- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
С любовью к родному городу. «Виртуальная экскурсия»
• Побудить интерес к изучению истории своей семьи, истории своего
города.
• Воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.
• Способствовать формированию гражданской позиции учащихся, чувству
принадлежности к своему краю.
С любовью к родному городу.
Классный час в 10 классе 01.09.2017
(виртуальная экскурсия)
Данилова Тамара Петровна,
учитель математики МБОУ СОШ № 15 г. Новоалтайска
Цели и задачи мероприятия:
Образовательные:
Актуализировать знания обучающихся о своей малой Родине.
Привлечь внимание учащихся к культурному, природному и историческому наследию малой Родины.
Развивающие:
Развивать навыки устной и письменной речи.
Воспитательные:
Побудить интерес к изучению истории своей семьи, истории своего
города.
Воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.
Способствовать формированию гражданской позиции учащихся, чувству
принадлежности к своему краю.
Оборудование:мультимедийное оборудование, презентация.
Ход мероприятия.
1 экскурсовод. Новоалтайск появился на карте в середине прошлого века. Но на самом деле, история города намного старше, чем кажется. Новоалтайск прошёл долгий путь развития от крепости Белоярская и нескольких небольших деревень и сёл до современного города с высокими экономическим и культурным показателями, что подтверждают проведённые в 2009 году исследования.
Около трёхсот лет назад русские начали покорять Сибирь. Причины для поиска новой территории были разными: экономическими, политическими, культурными и т. д. Необходимо было укреплять восточную границу государства, улучшать и делать более безопасными торговые пути. Кроме того, новые земли используются для размещения на них каторжников. Укрепление права на землю невозможно без постоянного на ней проживания. Этот факт и стал основной причиной строительства крепостей, в которых проживали военные со своими семьями.
Одной из первых возведённых в те годы крепостей становится Белоярская, построенная в 1717 году. Недалеко от крепости возникла слобода. У Белоярской крепости было много функций. Прежде всего, это были функции военно-оборонительные. Территории Сибири и Дальнего Востока никогда не пустовали. Там проживало огромное количество кочевых племён. Чтобы утвердиться на покорённых землях, русские должны были быть готовы к обороне в любой момент. Во время нашествий кочевников жители деревень могли укрыться в крепости. Кроме этого, Белоярская выполняла и административные функции. Здесь располагались представители власти, и здесь же находилась церковь.
Крепость практически ничем не отличалась от сотни других подобных укреплений, построенных в годы покорения Сибири. Основным материалом при строительстве было дерево. По углам располагались сторожевые башни. Рядом с этими башнями находились жилые избы, в которых и проживали семьи военных. Через некоторое время после окончания строительства стали появляться и другие необходимые постройки. Белоярская крепость была возведена на правом берегу Оби кузнецкими казаками, которыми руководил Иван Максюков. Место для строительства было выбрано «хлебопахотное и всяких угодий привольно». Это значит, что земля здесь была пригодна для занятия земледелием. Кроме плодородной почвы были и другие природные ресурсы, которые до сих пор положительно влияют на развитие экономики Новоалтайска.
2 экскурсовод: Существует ошибочное мнение о том, что поселение Белоярск, в которое превратилась Белоярская крепость, и город Новоалтайск – это два разных населённых пункта. На самом деле, Белоярск и другие находившиеся недалеко от него поселения, например, деревни Бажово и Чесноковка, это часть современного Новоалтайска. Населённые пункты росли, границы между ними постепенно стирались. Таким образом, произошло их слияние. Белоярск в настоящее время является одним из микрорайонов Новоалтайска. История Белоярской крепости, как и история всех остальных посёлков, находившихся на этой территории, это часть истории Новоалтайска.
Поселения вокруг крепости появились не сразу. В течение года после своего возникновения Белоярская подвергалась нашествиям кочевников джунгаров и телеутов. С 1718 года кочевники перестают появляться в этих местах. Большая их часть уходит в Монголию. Крепость постепенно теряет своё военное значение. В 30-х годах XVIII века вблизи крепости строят первые поселения: деревни Клюева, Барнаульская, Кармацкая и другие. Белоярская оказывается в центре этих поселений, и жившие в ней приказчики начинают выполнять административные функции по отношению к жителям деревень. На территории крепости располагались магазины, церковь, дом, в котором жила «администрация» и здание, называемое «судной избой».
В 1738 году между Россией и Джунгарией резко обострились отношения. В связи с новым межнациональным конфликтом в крепость была направлена рота драгунского полка для укрепления военной мощи Белоярской. Полк был создан по указу Сената и состоял из дворян, детей казаков и бояр. Командующим был назначен Пётр Фадеев.
В течение всего своего существования крепость неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Ремонтные работы приходилось проводить после очередной атаки кочевников. К тому же, руководство крепости постоянно достраивало многочисленные пристройки различного назначения – хозяйственного, оборонительного, культурного или административного. Последние упоминания о Белоярской крепости можно встретить в документах за 1759 год. На картах начала 70-х годов XVIII века её уже нет. На месте крепости значилось село Белоярское.
1 экскурсовод: В 1939 году начинаются грандиозные преобразования. Место, где когда-то находилась Белоярская крепость, стало называться Барнаульским сельским районом. Однако, несмотря на то, что административным центром среди местных поселений всегда было село Белоярское, администрацию разместили в деревне Чесноковка, которой был присвоен статус рабочего посёлка.
Великая Отечественная война не дошла до Барнаульского района. Но это не помешало местным жителям сделать огромный вклад в общее дело. Часть населения района отправилась на фронт. Оставшиеся в тылу круглосуточно работали на предприятиях, изготовляя всё необходимое для бойцов. В 1941 году в район был эвакуирован завод по производству вагонов. До начала войны это предприятие находилось в Днепродзержинске. В 1942 году рабочему посёлку Чесноковке был присвоен статус города. В 1962 году город получил своё современное название – Новоалтайск.
2 экскурсовод: Герб города, зарегистрированный в 2005 году в геральдическом регистре России как официальный, своей символикой восходит к истории этого края. На нежно-лазоревом щите изображен развернутый свиток – грамота основателя крепости на Белом Яру дворянина Ивана Максюкова (сейчас ее оригинал хранится в музее Новоалтайска). В лазоревом поле - расторгнутая вверху составная черно-серебряная внутренняя кайма и серебряный развернутый свиток, обремененный вверху черным холмом с серебряными обрывами, ограниченный снизу бегущими влево волнами в три лазоревых и два серебряных ряда.
Толкование символики Муниципального герба:
- лазоревое поле щита символизирует живую красоту новоалтайской земли, наших рек Чесноковки, Большой и Малой Черемшанки, неспешно протекающих по заливным лугам правобережной обской поймы к реке Обь;
- развернутый свиток с изображением обрывистого холма над волнами реки - символ исторической преемственности, культурных традиций. Черный холм с серебряными обрывами, "Белый яр" - место, положившее начало территориальному формированию муниципального образования городского округа "Город Новоалтайск";
- черно-серебряная внутренняя кайма, расторгнутая вверху, символизирует значение Новоалтайска как современного промышленного центра Алтайского края, крупного железнодорожного узла станция Алтайская. Разбивка каймы на серебряные (белые) и черные отрезки максимально приближена к картографическому обозначению железных дорог.
Работа над гербом г.Новоалтайска (вариантом авторов В. Бондарева и Р. Хайрулинова, победившим в конкурсе, объявленном в дни подготовки к празднованию 60-летия город) продолжалась 2,5 года. Свидетельства Геральдического совета при Президенте Российской Федерации о регистрации официального символа или отличительного знака муниципального образования "Город Новоалтайск" Алтайского края и внесении его в Государственный геральдический регистр РФ под № 1849 (протокол № 25 от 13-14.2005) .
1 экскурсовод: Нынешний Новоалтайск – один из самых крупных городов края с площадью 72, 2 км2. Его население составляет 72 000 человека. Это четвертый город по числу жителей на Алтае. Инфраструктура Новоалтайска насчитывает 340 улиц, 280 многоэтажных и 12 тысяч частных домов, более 12 тысяч объектов жилищного хозяйствования, 11 общежитий и 1 гостиницу.
ТерриториальноНовоалтайск разделен на 4 административных округа: центральный, северный, Южный и восточный. В городской округ входят несколько сел и поселков: Белоярск, Боровиха, Присягино, Новогорский (Укладочный), Токарево.
Большим преимуществом города является его близкое территориальное расположение к Барнаулу, что обусловило тесные экономические, производственные и культурные связи с большой краевой столицей. В Новоалтайске находитсякрупный ЖД-узел – станцияАлтайскаяс комплексом предприятий Западно-Сибирской железной дороги, Механизированная горка, АО Алтайвагон; несколько строительных организаций –«Новоалтайский ЖБИ и АО «Алтайкровля», предприятия ГУП «Алтайавтодор»,Белоярский мачтопропиточный завод и несколько предприятия лесоперерабатывающей промышленности. Также здесь выпускают картонные изделия (Новоалтайская типография), железобетонные конструкции (НЗЖБИ им. Г.С.Иванова), делают муку и пекут хлеб на собственном хлебозаводе. Лидирующие позиции по числу предприятий и количеству предоставляемых рабочих мест в городе занимают учреждения торговли и общественного питания, большинство из которых сейчас сосредоточено в сфере частного бизнеса.
2 экскурсовод: Благодаря тому, что вНовоалтайске функционируют филиалы 3 высших учебных заведений и 4 средне-специальных, молодежь может получать профессии дома, а затем работать на местных предприятиях. Для начального и среднего образования здесь тоже созданы все условия: 16 школ, 14 детских садов, свой оздоровительный центр за городом.
Современный Новоалтайск часто называют городом молодых талантов – не зря здесь создан Совет рабочей молодежи и даже есть своя Молодежная Дума. Власти города заботятся о нуждах молодого поколения, поощряют школьников, студентов и молодых специалистов, которые добиваются успехов в учебе или в другой деятельности, занимаются спортом, творчеством. Для пытливых и стремящихся совершенствоваться молодых жителей Новоалтайска каждый день открывают свои двери 5 центров культуры и досуга, 3 школы искусств, краеведческий музей, несколько библиотек, 11 спортклубов и 3 стадиона, а также много творческих объединений различной направленности.
Проблемы здравоохранения населения в городе с успехом решает муниципальная больница и негосударственное медицинское учреждение РАО «РЖД». Обо всех городских событиях оперативно информируют 2 периодических печатных издания, каждое из которых существует еще с 40-х гг. прошлого века: муниципальная газета «Наш Новоалтайск» и газета «Вечерний Новоалтайск».
В городе находится действующий православный храм Св. Георгия.
Дважды город Новоалтайск побеждал в краевом конкурсе «Лучшее муниципальное объединение» — в 2002 и 2003 гг.
Такживут люди в городе Новоалтайске – трудятся, отдыхают, любят свою малую родину и хотят сделать ее лучше и краше.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283728-s-ljubovju-k-rodnomu-goroduvirtualnaja-jeksku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Монтессори-педагогика»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.