Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2017

Устный журнал «Мы дети твои, Алтай»

Данилова Тамара Петровна
учитель математики
Цель - создание условий для развития и воспитания гражданских чувств учащихся через формирование интереса к истории своего края,

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 15 г. Новоалтайска»»

«Мы – дети твои, Алтай»

Устный журнал,

посвященный

80-летиюАлтайского края.

Разработала

учитель математики

Данилова Т.П.

2017 г

«Мы – дети твои, Алтай»

«Все, что мог сделать русский человек в Сибири,
он сделал с необыкновенной энергией,
и результат трудов его достоин удивления
по всей громадности…»
Ядринцев Н.М.

Цель - создание условий для развития и воспитания гражданских чувств учащихся через формирование интереса к истории своего края,

Задачи:

1) познакомить учащихся с выдающимися людьми, как прошлого, так и настоящего, жизнь которых связана с Алтайским краем

2) развивать общественную активность учащихся, воспитывать в них сознательное отношение к народному достоянию, верность боевым и трудовым традициям старшего поколения.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация

Форма проведения: устный журнал.

Ведущий 1:

Алтайскому краю 80 лет! В юбилейный год, мы признаемся своей малой родине в любви и испытываем чувство гордости за свой край.

Что для каждого из нас малая родина наш Алтайский край ? Милый для сердца уголок земли, где ты родился, где впервые ощутил ласку матери и увидел свет солнца, получил свои первые жизненные уроки, где находится дом, из которого мы делаем шаг в самостоятельную жизнь... Это удивительное место, где мы учимся быть Человеком, познавать мир, различать оттенки добра и зла, творить добро, любить и понимать жизнь. Это сибирский край, со сказочно красивыми, чистыми, как слеза, озерами, бурными реками, хрустальными ключами и звонкими ручейками, известными своими целительными свойствами. Край, поражающий нас водопадами, играющими на солнце всеми цветами радуги, суровыми гранитными скалами, грандиозными и уникальными по размерам и красоте пещерами, изобилием красивых животных, птиц и разнообразием редких трав. Все это богатство с необыкновенной щедростью рассыпано в различных его уголках.

Ведущий 2:

За обилие сказочно красивых озер его называют жемчужиной, за хлебные россыпи – золотой житницей, за первозданную природу, уникальные курорты, за лесные богатства – здравницей России.

И все же, главное достояние края - это его люди. Подумать только, мы живем на земле, где родились и в разное время жили талантливейшие и знаменитые на весь мир люди: Иван Ползунов, Михаил Калашников, Герман Титов, Василий Лазарев, Иван Пырьев, Василий Шукшин, Михаил Евдокимов, Валерий Золотухин, Нина Усатова, Александр Панкратов-Чёрный, Алексей Булдаков, Ирина Мирошниченко, Роберт Рождественский, Геннадий Михасенко, Сергей Клевченя, Татьяна Котова, Алексей Смертин. Перечислить имена всех, прославивших своим трудом и талантом родной край, невозможно.

Ведущий 1:

Вряд ли можно найти в истории Алтайского края личность более известную и одновременно столь загадочную, какАкинфий Демидов. В рассказах о нем тесно переплелись правда и вымысел, реальные события и легенды, сохранившиеся в архивах сведения и народные предания.

Акинфий Никитич Демидов родился в 1678 году в Туле. Жизнь его стала легендой, а он сам - героем романов и кинофильмов. Человек, начинавший с того, что сам махал молотом в кузнице, стал тем, что сейчас мы называем олигархом. Он был сталелитейным магнатом. Он контролировал производство оружия в России. Лучшие пушки отливались на его заводах, лучшие ружья делались в его мастерских. Он был умен, талантлив, смел. Обладал теми качествами характера, которые по сей день являются мечтой любого бизнесмена. Он стал дворянином и статским советником, получив дворянство для себя и всех нисходящих потомков. Во времена Петра I такое случалось неоднократно - награждались не столько за занимаемое место, сколько за реальные дела. Это человек, открывший Урал, открывший новые рудники, месторождения железа, свинца, серебра, меди. Основатель железных и медеплавильных заводов. Создатель самой большой доменной печи. Талант с контрастами.

Умер Акинфий Демидов 5 августа 1745 года на пути из Петербурга в Сибирь. Он стремился в свое королевство, но не смог достичь его.

Ведущий 2:

Представляю вам горного инженера Петра Козьмича Фролова.

Он родился в Змеиногорской крепости в семье выдающегося изобретателя-гидротехника Козьмы Фролова. После окончания Петербургского горного училища служил на различных рудниках, затем был переведен в Санкт-Петербург начальником чертежной Экспедиции горных и соляных дел. По отзыву начальства, выполнял ответственные поручения «с таким успехом и совершенством, каких только ожидать можно». В 1817 году Петр Козьмич назначен начальником Колывано-Воскресенских заводов. При нем проведена значительная работа по механизации ряда рудников и заводов, увеличилось производство чугуна, железа, началась чеканка медных монет, построена первая в Сибири бумажная фабрика и типография, основаны метеорологическая и магнитная станции. По инициативе П.К.Фролова в Барнауле началось строительство здания госпиталя, богодельни с церковью и обелиска в честь столетия горного дела на Алтае. Этот ансамбль позже стали называть «уголком Петербурга».По его проекту в 1809 году было облегчено сообщение между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом. Это первая в России чугунорельсовая дорога.

Ведущий 1:

Настоящий переворот в технике смог произвести скромный служащий Колывано-Воскресенских заводов – Иван Ползунов. Исполняя повседневную работу, он проявил себя как изобретатель и конструктор, технолог и машиностроитель, механик, знаток руд и строительных материалов, знающий горняк и металлург, механик и математик, физик и метеоролог, создатель точных приборов, педагог и график…

Родился Иван Ползунов в1729 году в семье простого солдата, учился в Екатеринбурге в «словесной арифметической школе». Как один из лучших учеников, Ползунов был определен в «механические ученики» к Никите Бахореву – главному механику всех Екатеринбургских заводов.

С 1747 года Ивана Ползунова зачисляют в штат Колывано-Воскресенских заводов. Самоучка Иван Ползунов оказался технически грамотным офицером. В 1763 году он создает первый проект паровой машины. О проекте колыванского горного инженера доложили самой Екатерине II. Потрудившись вникнуть, императрица распорядилась произвести Ползунова в «механикусы с чином и жалованием инженерного капитан-поручика». Местом для строительства первой паровой машины определили стекольный завод в Барнауле Строительство машины высотой около 11 метров сразу «с листа», не опробованной даже на модели, без специалистов, ряда нужных станков, потребовало огромного напряжения сил – ведь ни одна из деталей ранее не изготавливалась.

В течение 1765 года машину построили и опробовали на холостом ходу. Оказалось, что Ползунов сделал безупречный расчет. До запуска машины Ползунов не дожил всего неделю. 16 мая 1766 года в возрасте 37 лет он скончался от чахотки.. Запуск машины осуществили ученики изобретателя Иван Черницын и Дмитрий Левзин. Машина проработала 1057 часов. Имя легендарного самоучки носит Алтайский государственный технический университет.

Ведущий 2:

Имя выдающегося изобретателя стрелкового оружия, дважды Героя Советского СоюзаМихаила Тимофеевича Калашникова известно всему миру. Родился 10 ноября 1919 в многодетной крестьянской семье в селе Курья Алтайского края. В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, поселок Нижняя Моховая. С детских лет интересовался техникой. По окончании седьмого класса с позволения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан.

Осенью 1939 года М.Т.Калашников призван в ряды Красной Армии. Июнь 1941 года застал Калашникова в Ленинграде. Сражаясь, тяжелораненый Михаил продолжал бой, помогая нашим частям выйти из окружения. За проявленное мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды.

В госпитале Калашников начал теоретическую разработку пистолета-пулемета, которых тогда у красноармейцев было мало. Во время восстановительного отпуска он не поехал в Курью, а устроился на механический завод в Казахстане, чтобы изготовить оружие по своему эскизу. С 1943 по 1949 год Калашниковым разработано еще несколько новых образцов оружия, и ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии первой ступени. . Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий, имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

Ведущий 1:

Имя Героя Советского Союза лётчика-космонавта № 2 Германа Степановича Титова известно всему миру. Родился 11 сентября 1935 году в с. Полковниково, Алтайского края. В 1960 году назначен в отряд космонавтов. Выбран пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 г. 6 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров, в полёте имел позывные «Орёл».

Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток.

За успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Титову Герману Степановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ведущий 2:

Старинное сибирское село Сростки, раскинувшееся на правом берегу красавицы Катуни у подножья горы Пикет, известно далеко за пределами края. Здесь 25 июля 1929 года в крестьянской семье родился Василий Макарович Шукшин. В Сростках прошло его детство, здесь он окончил семилетку и уже после службы во флоте в 1953 году получил аттестат о среднем образовании. Один год проработал учителем в школе, отсюда уехал в Москву.Имя Василия Макаровича Шукшина близко каждому живущему на Алтае. Он известен как режиссер, снявший 5 фильмов, как актер, сыгравший более 20 ролей, как драматург и писатель, опубликовавший 6 сборников рассказов, 2 романа. «Всю свою жизнь несу родину в душе»,- признавался Василий Макарович. Творчество писателя пронизано любовью к родной земле, малой родине, землякам. Писатель черпал в Сростках свое вдохновение.

Ведущий 1:

Сказать о том, что Михаил Сергеевич Евдокимов был и остается для жителей Алтайского края уважаемым земляком, любимым артистом – не сказать ничего. Всей своей жизнью, своей беззаветной и бескорыстной любовью к родной земле и людям он стал примером того, как простой сельский паренек из алтайской глубинки смог добиться всего, о чем мечтал, - покорить столицу, стать известным человеком, рассказать миру о том, какая замечательная у него родина…

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Отец, Сергей Васильевич — рабочий. Мать, Анна Петровна — родилась в 1924 году, работала на шахте.

Детство и юность у Михаила Евдокимова прошли в селе Верх-Обском Смоленского района Алтайского края, куда семья переехала в 1958 году.. Он воспитывался в семье из 9 человек, где знали цену труду, где лет с десяти каждый становился полноправным помощником, работая бок о бок со взрослыми.О незаурядности натуры «среднего Евдокимова» заговорили уже в школе, когда ни один концерт местной самодеятельности не смог обходиться без его выступлений.

«Не могу без Алтая, без земли своей»… Называя Алтай своей родиной, он постоянно доказывал свою причастность и неравнодушие к судьбе родного края, к судьбам земляков.В 2004 – 2005 годах был губернатором Алтайского края.

Ведущий 2:

А знаете ли вы других артистов, которые родились, выросли на Алтае и сделали много полезных дел для своей малой родины и не прерывают связи со своими корнями?

Это Алексей Булдаков, Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, Нина Усатова, Екатерина Савинова, Владимир Кашпур , Ирина Мирошниченко , Алексей Ванин, Сергей Колтаков, Леонид Максимов.

Среди талантливых сынов Алтая есть писатели и поэты. Среди них Роберт Рождественский и Леонид Мерзликин. Известные общественные и политические деятели- Горбачева Раиса Максимовна.

Ведущий 1:

Вот и подошел к завершению «парад» знаменитых людей России, способствовавших становлению и процветанию Алтайского края».На какие-то мгновения мы побывали в различных исторических эпохах, чуть больше познали историю, культуру родного Алтая, получили удовольствие от общения с интересными людьми.

Ведущий 2:

«Всегда приятно осознавать тот факт, что Алтайская земля славится людьми, которые своими уникальными талантами и трудолюбием известны далеко за пределами края и даже России» - подчеркнул Александр Карлин. И пускай не все выпускники нашей школы будут знаменитыми на весь мир людьми, но равнодушными к малой родине они точно не будут. Верю, что их профессиональные достижения, трудовые успехи действительно окажут огромное позитивное влияние на жизнь нашего края. А пока, я надеюсь, с переполняющим чувством гордости за свою малую родину, вы поддержите своего знаменитого земляка , словами из его песни:

Мой край для меня это Родина,

А Родина - это Алтай.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283727-ustnyj-zhurnal-my--deti-tvoi-altaj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки