Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2017

Игра на народных инструментах в фольклорной студии «Горенка»

статья

Содержимое разработки

Головина Светлана Геннадьевна,

концертмейстер, ПДО МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«Игра на народных инструментах в фольклорной студии «Горенка»

В фольклорной студии «Горенка» ребята обучаются народному пению, изучают фольклорные традиции, знакомятся с обрядами, народными играми и игре на народном инструментарии.

Основная задача педагога – рассказать, показать, как можно сыграть на почти забытых музыкальных инструментах русского фольклора.

Натуральные народные инструменты представляют сегодня большую редкость. Они, к сожалению, уходят из естественной практики под натиском цивилизации и модных тенденций, хотя до сих пор являются составляющей народного творчества, частью нашей Отечественной Истории и Культуры.

В век компьютерных технологий редки естественные природные музыкальные звуки. В то время такие народные инструменты, как: свирели, кугиклы, рожки, гусли, деревянные ложки, трещотки, рубели, обладают большими выразительными возможностями, радуя слух свежими мелодическими и ладовыми красками, тембрами, вызывая тем самым огромный интерес у детей и подростков.

Знакомство с элементарными приемами музицирования начинается с освоения ударно-шумовых инструментов, развития чувства ритма, координации движений у детей. На занятиях обучающиеся знакомятся с приемами игры на народных инструментах (ложках, трещотках, рубелях, шаркунках, бубнах, колокольцах, дровах).

В дальнейшем осуществляется переход к звучащим инструментам: духовым (кугиклам, свирелям, жалейкам, рожкам) и струнным - гуслям, балалайкам. При их освоении у детей развивается музыкальный слух, музыкальная память, дыхательный аппарат, мелкая моторика.

Интересны методы, используемые на начальном этапе в работе с детьми по интеграции знакомства с историей и строением народного инструментария и обучению приемам игры на музыкальных инструментах.

Рубель в старину служил для стирки или в качестве гладильной доски. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем, да так, что плохо постиранное белье становилось белоснежным. Рубель изготавливали из древесины твердых пород. На одной стороне вырезались рубцы, другая сторона оставалась гладкой.

Играют на нем палочкой или деревянной ложкой, проводя сверху вниз по

бороздкам, или отстукивая ритм по гладкой стороне рубеля.

Трещоткиударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Трещотки использовались в свадебных обрядах. Считалось, что игра на них отгоняет злых духов от молодых. Трещотка состоит из деревянных пластинок, соединенных веревкой. Разновидности трещоток - трещотка-сорока.

Трещотку берут за концы веревок в обе руки и от резкого или плавного движения происходит щелкающий или трещащий звук. Держат трещотку на уровне груди или головы, кисти рук пропускают в полукольца шнуров и придерживать трещотки пальцами с двух сторон. При игре трещотки растягивается веерообразно, наподобие гармошки. Короткими толчками свободной части обеих кистей, трещотка как бы сжимают. Манипулируя кистями рук, ударяя ими то одновременно, то порознь, на инструменте извлекают самые разнообразные ритмы.

Шаркунок - детские погремушки, которые делали из бересты, внутрь насыпали горох, крупу или мелкие камешки, все то, что при встряхивании издают шуршащий, шаркающий звук. Отсюда и название - шаркунок.

Приемы игры на погремушке: встряхивание, удар погремушкой по ладони, удар ножкой погремушки по полу (столу).

Коробочка или колотушка тоже предмет быта.Колотушка – очень древний русский народный ударный музыкальный инструмент. Сначала, он был предназначен для охранников и сторожей, которые ходили по ночным улицам городов и деревень, постукивая колотушкой через определенные промежутки времени.Колотушка выглядит, как некий деревянный каркас - коробочка. На верхний конец колотушки, как правило, привязывался небольшой деревянный шарик или кусочек дерева.

Раскачивающими движениями колотушки, заставляют шарик раскручиваться и ударяться о поверхность каркаса или мембраны. При этом раздаются четкие, стучащие звуки.  

Деревянные ложки стали символом Руси. Тысячами их скупают иностранцы в качестве сувениров. Ложки делали из дерева. Сначала изготавливали баклуши - деревянные бруски. Это мог сделать любой подмастерье, даже ребенок и считалось легкой не ответственной работой. Отсюда и пошло выражение «Бить баклуши». Затем мастера вырезали ложку, делая ее гладкой - шлифовали. Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные, с резными узорами и росписью.

На Руси у каждого члена семьи она была своя ложка, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

Существует множество приемов игры на ложках.

«Ладушки»

Одновременное постукивание двумя руками «пяточкой» по «пяточке».

«Блинчики»

Ложки в горизонтальном положении, удары по «пяточке» левой ложки, потом по «пяточке» правой ложки.

«Тарелочки»

Руки вытянуты вперёд, скользящие удары «пяточкой» по «пяточке».

«Бубен»

Одна ложка опорная в согнутой в локте руке или вытянутой вперёд, другой ложкой удары по «пяточке».

«Часики»

Круговые движения руками перед собой.

Удары вправо-влево, вверх-вниз одновременно двумя ложками.

Приёмом«коробочка» передается цоканье копыт лошади, ударяя попеременно ложкой в правой руке по ручке и «пяточке» ложки в левой руке.

В следующем приёме обе ложки держат в правой руке тыльной стороной друг к другу следующим образом: одна между первым и вторым пальцами, другая между вторым и третьим.

«Мячики»

Удары по колену выполняют сидя, нога на ногу, ложки, как мячики, отскакивают.

«Качалочка»

Ладонь левой руки открыта вверх на уровне плеча. Удары по колену и по ладони, одновременно делать небольшие наклоны влево - вправо.

«Соседи»

Движение ложками по ладони левой руки и по плечу соседа слева, затем ударять ложками по ладони левой руки и по колену соседа справа, далее «раз» удар по колену, «два» удар по ладони слева, «три» удар по колену, «четыре» удар по левой ладони, вытянутой вправо с наклоном туловища вправо.

Бубенизвестен восточным славянам с древнейших времён. Особенно широко они применялись в ратном деле и у скоморохов. Бубен был распространён на Украине и в Белоруссии, применяясь чаще в танцевальной музыке.

Современный бубен представляет собой широкий обод с прорезями, на который натянута мембрана. В прорези вставляются металлические тарелочки. По диаметру могут быть натянуты проволоки с прикрепленными к ним бубенцами. Обод чаще всего делают деревянным, металлическим или пластмассовым.

Бубен берется в правую руку так, чтобы внешняя часть мембраны была направлена влево. Скользящим движением сложенных вместе пальцев левой руки отбиваются сильные доли.

Использование народного инструментария в фольклорной студии «Горенка»включает в себя не только обучение игре на инструментах, но и имеет большое воспитательное значение, способствующее приобщению обучающихся к русскому народному музыкальному творчеству.

Используемые Интернет-ресурсы

http://www.liveinternet.ru/users/3395230/post139198356/

http://ruvera.ru/articles/russkaya_derevyannaya_lojka

https://www.kakprosto.ru/kak-73506-kak-igrat-na-bubne

https://infourok.ru/osnovnye_priemy__igry_na_udarno-shumovyh_instrumentah-574330.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280304-igra-na-narodnyh-instrumentah-v-folklornoj-st

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки