- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка кружка "Литературный Симбирск"
Задачи всемерного повышения роли литературы в воспитании и образовании молодого поколения настоятельно требуют использования всех видов и форм работы, в том числе и кружковой.
Кружок «Литературный Симбирск», который я веду пять лет, реализует программу дополнительного образования с учётом регионального компонента кадетского образования.
Методическая разработка кружка
«Литературный Симбирск»
Парамзина С.В.
МБОУ «КШ №7 им. В.В.Кашкадамовой», г.Ульяновск
e-mail:s.paramzina@mail.ru
Воспитание подрастающего поколения – одна из самых важных задач современного общества в нашей стране. Создание условий для воспитания достойных граждан, способных встать на защиту своего Отечества, выходит сегодня на первый план в кадетской школе №7 города Ульяновска, в которой я работаю. Именно возрождение чувства патриотизма, любви к Родине, к культуре своего народа, выбранному делу – является факторами успешного воспитания молодого поколения. Для эффективной работы кадетской школы на уроках литературы и русского языка использую кадетский компонент, как один из элементов урока. Это содействует развитию патриотических качеств личности кадета, его уважение к культурному и историческому прошлому малой родины, к языку своего народа, воспитывают в кадетах нашей школы высокие нравственные ценности. Использование на уроках внеклассного чтения специально подобранных произведений симбирских писателей и поэтов о воинах, защищавших рубежи и интересы России, о ярких страницах истории Отечества и Симбирска, способствует воспитанию мужества, стойкости, отваги у кадет, готовит юношей к будущей службе. Чем больше ученик знает об историческом прошлом своей малой родины, тем больше у него гордости за место, где он родился, тем больше любви к родному краю. А из любви к малой родине плавно вырастает любовь к Отечеству.
Кадетский компонент, как элемент урока, вводится с учетом принципа системности, научности и доступности. Так при изучении стихотворений советских и российских поэтов можно выстроить цепочку элементов кадетского компонента урока, объединённых темой Великой Отечественной войны.
На уроках русского языка ярким познавательным моментом считаю словарную работу. Изучение профессионализмов, принятых в военной среде, способствуют обогащению словарного запаса кадет, стимулирует интеллектуальные возможности.
Формирование информационной грамотности у кадет - одна из актуальных задач на моих уроках. Информационно грамотный человек тот, кто способен не только найти информацию, но и понять её, интегрировать со своими знаниями, переработать её и представить другим в виде нового информационного продукта.
Главной особенностью словарно-орфографической работы в кадетской школе является то, что в ней используются слова на героико-патриотическую тематику.
Например:
Доблесть - готовность преодолеть любые трудности для достижения высокой цели.
1.Подбираем однокоренное слово и производим морфемный разбор
Доблесть - доблестный.
2.Подбираем синонимы
Доблесть - геройство, мужество.
3.Записываем предложение и производим синтаксический разбор
Доблестные пограничники зорко охраняют рубежи нашей Родины.
Другим видом реализации кадетского компонента на уроках русского языка является работа с текстом. Использование на занятиях специально подобранных текстов о воинах, защищавших рубежи и интересы России, о ярких страницах истории Отечества и Симбирска, способствует воспитанию мужества, стойкости, отваги у кадетов, готовит юношей к будущей службе. Без патриотизма не возродить сильного государства и не создать гражданское общество, не привить кадетам любви к Родине, понимания своего долга и уважения к закону.
Восприятие текста на патриотическую тему способствует формированию информационной грамотности кадет.
Задачи всемерного повышения роли литературы в воспитании и образовании молодого поколения настоятельно требуют использования всех видов и форм работы, в том числе и кружковой.
Кружок «Литературный Симбирск», который я веду пять лет, реализует программу дополнительного образования с учётом регионального компонента кадетского образования.
Цель программы – расширить и обогатить литературные знания кадет о родном городе, привить им уважение к культуре родного края, полнее осознать связь литературы с жизнью. Это отражает основную направленность программы. Педагогическая целесообразность данной программы обусловлена необходимостью создания целостной воспитательной программы в масштабах общеобразовательной школы.
Конкретизация цели осуществляется через следующиезадачи:
-развитие познавательного интереса к краеведческой литературе, ознакомление с культурой родного края;
-воспитание общественной активности личности кадета, гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме;
- формирование потребности в саморазвитии, воспитание ответственности, самостоятельности;
- совершенствование навыков в выполнении исследовательских работ по выбранной теме;
- воспитание у детей чувства долга, гордости и патриотизма;
Обществу необходимы люди, умеющие адекватно общаться, работать в команде, креативно мыслящие и в то же время – толерантные, гуманные, думающие и чувствующие. В кадетском классе, где готовят будущих офицеров, элиту правоохранительных органов, владение знаниями в области краеведческой литературы необходимо.
Основным местом организации и проведения литературно-краеведческой работы с учащимися является школа, а её организатором - преподаватель русского языка и литературы. Этого требуют и специфика предмета, и необходимость органической связи между учебной и внеклассной работой.
Начинать работу по литературному краеведению педагогу следует, прежде всего, со сбора следующих сведений: какие деятели культуры являются уроженцами нашего края, какие бывали здесь? В каких произведениях литературы и искусства отображены люди, исторические события, быт и природа родного края? Какие явления, факты, события, аналогичные тем, которые отражены в изучаемых произведениях, имели место в общественной жизни края? Какую роль сыграли писатели-земляки в создании местной и общенациональной культуры?
Источниками таких сведений могут быть художественные произведения, очерки, воспоминания, письма писателей и их современников, литературно-критические статьи в энциклопедиях и периодической печати, монографии и семинарии о писателях, летописи жизни и творчества писателей, справочники и путеводители по родному краю, ученые записки местных вузов, районные и областные газеты и журналы. Большую помощь педагогу могут оказать краеведы, родственники (потомки) писателя и другие люди, близкие писателю.
Работа по литературному краеведению может быть массовой, групповой и индивидуальной.
Массовые формы внеклассной работы – экскурсии, экспедиции, вечера, олимпиады, викторины, конференции. Сюда же можно отнести создание школьных уголков, музеев, встречи с участниками и свидетелями исторических событий, замечательными людьми, краеведческие игры, внеклассное чтение. Групповыми формами внеклассной работы являются: кружок, лекторий, издание рукописных книг, журналов, стенгазет, бюллетеней.
Индивидуальная работа по краеведению предполагает чтение литературы по местной истории, работу с документальными материалами архива, вещественными памятниками музея, подготовку рефератов, докладов, запись воспоминаний, описание памятников истории и культуры, наблюдение за жизнью и бытом изучаемого народа, выполнение познавательных заданий, изготовление наглядных пособий и др.
Действенным средством активизации самостоятельной деятельности членов кружка является их участие в выпуске краеведческих стенгазет, рукописных книг, журналов, составление викторин, обсуждение прочитанных книг, статей, изготовление фотомонтажей, наглядных пособий по истории края.
Заботясь о постоянном развитии интереса кадетов к занятиям в кружке, необходимо не только разнообразить методы и приемы работы, сочетать занятия теоретического и практического характера, но и умело их чередовать: лекции сменять экскурсией , прослушивание и обсуждение докладов, рефератов – походом или просмотром видеофильма и т. д.
Составляя программу работы кружка, важно не упустить один момент: органическое единство истории края и его частей с историей страны в целом.
Программа нашего кружка «Литературный Симбирск» адресована возрастной группе детей 11-12 лет. Это переход от детства к взрослости, где выпукло переплетаются противоречивые тенденции социального развития. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, протестующий характер поведения по отношению к взрослым. С другой стороны, подростковый возраст отличается и массой положительных факторов: возрастает самостоятельность ребенка, более многообразными и содержательными становятся все отношения с другими детьми и взрослыми, значительно расширяется и существенно изменяется сфера его деятельности, развивается ответственное отношение к себе. Главное – данный период отличается выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, в которой реально формируется его сознательное отношение к себе как члену общества. Ведущей деятельностью подростка является общение со сверстниками. Главная тенденция – переориентация общения с родителей и учителей на сверстников.
Постоянный состав объединения даёт возможность свободного общения между сверстниками. Основной формой организации работы на занятиях выбрана групповая, что обусловлено спецификой возраста участников и задачами объединения.
Формами подведения итогов в реализации программы кружка «Литературный Симбирск» являются: проведение исследовательских работ по литературному краеведению, тестирование, а также проведение игр, викторин, литературных вечеров. Результатом реализации программы ожидается повышение уровня культуры, воспитанности школьников, приобретение ими знаний о культуре родного края, использование этих знаний в жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280957-metodicheskaja-razrabotka-kruzhka-literaturny


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.