Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2017

Проектная деятельность основа внеурочной деятельности по информатике

Сабецкая Ирина Викторовна
учитель информатики
Учащиеся, которые обучаются по федеральному государственному образовательному стандарту, кроме предметных знаний и умений, должны научиться самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, овладеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. Как нельзя лучше все это развивается в процессе проектной деятельности.

Содержимое разработки

Сабецкая Ирина Викторовна, учитель информатики и ИКТ муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения гимназии №2 г. Новокубанска муниципального образования Новокубанский район

Проектная деятельность - основа внеурочной
деятельности по информатике.


Учащиеся, которые обучаются по федеральному государственному образовательному стандарту, кроме предметных знаний и умений, должны научиться самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности,овладеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. Как нельзя лучше все это развивается в процессе проектной деятельности.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом информатики как учебного предмета в 5 классе нет, она изучается только во внеурочной деятельности. Мой кружок "Информзнайка" позволяет раскрыть творческий потенциал учащихся благодаря методу проектов, в основе которого лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. В процессе проектирования обучающиеся осознают значение информатики в повседневной жизни человека, учатся анализировать, систематизировать и классифицировать информацию, подбирать логическое обоснование своим высказываниям, грамотно строить описание проектируемого объекта. Мои ученики с удовольствием выполняют проекты «Компьютер будущего»,«Рисунок по координатам»,«Мой первый мультфильм» и другие. Их увлекает как сам процесс создания проектов, так и получение интересного результата, иногда даже неожиданного.

Например, проект «Компьютер будущего» дети выполняли в различных компьютерных программах, а две группы детей даже сделали материальную модель-макет компьютера. Защита проектов также показала отличные результаты: в каждом проекте была видна роль всех детей, поделивших обязанности между собой. Интересно, что цели и задачи проекта группы определили по-разному, но все показали, что цели были достигнуты. Некоторые обучающиеся предложили разработать проекты учитель-компьютер, робот-уборщик, робот-повар.

В проектной деятельности раскрываются способности каждого из учащихся, а также приобретаются навыки коллективной работы, один и тот же проект может быть выполнен совершенно по-разному. Дети учатся самостоятельно ставить цели своего проекта, основные задачи,устанавливать причинно-следственные связи и действовать согласно им.

Проектная деятельность – это часть синергетического подхода к образованию, в котором на передний план выходит продуктивная деятельность – исследовательская, проектная, творческая – ученика и учителя. Главным становится не столько функция учителя как преподавателя определенного предмета и даже не как воспитателя, сколько его способность раскрыть возможности ребенка, его будущее. Целью человека и общества становится осознанное цельное саморазвитие каждой личности.

Синергетический подход строится на солидном фундаменте математики и компьютерного моделирования. Становятся возможными свободное оперирование полученным знанием и эвристическое приложение этого знания к самым различным областям. Синергетика возможна не только как строгая наука, но и как средство экспериментирования, игры с реальностью.

Цивилизация стоит на пороге информационного будущего. "Виртуальная реальность" со средствами массовой информации, электронной почтой, глобальными компьютерными сетями уже существенно изменила наш мир. Моделирование, имитация, компьютерные игры, средства представления информации вышли на первый план. Но это именно те средства, которыми первой начала пользоваться нелинейная наука, от нее ждут новых идей в строительстве "информационного будущего".

При разработке проектов «Мой первый мультфильм» каждому ребенку необходимо было самостоятельно, используя знания настройки анимации, придумать маленький виртуальный мир с движущимися объектами. Обучающиеся прекрасно справились с этой задачей.

Посредством использования новых информационных технологий решается одна из важнейших задач образования - налаживание прочной обратной связи между обучающим и обучаемым, развитие диалога между репрезентантом новых знаний и воспринимающим их субъектом, а также расширение возможностей выбора изучаемого материала, свободное движение в учебном проблемном поле поиска. Открывается возможность решения задачи - передать не "знание что", а "знание как" "know how", то есть включить у обучающегося внутренние механизмы переработки и продуцирования новых знаний согласно усвоенным общим методам, моделям и схемам, зажечь внутренний огонь творчества в его душе. Обучающая программа в идеале должна строиться как некая увлекательная игра, как драма идей, театр идей. За графическими образами, картинками, представляющими ход процессов в открытых нелинейных средах, скрываются сложные процессы, многолетние исследовательские работы специалистов в этой области. А сами картинки оказываются доступными многим.

Персональный компьютер становится установкой, на которой можно воспроизводить реальные процессы. Пользователь получает возможность экспериментировать, "играть" ходом процессов и достигать понимания, почему процессы протекают так, а не иначе. Новые информационные технологии становятся необходимыми в образовании.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что применение синергетического подхода в образовании с использованием компьютерных технологий открывает новые перспективы и возможности.

Самоорганизация - одно из ключевых понятий синергетики. В аспекте образования это означает самообразование. Лучшее управление - это самоуправление. Еще даосисты говорили, что хорош тот правитель, который управляет как можно меньше. Можно сказать, что хорош тот учитель, который учит, вернее поучает, как можно меньше. Главное - не передача знаний, а овладение способами пополнения знаний и быстрой ориентации в разветвленной системе знания, способами самообразования. А в передаче этого способа может помочь учитель.

С синергетической точки зрения процедура обучения, способ связи обучающего и обучаемого, учителя и ученика может быть представлена следующим образом. Это - не перекладывание знаний из одной головы в другую, не просвещение и не преподнесение готовых истин. Это - нелинейная ситуация открытого диалога, прямой и обратной связи, солидаристического образовательного приключения, попадания - в результате разрешения проблемных ситуаций - в один и тот же, самосогласованный темпомир. Последнее означает, что благодаря совместной активности в такого рода ситуации учитель и ученик начинают функционировать с одной скоростью, жить в одном темпе.

Синергетический подход – это пробуждающее обучение. Главная проблема заключается в том, как управлять, не управляя, как малым резонансным воздействием подтолкнуть систему на один из собственных и благоприятных для человека путей развития, как обеспечить самоуправляемое и самоподдерживаемое развитие. Проблема также в том, как преодолевать хаос (неорганизованные и спонтанные устремления обучаемого), его не преодолевая, а делая творческим, превращая его в поле, рождающее искры инноваций. Синергетический подход к образованию заключается в стимулирующем, или пробуждающем образовании, образовании как открытии себя или сотрудничестве с самим собой и с другими людьми. Выполняя проекты, обучающиеся «самоорганизовываются», процесс обучения становится творческим и интересным.

Использование метода проектов во внеурочной деятельности - это просто находка для учителя, один из основных способов увлечь в мир информатики и информационных технологий, показать ребенку его результат.

Литература:

Информатика. Учебник для 5 класса: Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. - Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014г.

Крутиков П.А. Синергетический подход к использованию информационных и коммуникационных технологий в обучении. Статья на международной междисциплинарной научной конференции «Идеи синергетики в естественных науках», Тверь, 20-23 апреля 2006г.

Кузин Ф.А. Диссертация: Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. Практическое пособие для докторантов, аспирантов и магистрантов. - 2-е изд., доп. - М.: Ось-89, 2001. - 320 с.

Методическое пособие «Информатика и ИКТ 5-7 классы»: Л.Л.Босова, А.Ю. Босова. – 2-е изд., доп.- Москва, Бином. Лаборатория знаний, 2011г.

Москвина А.В. О синергетическом подходе в развитии творческих способностей учащихся // Педагогическая мысль и образование ХХI века: Россия - Германия (Материалы Международной научно-практической конференции. 20-21 апреля 2000г.) - Ч.1. - Оренбург. - 2000. С. 177-181.

Федеральный государственный образовательный стандарт. http://минобрнауки.рф/документы/938

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282255-proektnaja-dejatelnostosnova-vneurochnoj-dej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки