Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2017

Совершенствование образовательного процесса в системе дополнительного образования

Гаврилова Ольга Петровна
заместитель директора по УВР
Одним из основных социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и развитие индивидуальных способностей детей, являются учреждения дополнительного образования, которые отличаются от общеобразовательных учреждений тем, что обучающимся предоставляется право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы дополнительного образования в избранной сфере познания.
В статье рассмотрены вопросы совершенствования образовательного процесса в учреждении дополнительного образования на примере МБУ ДО «Станция юных техников».

Содержимое разработки

Гаврилова Ольга Петровна,

зам.директора по УВР

Муниципальное бюджетное учреждения

дополнительного образования

«Станция юных техников» г.Ессентуки

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Одним из основных социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и развитие индивидуальных способностей детей, являются учреждения дополнительного образования, которые отличаются от общеобразовательных учреждений тем, что обучающимся предоставляется право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы дополнительного образования в избранной сфере познания.

В настоящее время роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения существенно возрастает. Она призвана решить важнейшую социальную проблему, связанную с выявлением и развитием тех задатков и способностей детей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие в жизни.

Наука не стоит на месте, а развивается вперед. В общеобразовательных учреждениях программы обучения детей с каждым годом совершенствуются опираясь на достижении и открытия ученых. Педагоги дополнительного образования «Станции юных техников» г.Ессентуки идут в ногу со временем.

С целью внедрения и распространения современных инновационных образовательных технологии на Станции юных техников проходит ряд мероприятий.

Ежегоднов январе месяце в МБУ ДО «Станция юных техников» проходит «Недели науки и техники». Это уже стало «визитной карточкой» учреждения.

В эти дни на Станции юных техников во всех творческих объединениях проходят открытые уроки, «мастер-классы», выставки.

Цель этих мероприятий направлена на развитие творческого интереса, расширение кругозора у обучающихся, приобретение умений и навыков, воспитание чувства патриотизма. Педагоги показывают свое профессиональное мастерство, посредством открытых уроков, мастер-классов. Неординарный подход к преподаванию в творческих объединениях стало, своего рода, традицией станции. Специфика дополнительного образования технической направленности подразумевает не только привитие обучающимся необходимых умений и навыков, но и развитие всесторонне развитой личности ребенка. Это и духовно-нравственное и патриотическое воспитание путем участия в социально значимых мероприятиях организованных на Станции юных техников и связанных с историей нашей страны.

Методика преподавания в дополнительном образовании разнится с преподаванием уроков в школах. На уроках информатики в творческом объединении «Информатика и ИС» педагог Шитова А.А. включает элемент игры, создание различных ребусов, что позволяет обучающимся проявлять творческую активность, развивать логическое мышление. А на занятиях в творческом объединения «Художественно–технического конструирования» (педагог Науменко Е.В.) занятия проходят с инсценировкой различных ролей, с помощью которых обучающиеся в лучшей форме усваивают информацию.

Настоящие уроки мужества и упорства в достижении поставленной цели даются на занятиях в творческих объединениях «Судомоделирование», «Авиамоделирование». Ведь далеко ни с первого раза получается сделать модель самолета или корабля чтобы он плавал или летал, добиться ювелирной точности, где применяются знания физики и математики.

Достижения обучающихся этих объединений можно оценить участием детей в городских, краевых, всероссийских мероприятиях, где они занимают призовые места.

Существует еще один немаловажный момент в образовательном процессе, когда педагоги дополнительного образования предлагают детям не только дать оценку достижениям друг друга, но и оценить работу педагога, что позволяет повышать уровень педагогического мастерства.

В рамках «Недели нанотехнологии и техпредпринимательства», целью которых явилось приобщение обучающихся к открытиям современной науки и достижениям в сфере высоких технологий, в частности в области нанотехнологий, повышения мотивации обучающихся к занятиям техническими видами деятельности педагоги провели ряд мероприятий.

На занятиях творческого объединения «Начальное техническое моделирование» ребята изготовили модели наночастиц из пластилина, спичек и пластиковых палочек, а также выполнили изобразительные творческие работы к выставке «Смотрите – это Нано!».

В объединение «Информатика и ИС» прошли турниры команд по интеллектуальным играм. Ребята подготовили сообщения на темы: «Нанотехнологии в медицине», «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», «Нанотехнологии в промышленности».

В объединении «Художественно – техническое конструирование» ребята познакомились с тенденциями современного развития науки, рассказали о самых перспективных профессиях в высокотехнологических отраслях, изготовили из подручных материалов простейшие манипуляторы.

Всем обучающимся Станции юных техников продемонстрировали фильм «Печать на невозможных поверхностях», а также мультипликационные фильмы из серий «НаноГрад» и «Нанокот».

Итогом проведенных мероприятий можно считать получение общей информации о нанотехнологиях, о разработке наноматериалов для космической, строительной, автомобильной промышленности и других направлений практического применения.

Педагоги дополнительного образования повышают свое педагогическое мастерство не только заочным дистанционным участием в различного вида конференциях , но и личными выступлениями на городских методических объединениях.

Городские методических объединения проходят регулярно в течение всего учебного года. Педагоги делятся своим опытом, рассказывают о достижениях и новациях в своей педагогической деятельности. Это позволяет повысить свой педагогический потенциал.

В прошедшем учебном году на заседании методического объединения педагогом творческого объединения «Информатика и ИС» была раскрыта тема «Технология развития критического мышления». В наш век высоких технологий мы уже не представляем свою работу и быт без компьютера. Это самый быстрый и доступный способ не только получить необходимую информацию, но и решить многие другие задачи. в своем выступлении педагог обозначила целый ряд конкретных стратегий, приемов, методов, которые могут применяться на практике. Педагог учит детей правильно оценивать полученную информацию, критически относиться к информации, не принимать на веру бездоказательные утверждения, уметь оценивать силу аргументов, сравнивать разные позиции, вырабатывать собственную точку зрения.

Педагог творческого объединения «Художественно-техническое моделирование» провела мастер–класс для педагогов на тему «Роль упражнений и тренингов для развития творческого мышления или креативности», на котором наглядно показала такие виды мышления, как диференгентное (творческое) и конвергентное (линейное). С этой целью педагог провела серию различных тренингов в которых предложила присутствующим принять участие с последующим применением их в своей практической деятельности. Одна из основных целей таких тренингов или упражнений, состоит в том, чтобы уйти от общепринятых и привычных способов мышления и генерировать свежие идеи. Поэтому главная задача для развития креативного мышления — уход от привычного поведения.

Дополнительное образование располагает богатыми возможностями по реализации интересов детей к развитию творческого мышления, творческих способностей.

Педагог в своей деятельности взывают к лучшим качествам в человеке, опираясь на исторический материал, раскрывают суть и содержание духовных ценностей разных эпох, но и не замалчивают отрицательный опыт истории, вопреки которому патриотизм, мужество, любовь, уважение сохраняются и преодолевают испытания. Примеры из истории наглядно показывают, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример мужественности, честности. Особую роль в становлении личности ребенка играет семья. Родители, занятые на производстве, в бизнесе и других сферах деятельности, зачастую не знают об интересах ребенка. Тем важнее и значимее роль педагога дополнительного образования, который должен помочь ребятам отличить истинные ценности от ложных. Без идеалов воспитание как целенаправленный процесс существовать не может. Тесная взаимосвязь педагогов и родителей помогает родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности. Духовно-нравственное воспитание школьников будет эффективным, только при совместной работе родителей и педагогов.

Ежегодные встречи с родителями, ознакомление с программой обучения и воспитания школьников, запланированные мероприятия, олимпиады, выездные соревнования с непосредственным участием родителей с детьми, все это является важным звеном в создании условий для развития ответственного, творческого, инициативного человека. Во время проведения таких творческих мероприятий происходит духовное единение детей, педагогов и родителей. Эта деятельность побуждает ребят к стремлению искать и размышлять, а это серьёзная работа, которая повышает самооценку подростка.

Данное духовно-нравственное направление, способствует восстановлению нарушенных связей между поколениями, формированию личности ребенка, возникновению гармонии между людьми.

Ведущими формами творческой деятельности, направленными на развитие нравственных качеств личности, является проведении выставок, конкурсов, олимпиад.

4



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284175-sovershenstvovanie-obrazovatelnogo-processa-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки