Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2017

Современные методы работы над каллиграфией в начальной школе

Карташова Елена Николаевна
учитель начальных классов
2. Содержание
2.1. Введение
2.2. Приёмы обучения каллиграфическим навыкам письма
2.3. Этапы формирования навыка
2.4. Подготовка к письму и обучение графическим навыкам
2.5 Заключение

Содержимое разработки

Елена Николаевна Карташова,

учитель начальных классов, первая квалификационная категория,

МАОУ «Средняя школа № 33», г. Петропавловск-Камчатский, РФ

«Современные методы работы над каллиграфией в начальной школе»

1. Краткая аннотация работы.

2. Содержание

2.1. Введение

2.2. Приёмы обучения каллиграфическим навыкам письма

2.3. Этапы формирования навыка

2.4. Подготовка к письму и обучение графическим навыкам

2.5 Заключение

3. Список использованных источников и литературы

Все мы с детства помним о «минутках чистописания» в начальной школе. В некоторых школах чистописание является предметом школьного преподавания обучение красивому четкому письму.

Каллиграфия – это искусство писать четким, красивым почерком. Заглядывая в тетради учеников, мы с каждым днем все больше и больше убеждается в том, что у большинства из них, как и у большинства из нас, далеко не каллиграфический почерк.

Проблема формирования каллиграфических навыков у детей младшего школьного возраста актуальна. 

Опыт показывает, что значительная часть детей, поступающих в первый класс, не подготовлена к письму, а это уже с первых дней учения создает комплекс трудностей. У детей нередко очень мал опыт выполнения графических заданий, рисования, несовершенна координация движений руки, низок уровень зрительно-моторных координации, пространственного восприятия и зрительной памяти. Большинство школьников неправильно держат ручку и карандаш, не умеют правильно сидеть, не знают, как расположить бумагу (тетрадь).  Все это затрудняет формирование навыка письма и создает много проблем в процессе обучения.
Каракули и небрежный почерк в тетрадях чаще всего не от нежелания постараться, не от невнимательности и лени, а от несоответствия наших требований и возможностей ребёнка.

Можно ли помочь детям избежать серьезных трудностей при обучении письму?

Безусловно, да. Но следует понимать, что это во многом зависит от уровня, функционального развития ребёнка, связано с его речевым развитием и состоянием здоровья. Не менее важно и то, как и какую методику использовать.
Обучение письму должно вестись с учетом возрастных и функциональных возможностей каждого ребёнка.
Цель этой работы – показать, каким образом можно достичь устойчивых каллиграфических навыков у детей младшего школьного возраста.

Основное в формировании навыка – упражнения и тренировка.

Способность понимать и различать элементы букв, соотношение частей, понимание того, как располагаются эти элементы на строке, как, в каком сочетании и последовательности их необходимо расположить, – первый шаг в обучении.
Следующий шаг – объяснение того, как выполняется движение при написании основных элементов.
Считается, ведущее значение имеет осознанность при обучении.

 Приёмы обучения каллиграфическим навыкам письма

В своей работе использую следующие приемы.

Показ

Показываю процесс письма и объясняю способы написания букв, слогов, слов, предложений во время этого показа. Показ осуществляется на классной доске для всего класса или индивидуально в тетради ученика.
Показываются способы соединения букв; показ сопровождается объяснением: где начинаю писать букву, куда веду руку, в какую сторону делаю закругление, указываю на величину элемента.

Копирование

Этот способ применяю ограниченно в связи с тем, что обведение образца осуществляется учащимся без достаточного осознания процесса письма и даже видения формы буквы. Однако ученик упражняется в выполнении правильного движения: порция, размах, размер, направление, форма.

Списывание с готового образца

Прием основан на подражании, воспроизводстве образца письма. Психологическое значение списывания с образца и обведение образца различно для формирования навыка письма. Обведение по образцу упражняет двигательные представления. Поскольку обведение образца осуществляется механически, продолжительное обведение утомляет ученика.

Воображаемое письмо, или письмо в воздухе

Прием опирается на двигательные ощущения и на зрительно- воспринимаемый образец. В воображаемом обведении ребенок пишет реально, но в воздухе. Это помогает ученику усваивать как движение, так и правильную форму буквы.
Анализ формы буквы может осуществляться по-разному. Можно анализировать форму буквы, раскладывая ее на составляющие, зрительно выделяемые элементы, например, а состоит из овала и маленькой прямой наклонной с закруглением вправо. Некоторые буквы пишутся одним неделимым движением, например, буквы в и б.

Увидеть, понять, что при письме вниз у нас всегда один и тот же наклон, а при письме вверх больший наклон, но во всех соединительных движениях тоже одинаковый, очень важно для сознательного овладения формой букв. Если учащиеся анализируют форму букв, у них скорее вырабатываются единый наклон в письме и правильная форма букв.

 Письмо под счёт или в такт счёту

Он способствует выработке плавного ритмичного письма определённого темпа.
Счёт ведётся так: основной элемент движения – на себя пишем под счёт «раз - два - три», соединительное движение – под счёт «и», которое произносим то длиннее, то короче, в зависимости от длины пути.

Показ ошибочного написания

Спорным является приём показа ошибочного написания.

Я применяю его для того, чтобы дети сами увидели, в чём ошибка и нашли ответ, как не допускать таких ошибок. При этом пример ошибочного написания на доску не выносится, а показывается карточка.
При выполнении любых графических заданий важны не быстрота, не количество сделанного, а правильность и тщательность выполнения каждого задания.

Перед каждым заданием объясняется ребёнку его цель: «Что будем делать, для чего и как». Объясняя, используются только знакомые слова. За объяснением следует показ. Стоит убедиться, что ребёнок понял инструкции. Важно соблюдать и последовательность занятий, не торопиться. Не освоив предыдущее занятие, не следует переходить к последующим. Ребёнок лучше усваивает, если занятие проходит в игровой форме. Продолжительность выполнения графических занятий не должна быть больше 3-5 минут.

Этапы формирования навыка

Штриховка

Штриховка – развитие мускульной памяти. Этот этап определяет успех всего обучения.
Дети штрихуют предметы, которые они нарисовали или построили при помощи фигурных линеек (трафаретов) с вырезанными на них геометрическими фигурами. Задание: штриховать только в заданном направлении, не заходить за контуры рисунков, соблюдать одинаковое расстояние между линиями (штрихами). Дети принимают условия, быстро, легко, как в игре. Отрабатываются штрихи: сверху вниз, снизу вверх, слева направо. Поэтому на уроке чтения рассказываю сказку, а на уроке письма составляем домики из геометрических фигур для героев сказки, а то и самих героев изображаем.

Развитие тактильной памяти

Понятие у ребёнка образуется, когда сформировано ощущение. Понятию и образу буквы целесообразно учить через осязание. Делается это так. На картон наклеиваются две буквы (заглавная и строчная и соединение их). Выполняются буквы из бархатной бумаги. Ощупывая букву, ребёнок проговаривает себе весь путь пальчика. Часто используется игра «Угадай букву»: дети, закрыв глазки, находят начало буквы и называют её.

Учу детей внимательно рассматривать рисунки, воспринимать и отмечать сходство и различие; рисовать схемы и схематически изображать всё, о чём идёт речь; располагать фигуры на плоскости; копировать (срисовывать сначала самые простые, а потом и более сложные рисунки). Уделяется особое внимание вырезанию различных фигур, лепке, работе с деталями конструктора, работе с мозаикой, природным материалом на уроках труда.

Курсивное письмо – это связные, ритмические, тонко координированные движения, сформировать эти движения совсем не просто. Можно выделить два основных вида движений. Например, , такие движения состоят из прямых линий и соединительных штрихов. Они лежат в основе начертания следующих букв: и, н, л, м, п, т, р, у, ц, ш, щ.
На первый взгляд овалы – это иной вид движения. Если приглядеться внимательнее к траектории движений при выполнении овалов то увидим, что они очень схожи с написанием линий. Имеются буквы, включающие овалы как основу – , или как элементы – .

В русском алфавите есть группа букв, в которых нарушена естественная траектория движений при написании овалов, – ; есть зеркальные полуовалы – есть буквы, не имеющие аналогов – з.

Ребёнок должен научиться свободно и чётко писать вертикальные штрихи, наклонные линии, полуовалы и овалы. В курсивном письме почти нет горизонтальных штрихов, но движения руки при написании горизонтальных штрихов имеют такой же характер движений, как при письме вертикальных.

Подготовка к письму ведётся на счёт 1, 2, 3, 4, 5.

1 – ноги поставить вместе, прямо, стопы на полу или подставке;

2 – спиной опереться на спинку стула, кулачком проверить расстояние между краем парты и грудью;

3 – наклон головы. Локоть правой руки на столе, кончиками пальцев

коснуться виска;

4 – правильно взять ручку. Расстояние от указательного пальца до

металлической части стержня – один пальчик;

5 – наклон тетради. Нижний левый край тетради находится на середине груди.

Тетрадь придерживается левой рукой. Писать прямо, а наклон будет создаваться за счет наклонного положения тетради.

 Подготовка к письму и обучение графическим навыкам

Для того, чтобы правильно объяснить, как пишутся графические элементы (буквы), важно учитывать некоторые правила:

Объяснить, как пишется графический элемент, – в какой точке начинается движение, направление движения, изменение траектории, окончание движения.

В объяснении не должно быть ни одного неполного и незнакомого слова.

Кроме словесного объяснения, необходим показ движения.

Замедленное движение «под диктовку».

Повторение инструкции.

Самостоятельное выполнение действия.


Тема, затронутая в данной работе, актуальна. С первого дня обучения в школе коренным образом изменяется вся организация жизни ребёнка. Появляется новая систематическая деятельность - учёба. Особые трудности в процессе обучения отмечаются при письме. Преодоление затруднений чрезвычайно важно, так как письмо является базовым навыком, без которого практически невозможно дальнейшее обучение

Использованная литература

Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? М.: Просвещение, 1991.

Безруких М.М. Обучение письму. М.: Просвещение, 1997.

Ветвицкий В.Г. и др. Современное русское письмо. М.: Просвещение, 1974.

Волина В.В. Занимательное азбуковедение. М.: Просвещение, 1991.

Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., 1956.

Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1934.

Гальперин П.Я. Теория поэтапного формирования умственной деятельности. М.: Просвещение.

Желтовская Л.Я., Соколова Е.Н. Формирование каллиграфических навыков у младших школьников. М.: Просвещение, 1987.

Желтовская Л.Я. Дидактический материал к урокам чистописания // Н.Ш. №3 за 1989. 17 с.

Львов М.Р. Правописание в начальных классах. М.: Просвещение, 1990.

Потапова Е.Н. Радость познания. М.: Просвещение, 1990.

Актуальные проблемы методики обучения русскому языку в начальных классах. Под. ред. Рождественского Н.С., Фомичевой Г.А. М.: Педагогика, 1977.

Федоренко Л.П. Принципы и методы обучения русскому языку. М., 1964

Эльконин Д.Б. Психология обучения младших школьников. М.: Просвещение.

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2015/12/06/formirovanie-navykov-kalligraficheskogo-pisma-mladshih

https://infourok.ru/referat-formirovanie-kalligraficheskih-navikov-mladshih-shkolnikov-968173.html

https://revolution.allbest.ru/pedagogics/00432215_0.html#text

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282281-sovremennye-metody-raboty-nad-kalligrafiej-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень ценная и полезная информация. Спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки