- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика проведения подвижных игр на перемене
После длительного (особенно для младших школьников) статического положения и напряженной работы в классе учащимся необходим активный отдых.
Подвижные игры вызывают у детей положительные эмоции, стимулируют их двигательную активность. При эмоциональных игровых действиях у играющих возбуждаются те нервные центры, которые при занятиях в классе были заторможены. Такое переключение работы нервных центров позволяет учащимся лучше отдохнуть и легче воспринимать учебный материал на последующем уроке
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА ПЕРЕМЕНЕ.
Игры, проводимые на перемене, имеют воспитательное и гигиеническое значение.
После длительного (особенно для младших школьников) статического положения и напряженной работы в классе учащимся необходим активный отдых.
Подвижные игры вызывают у детей положительные эмоции, стимулируют их двигательную активность. При эмоциональных игровых действиях у играющих возбуждаются те нервные центры, которые при занятиях в классе были заторможены. Такое переключение работы нервных центров позволяет учащимся лучше отдохнуть и легче воспринимать учебный материал на последующем уроке.
Для организации и проведения игр требуется не менее 8—10 мин. Поэтому они обычно проводятся на большой перемене. Учащиеся проводят игры самостоятельно, а также под руководством классных учителей, пионервожатых, учителей физического воспитания. За самостоятельными играми школьников должны наблюдать старшие.
С играми, рекомендуемыми для перемен, преподаватель физической культуры знакомит учителей, пионервожатых и учащихся.
Игры между уроками проводят на пришкольной площадке, зимой — в хорошо проветренном зале, широком коридоре.
В перемену на игры собираются учащиеся разных классов. Поэтому они должны быть простыми по содержанию, доступными учащимся разного возраста и кратковременными.
Нельзя проводить на переменах игры, сильно возбуждающие иутомляющие учащихся. Так, нежелательны соревновательные игры с разделением на команды. Их очень трудно организовать, так как собираются разные учащиеся и вступают в игру не все сразу. Такие игры могут отрицательно отразиться на последующем уроке. Соревнования можно проводить только парные, в которых любой из играющих выходит в нарисованный круг помериться силой, ловкостью, сообразительностью с другим желающим. К таким относятся игры «Бой петухов», «Часовой и разведчик» и др.
Из групповых игр желательны такие, в которых в любой момент можно выйти из игры и войти в игру, не нарушив ее хода («Пустое место», «Кто подходил?», «Волк во рву» и др.).
На переменах можно проводить игры-аттракционы. В них участвуют один-два человека, а остальные активно наблюдают. Участники каждого аттракциона быстро меняются, в результате чего за 10— 15 мин. в нем смогут участвовать несколько десятков человек. По содержанию игры-аттракционы должны быть разнообразными, требующими быстроты и ловкости, меткости, ориентировки в пространстве с закрытыми глазами и т. п.
Надо отбирать аттракционы, требующие мало места, простые по оборудованию и не сложные по содержанию. Их можно проводить одновременно в разных местах зала, площадки. Кто-либо из старших должен наблюдать за выполнением задания и устанавливать очередь.
С учениками 1—2-х классов на переменах можно проводить игры е речитативом, с пением, с ритмической ходьбой под речитатив или пение, с угадыванием. В основном проводятся малоподвижные игры.
Мальчики среднего и старшего возраста любят помериться силами. Из силовых для перемен наиболее удобны такие игры, как «Перетягивание в парах», «Тяни в круг», «Бой петухов» и др.
На перемене можно организовать малоподвижные игры с поочередным участием в действии: «Пустое место», «К своим флажкам», «Кто подходил?», «Третий лишний» или «Второй лишний» и др. Не рекомендуется в помещении проводить игры с мячом, поскольку они вносят беспорядок и возбуждают детей.
Желательно одновременно организовать несколько игр в разных местах, чтобы учащиеся могли выбрать себе наиболее интересную.
Игры надо заканчивать до звонка на урок по указанию дежурного учителя, чтобы учащиеся смогли организованно войти в класс и подготовиться к предстоящему уроку.
Примерные игры
Подвижные игры
Игры для учащихся 1—4-х классов: «Пустое место», «Кто подходил?», «К своим флажкам», «Прыгающие воробушки», «Зайцы в огороде», «Запрещенное движение»;
для учащихся 5—6-х классов: «Класс, смирно!», «Бой петухов», «Часовые и разведчики», «Удочка с выбыванием»;
для учащихся 7—9-х классов: «Перетягивание в парах», «Тяни в круг», «Пасовка волейболистов», «Запрещенное движение», «Падаюшая палка», «Юла», «Второй и третий лишний».
Игры-аттракционы
«Набрасывание мешочков»
Подготовка.Для каждой группы играющих заготавливается по 3 мешочка 5—8X10—15 см, набитых на 7з горохом или песком. Для игры нужны табуреты (по одному на каждую группу играющих).
Описание игры. С расстояния 2—3 м (в зависимости от возраста участников) играющие поочередно бросают 3 мешочка. Отмечаются участники, забросившие на табурет все 3 мешочка.
«Набрасывание колец»
Подготовка. Берут 3 кольца от серсо или делают их из ивовых прутьев.. Ставится табурет вверх ножками или палка на стойке высотой-0.5 м. На расстоянии 2—3 м от стойки или табурета проводится ля начала бросков. Играющие становятся в очередь около черты.
Описание игры. Первый участник берет 3 кольца и старается поочередно -набросить их на ножки от табурета или на палку. Затем бросает следующий и т. д. Отмечаются участники игры, сумевшие набросить все 3 кольца.
учащимся. Победив-: 1.мподряд уступает место другому ученику.
11765. «Вращение обручей»
Подготовка. По кругу кладут 3—5 обручей (или пластмасс: тарелок). У каждого обруча становится по одному играющему.
Описание игры. По сигналу участники начинают вращать о': Побеждает тот, у кого обруч крутится дольше. Если играющих можно вращать обруч (тарелку) 2—3 раза.
66. «Срезание призов»
Подготовка.На расстоянии 2—3 м ставятся 2 гимнастиче стойки. Между ними на высоте 1—1,5 м от земли натягивается ве| ка, на которую подвешиваются «призы» (карандаши, книжеч блокноты и т. п).
Описание игры. На расстоянии 2—3 м от призов становятся рающие. Очередному участнику надевают на голову широкий линдрический колпак так, чтобы он закрыл глаза. Игрок должен дойти к призам с закрытыми глазами и двумя расставленными ш цами «срезать» приз, т. е. зажать его между двумя пальцами, игроку это удастся, он получает приз (не обязательно снимать зы с веревки, их можно подготовить отдельно).
67. «Точный поворот»
Подготовка.Поставить стул, посадить на него желающего иnpez-ложить ему закрыть глаза.
Описание игры. Участник с закрытыми глазами должен встать с? стула и пройти по квадрату — два шага вперед, два вправо, два назад два влево и сесть на стул.
Примечание. Этот аттракцион в основном используется для старших школьников.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА ШКОЛЬНЫХ ПРАЗДНИКАХ
Подвижные игры, используемые на школьных праздниках и вечерах, организуют детей, создают у них бодрое, веселое настроение.
На празднике обычно бывает много детей, поэтому рекомендуется использовать массовые игры, желательно с музыкальным сопровождением. Игры под музыку проходят веселее, их легче организовать п проводить.
Кроме массовых ,игр можно проводить игры-аттракционы, причем лучше до начала основного мероприятия (концерта, спектакля). Это поможет организовать школьников во время сбора на праздник и интересно провести время.
Массовые игры и танцы рекомендуется проводить после основного мероприятия. Одновременно с ними можно организовать игры-аттракционы в классных комнатах и коридорах, чтобы дети, не заинтересованные массовыми играми и танцами, смогли проверить свою силу, меткость, ловкость в том или другом аттракционе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279971-metodika-provedenija-podvizhnyh-igr-na-pereme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.