Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2017

Доклад по теме: «Рост профессиональной компетентности на основе самообразования»

«Рост профессиональной компетентности на основе самообразования»

Содержимое разработки

Доклад по теме:

«Рост профессиональной компетентности на основе самообразования».

Подготовила

учитель математики Трубникова Л.Н.

План:

Компетентность в образовании

Самообразование, как одно из условий роста профессиональной компетентности.

А) классификация этапов профессионального роста;

Б) формы самообразования;

В) Мотивы, побуждающие педагога к самообразованию

3. Роль устных вычислений в усвоении, закреплении и проверки знаний.

Тема моего доклада: «Рост профессиональной компетентности на основе самообразования».Яхочуостановиться на терминах: компетентность и компетенция. Термин компетенция, согласно словарю Webster, появился еще в 1596 году и рассматривается, как способность человека реализовывать на практике свою компетентность. Основной характеристикой компетенции является эффективная и творческая демонстрация использования знаний и умений в различных ситуациях, включая профессиональную деятельность. В свою очередь, компетентность определяется как владение знаниями и умениями, позволяющими эффективно действовать в какой-либо области. Основой для развития компетенций и формой для их проявления являются знания, умения. Профессиональная компетентность предполагает постоянное обновление знаний, владение новой информацией для успешного решения профессиональных задач в данное время и в данных условиях.

В современных условиях общество предъявляет, и будет предъявлять к учителю самые высокие профессиональные требования. В профессиональном росте существуют различные подходы к классификации этапов профессионального роста учителя.

1 стадия: "выживание" (первый год работы);

2 стадия: "адаптация" (2 – 5 лет работы);

3 стадия: "зрелость" (6 – 8 лет, стремление переосмыслить свой опыт и желание самостоятельного педагогического исследования).

4 стадия: "спад" (в зависимости от индивидуальности педагога)

Одним из условий профессионального роста являются самообразование и самосовершенствование. «Совершенство представляет собой знание человека о собственном несовершенстве» парадокс Августина.

В чем заключается суть процесса самообразования. В целом – это динамичный и непрерывный процесс самопроектирования деятельности педагога. Нужно отметить, что процесс самообразования будет проходить более эффективно, если:

- имеется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию;

- педагог владеет способами самоанализа педагогического опыта, т.е. учитель понимает, как позитивные, так и негативные стороны своей профессиональной деятельности,

- педагог обладает способностью к рефлексии;

- педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству;

- осуществляет взаимосвязь личностного и профессионального развития.

Но, как и в любом виде деятельности для большей эффективности нужны мотивы. Выделим основные:

1. Мотив самостоятельности в реализации себя в творческой деятельности.

2. Мотив личного развития

3. Мотив самоутверждения

4. Мотив состязательности

5. Мотив стабильности.

Теперь перечислю основные направления, в рамках которых, педагог может заниматься самообразованием:

- профессиональное (теория преподавания предмета);

- психолого-педагогическое (индивидуальные особенности ученика);

- методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения);

- информационное (компьютерные технологии, интернет ресурсы);

Формы самообразования:

Каковы могут быть результаты самообразования:

- повышение качества преподавания предмета, по которому будет определяться эффективность обучения учащихся;

- разработка новых форм, методов, приемов обучения;

- выработка методических рекомендаций по применению педагогических технологий;

- разработка и проведение открытых уроков;

- создание комплектов педагогических разработок;

- обобщение опыта по исследуемой теме.

Научить творчеству нельзя. Саморазвитие – признак профессионала высокого класса.

Я хочу остановиться на второй форме самообразования, одним из видов которой является методическая тема, над которой каждый из нас работает.

Моей темой в этом году является: «Роль устных вычислений в усвоении, закреплении и проверки знаний.» Почему именно эта тема? Ну во- первых любая тема должна быть актуальной. В чем актуальность моей темы? Устный счет как этап урока до сих пор применяется в основном в начальной школе или в 5-6 классах, имея своей главной целью отработку вычислительных навыков. В связи с введением ЕГЭ возникает необходимость научить учащихся старших классов решать быстро и качественно задачи базового уровня. При этом необыкновенно возрастает роль устных вычислений и вычислений вообще, так как на экзамене не разрешается использовать калькулятор и таблицы. Заметим, что многие вычислительные операции, которые мы имеем обыкновение записывать в ходе подробного решения задачи, в рамках теста совершенно не требуют этого. Можно научить учащихся выполнять простейшие (и не очень) преобразования устно. Конечно, для этого потребуется организовать отработку такого навыка до автоматизма. Я считаю, что решение устных упражнений – наиболее приемлемый способ для решения этой задачи. Также овладение навыками устных вычислений имеет большое образовательное и воспитательное, и практическое значение. Устные вычисления помогают лучшему усвоению приемов письменных вычислений. Практическое значение их состоит в том, что быстрота и правильность вычислений необходимы в жизни. Устные вычисления способствуют развитию мышления учащихся, их сообразительности, математической зоркости и наблюдательности. Если мы научим учащихся быстро и правильно считать, не обращаясь ни к бумаге, ни к каким-либо счётным устройствам, то тем самым воспитаем людей, способных быстрее усвоить и лучше выполнять как учебные задания, так и работу в любой отрасли… Какую цель я преследую в своей работе?

Цель: изучение и систематизация различных видов устных упражнений и их эффективности на разных этапах урока: изучении нового материала, закреплении и контроле знаний.

Для достижения цели передо мной стоят следующие задачи:

1.Изучить теорию вопросов в методической литературе.

2.Составить библиографию по данной теме.

3.Систематизировать виды устных упражнений и определить их эффективность в зависимости от возраста учащихся и изучаемой темы.

4.Определить целесообразность применения устных упражнений на разных этапах урока: изучение новой темы, закреплении материала и контроля знаний.

Изучая методическую литературу, можно сказать, что устные упражнения, как этап урока имеют свои задачи:

1) воспроизводство и корректировка знаний, умений и навыков учащихся, необходимых для их самостоятельной деятельности на уроке или осознанного восприятия нового материала

2) контроль состояния знаний учащихся;

3) автоматизация навыков простейших вычислений и преобразований.

Поэтому устный счёт может быть актуален на всех этапах урока, в зависимости от поставленной задачи. Но количество упражнений должно быть таким, чтобы упражнения не переутомляло детей и не превышало отведенного времени от урока.

Дети любят устно решать задачи и выполнять различные упражнения, так как при правильном руководстве учителя этой работой одни учащиеся могут проявить инициативу, другие получить помощь от товарища или учителя. Кроме того, выполнение устных упражнений способствует развитию речи детей, а уроки математики должны вносить в решение этой задачи определенную лепту. Навыки устных вычислений формируются в процессе выполнения учащимися разнообразных упражнений. Поэтому существует достаточное количество видов и форм устных вычислений. Нужно помнить и о том, что каждый ребёнок в силу своей индивидуальности имеет своё восприятие. Учитывая формы восприятия класса, строится и устная работа. Итак, формы и виды устных упражнений:

1) Беглый слуховой (читается учителем, учеником, аудиозапись) - при восприятии задания на слух большая нагрузка приходится на память, поэтому учащиеся быстро утомляются. Однако такие упражнения очень полезны: они развивают слуховую память. Виды: математические диктанты, «да, нет», «верно неверно», графические диктанты, игра «Подсказка», блиц опросы.

2) Зрительный (таблицы, плакаты, карточки, слайды, записи на доске, компьютере) - запись задания облегчает вычисления (не надо запоминать числа). Иногда без записи трудно и даже невозможно выполнить задание. Например, надо выполнить действие с величинами, выраженными в единицах двух наименований, заполнить таблицу или выполнить действия при сравнении выражений, установить соответствие, выбрать правильный ответ и т. д.

3) Комбинированный.

обратная связь (показ ответов с помощью сигнальных карточек, взаимопроверка, угадывание ключевых слов, проверка с помощью компьютерной программы Мiсrоsоft Power Point, кроссворды, задачи на готовых чертежах).

Конечно, несмотря на то, что эта тема не новая в методической литературе, но я считаю, что необходима систематическая работа над устным счетом, который позволяет повышать интерес учащихся к изучению математики, делает детей более активными, облегчает вхождение в изучаемый материал, а также способствует развитию логического мышления, математической зоркости, внимания, памяти. И в ней есть над чем работать ни один год. А свой доклад хочется закончить словами: «Учитель учит, когда учится сам».

Список использованной литературы:

О.П.Зайцева “Роль устного счёта в формировании вычислительных навыков и развитии личности ребёнка” //Начальная школа, № 1, 2001 г.

Т. Иванова “Устный счёт” // Начальная школа, 1999 г.

Т.С. Мишенева “Приемы организации устного счета” // Начальная школа, № 12, 1995 г.

В.А. Клименкова “Для устного счета” // Начальная школа, № 5, 1994 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282588-doklad-po-teme-rost-professionalnoj-kompetent

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки