Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2017

Развитие креативности на уроках искусства с учетом социально-психического развития детей и подростков

В работе раскрывается смысл понятия креативность и обобщается практический опыт развития этой способности на уроках изобразительного искусства и музыки.

Содержимое разработки

Всероссийская профессиональная конференция «Особенности социально-психического развития детей и подростков»

Доклад составила

Субботина Ольга Ивановна

учитель изобразительного искусства и музыки

МКОУ «Нижнемарьинская СОШ»

с. НижнемарьиноЛискинского района Воронежской области

«Развитие креативности на уроках искусства с учетом социально-психического развития детей и подростков»

В условиях современного, стремительно меняющегося мира, полного стрессов и кризисных ситуаций, отчеловека требуется решать проблемы, находить выход из тупиков, проходить кастинги и аттестации. Хочешь быть успешным – докажи, что ты лучший: сообразительный, творческий, универсальный. Работодатели, партнеры, клиенты хотят креатива, требуют выдавать идеи. Родители хотят видеть своих детей востребованными, умеющими реализовать свои проекты. Подрастающие дети видят себя на престижной интересной работе.

И современный подход к образованию теоретически отвечает этим запросам. Это и личностно-развивающая модель обучения, и задача научить детей получать знания, а не передавать их готовыми, и интенсивность самого процесса образования за счет применения новых педагогических технологий.

Так что же такое креативность? Многие люди, отвечая на этот вопрос, говорят – творчество или творческий подход. По определению П. Торренса: «Креативность – это способность, которая порождается потребностью в снятии напряжения, возникающего в ситуации неопределенности или незавершенности». То есть та самая способность, которая позволяет решить проблему, легко и изящно, доведя дело до завершения. И та самая, что высоко ценится в мире взрослых людей, но постепенно утрачивается детьми по мере взросления. А творчество – это процесс, предполагающий результат с определенной долей новизны, то есть близкое по смыслу понятие, но другое.

Креативность – естественная природная способность. Она свойственнна практически всем людям. Только вот не у всех получает должное развитие и адекватные формы применения. Креативность способна проявляться в любой жизненной ситуации: в быту, общении, выполнении рутинных задач. И ее можно развивать даже во взрослом возрасте, хотя, конечно, детский возраст подходит для этого лучше. Замечательно то, что развиваясь в одном направлении, креативность влечет за собой развитие способностей в других видах деятельности. То есть, ребенок, с удовольствием занимающийся художественным творчеством, с большой долей вероятности будет творчески и нестандартно мыслить в таких отраслях как физика, химия и математика. (Лично я до сих пор не понимаю, чем была плоха идея о «гармоническом развитии личности»).

Обращаясь к нейропсихологии, вспомним, что у человека две основные формы мышления.

Их соотношение у каждого человека индивидуально. Хотя, есть мнение, что конвергентное лучше развито у мужчин, а дивергентное у женщин.

И так, за творчество и креативность отвечает дивергентная форма мышления и правое полушарие мозга. Максимален этот потенциал от рождения до трехлетнего возраста, когда ребенок активно познает мир во всех направлениях. Он еще не зажат в тиски логики, не ограничен правилами, нормами и традициями.

К моменту, когда ребенок переступает порог школы, потенциал снижается до 50%, от первоначального уровня, а к окончанию школьного обучения еще на 30%.

Н е у всех, конечно, но у большинства происходит именно так, а у детей с ОВЗ эти показатели еще ниже.

Конечно, преобладание логического мышления с возрастом вещь естественная и закономерная. Научившись мыслить рационально, мы экономим время и энергию. «Зачем изобретать велосипед?» Но в современной нелегкой реальности логические цепочки наших мыслей могут привести в тяжелейшие тупики безысходности или прорваться бессмысленной агрессией. (О тяжелых последствиях депрессии и росте детской агрессивности мы все прекрасно знаем.) А креативный человек всегда найдет выход и решение проблемы.

Вот и унас, педагогов и родителей выход один – развивать творчество и креативность. Развивать, несмотря на экзамены, ЕГЭ и традиционные формы оценивания, которые ориентированы исключительно на логическое изложение материала, единственно верные варианты ответов и четкий алгоритм решения.

Первое, на что нужно обратить внимание педагогу – насколько богата оттенками палитра речи, как самого учителя, так и обучающихся. Свобода речи напрямую связана со свободой мышления. Борясь со стереотипами, учим детей проговаривать различные оттенки своих мыслей, чувств, картин. Как педагог стараюсь вообще уходить от негативной оценки. И детей надо учить находить плюсы в работах однокласников. Ученикам – строгий запрет на критику чужих работ. Этот принцип используют в приеме «мозговой штурм» и «инвентаризация», кога безоговорочно принимаются и фиксируются все идеи детей.

Далее, регулярно предлагаем вниманию учеников задания или ситуации, имеющие нестандартное решение или трактовку. «Занимательное черчение» Воротникова, «Занимательная физика» Перельмана. На уроках ИЗО – картины с эффектом двойного видения, оптические иллюзии, стереокартинки. «Gif»ы – показывающие иллюзию вращения в разные стороны. У меня их три: кошка, девушка и человечки, танцующие в паре. Это во-первых, хорошая зрительная гимнастика, а во-вторых, настраивает переход от конвергентной формы мышления к дивергентной.

Проводя физкультминутки во время урока, включаем упражнения, которые компенсируют работу правого полушария – это симметричные движения разными руками, движения крест-накрест, вращение в разные стороны, упражнения на координацию.

Полезно включить в программу рисование с восковым контуром (ребенок не видит, что рисует), живопись по- сырому, монотипию, кляксографию (выдувание трубочкой).

На уроках музыки артикуляционная гимнастика позволяет выйти за рамки привычного образа. Сполным сознанием важности и необходимости ученики "гримасничают" вместе с учителем, упражняя мышцы лица. Фонопедические упражнения позволяют извлечь необычные голосовые эффекты. Игра в "маски", музыкальное интонирование, придумывание своих танцевальных движений - все это адекватные формы разития дивергентного мышления.

Несомненно уроки музыки и ИЗО больше, чем другие предметы дают возможность развивать креативность у детей. Здесь у педагога нет жесткой зависимости от ЕГЭ и результатов тестирования. Здесь, работа не похожая на другие - не значит плохая работа. Рисунки всегда у всех разные. Оригинальный - часто лучший. А использование различных нетрадиционных техник вообще исключает понятия "неправильно" и "не получилось".

Литература и источники

Лившиц, Борис Рудольфович "Развитие креативности подростка в семейной студии"

Диагностика креативности. Тест Торренса https://sites.google.com/site/celovekvmiretvorcestva/glavnaa-1/home/tvorcestvo-kak-obekt-psihologii/tvorceskoe-myslenie/diagnostika-kreativnosti-test-torrensa

Яков Исидорович Перельман «Занимательная физика»

Воротников И.А. - Занимательное черчение

Левое и правое полушарие мозга. Тестируем и развиваем http://nnm.me/blogs/h14sk/levoe-i-pravoe-polusharie-mozga-testiruem-i-razvivaem/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283854-razvitie-kreativnosti-na-urokah-iskusstva-s-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки