- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная работа по теме «Геометрия на службе у архитектуры Симферополя»
«Прошли века, но роль геометрии
не изменилась. Она по-прежнему
остается грамматикой архитектора»
Ле Корбюзье
«Стар и мудр город Симферополь. Какое смешение народов, языков, культур, религий он пережил! Грустно становится, когда видишь, что, похоже, доживает свой век город, гармонично объединявший архитектурные стили «от Генуи до Амстердама», в котором готические особняки непринужденно соседствовали с татарскими постройками, а армянская резьба и лепнина украшали русский купеческий дом…» (Н. Коршунова). Действительно, в архитектуре нашего города переплелось множество традиций, направлений и стилей, создавших неповторимый коктейль, который поражает разнообразием геометрических форм и приемов строений нашего города, которые зависят от возраста города и от степени его развития. В нашей работе мы исследовали прикладное значение геометрии, окунулись в мир архитектуры нашего города и посмотрели на ее формы, конструкции, композиции, с точки зрения геометрии. Наша работа так и называется «Геометрия на службе у архитектуры Симферополя» И целью нашей работы стало исследование взаимосвязи геометрии и архитектуры Симферополя и формирование представления о прикладных возможностях математики и практической значимости геометрических знаний.
Для этого необходимо было решить следующие задачи (см слайд):
Рассмотреть строения нашего города,
изучить какие архитектурные формы присущи Симферополю вчера и сегодня,
исследовать взаимосвязь геометрии и архитектуры.
Нами были рассмотрены здания города, построенные в разных веках и определены какие геометрические формы присутствуют в этих постройках. Изучая мусульманские и православные святыни нужно отметить наличие куполов и разнообразие видов арок. Старейшее здание города - мечеть Кебир-Джами расположеное на улице Курчатова, 4, которое сооружено в 1502 году, но в более позднее время здание перестраивалось и не сохранило первоначального облика.
Молитвенный зал увенчан полусферическим куполом на высоком восьмигранном барабане со стрельчатыми окнами на всех гранях. Авторы разнообразили фасады сочетаниям окон – прямоугольных в нижнем ярусе, стрельчатых и округлых вверху, которые расположено симметрично.
Интересен и кухонный корпус бывшего загородного дома графа М. С. Воронцова. с окнами и дымоходами в готическом стиле, стилизованный под бахчисарайский дворец. Арки различных видов – подковообразные, «сломанные», с использованием колонн и «сталактитов» в качестве капители – излюбленный прием декорирования культовых зданий ислама.
А что касается православных храмов. Вот Петропавловский собор сооружен в 1870г. по проекту петербургского художника-архитектора К. Лазарева.
Здание прямоугольное в плане, построено с использованием классической архитектуры и элементов древнерусского зодчества. Входы фланкированы тонкими полуколоннами и заключены в обрамление порталов с глухими арочными фрамугами над прямоугольной формы дверьми. Высокие арочные окна оформлены белокаменными наличниками, на фасадах основного объема изящно прорисованные полуциркулярные фронтоны, два купола луковичные, а один имеет форму усеченной шестигранной пирамиды.
Церковь святых равноапостольных царей Константина и Еленыпоявилась в 1806 году. Над зданием храма сооружён небольшой купол, форма которого гармонирует с колокольней, Свято - Троицкий Собор - это каменное, крестово-купольное здание с лазурно-голубым куполом и двухъярусной колокольней, удачными пропорциями гармоничных в стильном единстве объемов стоит в ряду лучших церковных сооружений Симферополя. В архитектурном облике храма нашли отражения типичные приемы отечественного зодчества. Он крестообразный в плане с восьмигранным световым барабаном и невысокой колокольней над входом.
Церковь Трех Святителей
Храм был заложен в 1900 г. при Духовной семинарии, проект разработал архитектор А.Карапетов. Храм пятикупольный: четыре небольших купола расположены на невысоких башенках по углам центральной части, шатровую крышу венчает основной купол с крестом.
Ц ерковь Всех святых
Была построена на средства купца В.Б.Масленникова и освящена 14 июня 1864 г. во имя Успения святой праведной Анны.
Храм построен в классическом стиле: прямоугольное в плане здание с полукруглой апсидой и возвышающимся в центре куполом. Единственное украшение церкви – колокольня, расположенная в западной части здания. Ее проемы оформлены арками, углы – капителями. Над входом в церковь – треугольный фронтон.
Мы обратили внимание на то, что во всех православных храмах возвышаются луковичные купола в разном количестве. Нам стало интересно почему луковичные купола? Оказывается… Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы — свет миру. Купол в церкви – символ неба. Купол же заканчивается вверху главою, на которой ставится крест, во славу главы Церкви - Иисуса Христа. Часто на храме строят не одну, а несколько глав, тогда: две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе; три главы - три Лица Св. Троицы; пять глав - Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь глав - семь таинств и семь вселенских соборов. И в нашей были исследованы геометрические основы построения православного крестово-купольного храма.
Рассматривая симметрию в архитектуре, нас интересовала геометрическая симметрия – симметрия формы как соразмерность частей целого.
Вот интереснейший памятник архитектуры Симферополя - бывший загородный дом графа М. С. Воронцова. Дом построен в 1827 г. архитектором Ф. Эльсоном и выделяется четким архитектурным планированием, колоннадой дорического стиля и террасой. От площадки с колонадой сбегают две симметрично расположенные каменные лестницы, сходящиеся затем в одну, которые завершаются мраморными львами.
Среди зданий, построенных в 20 веке мы отметили жилой дом, построенный в 1936 году, расположенный на берегу реки Салгир в парковой зоне. Здание представляет собой в плане прямоугольник, сильно вытянутый по оси запад-восток, симметричный относительно центральной оси главного фасада. Входы оформлены в виде порталов, образованных двумя колоннами дорического стиля, поддерживающие прямоугольные балконы центральной части и балконами, имеющими полуциркулярное завершение. В проектировании здания использовалась золотая пропорция.
Д ляжелезнодорожного вокзала станции Симферополь
характерна нетрадиционная для сооружений такого типа ассиметричная объемно-пространственная композиция с контрастным сопоставлением различных по объемам, высотам и решением корпусов, крыльев, галерей, аркад, колонн, оконных проемов. Весь комплекс состоит из главного корпуса, служебно-технического корпуса и башни, которые органично соединены между собой системой арок и галерей. Центральный корпус П-образный в плане. Два крыла последнего соединены пятиарочной массивной аркадой, образуя внутренний дворик, обрамленный с двух сторон крытыми галереями. Комплекс вокзала является единственным и неповторимым по своему архитектурному решению на территории бывшего СССР.
Оригинальное здание на ул. Жуковского. Это – т.н.«Дом-корабль». Построен в 30-е годы по проекту Б.И. Белозёрского в стиле свободного конструктивизма – очень популярного в то время. Здание абсолютно ассиметрично, с какими-то детелями совершенно невероятных форм и различных размеров – балкончики, веранды, башенки… Оно действительно похож на фантастический океанский лайнер и отличается неординарностью задумки и смелостью воплощения.
К инотеатр «Симферополь» был построен в 30- 60х гг. 20 века. Симметричное относительно центральной оси главного фасада, трехэтажное, с высоким цоколем, В плане постройка представляет прямоугольник, вытянутый по юго-восточной оси, Вход в летний кинотеатр осуществляется через арочные проемы,
На ул. К.Маркса мы выделили массивное здание Верховного Совета Крыма, построенного в 1988 г. Здание симметрично. Жители Симферополя в шутку называют здание «Пентагоном» за его размеры и угловатую форму. Впрочем, это ошибка, ведь у данного сооружения не пять углов, а четыре (или восемь, в зависимости от того, как считать).
Среди зданий современной постройки мы выделили интересное в плане использования геометрических форм здание регионального отделения «РНКБ» возле Русского драматического театра им. Горького. Это строение оригинального дизайна, привлекающее своим неповторимым фасадом в стиле прошлых эпох. Здесь использованы полуциркулярные арки, колоны у входа выстроены с учетом золотой пропорции, сочетаются симметрия и диссимметрия. Восхитительное и изящное, здание великолепно вписалось в архитектуру старинных улиц центра Симферополя.
Привлекли наше внимание и жилой дом на ул. Балаклавской
Архитектура многоэтажного дома решена с учетом современных тенденций в архитектуре жилой застройки города Симферополя и новых технологий в строительстве. Здесь присутствует диссимметрия
Интересно, что согласно интернет опросу горожан в 2009 году большая часть зданий города, которые мы исследовали вошли в десятку самых красивых зданий. Это подтверждает, что геометрические закономерности помогают архитекторам создавать гармоничные и эстетичные сооружения, совершенство которых не подвластно времени.
Анализируя рассмотренные в работе постройки разных веков и народов, мы пришли к выводу, что при строительстве многих архитектурных сооружений города использованы циркулярные и стрельчатые арки, а так же колонны и купол, которые невозможно построить, не зная свойств круга, квадрата и треугольника. Для зданий прошлых веков в основном характерна симметричность, а для современных построек диссиметричность и антисимметричность.
Использование этих геометрических приёмов придает зданиям оригинальность, отличает их от других построек и продлевает их жизнь на века.
Изучая литературу для подготовки данной работы, было приобретено много интересных знаний из истории архитектуры и геометрии. Мы поняли, что архитектура и геометрия на протяжении веков активно влияли друг на друга. Они давали друг другу новые идеи и стимулы, совместно ставили и решали задачи. Исходя из результатов проведенных нами исследований, на самом деле можно утверждать, что геометрия – слуга архитектуры.
Данную тему мы считаем очень удачной, потому что она объединила в себе два наших любимых предмета, и в процессе работы мы смогли значительно расширить свой кругозор. Данная исследовательская работа оказалась нам очень близкой и дала массу полезных теоретических и практических знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282560-proektnaja-rabota-po-teme-geometrija-na-sluzh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нейросети в работе педагога»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.