Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2017

Ставим условие долой сквернословие. Классный час

Татьяна
учитель математики и информатики
Разработка классного часа

Содержимое разработки

Классный час
из цикла
«Здоровье»

СТАВИМ УСЛОВИЕ: ДОЛОЙ СКВЕРНОСЛОВИЕ!

Час общения, посвященный проблеме сквернословия

Нет ничего заразнее слова.

Восточная мудрость

От гнилого сердца и гнилые слова.

Русская пословица

Сейчас эта вредная привычка приобрела характер эпидемии. Для эгих детей употребление нецензурных слов стало будничным явле-?м. Предлагаемый сценарий содержит материал для беседы о силе эва, о значении слова в жизни людей, о вредных последствиях >ернословия. Основная задача учителя не напугать детей фактами, убедить в том, что нецензурная брань несовместима со здоровым образом жизни. Методические приемы: беседа, игра, дискуссия, творческие задания (составление памятки, лозунгов, антирекламы).

Цели: расширить знания школьников о вредных привычках, познакомить детей с губительным влиянием сквернословия на здоровье, с пагубным влиянием его на личность; формировать стоик Vнеприязнь к матерщине, сквернословию, отрицательное отношение к вредным привычкам, человеческим порокам; побуждать к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию.

Форма проведения: час общения.

Подготовительная работа: назначить ведущих информационного блока (2 ученика); обеспечить детей текстами (достаточно одной ксерокопии информационного блока).

Оформление:

-написать на доске:

а)тему, эпиграфы;

б)слова:Отчизна, мать, правда, добро, любовь, верность,дружба, ненависть, измена, ложь, прикольно,облом, трус, предатель;

в)рифмы для антирекламы: мат-ад, брат, богат, девчат
дрожат, ушат, небогат, глуповат, слабоват, концентрат;I
материться-добиться, злиться, больница, лечиться;

-оставить место для памятки.

План классного часа:

Интерактивная беседа по теме «Слово с большой буквы».

Игра «Эстафета добрых слов».

Информационный блок «Заразные слова».

Дискуссия по теме «Нужен ли нам мат?».

Творческие задания.

Памятка «Как избавиться от сквернословия?».

Антиреклама сквернословия.

Заключительное слово.

Подведение итогов.

Ход классного часа

I. Интерактивная беседа по теме «Слово с большой буквы»

Классныйруководитель.Сегодня мы будем говорить о здоровье. Приходилось ли вам слышать о такой болезни - «копролалия»?(Дети отвечают.)

Это тяжелое психическое заболевание, встречается достаточно редко. Но в последнее время совершенно здоровые люди сознательно или бессознательно копируют симптомы этого заболевания. Но об этом попозже. Сначала послушайте стихи{читает).Ржавеет золото, и истлевает сталь. Крошится мрамор. К смерти все готово.

Всего прочнее на земле - печаль И долговечней - царственное слово.

А. Ахматова

Царственное слово - самое долговечное на земле. Как вы думаете, что имеет в виду Ахматова: какое-то конкретное слово или слово как Божий Дар? {Дети высказываются.)

Обожествление слова - это традиция русской поэзии. Она вытекает из православной традиции, из Библии. Вы знаете, что рассказ о сотворении мира в Евангелии от Иоанна начинается с этой загадочной фразы: «Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». О том, как понимать эту фразу, написаны десятки тысяч исследований.

(Можно предложить детям прокомментировать эти слова, поделиться Своей информацией.)

Россия - страна православной традиции. Православная церковь всегда учила бережно относиться к слову. И народная мораль осу­ждала многословие. Празднословие, пустословие, суесловие, бол­товня - вот сколько слов, в которых содержится осуждении пустопо­рожних разговоров. Много на эту тему и пословиц: «Слово - серебро, а молчание - золото», «Словом оправдаешься, словом и осудишься», «Не торопись языком, торопись делом», «Слово не воробей: вылетит, так не поймаешь», «От доброго слова язык не усохнет», «Кроткое сло­во гнев побеждает», «Ласково слово, что вешний день». Все русские святые благоговейно относились к Слову, некоторые подвижники годами не произносили ни одного слова. Была даже заповедь: «Ска­жешь не более 7 слов в день - спасешься». Как вы думаете, почему считалось, что многословие ведет ко греху?

Примерные ответы детей:

В словах люди красуются друг перед другом - это грех.

Многословие рождает споры, раздоры.

Празднословие и пустословие, как правило, это осуждениеи обсуждение, сплетни.

Пустые разговоры ведутся вокруг примитивных, низких тем, человеку некогда задуматься о Боге, о смысле жизни.

Классныйруководитель. Мы, жители современной России, наследники этой традиции. Хорошо ли мы распорядились этим наследством? Послушайте еще одно стихотворение А. Ахматовой.

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил На наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, -

И мы сохраним тебя, русская речь.

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Эти строки родились в годы Великой Отечественной войны, ко­гда нашей армии ценой колоссальных потерь удалось отбросить фа­шистов от Москвы. Тогда миллионы русских поняли, что они отстоят свою землю любой ценой. Солдаты воевали за Родину, за свой дом, за березку под окном, мало кто думал о том, как сохранить русскую речь. Но для Ахматовой сохранить великое русское слово означало сохранить родной язык, а значит сохранить великий русский народ. В этих словах - и завещание потомкам: хранить родное слово чистым, свободным, не давать его на поругание. Только так можно сохранить свой народ, свою историю и культуру. С тех пор прошло почти 80 лет. Можем ли мы сказать, что сохранили русское слово свободным, чис­тым, что не стыдно его передать следующим поколениям?

Примерные ответы детей:

Много слов иностранных, английских.

Много исковерканных слов.

Слова пересыпаны матом, ругательствами.

Молодежь употребляет всего 30-40 слов, ничего не читает.

Очень много сквернословия.

Классныйруководитель. Да, судя по тому, как говорят наши ученики, мы не выполнили этого завета.

Еще одна цитата. Стихотворение Вадима Шефнера «Слова».

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

На доске я записала несколько слов. Какие из этих слов могут быть иллюстрацией к строкам стихотворения? Какими словами мож­но убить, какими - спасти, какими - вдохновить?{Читает слова, за­писанные на доске.)

II. Игра «Эстафета добрых слов»

Классныйруководитель. Большой знаток слова, автор знаменитого словаря, Владимир Даль писал: «С языком, с человече­ским словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». Еще в древности люди заметили, что слово благое, молитва, обладает целительной силой. Молитвой, словом исцеляли многие болезни. И в наше время к людям, пережившим трагедию, в первые же минуты приходят на помощь психологи, которые словом лечат душевные раны. Добрые, спокойные, утешительные слова могут под­нять настроение, вернуть человеку уверенность в себе, укрепить его дух. Какие это слова? Психологи утверждают, что самой большой це­лебной силой обладают слова: «добро», «вера», «надежда», «любовь», «счастье», «красота». Давайте проверим это утверждение. Предлагаю игру «Эстафета добрых слов». Начиная с меня, каждый по цепочке должен передать соседу какое-нибудь доброе слово, не забыв при этом назвать соседа по имени. Ведь имя человека - это тоже очень, хорошее и доброе слово.

(Дети выполняют задание.)

Классныйруководитель. Мне кажется, у нас в классе ста­ло как будто немного теплее. А если бы такие слова звучали каждый день!

III. Информационный блок «Заразные слова»

Классныйруководитель.Но, к сожалению, чаще мы слышим совсем другие слова... Вернемся к началу классного часа. Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное об­ращение со словом - необходимый признак здорового образа жизни. В противном случае возникают болезни. Я говорила о редком психи­ческом заболевании, симптомы которого сейчас встречаются у мно­гих здоровых людей. Эта болезнь называется «копролалия». Назва­ние происходит от греческого копрос - кал, грязь и лалия - речь. Так в медицине называют болезненное, иногда непреодолимое влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. И вот такое влечение мы наблюдем в последние годы у многих наших соотече­ственников. Наши ребята (имена, фамилии) подготовили небольшой информационный блок о сквернословии. Приглашаю их к доске.

Ведущий 1. Скверные слова присутствуют в лексике большин­ства народов. Но везде и всегда их употребление было ограничено или запрещено.

Современные ученые, используя новейшее оборудование, пыта­лись доказать вредное воздействие мата. Проводились, например, опыты на растениях: на одни растения направляли слова добрые, ласковые, молитвы, классическую музыку; на другие - матерщину. В результате несчастные «обруганные» растения хуже развивались, больше болели и давали меньший урожай. Подобные опыты ученые проводили и с водой. Вода, «заряженная» молитвой, становилась це­лебной, святой. Вода, на которую лилась матерная брань, становилась просто ядовитой. Некоторые ученые утверждают, что мат опасен и для человека. Он влияет на наследственность, ведет к гормональным нару­шениям (например, у женщин грубеет голос, появляются мужские при­знаки). С результатами этих опытов соглашаются не все ученые. Кто-то считает, что мат помогает выпускать пар, гасит желание «бить морду». Но и они признают, что мат - это обоюдоострое оружие, как меч без ру­коятки: другого поразишь, но и сам руки обрежешь. Слово - это связь между телом и духом. На эту связь указывает и русская пословица: «Гнилые слова - от гнилого сердца» Гнилые слова заглушают доброе начало, огрубляют сердце, делают человека жестоким, самолюбивым, гордым, способствуют быстрому развитию дурных наклонностей.

Ведущий 2. Все признают, что нецензурная брань в современ­ной России приобрела характер эпидемии. Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической. В этом процессе наблюдаются такие 3 стадии:

первая стадия, когда человек впервые слышит нецензурное сло­во, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость;

вторая стадия, когда человек впервые употребляет такое сквер­ное слово - за компанию, для разрядки или ради напускной удали;

третья стадия человек привыкает к этому слову, ему уже не стыд­но употреблять его. В дальнейшем человек уже использует эти слова, не замечая этого. Еще позже - он уже не может вообще изъясняться без мата, забывает другие слова.

Мат, нецензурная брань, грязные, оскорбительные слова - рань­ше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас все это мы слышим на улицах, во дворах, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. Невольно вспоминаешь восточную пословицу: «Нет ничего заразнее слова».

IV. Дискуссия «Нужен ли нам мат?»

Классныйруководитель. Итак, вы ознакомились с факта­ми, которые касаются сквернословия. Предлагаю обсудить эти факты.

Как можно объяснить повальное распространение мата в наше время?(Низкий культурный уровень, желание подражать ку­мирам, желание быть «крутым», модным, боязнь прослыть «белой вороной» и т. п.)

Сейчас в моде здоровый образ жизни. Люди занимаются физкуль­турой, следят за своим весом, выполняют режим дня. Как вы счи­таете, совместимы ли сквернословие и здоровый образ жизни?

Сквернословие -это вредная привычка. Какие еще вредныепривычки вам известны? Почему их называют вредными? (Нар­комания, курение, токсикомания, наркомания, телемания, игромания, компьютеромания и т. п. Они разрушают организм человека, ведут к болезням, смерти.)

Согласны ли вы, что нецензурная брань, сквернословие могут быть заразными, вызывать зависимость?

-Есть ли у вас зависимость от сквернословия? Собираетесь ли вы с ней бороться?

- Считаете ли вы что мат, курение, алкоголь, наркотики помогают расслабиться? Или для этого можно найти другие способы (ту­ризм, спорт, коллекционирование, музыка, другие увлечения)?

V. Творческие задания

Составление памятки «Как избавиться от сквернословия?»

Классныйруководитель. Есть такая точка зрения, что мат ведет к развращению, отуплению, вымиранию народа. И нынешняя эпидемия мата - это угроза национальной безопасности России.

Представьте себе, что президент России поручил нам составить памятку для молодежи «Как избавиться от сквернословия?». Какие бы пункты вы включили в эту памятку? (Дети высказываются.)

У нас получилось много пунктов, но психологи утверждают, что достаточно четырех:

перестать ругаться самому, выработать отвращение и брезг­ливость к сквернословию;

избегать общения с людьми, которые употребляют нецензур­ные слова;

читать русскую классическую литературу;

запоминать стихотворения, афоризмы.

Некоторые предлагают использовать вместо нецензурных слов заменители («елки-палки», «блин», «фиг» и т. п.). Но этого делать не сто­ит. Это все равно, что вырвать сорняк, а корень его оставить в земле. Хотя в некоторых странах с помощью слов-заменителей людей оту­чили ругаться. Например, в Швеции всем членам общества по борьбе с нецензурными выражениями советовали вместо скверных слов го­ворить: «Рододендрон» (цветок такой). И кому-то это помогало*.

Составление антирекламы сквернословия

Классныйруководитель. Доказано, что мат отрицательно влияет и на окружающих, на всех, кто слушает нецензурную брань. Сейчас во многих городах России проводятся акции по борьбе с ма­том. Самая решительная борьба развернулась в Белгороде. Всех, кто ругается в общественных местах, ждет штраф - от 500 до 1500 руб­лей. Уже собрали штрафов на 0,5 миллиона рублей. Треть этой суммы пойдет на премии милиционерам, которые задержали нарушителей. Активисты акции - студенты, журналисты - придумали остроумные лозунги против сквернословия. Это своеобразная антиреклама мата. Например(читает):

Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться!

Матюгайся почаще, и будет тебе несчастье!

Наше условие - долой сквернословие!

Смогли бы и вы придумать такие лозунги? В качестве подсказки можете использовать рифмы, написанные на доске. (Дети выполняют задание, читают свои лозунги.)Примерные варианты лозунгов:

Кто использует мат, тот умишком небогат (тот немного глуповат)!

Мат - это помоев ушат.

Мат - дорога в ад.

Мат уродует девчат.

Хочешь успеха в жизни добиться - книжки читай, прекращай материться!

Сколько будешь материться, столько будешь и лечиться.

Мат-это ядов концентрат!

В классе мы найдем управу на словесную отраву!

Мат, ребята, не забава, а словесная отрава!

VI.Заключительное слово

Классныйруководитель. Сейчас в России много трудно­стей и проблем. Наша страна богата природными ресурсами, народ наш талантлив и образован, но все-таки живем мы хуже других стран. Стремительно растет наркомания, токсикомания, алкоголизм и куре­ние. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Так, может быть, нужно прислушаться к древней библейской мудрости, ко­торая гласит: «Если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове». Порядок в мыслях приведет к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди - это здоровый народ, процветающая страна.

VII.Подведение итогов

Классныйруководитель. Изменилось ли ваше отноше­нии к сквернословию? Трудно ли будет отказаться от этой вредной привычки?(Ответы детей.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282782-stavim-usloviedoloj-skvernoslovie-klassnyj-c

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
спасибо за метериал

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки