- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок
Цель мероприятия: развить эмоциональную сферу, артистизм детей.
Задачи мероприятия:
1. учить детей быть заботливыми, нежными, ласковыми по отношению к близким;
2. воспитывать коллективизм, сплоченность обучающихся;
3. развивать опыт сценических выступлений;
4. воспитывать грамотного слушателя;
5. формирование общей культуры личности и собственной системы; нравственных и эстетических ценностей;
6. привлечение родителей в процесс обучения; показать ценность семейных отношений.
Место проведения: актовый зал МАОУ «Фокинская СОШ».
Форма проведения: концертная программа смешанного типа с элементами вокала, хореографии и театрализации.
Реквизиты: ширма для театрализованных номеров, костюмы для исполнителей оперы «Теремок», зал украшен рисунками на тему: «Моя мама», шариками.
Технические средства обучения: ноутбук, колонки, мультимедийный проектор, экран, микшерский пульт, фонограммы музыки к мероприятию, четыре радио- микрофона.
Методы и формы реализации задач: в процессе подготовки и проведения мероприятия использовались разные методы обучения: словесные, наглядные, практические. Применялись индивидуальная и коллективная формы работы с учащимися с использованием технических средств обучения.
Педагогические технологии
Сценарий праздничного концерта ко Дню Матери: «Мама- первое слово…».
Цель мероприятия: развить эмоциональную сферу, артистизм детей.
Задачи мероприятия:
учить детей быть заботливыми, нежными, ласковыми по отношению к близким;
воспитывать коллективизм, сплоченность обучающихся;
развивать опыт сценических выступлений;
воспитывать грамотного слушателя;
формирование общей культуры личности и собственной системы; нравственных и эстетических ценностей;
привлечение родителей в процесс обучения; показать ценность семейных отношений.
Место проведения: актовый зал МАОУ «Фокинская СОШ».
Форма проведения: концертная программа смешанного типа с элементами вокала, хореографии и театрализации.
Реквизиты: ширма для театрализованных номеров, костюмы для исполнителей оперы «Теремок», зал украшен рисунками на тему: «Моя мама», шариками.
Технические средства обучения: ноутбук, колонки, мультимедийный проектор, экран, микшерский пульт, фонограммы музыки к мероприятию, четыре радио- микрофона.
Методы и формы реализации задач: в процессе подготовки и проведения мероприятия использовались разные методы обучения: словесные, наглядные, практические. Применялись индивидуальная и коллективная формы работы с учащимися с использованием технических средств обучения.
Педагогические технологииПланируемый результат:
формирование эстетического отношения к действительности, способствующей воспитанию уважения к старшим, умение выражать свои чувства к матери, формирование лучших качеств у детей (добра, отзывчивости, терпимости);
формирование художественного вкуса, активизирующего творческое воображение, основанное на меж-предметных связях урока изобразительного искусства с музыкой и поэзией. Форма урока: урок – объяснения нового материала.
Методы:словесный, наглядный, практический, беседа, сравнения, сопоставления, обобщения, созерцания.
Музыкальный материал: И.С. Бах «Прелюдия До – мажор», П. Чайковский «Мама» из цикла «Детский альбом», Ф. Шуберт “Аве Мария” (в инструментальном исполнении и видео-слайд с Р.Лоретти); С. Рахманинов “Богородице Дево, Радуйся”; церковное песнопение 4-го гласа“Богородице Дево, Радуйся»; песня “Мама- первое слово…” на слова Ю.Энтина и музыку Б. Жерар. Наглядный материал: картина С. Рафаэля « Сикстинская мадонна», икона – «Тихвинская Богоматерь», репродукции картин: - С. Рафаэль “Сикстинская мадонна”, В. Васнецов “Богоматерь с младенцем”, К. Петров-Водкин “1918 год в Петрограде”, О. Ренуар “Мадам Шарпантье с детьми”, А. Дейнека “Мать”; иконы - Богоматерь Казанская, Тихвинская, Владимирская, карточки с терминами характера музыки. Программное обеспечение: компьютерная презентация. Оборудование: Ноутбук, колонки, мультимедийный проектор, экран, синтезатор Структура урока:
Организационный момент.
Определение темы урока.
3. Введение в тему урока.
4. Работа по теме урока. Основная часть: – анализ репродукций картин; сочинение мелодии на стихотворный текст; слушание и анализ музыкальных произведение, работа с карточками.
5. Закрепление. 6. Итог урока. 7. Оценивание. 8. Домашнее задание.
ХОД УРОКА.
Дети заходят в класс под красивую спокойную музыку И. С. Баха «Прелюдия До-мажор».
1. Организационный момент. Музыкальное приветствие: Учитель: -Здравствуйте, ребята, рада видеть вас!
Ученики: - Здравствуйте, учитель, рады видеть вас!
2. Определение темы урока.
Учитель: - Ребята, сейчас прозвучит одна из пьес П. И. Чайковского из фортепианного цикла «Детский альбом», которая поможет определить тему нашего урока. Слушайте внимательно и постарайтесь ответить на следующие вопросы: Слайд 2.
- Какой характер носит музыка? - Мелодия плавная, певучая или резкая, отрывистая? - Какой образ можно себе представить, слушая эту мелодию? - Какое название можно дать этой пьесе?
(Слушание музыки: - П.И. Чайковский - «Мама» из цикла «Детский альбом» и ответы детей).
Учитель: - Итак, ребята, - кто догадался, какой будет сегодня тема нашего урока? (Ответы учащихся). Слайд № 4. Тема урока: “Образ матери в музыке и изобразительном искусстве”.
3. Введение в тему урока.
Учитель: - В искусстве есть великие, вечные темы. Тема материнства от века к веку волновала художников, поэтов, музыкантов всех народов. Эта тема близка каждому человеку. Она и будет темой нашего урока.
- Эпиграфом к уроку я взяла такие слова:
Я верю, что женщина – чудо такое,
Какого на Млечном пути не сыскать,
И если “любимая” - слово святое,
То трижды священное – “женщина – мать!” Л. Рогожников
4. Работа по теме урока. Основная часть.
- Многие виды искусств, например, музыка, поэзия и живопись живут очень дружно и охотно помогают друг другу. Изобразительное искусство вдохновляет композиторов и музыкантов, равно так же, как и музыка будит фантазию художников и поэтов.
Слайд №3.Стихотворение «Я так люблю тебя…»
Учитель: - Например, пьеса Чайковского «Мама», которую мы только что прослушали, вдохновила поэта В. Лунина написать замечательное стихотворение, в котором поэт также как и композитор, показал любовь ребёнка к своей маме. Давайте попробуем этот поэтический текст пропеть на мелодию Чайковского.
(Исполнение учителем и учащимися стихотворения «Мама» на мелодию пьесы Чайковского).
Учитель: - Две тысячи лет художники воспевают образ Божьей Матери. Перед вами, созданная великим итальянским художником Рафаэлем “Сикстинская Мадонна” - одна из самых прекрасных картин на земле. (Показ картины).
Учитель: - Ребята из вашего класса подготовили интересные сообщения, которые помогут раскрыть внутреннее содержание картины, её настроение.
Слайд № 5.(На фоне слайда “Сикстинская Мадонна” звучит “Аве Мария” в инструментальном исполнении),
1 учащийся: - В центре как бы парит, едва касаясь ногами облаков, прекрасная женщина с младенцем на руках. Она исполнена любви, чувства материнской гордости, кротости и тревоги. Имя младенца – Христос, имя его матери – Мария. Перед ними склонились Святая Варвара и Святой Сикст (отсюда и название картины “Сикстинская Мадонна”).Слайд № 6.
2 учащийся: - Рафаэль был удивительным художником, большая часть его полотен посвящена образам святых. Данная картина висит в Дрезденской галерее, имеет очень большие размеры и занимает почти всю стену. И у каждого, кто смотрит на нее, возникает ощущение, что Мария отдает Иисуса лично ему, и он в ответе за его жизнь, она рассказывает нам о любви и нежности Девы Марии к своему сыну, о тревоге за него.
3 учащийся: -Придание гласит, что уже в момент рождения, Дева Мария знала о той страшной участи, которая ожидает ее сына. Именно Иисус должен подарить людям бессмертие, отдав взамен свою жизнь. И как это страшно для матери – держать на руках младенца и знать, что в будущем ему суждено погибнуть мучительной смертью, пусть даже ради такой высокой цели, как человеческое бессмертие
4 учащийся: - Рафаэль вложил в образ Мадонны весь свой талант. Он сам рано лишился матери, смутно помнил ее черты, но в его памяти она осталась очень красивой женщиной. Он говорил: «Я хочу написать Мадонну – простую, добрую женщину, хочу показать всю красоту, все величие материнства».
Учитель: - Итак, мы раскрыли внутреннее содержание картины, ее настроение. Она дарит нам спокойствие, душевное умиротворение. На неё хочется не просто смотреть, но и вслушиваться в эту льющуюся прямо с полотна музыку. Мне бы очень хотелось, чтобы эта картина осталась не только в вашей памяти, но и в вашем сердце.
Слайд № 7.Русский поэт Афанасий Фет, находясь под впечатлением от этой прекрасной картины, написал красивое стихотворение.
-Аве, Мария – лампада тиха,
В сердце готовы четыре стиха:
Чистая дева, скорбящая мать,
В душу проникла твоя благодать.
Неба царица, не в блеске лучей –
В тихом предстань сновидении ей!
Аве, Мария – лампада тиха,
Я прошептал все четыре стиха. А. Фет
Учитель: - Я предлагаю вам творческое задание. Давайте представим, что вы - юные композиторы, которые сочиняют мелодию на этот текст. Какой по характеру будет мелодия? (- Тихая, нежная, плавная, тревожная, грустная, и вместе с тем светлая, полная величия). - Какие средства выразительности помогут нам передать этот характер? (Динамика, темп, лад, штрихи…)
Учитель: - Вы замечательные композиторы, молодцы.
Слайд № 8.
Учитель: Все латинские молитвы, обращённые к матери Христа, начинаются словами “Аве Мария”, что значит “Славься, Мария”. Есть неизменный латинский текст молитвы, который много веков вдохновлял и вдохновляет композиторов.
- Мелодия “ Аве Марии” австрийского композитора Франца Шуберта - неземной красоты. Кажется, что она восходит к небесам и опускается на грешную землю, но вместе с тем, она полна строгости и величия. Давайте послушаем её в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти.
Показ видеофрагмента.
Учитель: - И в русской православной церкви есть подобная молитва, обращённая к матери – “Богородице Дево, радуйся”.
Слайд № 10.
Знакомство с песнопением “Богородице Дево, радуйся” на 4-й тропарный глас.
Слайд №11.
Русский композитор С. В. Рахманинов написал музыку к этой молитве. Давайте её послушаем.
- Слушание “Богородице Дево, радуйся” из Всенощного бдения» С. Рахманинова
.(На фоне музыки идут слайды с иконами Богоматери)
Слайд № 12 Богоматерь Казанская
Слайд № 13 Богоматерь Тихвинская
Слайд № 14 Богоматерь Владимирская
Слайд № 15 икона Богоматери Владимирской, 16 век
Учитель: - Ребята, что вы увидели в музыке? (картины, иконы)
Учитель: Когда художник пишет Деву Марию, то у него чаще всего получается не обычная картина, а икона, то есть образ, а не конкретное лицо. Иконы пишут по строго определённым правилам (канонам) красками (обычно темперой) на деревянной (липовой или сосновой) доске, покрытой левкасом (особым грунтом).
Особенно близка сердцу русского человека икона Богоматери Владимирской – небесной заступницы Москвы. Посмотрите, как младенец своей щекой нежно прижался к щеке матери. Образ матери одухотворён нежностью – лицо её прекрасно. Вглядитесь, как мать и дитя слиты в неразрывное целое очертанием силуэта. Спокойные, мягкие линии и тёплый, золотистый тон иконы придают ей звучание покоя и вечности. - Эта икона - величайшая святыня Руси. Недаром Россию называют домом Богородицы.
Учитель: - Ребята, а сейчас посмотрите, пожалуйста, на экран и выберите слова, которые передают ваши чувства, когда вы слушаете музыку, смотрите на иконы и картины, посвящённые Богоматери.
Слайды № 16 -17 Ответы детей. Учитель:-Хорошо, всё правильно, вы молодцы! А сейчас давайте немного отдохнём.
Музыкальная разминка “Делай как я”.
Учитель: - Самое дорогое, родное, святое связано с мамой. Земля, Родина, Природа, Красота, Любовь – каждое из этих слов можно соединить со словами: Матушка, Мать, Материнская. Из века в век вечно единство матери и ребёнка. Об этом создают свои картины художники разных народов.
Слайд № 18 А. Дейнека “Мать”
Учитель:-Вот, например, картина русского художника Александра Дейнеки. Она написана более семидесяти лет назад. Но до сих пор нельзя без волнения смотреть на простой, и в то же время очень нежный образ матери с ребёнком на руках.
Слайд № 19 К. Петров-Водкин “1918 год в Петрограде”
Учитель:-И эта картина,тоже написанная русским художником Козьмой Сергеевичем Петровым-Водкиным в 1920 году, передаёт материнскую заботу и любовь. Ребята, скажите, похожа она на произведения изобразительного искусства, которые мы смотрели с вами до этого? Чем похожа? (обнимая и ласково сжимая руку ребёнка, мать так же оберегает своё дитя от жизненных невзгод). - Как сам художник назвал свою картину? Читаем (“1918 год в Петрограде”). - Можно ли дать другое название этой картине? (Да, например, “Петроградская мадонна”)
Слайд № 20 О. Ренуар “Мадам Шарпонтье с детьми”
Учитель:-А сейчас перед вами картина французского художника 19 века Огюста Ренуара.
- Что изображено на ней? (Мать и её дети в непринуждённых позах. Наверно, они только что играли, а теперь отдыхают. Рядом с ними спокойно лежит собака. От картины исходит тепло, уют, любовь.)
Учитель: - Ребята, а теперь представьте себе лицо своей мамы. Загляните в её глаза прямо сейчас, в своём воображении. Хорошо ли вы их помните? - Берегите, уважайте, нежно любите свою маму, не причиняйте ей боли своими словами и поступками.
Закрепление
Учитель: - Скажите, ребята, а может ли песня передать те чувства, о которых мы сегодня говорили, когда смотрели на репродукцию картин, когда слушали музыку и стихи. Давайте еще раз вместе назовем эти чувства.(Дети перечисляют чувства любви, нежности, ласки, материнства, скорби, тревоги…) Учитель: - Ребята, как вы думаете. - песня может рассказать нам о любви, о радости жизни? - (Конечно, она может быть полна света и добра).
Учитель: - Давайте вспомним песню о маме, которую мы начали разучивать на прошлых уроках. Исполнение песни “Мама- первое слово…”на слова Юрия Энтина и музыку Буржоа Жерар. (Работа над чистотой интонаций, работа над сложными мелодическими оборотами и распевами, работа над ритмическим рисунком и т.д.). Слайд № 11
Вопросы:
Какие средства выразительности помогли композитору передать образ матери? (красивая мелодия, спокойный, умеренный темп вальса)
Если бы надо было исполнить песню без слов, какой инструмент вы бы выбрали для исполнения мелодии? (певучие инструменты, например, флейта, скрипка)
Найдите в тексте песни слова, в которых говорится, почему слово –мама- главное слово в жизни каждого человека).
Итог урока.
Учитель: - А теперь давайте подведем итог нашей работы. – Музыка, поэзия и изобразительное искусство разными средствами выразительности создают образ матери, и в то же время охотно помогают друг другу, чтобы мы, зрители и слушатели, поняли и почувствовали глубину художественных произведений. Я желаю вам, дорогие ребята, научится не просто слушать, а уметь услышать, не просто смотреть, а уметь увидеть и почувствовать.
Оценивание.
Учитель: Сегодня за урок получают отличные оценки такие учащиеся…, потому что… Хорошие оценки…., потому что…
Домашнее задание.
Учитель: - Побудьте немного художниками и нарисуйте дома свою маму.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284354-otkrytyj-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.