (что особенно важно при коррекции трудностей в общении, замкнутости, стеснительности).
Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, благодаря рисованию он постигает, иногда моделирует действительность, легче воспринимает болезненные для него образы и события.
На занятиях с использованием элементов арт-терапии использую разнообразные методики:
каждый рисует самостоятельно то, что хочет;
на одном листе рисуют пара участников, тема рисунка задается, вербальные контакты между рисующими исключаются;
вся группа рисует на одном листе бумаги на заданную тему;
дополнительное рисование (один начинает, другой продолжает рисунок) и т. д.
Слайд № 7,8, 9. Рисуночный тест «Не дайте человеку упасть»
Хороший эффект дает использование интерактивных форм и методов обучения, которые вызывают неизменный интерес у детей, одновременно снимая у них элементы стресса и напряжения. Особенно эффективным считаю использование релаксации, аутогенной тренировки, что позволяет детям снять накопившееся напряжение.
Я использую весь арсенал этого комплекса методов по снятию напряжения, тревожности, страхов, обучению методам саморегуляции, повышению уверенности в своих силах, самооценки в разработанном цикле занятий с обучающимися «группы риска».
Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры. К таким играм относятся пантомимы, в которых ребята при помощи жестов должны что-либо изобразить.
Следует помнить о том, что при проведении релаксации не нужно ставить цель перед обучающимися запомнить материал.
Релаксация должна освобождать ребенка от умственного и физического напряжения.
Перед релаксацией нужно объяснить ребенку, что ему необходимо принять осознанное решение ни о чём не волноваться и занять позицию стороннего наблюдателя. Во время релаксации ко всему нужно относиться легко и пассивно.
Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться. Научившись расслаблению, каждый ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток. Это в равной степени касается любых психических процессов: познавательных, эмоциональных или волевых. В процессе расслабления организм наилучшим образом перераспределяет энергию и пытается привести тело к равновесию и гармонии. Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.
При планировании занятий учитываются индивидуально-психологические особенности и познавательная деятельность личности. Нагрузка и подбор упражнений варьировались с учётом индивидуальных особенностей обучающихся и каждого ребёнка в отдельности.
Слайд № 10.
Индивидуальные коррекционные программы направлены:
на формирование психологических средств, обеспечивающих личностный рост,
формирование адекватного отношения к себе и окружающим,
формирование умения конструктивно разрешать конфликты, управлять собственным эмоциональным состоянием,
обучение эффективным способам взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Такая систематическая работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым сохраняя психическое здоровье.
Предложенный комплекс игр, обеспечит активизацию различных функций центральной нервной системы, создаст положительный эмоциональный фон, поможет преодолеть нарушения в эмоционально-волевой сфере.
Прежде чем приступить к аутогенной тренировке, необходимо уменьшить освещенность помещения, включить тихую спокойную музыку.
Так же использую в своей работе и несложные комплексы упражнений направленных на снятие напряжения органами зрительного аппарата.
/Комплексы зрительной гимнастики/.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет обучающимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения. Если раньше говорили: “В здоровом теле - здоровый дух”, то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.
Таким образом, за период проведенных занятий обучающийся приобретает навыки по сохранению собственного здоровья в сложных для него жизненных ситуациях,у подростка восстанавливается доверие к миру, снимается тревожность, напряженность, представляется возможность осознать собственные проблемы и улучшается процесс школьной и социальной адаптации.
Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что использование психолого-педагогических здоровьесберегающих технологий позволяет параллельно решать и задачи охраны здоровья обучающихся как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наиболее комфортные условия каждому обучающемуся, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а следовательно минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.
Об успешности реализации модели системно-целевой работы с детьми «группы риска» свидетельствуют сегодняшние результаты работы нашей школы.
Слайд № 11. /Из проведенного анкетирования «Какое влияние на обучающихся оказали занятия с использованием психолого-педагогических технологий здоровьесбережения?» получили следующие результаты:
оказались плодотворными, определенно помогли – 35%,
оставили глубокий след, обогатили положительный опыт – 39%,
в чем-то помогли – 21%,
значительных изменений нет – 5%./
Однако мы не останавливаемся на достигнутых результатах, т.к. в процессе работы возникают все новые вопросы, ответы на которые могут и должны быть получены при дальнейшей работе. Необходимо совершенствование механизмов развития созданной модели работы с детьми «группы риска», направленной на формирование личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию и, в конечном счете, способной реализовать себя в жизни.
Слайд № 13.
И в завершении хочу предложить вам упражнение на релаксацию.
Список литературы:
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам.\под ред. А.Г. Хрипковой. - М., Педагогика, 1982 - 239 стр.
Прохоров А. Функциональные структуры и средства саморегуляции психических состояний // Психологический журнал. -2005. -№2. -С.68-100.
Филатов А.Г. Аутогенная тренировка. -К.: Здоровье, 1987. -127с.
Теория и практика аутогенной тренировки. -М.: Медицина, 1980. -165с.
Зайцев Г. «Регуляция психики» - Санкт-Петербург, 2003.
Федоренко Л. «Психопрофилактика эмоционального напряжения» - Санкт-Петербург, 2003.
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296 с. - (Педагогика. Психология. Управление).
Менчинская Е.А. Основы Здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению перегрузки учащихся / Е.А. Менчинская. — М. : Вентана-Граф, 2008. — 112 с. — (Педагогическая мастерская).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279921-psihologo-pedagogicheskie-tehnologii-zdoroves
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.