- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кабинет английского языка одно из главных условий повышения мотивации учащихся к изучению языка
Роль учебного кабинета в повышения качества знаний
Преподаватель высшей категории
Ващенко Валентина Борисовна
В настоящее время процесс обучения в образовательном заведении любого типа в основном характеризуется своей направленностью на создание и развитие самодостаточной и творческой индивидуальности, способной приспособиться к непрерывно меняющемуся миру и найти в нем свое достойное место. Подготовить учащегося к быстрому восприятию и обработке поступающей информации, умению ее отображать и использовать - вот одна из основных задач деятельности любого учителя (вне зависимости от предметной направленности) и процесса обучения в целом. Одним из важных компонентов для решения этой задачи является наличие, правильное наполнение и функционирование учебного кабинета по дисциплине. Качество и количество усваиваемой учащимся информации напрямую зависит от степени соответствия учебного кабинета современным стандартам и от выполнения ряда эргономических требований, предъявляемых к нему. Хочу раскрыть значение данного вопроса на примере кабинета английского языка Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.
Исследователи полагают, что для того чтобы формировать умение учащихся работать с информацией кабинеты должны обладать следующими свойствами:
Предметная направленность.
Функциональность.
Эстетика в оформлении.
Соблюдение зрительного комфорта.
Удобство размещения и хранения материальных средств обучения.
Отсутствие информационной перегрузки (лаконизм).
Рассмотрим некоторые из этих свойств подробнее.
1.Предметная направленность работы кабинета напрямую зависит от оснащенности методическими и дидактическими материалами. Методические фонды, обучающие комплекты профессиональной направленности, тематические стенды узловых тем программы являются важнейшей частью учебного процесса. При этом учащиеся
должны иметь возможность оперативного обращения к данным материалам в ходе каждого занятия. Это стимулирует интерес к дисциплине, активизирует мыслительную деятельность, развивает самостоятельность и творческое мышление студентов.
Разнообразие стендов и плакатов, а также их регулярная смена тоже играют большую роль. Новая, «свежая» информация поддерживает познавательный интерес у учащихся, тогда как не меняющиеся долгое время наглядные материалы только раздражают и отвлекают.
2. Что касается эстетики оформления кабинета, то в нем не должно быть ничего
лишнего, отвлекающего внимание учащихся, излишнего украшательства. Необходимо,
чтобы он выглядел строго, но красиво и уютно, чтобы у студентов, занимающихся в нем, создавалось хорошее рабочее настроение. Сущность изучаемой дисциплины должна отражаться соответствующим настенным оформлением и содержанием профессиональной подготовки.
В колористической гамме интерьера кабинета необходимо использовать цвета, наиболее благоприятные для интенсивной интеллектуальной деятельности. По данным психофизиологических исследований, таким цветом является светлый тон стен, жалюзи и мебели, а также текстура дерева. Оптимальный фон классной доски - темно-зеленый, матовый. Блеск на поверхностях отделочных материалов недопустим. Должно быть выбрано контрастное содержание хроматических и ахроматических, теплых и холодных цветов.
3. При проектировании учебного кабинета нужно стремиться к оптимизации
рабочих мест преподавателя и студентов.
На рабочем месте преподавателя должно быть целесообразно размещено все, что связано с ТСО: пульты управления всеми техническими средствами обучения (мультимедийным аппаратом, телевизором, видеомагнитофоном и т.д.) и использовать на занятиях имеющиеся в кабинете диски, видеокассеты, кинофильмы, слайды, возможности сети Интернет. Рациональное и правильно спланированное использование этих возможностей обеспечивает быструю смену средств наглядности, позволяет сэкономить учебное время, незаметно переходить от одного метода обучения к другому.
В кабинете все должно иметь свое место. Все учебно-наглядные пособия систематизированы и рационально размещены. Преподаватель должен иметь под рукой все, что необходимо для подготовки очередного занятия: учебные программы, учебники, методические пособия, задачники, стандарты, справочники, журналы, специальную и научную литературу, т.е. Учебно-методический комплекс (УМК). Таким образом, учебный кабинет должен обеспечить максимальную экономию времени, связанную с затратами на подготовку к занятию.
Сегодня в учебную практику широко внедряются информационные технологии, значительно облегчающие процесс познания и передачи информации обучаемому. Очевидно, что процесс обучения прямо зависит от его технической оснащенности. Современный учебный кабинет должен обладать такими техническими средствами обучения, как компьютер, мультимедийный проектор, телевизор, видеомагнитофон и т.д. При выполнении заданий с применением информационно-компьютерных технологий учащиеся получают возможность полнее осуществлять самоконтроль, на уроке создаётся положительный эмоциональный фон, что служит дополнительным стимулом обучения, повышения мотивации учебной деятельности и качества образования. С использованием ИКТ сокращается время подготовки к практической части урока. Яркие зрительные образы облегчают восприятие материала, улучшают запоминание. Увеличивается скорость овладения учебным материалом, наблюдается положительная динамика у слабых учеников.
4. Необходимым условием функционирования любого кабинета является наличиепаспорта кабинета, а также уголка безопасности.
Паспорт является зеркалом учебного кабинета. В нем отражаются все моменты работы кабинета: от целей, текущего и перспективного планирования работы кабинета до перечисления основных эргономических требований и параметров кабинета, списка всей мебели, оборудования (с указанием инвентаризационных номеров), учебной и дополнительной литературы, дидактического материала, аудио и видео-пособий, перечня сносок для работы с интернет-ресурсами.
Уголок безопасности (в моем кабинете он называется «Это надо знать») представляет из себя ряд важнейших инструкций, поясняющих действия преподавателя и студентов в случае непредвиденных обстоятельств (пожара, задымления, угрозы терракта и т.д.), а также плана эвакуации из аудитории в случае возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся.
В заключении хочется отметить, что информационно-предметная среда учебных кабинетов постепенно приобретает все более важное значение в учебно-воспитательном процессе. Чем более функциональным, современным, эстетичным и комфортным будет учебный кабинет, а преподаватель, работающий в нем, будет соответствовать требованиям стандарта преподавателя, обозначенному в новых ФГОС, тем более высоких качественных результатов обучения мы можем ожидать от молодежи, обучающейся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Современный кабинет, наиболее полно отвечающий всем отмеченным стандартам, - психологически комфортная среда для управления познавательной деятельностью обучающихся и совершенствования качества образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282584-kabinet-anglijskogo-jazykaodno-iz-glavnyh-us
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.