Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.01.2018

Статья «Обучение реферированию на уроках русского языка»

Габис Ольга Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Данная статья является результатом собственных выводов из практической деятельности учителя в рамках проводимой реформы ОУ и внедрению ФГОС. Материалы статьи содержат примерный вариант построения урока русского языка в старших классах с учетом уже сформированных умений и навыков учащихся выделения главной информации, свертывание её и представление в виде нового текста.

Содержимое разработки

ФИО

Габис Ольга Анатольевна

Место работы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Гимназия № 441 Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Должность

учитель русского языка и литературы

ОБУЧЕНИЕ РЕФЕРИРОВАНИЮ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.

(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

В рамках проводимой реформы общеобразовательной школы и внедрению ФГОС необходимо активнее приобщать учащихся к самостоятельному поиску и перерабатыванию информации, формировать самостоятельность их мышления. Умение правильно написать конспект, аннотацию, реферат относится к тем общеучебным умениям, которыми учащиеся должны овладеть к концу обучения в основной средней школе, т.к. в дальнейшем процессе образования, в т.ч. самообразования, каждый столкнется с необходимостью конспектировать прочитанное; взятые в качестве основы тексты этих работ помогают сформулировать устное выступление.

Практика показывает, что у большинства старшеклассников такие навыки и умения не сформированы: учащиеся не могут найти среди предложенных текстов аннотацию, конспект, реферат, затрудняются в обосновании своего выбора; при самостоятельном написании реферата часто выписывают отдельные предложения целиком без исключений второстепенной информации и без обобщений, неоправданно используют элементы разговорного стиля, не учитывая языковой специфики исходного текста.

Обучение написанию реферата (как и конспекта, аннотации) является логическим продолжением работы по формированию умения анализировать текст, отбирать важную информацию и излагать её сжато.

Существование различных видов рефератов (монографических, написанных по одному источнику, и обзорных, составленных по нескольким источникам) определяет последовательность работы: первый этап - введение необходимых теоретических сведений о значении, особенностях и структуре реферата, второй этап - практическая работа над рефератами различных видов:

монографическим,

реферативным обзором.

Учитывая, что реферат имеет ту же основу, что и другие виды аналитико-синтетической переработки текста, целесообразно обучение реферированию проводить после обучения конспектированию. Обучение написанию конспекта и реферата в свою очередь является логическим продолжением работы над сжатым изложением. Это дает возможность осуществить перенос уже сформированных умений и навыков выделения главной информации, свертывание её и представление в виде нового текста.

ПРИМЕРНЫЙ ВАРИАНТ ПОСТРОЕНИЯ УРОКА:

Активизация знаний. Учащимся предлагается два различных вида краткого пересказа одного отрывка статьи (конспект и реферат); нужно определить знакомый вид текста, дать его определение и перечислить основные признаки.

Учащиеся находят конспект, отмечают, что он предназначен для индивидуального пользования, содержит авторские сокращения, замечания на полях, пометы. Одни положения конспектируемой работы рассматриваются подробно, другие хорошо известные автору, опускаются или передаются кратко. Конспект выполняет свою основную функцию - служить средством фиксирования и передачи наиболее важной информации.

Создание проблемной ситуации для демонстрации целевого назначения и особенностей реферата. Учёному необходимо создать новое лекарство. С чего начать работу? (необходимо выяснить, что сделано предшественниками, уточнить способы решения аналогичных проблем коллег из других стран, хорошо ориентироваться в достижениях смежных наук (химии, биологии)

Где же найти интересующую нас информацию, если её поток возрастает каждые 5 лет?! А как быть, если интересующая литература издана на нескольких иностранных языках?

Своеобразным компасом в журнально-книжном океане являются т.н. реферативные журналы, где собраны рефераты - краткие изложения основного содержания научных работ.

Знакомство учащихся с настоящими реферативными журналами.

Предложение отсроченного домашнего задания речевой ситуацией для усиления практической значимости работы. Создать свой реферативный журнал для школьной библиотеки, где каждый сможет написать реферат статьи, книги или отдельной главы о русском языке, чтобы и другие школьники имели возможность познакомиться с их содержанием.

Теоретическая часть (сведения о реферате как виде текста, его особенностях и структуре).

Сопоставительный анализ двух предложенных текстов (найти общее и различие). Оба текста представляют собой краткое изложение основных положений работы, но реферат пишется не только для личного пользования, поэтому в нем фиксируется объективно важная информация, в нем нет авторских помет и сокращений. Объем конспекта может быть произвольным, тогда как в реферате обычно используется до 200 слов.

Работа с учебником. Сравнить собственные выводы с определением, данным в учебнике, выписать новую информацию.

Вопрос-провокация.ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ РЕФЕРАТ ПРОИЗВЕДЕНЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ?

Учащиеся нередко забывают, что основная цель реферата, как и любого другого текста научного стиля, только передача существенной информации, тогда как информационная функция произведения художественной литературы далеко не является главной. Именно поэтому не может быть реферата комедии «Горе от ума» (но вполне возможет реферат «И.А.Гончаров о героях пьесы А.С.Грибоедова»)

Практическая часть. Написание под руководством учителя реферата научно-популярной статьи (формирование умений, необходимых в дальнейшей работе по написанию рефератов). Учительпомогает учащимся отобрать синонимичныелексико-синтаксические конструкции, свойственные реферату (выписанные отдельно они превращаются в своеобразную схему реферируемой работы):

Цель статьи - ...

В рассматриваемой статье анализируются ...

В заключении статьи делается вывод... и т.д.

Обращает особое внимание на структуру будущей работы: обычно реферат состоит из вступления, где даются сведения об авторе, указывается время создания работы и т.п.; основной части, в которой передается информация реферируемого источника; заключения - выводов о значении данной работы, замечаний референта и т.д.

Затем реферат пишется учащимися самостоятельно.

В качестве домашнего задания можно предложить закончить и оформить работу.

Анализ рефератов учащихся показывает, что обычно недостаточно сформулированы умения обобщать, строить связный текст, правильно употреблять лексико-синтаксические конструкции, четко формулировать собственные мысли.

Работу над этими умениями необходимо рассредоточено продолжать на последующих уроках. Одна из форм такой работы - написание монографических рефератов книг и статей о русском языке для школьного реферативного журнала. Это даст богатый материал для редактирования и индивидуальной работы с учащимися, не говоря о том, что реферат станет средством получения новых знаний о языке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284023-statja-obuchenie-referirovaniju-na-urokah-rus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки