- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педагогическом совете на тему: «Профилактика злоупотребления ПАВ (психоактивные вещества) в школе»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа №55им.А.Г.Коржа»
Выступление на педагогическом совете по теме:
«Профилактика злоупотребления ПАВ
(психоактивные вещества) в школе».
Подготовила:
педагог-психолог,
социальный педагог Калашникова Н.Л.
Я хочу рассказать о классных часах по «Профилактике злоупотребления ПАВ». Так, что же такое ПАВ - это психоактивные вещества. К ним относятся курение, алкоголь, наркомания и токсикомания. В последние годы всё более серьёзной становится угроза здоровью населения страны, её социальному, экономическому благополучию, быстрой распространённости потребления наркотических средств и других психоактивных веществ как cреди взрослых, так и прежде всего, среди подростков. В наше время тема о вреде курения, алкоголя, наркотиков очень актуальна. Никто не задумывался, какие последствия несут в себе эти три слова. У каждого из нас имеются свои слабости, которые по-разному отображаются на нашем образе жизни, здоровье и социальном положении. Некоторые из слабостей переходят во вредные привычки, не несущие нам и окружающим нас людям ничего хорошего. Такие привычки есть у большинства людей во всем мире, поэтому в школах и других учебных учреждениях актуальна такая тема, как профилактика вредных привычек, предупреждающая, в том числе, вредные привычки подростков.
Алкоголь, курение, наркомания - ведут к социальному падению человека. Как наркомания, так и алкоголизм, способны в два счета загубить жизнь любого человека, имеющего подобные вредные привычки. Человек просто перестает быть собой, все его желания основываются на том, чтобы добыть себе очередную дозу, без которой он уже не может существовать. Это уже не человек, это животное, удовлетворяющее лишь свои потребности. Вырваться из образовавшегося замкнутого круга и жить без вредных привычек бывает очень сложно, если, конечно, это вообще возможно. Очень горько осознавать, что мы в любом возрасте можем приобрести вредные привычки, борьба с которыми не всегда приводит к желаемому результату и это значит, что у наших детей они тоже могут появиться.
Какие же ставятся цели мероприятий по профилактике ПАВ?
Это, прежде всего:
На конкретных материалах показать причины и последствия воздействия, опасных для здоровья привычек и на основе этого сформировать предпосылки мотивации здорового образа жизни.
Сформировать у детей представление о том, что алкоголизм, наркомания, курение - это болезнь. Выработать у учащихся негативное отношение к людям, употребляющим алкоголь, наркотики и курящих.
Рассказать учащимся об огромной опасности наркомании, алкоголизма, курения для жизни отдельного человека и общества в целом, познакомить с правилами предостережения от вредных привычек.
Пропагандировать здоровый образ жизни; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, прививать интерес к различным видам спорта. Выработать у учащихся негативного отношения к людям, употребляющим алкоголь, наркотики и курящих.
Формировать умения анализировать ситуацию и находить выход из положения, стремление жить без наркотиков, не употреблять алкоголь и не курить.
С целью профилактики ПАВ мною в воспитательный план в этом учебном году были внесены такие классные часы как:
«Как победить злой и страшный недуг – алкоголь», на котором в виде игры со сказочными героями Айболитом, Алёнушкой и Старцем дети узнают из сказки «Почему люди становятся алкоголиками?», делают вывод, как бороться с алкоголизмом, анализируют людям каких профессий нельзя пить водку. Айболит рассказывает, что происходит с внутренними органами человека, употребляющими алкоголь. Работают над пословицами о вреде пьянства: «Много пить – добру не быть», «Счастлив тот, кто вина не пьёт», «Хлеб на ноги ставит, а вино валит», «Муж пьёт – полдома горит, жена пьёт – весь дом горит». В итоге классного часа дети борются с четырёхглавым Змеем Горынычем – учатся отличать полезные напитки от вредных. Отвечают на вопросы Айболита: Как надо вести себя, если к вам на улице подошел незнакомый пьяный человек и пытается с вами заговорить? Что же такое алкоголизм? Хотите ли вы болеть этой болезнью? Нужно ли пробовать спиртные напитки, если вам кто - нибудь предложит?
Классный час«О вреде курения - старая сказка на новый лад «Колобок» - главный герой Колобок закурил, и какая история с ним приключилась в лесу, какой вред приносит курение. Встречая по дороге зайца, медведя и волка никто не хочет дружить с Колобком, все говорят о вреде курения: атмосферу отравляет, организм весь поражает. Кашель от него, бронхит, голова кружит, болит. Минздрав предупреждает, что куренье сокращает жизнь тому, кто курит сам, и тому, кто рядом с вами. Курить в лесу не место, не затушишь сигаретку, может разгорится ветка, спичку бросишь невзначай, и тогда беду встречай. Даже лиса не съела Колобка: Колобочек, серый бок, я тебя не стану кушать, больно бледен ты на вид. Деда с бабкой надо слушать, ведь курить - себе вредить!
На классном часе «Беседа на сложную тему: «Наркотики и наркомания» - рассматриваются различные жизненные ситуации. Героиня Красная Шапочка шла через лес к бабушке и нашла шприцы, которые лежали под деревьями.
-Откуда они появились?(наркоманы оставили).Наркотики это хорошо или плохо? Какое зло несут наркотики? Как уберечь себя от этого зла? Какие внешние признаки употребляющего наркотики? Какое поведение у людей - наркоманов? Если вам в руки случайно попал наркотик. Как вы поступите. Почему? Увидели подростка у себя в подъезде со шприцом. Как следует себя вести? Вечером во дворе старшие ребята заставляют вас покурить «травки». Как вы поступите?
В итоге обсуждений делается вывод:
-Избегать плохой компании
-не общаться с теми, кто уже употребляет наркотики
-Запомните! пристраститься можно даже после первого приема наркотика или укола.
Ещё один классный час на тему «Наркомания – страшная болезнь 21 века. Взлёт и падение»планирую провести в конце учебного года, на основе презентации, которую хочу вам показать.(Презентация)
Подводя итог своего выступления, хочу сказать, что «Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о профилактике психоактивных веществ, среди подростков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283690-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-na-temu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.